27 июля, среда  |  Последнее обновление — 04:38  |  vz.ru

Главная тема


Глава ФТС объяснил происхождение найденных у него миллионов

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

Дипломатическая работа


Посол США на Украине заявил об уничтожении «энергетического оружия Москвы»

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?


Нехитрый маневр слабеющего лидера

Никита Волченко, научный сотрудник КубГУ, к.б.н.
   29 января 2016, 10:28
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В последние дни абсолютным лидером среди российских регионов и их глав по упоминаниям в СМИ, несомненно, является Чечня с Рамзаном Кадыровым, неустанно ведущим шумные информационные дебаты с российской оппозицией и собирающим митинги в свою поддержку. На этом фоне отошли на второй план процессы в иных, менее интересных сетевому обывателю регионах.

«Налицо нехитрый политический маневр слабеющего регионального лидера»

А меж тем всюду идет своя жизнь, всюду губернаторы готовятся к сентябрьским выборам, которые в условиях непростой социально-экономической ситуации обещают быть непростыми. Не имея, как Рамзан Ахматович, возможности организовать резонансную акцию местных жителей, региональные лидеры находят способы попроще.

Например, просто пообещать своим жителям сделать хорошо. Вот как пообещал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отменить плату за капремонт жилых домов. Аргумент прост и доступен для любого – снизить финансовую нагрузку в ситуации экономического кризиса.

В целом – дело благородное, любой налогоплательщик двумя руками проголосует за снижение налогового бремени. Тем более в вечно острой в России теме ЖКХ. Но эта ситуация имеет и другие аспекты.

Не секрет, что региональная власть в принципе не может отменить плату за капремонт, это компетенция федерального центра согласно закону с 2014 г. Регион имеет право регулировать его величину, чем, кстати, Ульяновская область активно пользуется, предлагая ввести дифференциальную оплату в зависимости от шести градаций жилого фонда. Это прекрасно знает любой губернатор.

А учитывая, что Сергей Иванович руководит областью с 2004 года, именно под его руководством этот закон и реализовывался в регионе. Так губернатор Морозов публично предлагает отменить в регионе федеральный норматив.

Подобная грубая ошибка для столь опытного госчиновника или признак низкой квалификации (что вряд ли), или не более чем шумовой эффект. Имеющий другую цель, нежели громко задекларированная, а может, даже и не одну. 

Известно, что в сфере ульяновского капремонта уже гремели скандалы в прошлом году. Когда по инициативе губернатора неожиданно было принято решение поменять в области 600 лифтов. Волевым усилием процесс пошел, правда, вскоре выяснилось, что эксперты обнаружили необходимый для этого уровень износа лишь у двух из 600.

В итоге миллиардная сделка по требованию прокуратуры была признана незаконной, хотя 150 миллионов рублей подрядные организации таки успели освоить.

Непрозрачные схемы работы местного ЖКХ уже на слуху, а официальная отмена платы может создать еще больше вариантов подобных схем. Тем паче что для компенсации отменяемых взносов потребуется, согласно мнениям специалистов, около 1,2 млрд руб. бюджетных денег.

Хотя Морозов и является губернатором-долгожителем, ходят упорные слухи о его потенциальной замене Кремлем на фоне резкого падения рейтингов. При этом он умудрился рассориться с крупнейшими федеральными политическими партиями до такой степени, что был вынужден приносить извинения Геннадию Зюганову.

Интересно, что отмена налога за капремонт как раз является с 2014-го требованием КПРФ. «Справедливая Россия» даже миллион голосов за это собрала. Неясно, то ли Сергей Иванович заигрывает с влиятельными оппонентами, то ли пытается перехватить у левых повестку в преддверии осенних выборов.

Подобная губернаторская инициатива пока выглядит как стандартный предвыборный популизм в условиях дефицита средств и необходимостью политического маневра на левый фланг.

При этом мы все помним, что отказ выполнять законы федерального центра в 90-е годы привел к тотальному хаосу в стране. Ульяновская область, конечно, не Чечня и даже не Татарстан. Но все же – большой путь всегда начинается с первого пробного шага.

Отдельно стоит отметить, что в СМИ давно звучат мнения о шумихе вокруг губернаторской отмены капремонта как способе отвлечь внимание от семейного бизнеса, вызывающего ряд вопросов. В прессе постоянно муссируется информация об активном лоббировании Морозовым бизнес-интересов своей супруги и сына.

Первая входит в десятку самых богатых жен губернаторов, а фирма второго получает сверхприбыли на поставке питания в разом подорожавшие для населения детские сады. Вполне возможно, что просто вся семья – талантливые бизнесмены, но некий тренд напрашивается.

Таким образом, явной проблемы с капремонтом (по крайне мере как первейшей) в Ульяновской области нет. Из статистических данных это видно, равно как и стабильность сбора средств по этой статье. Налицо нехитрый политический маневр слабеющего регионального лидера.

При этом, даже если федеральный центр сделает вид, что не заметил подобных вольностей на местах в условиях непростых региональных выборов-2016, уже в 2017-м жителям этот налог платить таки придется. Только, возможно, уже при новом руководстве области.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Сергей Журавлев: Градус пропаганды возведен в абсолют

В Конгресс США был внесен «Акт о противодействии информационной войне». Лоббирует этот законопроект через две компании северо-ирландское агентство Avelro LP. Руководит этим агентством Юлия Белоусова, кстати, гражданка Украины. Подробности...

Наталия Янкова: Немецкие граждане до сих пор этого не знают

Почему результатом люстрации в ФРГ для граждан бывшей ГДР был запрет на профессию, а нацисты, военные преступники в той же стране не только не понесли наказания, но и успешно продолжали карьеру в рядах политической элиты? Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: Топим рыбу подручными средствами

Все теракты во Франции освещаются центральной прессой по одной и той же схеме: «топить рыбу», ни в коем случае не произнося любого неполиткорректного производного от слова «ислам», во Франции настырно и истерично продолжают. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Ирина Яровая: Равенство производителя и продавца в интересах покупателя

Точку в споре с торговыми сетями вокруг закона поставил президент России, дав прямые поручения о его принятии. Закон вступил в силу с 15 июля 2016 года. И наша задача уже сейчас начать масштабный мониторинг его неукоснительного исполнения. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Организаторы Всеукраинского крестного хода подчеркивают его неполитический характер, но при этом он будет иметь более глубокое влияние на общественную жизнь страны, чем любые политические движения. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Наталья Андросенко: Пустых пляжей в Крыму я не увидела

Когда я только писать про наше путешествие в Крым, меня спросили – мол, а где же пальма и прочая экзотика, которая возникает перед глазами при словах «отдых в Крыму». Так я поняла, что вопрос требует детального объяснения. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Владислав Бриг: Похоже на системный генетический сбой

Что нужно иметь в ослиной голове, чтобы не видеть связи между изначальным посылом к беспределу, вседозволенности и амнистированием участников АТО – с хаосом и ростом преступности? Но тут у ослиноголовых виноват Путин. Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Сергей Шмидт: Десоветизация по-британски

В конце 2015 года в Оксфорде затеялось студенческое движение Rhodes Must Fall. Активисты выступили за низвержение мемориальной таблички Сесиля Родса, иконы британского империализма. Угадайте, что сделало руководство Оксфорда. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Татьяна Шетилова: Трамп против слабых в НАТО

В румынской прессе прокатилась паника, не замеченная нашими СМИ: «Трамп предлагает новый порядок на Западе: «оборона за дополнительную плату». Румыния не отвечает требованиям». И действительно, эта страна не укладывается в «стандарты Трампа». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Михаил Ошеров: Помощь Эрдогану была тактической победой, но стратегической ошибкой

Традиционалистская политика уже привела Турцию к краху в начале 20-го века. Сейчас история повторяется. И для России, и для турецкого народа светские военные, даже полностью проамериканские, лучше, чем Эрдоган, по двум причинам. Подробности...
Обсуждение: 230 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............