4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:42  |  vz.ru

Главная тема


США закрепили антироссийскую политику перед приходом Трампа

«ни грамма муки»


Минобороны резко ответило Британии на претензии по ситуации в Сирии

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

«Я вам не уважаемый»


Спор о Майдане-перевороте сорвал эфир украинского ток-шоу (видео)

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками


Нехитрый маневр слабеющего лидера

Никита Волченко, научный сотрудник КубГУ, к.б.н.
   29 января 2016, 10:28
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В последние дни абсолютным лидером среди российских регионов и их глав по упоминаниям в СМИ, несомненно, является Чечня с Рамзаном Кадыровым, неустанно ведущим шумные информационные дебаты с российской оппозицией и собирающим митинги в свою поддержку. На этом фоне отошли на второй план процессы в иных, менее интересных сетевому обывателю регионах.

«Налицо нехитрый политический маневр слабеющего регионального лидера»

А меж тем всюду идет своя жизнь, всюду губернаторы готовятся к сентябрьским выборам, которые в условиях непростой социально-экономической ситуации обещают быть непростыми. Не имея, как Рамзан Ахматович, возможности организовать резонансную акцию местных жителей, региональные лидеры находят способы попроще.

Например, просто пообещать своим жителям сделать хорошо. Вот как пообещал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отменить плату за капремонт жилых домов. Аргумент прост и доступен для любого – снизить финансовую нагрузку в ситуации экономического кризиса.

В целом – дело благородное, любой налогоплательщик двумя руками проголосует за снижение налогового бремени. Тем более в вечно острой в России теме ЖКХ. Но эта ситуация имеет и другие аспекты.

Не секрет, что региональная власть в принципе не может отменить плату за капремонт, это компетенция федерального центра согласно закону с 2014 г. Регион имеет право регулировать его величину, чем, кстати, Ульяновская область активно пользуется, предлагая ввести дифференциальную оплату в зависимости от шести градаций жилого фонда. Это прекрасно знает любой губернатор.

А учитывая, что Сергей Иванович руководит областью с 2004 года, именно под его руководством этот закон и реализовывался в регионе. Так губернатор Морозов публично предлагает отменить в регионе федеральный норматив.

Подобная грубая ошибка для столь опытного госчиновника или признак низкой квалификации (что вряд ли), или не более чем шумовой эффект. Имеющий другую цель, нежели громко задекларированная, а может, даже и не одну. 

Известно, что в сфере ульяновского капремонта уже гремели скандалы в прошлом году. Когда по инициативе губернатора неожиданно было принято решение поменять в области 600 лифтов. Волевым усилием процесс пошел, правда, вскоре выяснилось, что эксперты обнаружили необходимый для этого уровень износа лишь у двух из 600.

В итоге миллиардная сделка по требованию прокуратуры была признана незаконной, хотя 150 миллионов рублей подрядные организации таки успели освоить.

Непрозрачные схемы работы местного ЖКХ уже на слуху, а официальная отмена платы может создать еще больше вариантов подобных схем. Тем паче что для компенсации отменяемых взносов потребуется, согласно мнениям специалистов, около 1,2 млрд руб. бюджетных денег.

Хотя Морозов и является губернатором-долгожителем, ходят упорные слухи о его потенциальной замене Кремлем на фоне резкого падения рейтингов. При этом он умудрился рассориться с крупнейшими федеральными политическими партиями до такой степени, что был вынужден приносить извинения Геннадию Зюганову.

Интересно, что отмена налога за капремонт как раз является с 2014-го требованием КПРФ. «Справедливая Россия» даже миллион голосов за это собрала. Неясно, то ли Сергей Иванович заигрывает с влиятельными оппонентами, то ли пытается перехватить у левых повестку в преддверии осенних выборов.

Подобная губернаторская инициатива пока выглядит как стандартный предвыборный популизм в условиях дефицита средств и необходимостью политического маневра на левый фланг.

При этом мы все помним, что отказ выполнять законы федерального центра в 90-е годы привел к тотальному хаосу в стране. Ульяновская область, конечно, не Чечня и даже не Татарстан. Но все же – большой путь всегда начинается с первого пробного шага.

Отдельно стоит отметить, что в СМИ давно звучат мнения о шумихе вокруг губернаторской отмены капремонта как способе отвлечь внимание от семейного бизнеса, вызывающего ряд вопросов. В прессе постоянно муссируется информация об активном лоббировании Морозовым бизнес-интересов своей супруги и сына.

Первая входит в десятку самых богатых жен губернаторов, а фирма второго получает сверхприбыли на поставке питания в разом подорожавшие для населения детские сады. Вполне возможно, что просто вся семья – талантливые бизнесмены, но некий тренд напрашивается.

Таким образом, явной проблемы с капремонтом (по крайне мере как первейшей) в Ульяновской области нет. Из статистических данных это видно, равно как и стабильность сбора средств по этой статье. Налицо нехитрый политический маневр слабеющего регионального лидера.

При этом, даже если федеральный центр сделает вид, что не заметил подобных вольностей на местах в условиях непростых региональных выборов-2016, уже в 2017-м жителям этот налог платить таки придется. Только, возможно, уже при новом руководстве области.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Александр Чаусов: О некоторых неполитических смыслах послания президента

Чтобы было понятно, в чем суть нынешнего послания Владимира Путина, нужно начинать с его завершения. С пресловутого тезиса о той самой повестке, которую мы теперь формируем, выйдя из стадии «выживания». Подробности...

Захар Прилепин: Теперь взялись за Охлобыстина

Сначала «украинский» врач Чернов, тот самый, что хвастался тем, что добивал пленных ополченцев, запустил фейк о том, что музыкант Александр Ф. Скляр требует компенсации от главы ДНР Захарченко. Теперь взялись за Охлобыстина. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Наталия Янкова: И вот прозвучало: «Да, это, возможно, Россия!»

В немецких СМИ пишут о массированной хакерской атаке на интернет клиентов Deutsche Telekom. У некоторых уже две недели нет интернета, телевидения, мобильной связи. С беспокойством ждала момента, когда назовут виновника происшествия. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Татьяна Шабаева: Поговорим на разных языках

Мы не готовы в этом признаться даже самим себе, но единственная культурная общность, которая рассматривает многонациональность как ценность, – это русская культурная общность. В массе других российских этносов преобладают другие подходы, их два. Подробности...
Обсуждение: 154 комментария

Владислав Булахтин: Саботаж и восстание сената и Конгресса США

Конгресс США, желая завершить цикл конфронтации с Россией, не только надеется открыть побольше новых «тем», которые Трампу сложно будет «закрыть». Депутаты уже «нормативно» нападают на самого Трампа. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Общественное мнение: Побольше про человека и поменьше про государство

«Ключевая тема послания Путина – справедливость и уважение. Причем как вовне, так и внутри страны – этого требует Россия в мировых делах, этого же ждут граждане от общественных отношений». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Иван Лизан: Киеву нужна медийная «перемога», а не реальная «зрада»

В ВСУ заявили, что в ходе ракетных стрельб в районе Крыма «исключена любая угроза» для жителей полуострова. Судя по тому, что Киев сдвинул зоны стрельб, ракетная история подходит к концу. Значит, можно сделать ряд выводов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Владимир Можегов: Рождение и крах американской пропаганды

Одним из главных (хоть и неявных) итогов выборов в США стал полный провал мейнстримных СМИ. Со времени создания современной американской пропагандистской машины такого еще не было, кажется, никогда. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Андрей Бабицкий: Ефрейторы русского мира

Российское общество по большей части уверено в ненадежности чеченцев как союзников, считая, что нынешняя их лояльность обеспечивается железной волей одного человека и его же бескомпромиссной готовностью прибегать к насилию. Подробности...
Обсуждение: 210 комментариев

Денис Селезнев: Они такие же русские

Когда в Москве в ответ одесситам или харьковчанам поют песни на украинской мове, то как бы подталкивают этих людей к украинской идентичности, а она может быть лишь желто-голубой, а значит, антирусской. Подробности...
Обсуждение: 373 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............