25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:10  |  vz.ru

Главная тема


В Москве закрыли фотовыставку Стерджеса

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?


Единственный вариант – это отпустить вожжи

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
   29 января 2016, 09:00
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Последняя неделя января выдалась примечательной сразу двумя событиями. Практически одновременно появились антикризисный план правительства и данные Росстата за декабрь, которые свидетельствуют о том, что экономика страны, вопреки всем заверениям правительственных чиновников, вовсе не «нащупала дно», а продолжает валиться дальше вниз.

«Пора отложить в сторону «тришкины кафтаны антикризисных планов»

Падение оборота розничной торговли – минус 15,3% (сильное разочарование для сетей, ожидавших всплеск новогодних покупок), падение реальных зарплат – минус 10%, инвестиции сократились на 8,7%, наконец, промышленность упала в последний месяц года на 4,5% (против 3,5% в ноябре).

Картина если и не апокалиптическая, то уже близко к тому. Что же собирается со всем этим делать правительство и его глава Дмитрий Медведев?

Во-первых, планируется выделить 100 млрд рублей на поддержку четырех приоритетных отраслей экономики – транспортного машиностроения, легкой промышленности, автопрома и строительства.

В антикризисный план не попадут предложения о доиндексации пенсий на 8,6% (фото: Александра Мудрац/ТАСС)
В антикризисный план не попадут предложения о доиндексации пенсий на 8,6% (фото: Александра Мудрац/ТАСС)

Две последние сферы чувствуют себя хуже всего и демонстрируют весьма стремительные темпы падения.

Во-вторых, срочно необходимо «заткнуть» три зияющие дыры – предоставить кредиты регионам в размере 310 млрд рублей, докапиталировать Агентство по страхованию вкладов на 25 млрд рублей (коммерческие банки продолжают банкротиться, и требуется выплачивать пропавшие вклады населению), и наконец, выделить на спасение Внешэкономбанка от 100 до 200 млрд рублей (данный пункт пока еще под вопросом).

Похоже, что в план не попадут предложения о доиндексации пенсий на 8,6% и ограничении уровня оплаты топ-менеджеров госкомпаний исходя из рыночного уровня.

Это значит, что руководители крупнейших госкомпаний и в новом году продолжат получать зарплату в один-два млн рублей в день, в то время когда их предприятия показывают рекордный спад выручки и вот-вот сами встанут в лист ожидания госпомощи (или уже успели получить деньги из Фонда национального благосостояния).

Кстати, о резервах правительства. На этой неделе стало также известно, что Резервный фонд впервые за четыре года упал ниже объема в 50 млрд долларов.

При нынешнем размере бюджетного дефицита и динамике цен на нефть (а сейчас звучат прогнозы 20 и даже 16 долларов за бочку к концу отопительного сезона) Резервный фонд может быть исчерпан уже до конца нынешнего года.

При таком сценарии затыкать дыры будет не из чего и экономика начнет сжиматься еще быстрее. Можно было бы пойти на масштабную приватизацию госактивов, либо резко нарастить государственный долг (внешний или внутренний), но обе эти стратегии пока все еще обсуждаются в правительстве.

Приватизация, очевидно, торпедируется теми самыми топ-менеджерами, которым придется поделиться властью, а скорее всего, и урезать собственные доходы. С государственным долгом все тоже очень непросто.

Западные инвесторы, кроме совсем отвязанных хедж-фондов, спекулирующих на разнице процентных ставок, вряд ли в ситуации, когда санкции не отменены, захотят покупать российский долг по приемлемым ценам. А предложить сверхдоходность – это путь к пирамиде ГКО и дефолту 98-го года.

Что же остается делать?

Единственный вариант – отложить в сторону «тришкины кафтаны антикризисных планов» и перейти к политике стимулирования роста внутреннего спроса и предложения. Максимально снизить регулятивные издержки, растущие по экспоненте, снизить тяжелейший налоговый пресс, загоняющий экономику в серую зону.

Стране срочно требуется «Новый курс», который включал бы в себя резкое увеличение банковского кредита и денежной массы, жесточайшая борьба с немонетарной инфляцией (которая создается тарифами тех самых неэффективных госмонополий, о которых шла речь выше), возможно, ограничения внешних капитальных операций и валютный контроль.

Ставка на малый и средний бизнес, о котором так много говорят, но для которого ничего не делается, а также ставка на народную инициативу и предприимчивость.

Если уж цены на нефть упали (а период низких котировок, видимо, надолго) и сырьевая рента все хуже перераспределяется по бюджетной цепочке вниз (а скоро и вовсе перестанет), то единственный вариант – это отпустить вожжи. Дать прорасти росткам частного бизнеса.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Константин Калачев: Game over!

Решил посмотреть выборку участков с КОИБ и без них по городу Саратову. Работал там когда-то на выборах гордумы. Всем же типа там теперь интересно, блогеры всякие выдающиеся опять же о Саратове выступают. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мария Дегтерева: Третий день травли в русскоязычном «Фейсбуке»

Анджелина Джоли проснулась в своей постели, вздрогнула и привычно разрыдалась. «Дженни! – позвала она домработницу. – Ну что там?!» Шел третий день травли в русскоязычном «Фейсбуке». Дженни замялась и спрятала глаза. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Петр Акопов: Политической системе России предстоит важнейшая реформа

Предстоящее избрание спикером Госдумы Вячеслава Володина является не рядовой сменой руководителя нижней палаты. Речь идет фактически о начале перехода к новой модели политической системы. Подробности...
Обсуждение: 154 комментария

Вадим Самодуров: Польша проигрывает на Украине, но может спасти Донбасc

Если Киев не остановит войну в Донбассе и не займется социально-экономическими преобразованиями, недовольство поляков политикой властей грозит перейти в новые формы. Успокоение Незалежной для Варшавы – это отнюдь не вопрос имиджа. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Иван Зацарин: Как на Украине передрались из-за Усманова

В украинском «Фейсбуке» состоялся очередной бокс по переписке, который сразу же был замечен и попал в СМИ. Яблоком раздора является транзит пяти миллионов тонн железной руды, принадлежащей компании Алишера Усманова. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Антон Крылов: Новые питекантропы

Когда-то жили питекантропы. Они вымерли. Потом жили неандертальцы. Они тоже вымерли. Когда-то в СССР таксист, сотрудник общепита и продавец авиабилетов были хозяевами жизни. Это время прошло. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Елена Кондратьева-Сальгеро: Ни земле, ни небу

На мое девятое в жизни лето я наконец поняла, что мне делать в этом мире, и разболтала всей деревне, что буду астрономом. A чтобы не терять утекающего сквозь пальцы со скоростью света времени, я занялась миссионерством. Подробности...
Обсуждение: 498 комментариев

Владимир Корнилов: Куда бедному украинскому националисту податься?

Ознакомился с биллем «о сдерживании российской агрессии на Украине», принятым намедни палатой представителей США. Забавный документ. США намерены препятствовать любым военным поставкам в Россию. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Тензин Приядарши: Одних молитв недостаточно

Когда люди прозябают в бедности, мало одних молитв об их достатке и благосостоянии. Нужны реальные программы, направленные на помощь нуждающимся. Когда разгорается война, одни молитвы о мире тоже не помогут. Подробности...
Обсуждение: 144 комментария

Владислав Булахтин: Конгресс США считает, что президент Янукович отрекся от должности

Палата представителей Конгресса США одобрила закон «О поддержке стабильности и демократии на Украине», который предусматривает санкции для России и летальное оружие для Киева. Есть основания прочитать его внимательно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............