24 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:10  |  vz.ru

Главная тема


Китай пугает Трампа ракетами у российских границ

«Атлантическая решимость»


США перебросят в Европу 20 вертолетов Apache

канцлер Германии


Эксперты ЕС назвали Меркель главным объектом «российской пропаганды»

идеологическая борьба с СССР


В архивах ЦРУ найдены данные о финансировании украинских националистов

выход из бизнеса


Газпром продает важнейший актив в Германии

хакерский взлом


В твиттере NYT появилась новость о планах России нанести ядерный удар по США

Бывший президент


Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией

Особый случай


СМИ узнали о провальном пуске британской баллистической ракеты

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

«Дети ничего не читают»


Лев Пирогов: Почему скучна литература в школе?

инаугурация в США


Егор Холмогоров: Трамп, без преувеличения, всех шокировал

Марш против Трампа


Дмитрий Дробницкий: Что-то мне подсказывает, что без Джорджа Сороса тут не обошлось

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?


Итоги года: Выбираем все же не колбасу

Эдуард Биров, журналист
   3 января 2016, 14:30
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Тяжелый 2015 год стал испытанием на прочность обновленной российской государственности.

«Позиция России будет усиливаться в дальнейшем в ответ на давление Запада, которое в 2016 году будет только возрастать»

В 2014-м Запад в отместку за Крым попытался нахрапом выбить русских из равновесия, в 2015-м, осознав, что первый штурм оказался неэффективным, он перешел к планомерной осаде. Ключевыми факторами комплексного и всестороннего давления стали экономические меры (санкции и цена на нефть), попытка дипломатической изоляции и террористическая угроза. Россия, пусть и не без потерь, не только выдержала эти удары, но и сумела навязать Западу собственный сценарий на Ближнем Востоке.

По данным опроса ВЦИОМ, главными событиями 2015 года российские граждане назвали войну в Сирии (43%), конфликт с Турцией (26%) и крушение авиалайнера над Египтом (11%) и только затем экономический кризис вместе с нефтью и курсом доллара (10%). Президент страны Владимир Путин в свою очередь считает самым важным событием года не Сирию или Турцию, а 70-летие Победы во Второй мировой войне. Ранее он напрямую сравнил ситуацию в международной политике сейчас и в ту эпоху, когда Запад как минимум не помешал становлению мирового зла в виде нацизма.

В оценках 2015 года раскрываются ключевые особенности мировосприятия русского народа (фото: Алексей Павлишак/ТАСС)
В оценках 2015 года раскрываются ключевые особенности русского политического мировосприятия (фото: Алексей Павлишак/ТАСС)

В этих оценках 2015 года раскрываются ключевые особенности русского политического мировосприятия, остающиеся таковыми и во втором десятилетии XXI века, и 70, и 150 лет назад, и, кажется, остающиеся неизменными со времен изначальной Руси. В этом мировосприятии центральное место занимает вопрос суверенитета, который ставится выше любых материальных проблем, сопряженных с потребностью этот суверенитет от любых посягательств отстоять. Вопреки всем злопыхателям, убеждающим, что кусок колбасы важнее Родины, русские, ворча на подорожание колбасы, выбирают все же не ее, а самостоятельность страны. 2015 год вслед за Крымом-2014 еще значимее подчеркнул эту четкую позицию в нашей системе ценностей, столь далекой от идеалов либерализма.

Расчет неолиберальной Pax Americana заключается в том, чтобы наказать Россию рублем, вернее долларом – ограничить доступ к финансовым ресурсам, отключить русских от «потребительского рая». Метод прост и даже примитивен – сделав Россию изгоем, лишив ее экономику и население ресурсов мирового рынка, добиться внутренней дестабилизации и снести существующую власть, вернув «благословенные» 90-е.

Невозможность воспользоваться финансовыми ресурсами Запада привела к снижению ликвидности российской экономики. Но банковская система выстояла, а ЦБ даже провел ее очищение, отозвав лицензии у десятков слабых игроков. В два раза сокращен незаконный вывоз капитала, что являлось одной из главных финансовых проблем 2000-х годов.

Двузначная инфляция, вызванная санкциями и вынужденными контрсанкциями, сократила доход населения где-то на четверть – и это действительно серьезная проблема для государства. Тем не менее основные социальные расходы стараются поддерживать на прежнем уровне, а потери компенсируют во многом средствами из резервных фондов, один из которых, видимо, исчерпается в 2016 году.

Обрушение цен на нефть заставляет сокращать расходы на развитие, но одновременно и начать давно назревшую реструктуризацию экономики. Высокая зависимость от западного импорта делает его замещение продукцией собственного производства вопросом выживания. Процесс этот технологически чрезвычайно сложный, поэтому первые значимые результаты появятся только к окончанию первой пятилетки, ближе к 2020 году. Но именно он позволит усилить экономику и поднять промышленность.

Когда Барак Обама говорит о «высокой цене», которую Москва должна заплатить за «проступок», он имеет в виду совершенно конкретную сумму материальных потерь. Лежащая в основе его мировоззрения пресловутая «протестантская этика» видит в материальном достатке критерий «богоизбранности», и угроза его потери, а уж тем более сама потеря, является самым страшным наказанием.

И вот уже осенью от разговоров о «разорванной в клочья» экономике России Обаме пришлось перейти к диалогу с Путиным, встречаться для обсуждения важнейшей сирийской проблемы. Операция ВКС РФ впервые в постсоветской истории заставила США считаться на международной арене с альтернативной военной силой и независимой от них политической волей.

Провокация Турции, равно как и взрыв самолета над Синаем, вызваны желанием отомстить Москве за вмешательство в Сирии, запугать русских, заставить нас уйти оттуда. Но и это стало психологическим просчетом англосаксов. Москва при поддержке большинства граждан восприняла такие «удары в спину» как новый вызов и только усилила свое присутствие в регионе.

Все эти тенденции 2016 год только усилят. Возрастут риски противостояния с исламскими фанатиками не только на Ближнем Востоке, но уже и вдоль наших границ. Вряд ли кто-то станет смягчать санкционный режим, и не стоит полагаться на внезапный рост нефтяных котировок. А значит, стоит ожидать и попыток дестабилизировать Россию изнутри, пользуясь непростой социально-экономической обстановкой.

Чем же можно ответить на эти вызовы? Здесь нам стоит поучиться у Китая, который, не разрывая полностью и одномоментно с глобальным свободным рынком, использует его возможности для того, чтобы выстраивать систему, в которой, по выражению экономиста Сун Хунбина, капитал будет подчинен интересам государства, а не наоборот.

2016 год, скорее всего, станет сложнее 2015-го, он принесет новые проблемы и вызовы. Но как раз благодаря этому он станет важным этапом в борьбе за суверенитет России и выходом русского мира на новую орбиту развития в XXI веке.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Лев Пирогов: У вас есть дети? Вы попали!

Дети делают не то, что им говорят, а то, что видят. Мы предпочитаем всякую ерунду, и они предпочитают всякую ерунду. Ну, мы-то от своей ерунды не отступимся. Мы на работе устаем, да взрослые люди, в конце концов, имеем право! А с детьми-то как быть? Подробности...

Игорь Жигун: Яркий пример гротескного распила бюджета

Миллиарды долларов были потрачены на то, чтобы заставить работающего американца оплачивать лечение маргиналов-бездельников трудоспособного возраста. Что команда Трампа предложит взамен и как с этим обстоят дела в России? Подробности...

Дмитрий Ольшанский: Революция теперь справа

Удивительный исторический парадокс состоит в том, что левые анти-трамп-активисты, вопящие и хулиганящие на улицах американских городов, – это наследники не хиппового движения шестидесятых, а расистской движухи той же эпохи. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Антон Любич: Сделать Россию великой

Частью американского успеха и величия лично я не являюсь, поэтому хотел бы высказать ряд соображений о том, насколько американское величие по-трамповски скажется на благополучии (и величии) России. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Василий Колташов: Как завещал великий Линкольн

В ходе инаугурации Трамп заявил о возвращении власти народу, и это более всего обсуждают политологи. Но для экономистов важнее, что Трамп всерьез намерен следовать курсом легендарного президента-республиканца Авраама Линкольна. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Всемирный Pussy Riot и конец левого движения

Спонсоры, либеральные медиа и приглашенные на протест марша миллионов селебрити рассчитывают заложить основы массового левого низового активизма в США и в недалеком будущем вернуть себе власть. Теоретически план неплох. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Егор Холмогоров: Учиться у Трампа

Трамп был удивительно хмур, жесток и почти не улыбался даже на камеру. Казалось, что, закончив присягу, он тут же произнесет свое коронное: «Вы уволены! Все вы уволены!» И он действительно это произнес. Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Эдуард Диникин: Трагическая фигура русского ХХ века

21 января этого года исполнится 105 лет, как родился в городе Арзамасе Л. Л. Оболенский. Немногие вспомнят, кто это, хотя судьба этого человека многое способна объяснить из того, что происходит в наши дни, особенно на Украине и вокруг нее. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Антон Крылов: Россия никуда не денется

Для того, чтобы вести себя мудро и осмотрительно и не визжать на каждом углу о «российской агрессии», Финляндии потребовалось две полноценных войны с СССР. Неужели эта мудрость по-другому не приходит? Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Андрей Колесник: Чем меньше заборов, тем меньше ссор

Калининград давно уже превратился в новое российское «окно в Европу». И в это самое «окно» раздраженные, запуганные выдуманными страхами соседи все время норовят показать кукиш, словно дворовые хулиганы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............