Госдума «развиртуалит» Илью Пономарева

@ из личного архива

6 апреля 2015, 18:18 Мнение

Госдума «развиртуалит» Илью Пономарева

Завершить разговор о деле Пономарева словами «следствие разберется», было бы можно, если б он не начал активнейшим образом использовать в свою защиту старый прием российских несистемных оппозиционеров.

Алексей Громский Алексей Громский

публицист

Комитет Государственной думы по регламенту поддержал представление Генпрокуратуры России о лишении депутатской неприкосновенности депутата Ильи Пономарева. Вернуть известному оппозиционеру подсудность понадобилось в связи с возбуждением против него уголовного дела о присвоении и растрате средств федерального бюджета.

Сам Пономарев считает себя едва ли не новым Петром Великим, прорубившим окно в Массачусетский технологический институт

История тянется уже не первый год, так что стоит напомнить ее. Политик должен был прочитать ряд открытых лекций в западных странах, пропагандируя российский фонд «Сколково». Заключив договор, он, как утверждается, лишь частично отчитался до сих пор о проделанной работе. Обратившиеся в прокуратуру представители фонда утверждают, что получил он за это 750 тысяч американских долларов.

В «Сколково» утверждают: в перечень из десяти мероприятий вошли и те, которые прошли вовсе без участия Пономарева. Он же сам ссылается на какие-то тайные встречи с инвесторами из Силиконовой долины, которых нельзя называть. Именно потому они так дорого и стоят. Кроме того, по собственным словам, Илья Пономарев* перепродал в «Сколково» результат работы группы экспертов из восьми стран мира, в том числе и нобелевских лауреатов.

В начале расследования история с Пономаревым имела большой резонанс и в академических кругах. Ведь спикеры уровня лауреатов Нобелевской премии получают за лекцию или семинар в среднем «всего» по паре тысяч долларов.

Российские ученые, в том числе и те, что давно и плотно работают на Западе, уверены – привлечение кого-то из них дало бы реальный эффект. Сам Пономарев считает себя едва ли не новым Петром Великим, прорубившим окно в Массачусетский технологический институт.

Привлечение пусть и одного из самых продвинутых, но все-таки американских научных центров к проектам в «Сколково» в ситуации обострения внешнеполитических отношений аукнулось. Вполне себе либерально настроенные эксперты сегодня указывают Пономареву – класть все яйца российских инноваций в одну массачусетскую корзину было опрометчиво с его стороны. Можно даже сделать вывод, что та часть работы, что все же была проведена Пономаревым, выполнена была неэффективно и не в интересах страны, которую он представлял.

Завершить разговор о деле Пономарева словами «следствие разберется» было бы можно, если б он не начал активнейшим образом использовать в свою защиту старый прием российских несистемных оппозиционеров. Заявляет о своей невиновности.

Делает это он, кстати, с территории США, где с сентября прошлого года игнорирует свои обязанности народного избранника, за выполнение которых исправно получает зарплату в 350 тысяч рублей, по его собственной оценке. Именно депутатская зарплата направляется на погашение долга перед «Сколково», признанного Арбитражным судом. Так что за Пономарева платим все мы, уважаемые российские налогоплательщики!

В том числе избиратели Новосибирской области, которых должен бы представлять Илья Пономарев в Госдуме РФ. По крайней мере тех из них, что поддерживали на выборах партию «Справедливая Россия». Теперь они могут наслаждаться общением с депутатом лишь виртуально, по электронной почте да в соцсетях.

Опять работает лишь частично и в интересах совершенно иной политической организации? Эсеров-то он давно покинул, присоединившись к «Альянсу зеленых», тому самому, в отношении лидера которого также расследуется уголовное дело о хищении средств его собственного банка.

У «зеленых» в последнее время вообще какие-то проблемы с чужими деньгами. Еще один известный активист этой непарламентской партии – Валерий Голованов, муниципальный деятель из Волгоградской области, также попал в фигуранты. Он обвиняется в мошенничестве не только с чужими деньгами, но и землей сельского поселения, которое возглавлял. Для большинства такое окружение характеризует и самого Илью Пономарева.

Сам Пономарев говорит, что покинул родину вынужденно. Якобы российская служба судебных приставов запретила ему въезд как должнику. Такие нормы в законах Российской Федерации попросту отсутствуют, что должно быть известно законотворцу.

Или, может, за время полугодового уклонения от своих депутатских обязанностей Пономарев знания российских законов растерял? Что ж, обратимся к законодательству страны его текущего пребывания, с которым у оппозиционера отношения также, мягко говоря, странные.

По собственному признанию Ильи Пономарева, он путешествует по США как турист. И одновременно зарабатывает на жизнь, читая лекции и проводя семинары. И вот тут на ум приходят такие словосочетания, как «грин-карта» или, в простонародье, «разрешение на работу».

Трудовой мигрант от туриста, во всяком случае в США, отличается именно наличием этого документа. А для недопущения нарушения этого порядка турист обязан предъявить при получении визы подтверждение своего дохода. И депутатская зарплата, конфискуемая в пользу «Сколково», таким доходом не является.

Может, оппозиционера не депортируют, как какого-нибудь мексиканца, в благодарность за услуги, оказанные США. Например, за возможность столь глубокого проникновения американских партнеров в российский инновационный проект. Хорошо, что далеко не единственный.

Вы же помните, что именно возможность экспорта из-за рубежа инновационных технологий в первую очередь «обрезали» России в рамках санкционного противостояния? И, кажется, это был наиболее чувствительный удар, отразить который удалось лишь благодаря советским еще наработкам, сделанным с запасом на годы вперед. Да еще друзья с Востока помогли.

Превратить уголовное преследование за растрату бюджетных денег на родине в возможность заработать в чужой стране – это, конечно, знатный «лайфхак». Илья Пономарев и раньше славился умением лавировать между коммерческими и политическими структурами.

От политического обеспечения добычи нефтесодержащей жидкости компанией ЮКОС, славившейся своим пренебрежением к экологии, через идейных противников капиталистов всего мира из КПРФ и «Левого фронта» в эсеры и политические экологи пролегал его путь.

Напоминает это не поиск приемлемой идеологической платформы политиком, а колебания бизнесмена вслед за конъюнктурой рынка. Для коммерсанта нормально, когда спрос на тот или иной товар немедленно порождает и его предложение, в отличие от политика. Здесь излишнее увлечение собственным заработком может быть не только неприемлемо с точки зрения морального облика, но и часто вступает в конфликт с законодательством, причем вполне себе уголовным.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............