18 января, среда  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru

Главная тема


Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство

Конфликт в Вашингтоне


Глава ЦРУ: Трамп перешел грань дозволенного

истребители 4-го поколения


Американцы сымитировали воздушные бои между F-16 и Су-27

Подозрительная находка


Под Анапой выловили неизвестный беспилотник

Острая дискуссия


Киев отреагировал на заявления Ле Пен о Крыме

гражданская война


Аваков призвал пограничников приготовиться к захвату Донбасса в 2017 году

права человека


ЕСПЧ наступает на «больные мозоли» российского общества

Невидимая война


Украинская «Википедия» превратилась в собрание бандеровцев

Оценка президента


Путин: Заказавшие доклад о компромате на Трампа хуже проституток

кризис литературы


Лев Пирогов: Кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется?

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Исаакиевский собор


Сергей Худиев: Демонстрация против передачи Церкви – это такой «микромайдан»

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?


Кто в президенты крайний?

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
   16 декабря 2016, 12:50
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В последние дни в околополитических кругах или кругах, считающих себя политическими, обозначился тренд на выдвижение «альтернативных кандидатов» в президенты. Начал его Алексей Навальный, который о таких планах заявил. Кстати, он был вторым, после Григория Алексеевича Явлинского, заявление которого после «фантастических» результатов «Яблока» в думской кампании тоже было воспринято с некоторым недоумением.

«Про «кота Барсика», извините, ничего сказать нельзя. Не сидел, не привлекался и вообще кот»

Но Навальный, который сделал свое заявление практически со скамьи подсудимых, в рамках очередного пересмотра дела «Кировлеса», кажется, действительно что-то «надломил» в общественном восприятии. Потому что после его заявления практически сразу же аналогичные заявления посыпались отовсюду.

Первой высказалась Анастасия Удальцова, в том смысле, что «если Навальному можно, то почему Сергею Удальцову нельзя?». Позднее она признала, что это была шутка, потому что он не может – у него судимость.

Следом объявил о своих президентских амбициях некий эколог-активист, советник мэра Балашихи Анатолий Баташев. Кстати, кто это? Единственное, что про него известно, что он «защитник Кучинской березовой рощи» и «один из самых успешных экологических активистов».

Далее в СИЗО «Матросская Тишина» проявился Сергей Полонский, который через адвокатов передал, что будет выдвигаться на президентский пост. И если станет главой государства, то «уволит всех нынешних судей, объявит конкурс на должность судьи и разрешит участвовать в нем адвокатам».

Полонского, по словам его защитников, «все в СИЗО поддержали». Отдельно высказался Белов-Поткин, который сидит в той же «Матросской Тишине». Высказался, естественно, в рамках всесторонней поддержки.

И финальным аккордом, пока финальным, судя по нарастанию градуса безумия, стало объявление о том, что баллотироваться на пост президента РФ будет «народный мэр Барнаула кот Барсик», который, как выяснилось, уже побеждал Навального по итогам каких-то интернет-голосований, имеет свою «виртуальную партию» и «критикует политические решения козла Тимура».

Со стороны это все, конечно, напоминает форменный балаган и своеобразную подготовку к новогодним праздникам. Вот в таком, политическом ключе. Но если разбираться подробнее, то вылезают совсем нешуточные подробности.

Например, тому же Навальному, по словам Леонида Волкова, насобирали уже до 13 декабря 2,6 миллиона рублей на кампанию. Только есть нюанс – Навальный пока не зарегистрирован в качестве кандидата. А это значит, что вот за эти миллионы ему не нужно отчитываться. Тем более что отчитаться будет проблематично: часть средств была переведена биткоинами, «интернет-деньгами».

При этом понятно, что теперь то же разбирательство по «Кировлесу» для Алексея Анатольевича заиграло новыми красками. В случае признания законности приговора судов прошлых инстанций Навальный начнет всем рассказывать, что на него оказывается политическое давление и вообще ведутся репрессии.

Видимо, похожую операцию решил провернуть и Сергей Полонский, который сидит в «Матросской Тишине» по обвинению в мошенничестве. Суд над ним идет, и, видимо, переключить этот процесс в «политическое русло» скандальному предпринимателю показалось удачной идеей. Про «кота Барсика», извините, ничего сказать нельзя. Не сидел, не привлекался и вообще кот, но степень абсурдности в данном случае весьма показательна.

Здесь, конечно, можно сказать про то, что все эти процессы могут вызвать делегитимизацию самого института президентских выборов. Однако происходит другой, куда более интересный процесс. Повестка грядущих выборов разделилась надвое.

Есть все эти «альтернативные кандидаты» со своими целями, шутками и прочими заявлениями: некий сегмент абсурда, который является своеобразным довеском к основным политическим процессам, которые еще не начались.

А когда начнется «серьезная часть выборов», то будут участвовать «нормальные кандидаты», нормальные программы, заявления, и преследовать они будут сугубо политические цели. То есть это президентство ради президентства, а не чтобы выйти из СИЗО или «соскочить» с обвинения в мошенничестве.

В принципе, если говорить глобально, то у либеральной оппозиции все же получилось создать «другую Россию». Только эффект оказался, как всегда, неожиданным и болезненным для самих оппозиционеров. По сути, эта их «другая Россия» являет собой политическое и информационное гетто. Со своими процессами, тенденциями, своей повесткой.

Но все это работает и важно только для исчерпывающего меньшинства. Большинство смотрит на всю нынешнюю «либеральную возню» как на странный балаган на отшибе информационного поля страны.

Российское общество либо вообще не интересуется тем, кто там кого выиграет, Полонский Навального или Навальный кота Барсика, либо рассматривает все это как неформальное начало «новогоднего карнавала». Эти люди не рассматриваются в качестве «нормальных» кандидатов в нашем социуме. В том самом хмуром, серьезном и где-то даже скучном «путинском большинстве».

Зато внутри вот этой самой «другой России» началась активная движуха, сопряженная уже и с неплохими деньгами. Но это «их» не наши процессы, их, а не наши политические маневры.

И вот в этом отношении «мода на президентские амбиции» в конце 2016 года стала своеобразным индикатором состояния российского общества и российского же большинства. Кажется, границы «либеральной политической секты» окончательно обрели свои зримые очертания и были приняты как данность и российским большинством. Что ж, оппозиция шла к этому годами. У них наконец получилось.

Но вот обрадуются ли они результату – это, конечно, очень интересный вопрос. Особенно в плане дальнейших общественно-политических перспектив.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Лев Пирогов: Измениться или исчезнуть?

Сначала вопрос: кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется? Не Гагарин, те времена прошли. А кто? Подумайте. Ваши версии? Хотя бы кто он: политик, спортсмен, ученый? Общественный деятель? Воин? Религиозный подвижник? Подробности...

Игорь Димитриев: На кону судьбы детей

Новое поколение украинцев будет не просто путаться в противоречиях, а ненавидеть Россию как их источник. Именно потому нам нельзя тянуть. Ведь можно было бы подождать еще? Мне лично – в радость! Но нельзя. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дмитрий Ольшанский: Вдруг опять будет пошлый финал?

«Какой пошлый финал. Опять нас развели, как лохов. Это я про Павленского и его жену». Как я люблю эти прекрасные моменты, когда стройная картина мира дает преступную трещину. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сергей Худиев: Микромайдан

Если в СССР Церковь была помехой на пути осуществления великого проекта Светлого Будущего, то у нынешних противников Церкви никакого общего проекта нет. Вернее, они могут быть приверженцами самых разных проектов. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Егор Холмогоров: Что не так с «Викингом»

Ни о каком историзме «Викинга» говорить не приходится. Его совпадение с летописью ограничивается лишь самой общей информацией. Даже школьный учебник дает больший объем информации. Фильм в этом смысле рассчитан на двоечников. Подробности...
Обсуждение: 223 комментария

Владислав Бриг: Самому богатому чиновнику Украины впору задуматься

Не вижу смысла в приезде Байдена, который через несколько дней покинет свой пост – кроме как в обсуждении с киевским режимом методички по усилению провокаций. А напоследок Байден убил своего украинского холопа Порошенко одним требованием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Захар Прилепин: Классическая русская литература сама по себе – исключение

Максим Виторган рассказывает: «Я прочитал Прилепина «Семь жизней», который остается… удивительным для меня образом, но остается прекрасным писателем совершенно, хотя… Ну, я не буду начинать этот разговор». Да ладно, я знаю, о чем разговор. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Вероника Крашенинникова: Россия в этой битве будет камнем преткновения

Предполагаемое «досье» на Трампа охватывает широкое поле от секс-похождений Трампа в России до киберопераций, приписываемых российским властям. Читается бумага как шпионский роман из привокзального киоска. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Давос, Трамп и «Большой ноль»

Ежегодно в швейцарских Альпах собираются сильные мира сего. Два спикера этого экономического форума, несомненно, будут купаться в лучах славы, хотя слава эта для глобалистской элиты сродни славе троянской Кассандры. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Антон Крылов: Крики с прокрустова ложа

Самые громкие темы минувшей недели – прошедший первое чтение в Госдуме законопроект об отмене уголовного наказания за побои в семье и вероятная передача Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге церкви. Все как мы любим. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............