23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru

Главная тема


Протест Японии подтвердил верность решения о дивизии на Курилах

праздничная встреча


Военные моряки рассказали Путину о недружественном поведении кораблей НАТО

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

Обращение с жалобой


Рада возмутилась отсутствием упоминания «оккупации» Крыма в отчете ОБСЕ

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«масштаб не тот»


Пушков высмеял Порошенко и Саакашвили в связи с заявлениями о войне

подсчет минюста


Украина сказала, сколько потеряла от выхода Крыма

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?


Кто в президенты крайний?

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
   16 декабря 2016, 12:50
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В последние дни в околополитических кругах или кругах, считающих себя политическими, обозначился тренд на выдвижение «альтернативных кандидатов» в президенты. Начал его Алексей Навальный, который о таких планах заявил. Кстати, он был вторым, после Григория Алексеевича Явлинского, заявление которого после «фантастических» результатов «Яблока» в думской кампании тоже было воспринято с некоторым недоумением.

«Про «кота Барсика», извините, ничего сказать нельзя. Не сидел, не привлекался и вообще кот»

Но Навальный, который сделал свое заявление практически со скамьи подсудимых, в рамках очередного пересмотра дела «Кировлеса», кажется, действительно что-то «надломил» в общественном восприятии. Потому что после его заявления практически сразу же аналогичные заявления посыпались отовсюду.

Первой высказалась Анастасия Удальцова, в том смысле, что «если Навальному можно, то почему Сергею Удальцову нельзя?». Позднее она признала, что это была шутка, потому что он не может – у него судимость.

Следом объявил о своих президентских амбициях некий эколог-активист, советник мэра Балашихи Анатолий Баташев. Кстати, кто это? Единственное, что про него известно, что он «защитник Кучинской березовой рощи» и «один из самых успешных экологических активистов».

Далее в СИЗО «Матросская Тишина» проявился Сергей Полонский, который через адвокатов передал, что будет выдвигаться на президентский пост. И если станет главой государства, то «уволит всех нынешних судей, объявит конкурс на должность судьи и разрешит участвовать в нем адвокатам».

Полонского, по словам его защитников, «все в СИЗО поддержали». Отдельно высказался Белов-Поткин, который сидит в той же «Матросской Тишине». Высказался, естественно, в рамках всесторонней поддержки.

И финальным аккордом, пока финальным, судя по нарастанию градуса безумия, стало объявление о том, что баллотироваться на пост президента РФ будет «народный мэр Барнаула кот Барсик», который, как выяснилось, уже побеждал Навального по итогам каких-то интернет-голосований, имеет свою «виртуальную партию» и «критикует политические решения козла Тимура».

Со стороны это все, конечно, напоминает форменный балаган и своеобразную подготовку к новогодним праздникам. Вот в таком, политическом ключе. Но если разбираться подробнее, то вылезают совсем нешуточные подробности.

Например, тому же Навальному, по словам Леонида Волкова, насобирали уже до 13 декабря 2,6 миллиона рублей на кампанию. Только есть нюанс – Навальный пока не зарегистрирован в качестве кандидата. А это значит, что вот за эти миллионы ему не нужно отчитываться. Тем более что отчитаться будет проблематично: часть средств была переведена биткоинами, «интернет-деньгами».

При этом понятно, что теперь то же разбирательство по «Кировлесу» для Алексея Анатольевича заиграло новыми красками. В случае признания законности приговора судов прошлых инстанций Навальный начнет всем рассказывать, что на него оказывается политическое давление и вообще ведутся репрессии.

Видимо, похожую операцию решил провернуть и Сергей Полонский, который сидит в «Матросской Тишине» по обвинению в мошенничестве. Суд над ним идет, и, видимо, переключить этот процесс в «политическое русло» скандальному предпринимателю показалось удачной идеей. Про «кота Барсика», извините, ничего сказать нельзя. Не сидел, не привлекался и вообще кот, но степень абсурдности в данном случае весьма показательна.

Здесь, конечно, можно сказать про то, что все эти процессы могут вызвать делегитимизацию самого института президентских выборов. Однако происходит другой, куда более интересный процесс. Повестка грядущих выборов разделилась надвое.

Есть все эти «альтернативные кандидаты» со своими целями, шутками и прочими заявлениями: некий сегмент абсурда, который является своеобразным довеском к основным политическим процессам, которые еще не начались.

А когда начнется «серьезная часть выборов», то будут участвовать «нормальные кандидаты», нормальные программы, заявления, и преследовать они будут сугубо политические цели. То есть это президентство ради президентства, а не чтобы выйти из СИЗО или «соскочить» с обвинения в мошенничестве.

В принципе, если говорить глобально, то у либеральной оппозиции все же получилось создать «другую Россию». Только эффект оказался, как всегда, неожиданным и болезненным для самих оппозиционеров. По сути, эта их «другая Россия» являет собой политическое и информационное гетто. Со своими процессами, тенденциями, своей повесткой.

Но все это работает и важно только для исчерпывающего меньшинства. Большинство смотрит на всю нынешнюю «либеральную возню» как на странный балаган на отшибе информационного поля страны.

Российское общество либо вообще не интересуется тем, кто там кого выиграет, Полонский Навального или Навальный кота Барсика, либо рассматривает все это как неформальное начало «новогоднего карнавала». Эти люди не рассматриваются в качестве «нормальных» кандидатов в нашем социуме. В том самом хмуром, серьезном и где-то даже скучном «путинском большинстве».

Зато внутри вот этой самой «другой России» началась активная движуха, сопряженная уже и с неплохими деньгами. Но это «их» не наши процессы, их, а не наши политические маневры.

И вот в этом отношении «мода на президентские амбиции» в конце 2016 года стала своеобразным индикатором состояния российского общества и российского же большинства. Кажется, границы «либеральной политической секты» окончательно обрели свои зримые очертания и были приняты как данность и российским большинством. Что ж, оппозиция шла к этому годами. У них наконец получилось.

Но вот обрадуются ли они результату – это, конечно, очень интересный вопрос. Особенно в плане дальнейших общественно-политических перспектив.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Татьяна Шабаева: Литература не панацея

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея. Подробности...

Андрей Колесник: Калининградский укрепрайон выдержал самую тяжелую осаду

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст. Подробности...

Иерей Димитрий Фетисов: Про настоящих мужчин

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник - 23 февраля - необходимо осмыслить в стратегическом масштабе. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Андрей Бабицкий: Контрреволюция как основа общественного согласия

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова. Подробности...
Обсуждение: 566 комментариев

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 235 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............