28 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 06:27  |  vz.ru

Главная тема


Крупнейшие предприятия Донбасса дадут деньги непризнанным республикам

государственный переворот


Турчинов признался в намерении захватить Януковича

советское наследие


В правительстве появилась идея изменить форму школьных классов

политическая демагогия


Украинский чиновник ждет «наступления 10-тысячного войска» из Крыма

ключевой энергоноситель


Газпром назвал «устраивающую всех» цену на нефть

оружейное эмбарго


Евросоюз продлил санкции против Белоруссии

после 45 лет совместной жизни


Янукович сообщил о разводе с женой

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

отобрали беспилотник


Госдеп обвинил ДНР в нападении на миссию ОБСЕ

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«Ла-Ла-Упс»


Антон Крылов: Голливуд ярко отобразил, как одряхлела американская политическая система

институциональный противник


Дмитрий Дробницкий: Одна из причин противостояния вашингтонского истеблишмента и 45-го президента

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?


Единственный вариант – это отпустить вожжи

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
   29 января 2016, 09:00
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Последняя неделя января выдалась примечательной сразу двумя событиями. Практически одновременно появились антикризисный план правительства и данные Росстата за декабрь, которые свидетельствуют о том, что экономика страны, вопреки всем заверениям правительственных чиновников, вовсе не «нащупала дно», а продолжает валиться дальше вниз.

«Пора отложить в сторону «тришкины кафтаны антикризисных планов»

Падение оборота розничной торговли – минус 15,3% (сильное разочарование для сетей, ожидавших всплеск новогодних покупок), падение реальных зарплат – минус 10%, инвестиции сократились на 8,7%, наконец, промышленность упала в последний месяц года на 4,5% (против 3,5% в ноябре).

Картина если и не апокалиптическая, то уже близко к тому. Что же собирается со всем этим делать правительство и его глава Дмитрий Медведев?

Во-первых, планируется выделить 100 млрд рублей на поддержку четырех приоритетных отраслей экономики – транспортного машиностроения, легкой промышленности, автопрома и строительства.

В антикризисный план не попадут предложения о доиндексации пенсий на 8,6% (фото: Александра Мудрац/ТАСС)
В антикризисный план не попадут предложения о доиндексации пенсий на 8,6% (фото: Александра Мудрац/ТАСС)

Две последние сферы чувствуют себя хуже всего и демонстрируют весьма стремительные темпы падения.

Во-вторых, срочно необходимо «заткнуть» три зияющие дыры – предоставить кредиты регионам в размере 310 млрд рублей, докапиталировать Агентство по страхованию вкладов на 25 млрд рублей (коммерческие банки продолжают банкротиться, и требуется выплачивать пропавшие вклады населению), и наконец, выделить на спасение Внешэкономбанка от 100 до 200 млрд рублей (данный пункт пока еще под вопросом).

Похоже, что в план не попадут предложения о доиндексации пенсий на 8,6% и ограничении уровня оплаты топ-менеджеров госкомпаний исходя из рыночного уровня.

Это значит, что руководители крупнейших госкомпаний и в новом году продолжат получать зарплату в один-два млн рублей в день, в то время когда их предприятия показывают рекордный спад выручки и вот-вот сами встанут в лист ожидания госпомощи (или уже успели получить деньги из Фонда национального благосостояния).

Кстати, о резервах правительства. На этой неделе стало также известно, что Резервный фонд впервые за четыре года упал ниже объема в 50 млрд долларов.

При нынешнем размере бюджетного дефицита и динамике цен на нефть (а сейчас звучат прогнозы 20 и даже 16 долларов за бочку к концу отопительного сезона) Резервный фонд может быть исчерпан уже до конца нынешнего года.

При таком сценарии затыкать дыры будет не из чего и экономика начнет сжиматься еще быстрее. Можно было бы пойти на масштабную приватизацию госактивов, либо резко нарастить государственный долг (внешний или внутренний), но обе эти стратегии пока все еще обсуждаются в правительстве.

Приватизация, очевидно, торпедируется теми самыми топ-менеджерами, которым придется поделиться властью, а скорее всего, и урезать собственные доходы. С государственным долгом все тоже очень непросто.

Западные инвесторы, кроме совсем отвязанных хедж-фондов, спекулирующих на разнице процентных ставок, вряд ли в ситуации, когда санкции не отменены, захотят покупать российский долг по приемлемым ценам. А предложить сверхдоходность – это путь к пирамиде ГКО и дефолту 98-го года.

Что же остается делать?

Единственный вариант – отложить в сторону «тришкины кафтаны антикризисных планов» и перейти к политике стимулирования роста внутреннего спроса и предложения. Максимально снизить регулятивные издержки, растущие по экспоненте, снизить тяжелейший налоговый пресс, загоняющий экономику в серую зону.

Стране срочно требуется «Новый курс», который включал бы в себя резкое увеличение банковского кредита и денежной массы, жесточайшая борьба с немонетарной инфляцией (которая создается тарифами тех самых неэффективных госмонополий, о которых шла речь выше), возможно, ограничения внешних капитальных операций и валютный контроль.

Ставка на малый и средний бизнес, о котором так много говорят, но для которого ничего не делается, а также ставка на народную инициативу и предприимчивость.

Если уж цены на нефть упали (а период низких котировок, видимо, надолго) и сырьевая рента все хуже перераспределяется по бюджетной цепочке вниз (а скоро и вовсе перестанет), то единственный вариант – это отпустить вожжи. Дать прорасти росткам частного бизнеса.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дмитрий Ольшанский: День мучительного послезнания

До конца старой России только два месяца, месяц, неделя, вот женщины ссорятся в очередях, а вот уже народ собирается на Знаменской площади, падает мертвый пристав, всего два дня, скоро унтер Кирпичников сдвинет лавину. Подробности...

Антон Крылов: Ла-Ла-Упс

США до недавних пор считались зрелой демократией. Но, похоже, американская политическая система сама не заметила, как одряхлела и впала в детство. И Голливуд, как честное зеркало, ярко и выпукло отобразил изменившуюся реальность. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Михаил Герштейн: «Оскар» – без политики не обошлось

Закончилась церемония «Оскар», которую вел Джимми Киммел, ведущий популярного вечернего шоу, которое так и называется Jimmy Kimmel Live!, и хотя он и прошелся по Трампу, это было сделано достаточно культурно и смешно. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Институциональный противник Соединенных Штатов Америки

Истеблишмент и лоббисты в связке с медиа зорко следят за тем, чтобы никаких «недозволенных» контактов между русскими и американцами не осуществлялось. Хотя постойте… Не всякие неофициальные контакты являются «вредными». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Александр Чаусов: Для компромисса по Исаакию есть все исторические основания

И за, и против изменения нынешнего статуса Исаакия написано уже множество текстов и сказано не меньше слов. Но последнее время раздается все больше голосов в пользу компромисса. Так в чем же этот компромисс может состоять? Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

Татьяна Шабаева: Литература не панацея

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Андрей Колесник: Калининградский укрепрайон выдержал самую тяжелую осаду

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Иерей Димитрий Фетисов: Про настоящих мужчин

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник – 23 Февраля – необходимо осмыслить в стратегическом масштабе. Подробности...
Обсуждение: 222 комментария

Андрей Бабицкий: Контрреволюция как основа общественного согласия

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова. Подробности...
Обсуждение: 2105 комментариев

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...
Обсуждение: 173 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............