28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:49  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?


Единственный вариант – это отпустить вожжи

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
   29 января 2016, 09:00
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Последняя неделя января выдалась примечательной сразу двумя событиями. Практически одновременно появились антикризисный план правительства и данные Росстата за декабрь, которые свидетельствуют о том, что экономика страны, вопреки всем заверениям правительственных чиновников, вовсе не «нащупала дно», а продолжает валиться дальше вниз.

«Пора отложить в сторону «тришкины кафтаны антикризисных планов»

Падение оборота розничной торговли – минус 15,3% (сильное разочарование для сетей, ожидавших всплеск новогодних покупок), падение реальных зарплат – минус 10%, инвестиции сократились на 8,7%, наконец, промышленность упала в последний месяц года на 4,5% (против 3,5% в ноябре).

Картина если и не апокалиптическая, то уже близко к тому. Что же собирается со всем этим делать правительство и его глава Дмитрий Медведев?

Во-первых, планируется выделить 100 млрд рублей на поддержку четырех приоритетных отраслей экономики – транспортного машиностроения, легкой промышленности, автопрома и строительства.

В антикризисный план не попадут предложения о доиндексации пенсий на 8,6% (фото: Александра Мудрац/ТАСС)
В антикризисный план не попадут предложения о доиндексации пенсий на 8,6% (фото: Александра Мудрац/ТАСС)

Две последние сферы чувствуют себя хуже всего и демонстрируют весьма стремительные темпы падения.

Во-вторых, срочно необходимо «заткнуть» три зияющие дыры – предоставить кредиты регионам в размере 310 млрд рублей, докапиталировать Агентство по страхованию вкладов на 25 млрд рублей (коммерческие банки продолжают банкротиться, и требуется выплачивать пропавшие вклады населению), и наконец, выделить на спасение Внешэкономбанка от 100 до 200 млрд рублей (данный пункт пока еще под вопросом).

Похоже, что в план не попадут предложения о доиндексации пенсий на 8,6% и ограничении уровня оплаты топ-менеджеров госкомпаний исходя из рыночного уровня.

Это значит, что руководители крупнейших госкомпаний и в новом году продолжат получать зарплату в один-два млн рублей в день, в то время когда их предприятия показывают рекордный спад выручки и вот-вот сами встанут в лист ожидания госпомощи (или уже успели получить деньги из Фонда национального благосостояния).

Кстати, о резервах правительства. На этой неделе стало также известно, что Резервный фонд впервые за четыре года упал ниже объема в 50 млрд долларов.

При нынешнем размере бюджетного дефицита и динамике цен на нефть (а сейчас звучат прогнозы 20 и даже 16 долларов за бочку к концу отопительного сезона) Резервный фонд может быть исчерпан уже до конца нынешнего года.

При таком сценарии затыкать дыры будет не из чего и экономика начнет сжиматься еще быстрее. Можно было бы пойти на масштабную приватизацию госактивов, либо резко нарастить государственный долг (внешний или внутренний), но обе эти стратегии пока все еще обсуждаются в правительстве.

Приватизация, очевидно, торпедируется теми самыми топ-менеджерами, которым придется поделиться властью, а скорее всего, и урезать собственные доходы. С государственным долгом все тоже очень непросто.

Западные инвесторы, кроме совсем отвязанных хедж-фондов, спекулирующих на разнице процентных ставок, вряд ли в ситуации, когда санкции не отменены, захотят покупать российский долг по приемлемым ценам. А предложить сверхдоходность – это путь к пирамиде ГКО и дефолту 98-го года.

Что же остается делать?

Единственный вариант – отложить в сторону «тришкины кафтаны антикризисных планов» и перейти к политике стимулирования роста внутреннего спроса и предложения. Максимально снизить регулятивные издержки, растущие по экспоненте, снизить тяжелейший налоговый пресс, загоняющий экономику в серую зону.

Стране срочно требуется «Новый курс», который включал бы в себя резкое увеличение банковского кредита и денежной массы, жесточайшая борьба с немонетарной инфляцией (которая создается тарифами тех самых неэффективных госмонополий, о которых шла речь выше), возможно, ограничения внешних капитальных операций и валютный контроль.

Ставка на малый и средний бизнес, о котором так много говорят, но для которого ничего не делается, а также ставка на народную инициативу и предприимчивость.

Если уж цены на нефть упали (а период низких котировок, видимо, надолго) и сырьевая рента все хуже перераспределяется по бюджетной цепочке вниз (а скоро и вовсе перестанет), то единственный вариант – это отпустить вожжи. Дать прорасти росткам частного бизнеса.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Руслан Осташко: Почему хипстеры боготворят убыточную компанию

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как любители западной постиндустриальной экономики восторгаются модными западными компаниями, которые не чета российским газпромам. Подробности...

Эдуард Биров: Иллюзия народовластия

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов? Подробности...

Иван Зацарин: Бессарабию и Буковину – румынам, Закарпатье – венграм и никакого Крыма

Можно ли украинцам вести преемственность от Украинской народной республики? Да без проблем. Хоть от гетьманства Хмельницкого, хоть от гуннов Атиллы. Только по-хорошему это следует делать в три шага. Подробности...

Михаил Хазин: Все националисты, кроме Клинтон

Хиллари Клинтон, выступая в рамках предвыборной кампании и критикуя своего оппонента Дональда Трампа, назвала Владимира Путина «крестным отцом» мирового национализма. Это очень смешно. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Ирина Алкснис: Будущее в жанре постапокалиптики

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Юрий Шевцов: Это внутренний выбор прибалтийских народов

Ощущение себя оккупированными почти весь период своей более-менее письменной истории – нормально для трех малых прибалтийских народов. Из их идентичности категорию оккупационности вырвать невозможно. И не нужно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Павел Данилин: По лекалам Госдепа

Несколько лет назад Госдеп США выдвинул в лидеры таких вот радикалов Навального. Задача перед ним ставилась простая, но проект, как известно, не получился. Теперь госдеповцы нашли второго Навального – Мальцева. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дмитрий Заборин: Запретить и сделать вид, что ничего не было

Всякий раз, когда видишь останки скрюченных от мороза тел, уложенные рядком или, наоборот, втиснутые в землю как получилось, гнилая философия вылезает сама собой. Особенно когда запрещают проведение работ в «мемориальной зоне». Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Александр Разуваев: Достойная работа для вежливых людей

Не всегда власти стран могут официально участвовать в операциях в различных горячих точках. Поэтому с высокой вероятностью появившаяся в Сети информация о потраченных в Сирии российских деньгах соответствует действительности. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: На вулкане

Чем чаще вспышки, тем короче ужас: ежедневное уже не пугает и даже не возмущает, но утомляет, потому что становится рутиной. Только с теракта в Ницце атаки с ножом из еженедельных успели перемахнуть в ежедневные, на ходу расширяя географию. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............