27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:36  |  vz.ru

Главная тема


Филиппины изменяют Вашингтону и просятся в объятия Москвы

переписывание истории


В Киеве назвали участие ОУН в уничтожении евреев «советским мифом»

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

территория ссср


Выяснилось отношение жителей Украины к разрыву дипотношений с Россией

конфликт в донбассе


Украина потеряла все советские минометы

«кардинальные изменения»


Британцы представили доклад о результатах российской операции в Сирии

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?


Основная бизнес-схема украинских евровождей

Сергей Глазьев, экономист, советник президента РФ по вопросам евразийской интеграции
   4 марта 2015, 15:50
Фото: ИТАР-ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Нацбанк Украины принял решение повысить ставку рефинансирования до 30%. Поднимая ставку процента, финансовые власти страны пошли по той же дороге, что и Банк России.

«Оккупационные власти вывозили с Украины в Германию чернозем и рабочие руки, в особенности женские. Сегодня повторяется то же самое»

Последствия будут такими же: сжатие и без того малодоступного кредита, усугубление спада производства и закрепление высокой инфляции на этом же уровне – около 30%.

Монетаристская политика, сводящаяся к ограничению денежного предложения, в условиях кризиса всегда и везде дает один и тот же результат – втягивание экономики в стагфляционную ловушку, сочетающую падение производства, высокую инфляцию, рост безработицы и падение доходов населения.

Насколько я понял аргументацию, это требование МВФ. Оно абсолютно стандартное, основано на монетаристских догмах, широко известно как модель шоковой терапии. Выживут при такой политике только экспортно ориентированные виды деятельности.

Поскольку нынешние украинские власти идут на разрыв кооперации с Россией, остается только экспорт, в котором заинтересован ЕС. Наряду с подсолнечником и металлоломом это будет экспорт дешевой рабочей силы, контрабанда оружия, возможно, и земля.

Нацбанк Украины пошел по той же дороге, что и Банк России. Последствия будут такими же (Фото: Roman Pilipey/EPA/ТАСС)
Нацбанк Украины пошел по той же дороге, что и Банк России. Последствия будут такими же (фото: Roman Pilipey/EPA/ТАСС)

При этом никаких инвестиций в сельское хозяйство не будет. Я имею в виду физический вывоз украинского чернозема. Украина уже имеет опыт евроинтеграции в 1941–1944 годах. Оккупационные власти вывозили с Украины в Германию чернозем и рабочие руки, в особенности женские.

Сегодня повторяется то же самое – нынешние власти тоже оккупационные. Они назначены США и ЕС и будут, по всей видимости, проводить ту же политику. Украинские женщины всегда ценились в Европе. Их вывоз становится основной статьей украинского экспорта.

Рекомендации МВФ вредны для украинской промышленности, строительства, сельского хозяйства. Но они вполне полезны для американо-европейского капитала.

Западные спекулянты привлекают деньги на своем финансовом рынке, где, как известно, уже несколько лет идет безудержная денежная эмиссия. Объем денежной базы за последнее десятилетие вырос в Европе и США в три–пять раз.

Эти дешевые деньги надо связать, чтобы избежать гиперинфляции. Поэтому МВФ и навязывает нашим странам политику сжатия собственной денежной массы. Ее заменяют иностранные кредиты и инвестиции, проводниками которых в основном являются всякие спекулятивные фонды.

Украинские активы сегодня можно купить по дешевке. Затем они раскрутят рынок и перепродадут их заинтересованным прямым инвесторам.

Украинской экономике ничего не достанется. Немного увеличатся валютные резервы. Но этого будет недостаточно для стабилизации.

Любой здравомыслящий специалист в этих условиях порекомендовал бы восстановить сотрудничество с Россией. Сохранить зону свободной торговли с ЕАЭС и вернуться на путь евразийской интеграции. Другого пути для устойчивого развития украинской экономики просто не существует. Нужно пересмотреть соглашение с ЕС, исходя из интересов украинских товаропроизводителей и сохранения кооперации с Россией.

После этого стоит приступить к реструктуризации внешнего долга. Одновременно – предложить программу восстановления и модернизации экономики. Под нее развернуть долгосрочные кредиты. Для этого Нацбанку нужно будет освоить технологию многоканального рефинансирования банковской системы и институтов развития под спрос на деньги со стороны реального сектора под приемлемые для него процентные ставки.

Нынешние власти точно все разворуют. Ведь, насколько я слышал, народ требует смещения главы НБУ именно по этой причине. Украинские власти уже создали многоканальную систему – только не для экономики, а для себя: имею в виду спецкредитование НБУ коммерческих банков, связанных с Коломойским, Порошенко и Яценюком. По-другому преступники работать не будут.

Они используют власть исключительно для целей личного обогащения. Чего проще – заставляй НБУ печатать деньги для своих банков, обналичивай их и затем требуй от него же их обмена на доллары и вывози в офшоры.

Сегодня это основная бизнес-схема украинских евровождей. Возможно, против этого олигархического бизнеса и борется сегодня миссия МВФ в Киеве. Но хрен редьки не слаще.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Эдуард Биров: Необходимо историческое примирение

Чем ближе 2017-й, тем больше будет усилий по разжиганию розни по линии «красные и белые». Но в сегодняшней России нет ни тех ни других. Нынешних коммунистов большевики повесили бы в первую очередь, а либералы, защитники белогвардейцев, больше похожи на большевиков. Подробности...

Александр Разуваев: Почетная обязанность мужчин

Растет число не только юношей, но и взрослых мужчин, которые предпочитают сбросить финансовые расходы на хрупкие женские плечи. Понятно – нефть дешевая, кризис. Однако в нашем мире у нас, мужчин, свои расходы, а у дам – свои. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Общественное мнение: Партийная машина и опыт против яркого политика «не из системы»

В США прошли первые дебаты кандидатов в президенты страны: от итогов этих встреч зависит исход всей предвыборной кампании. Пользователи соцсетей и эксперты дали оценку выступлениям Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Надана Фридрихсон: Тонкое чувство прекрасного

Следующее пространство, куда вломится моралист, – это порог наших греховных квартир. Ой, сколько всего он там сможет обнаружить. Ну да ладно. Пока о выставках. Это типичная история российской забавы. Подробности...
Обсуждение: 288 комментариев

Михаил Ковалев: Разведка боем на дебатах состоялась

В США прошли первые дебаты кандидатов в президенты. Впереди еще два раунда – 9 и 19 октября. И самые важные – последние, как финальный бой героя и антигероя в кино. И важны оценки не «здесь и сейчас», а в сумме драматургии. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Сергей Худиев: Европляски на костях

Устраивать открытие «Евровидения» в одном из наиболее почитаемых мест Святой Руси и православного мира в целом – действие с прозрачным символизмом. Когда-то здесь молились, теперь здесь будут скакать бородатые блудницы. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Общественное мнение: «Стерджес продуцирует взгляд порочного взрослого на детскую натуру»

Выставка Джока Стерджеса, проходившая в Москве, была закрыта из-за общественного резонанса: дело в том, что на фотографиях были изображены дети из нудистских общин. Пользователи соцсетей ответили на закрытие собственным флешмобом. Подробности...
Обсуждение: 256 комментариев

Наталья Холмогорова: Стойкое впечатление срежиссированной истории

Холивар о «педовыставке» продемонстрировал и еще одну особенность нашего общества. То, о чем я уже как-то писала: у нас больше нет общей и интуитивно понятной общественной морали. Подробности...
Обсуждение: 364 комментария

Светлана Белоусова: Зрелища дают хлеб

В первую очередь туристы вернулись – и в большом количестве – на знаменитое черноморское побережье. Но чем дальше, тем, как выясняется, большей популярностью пользуются неброские и крохотные города российской провинции. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Дональд Трамп – это только начало

Меньше чем через сутки в США состоится главное шоу предвыборного сезона. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон схлестнутся в очном споре на первых президентских дебатах. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............