24 августа, среда  |  Последнее обновление — 22:53  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко понадобились симпатии русского населения

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

25 лет независимости


Руководство космической отрасли Украины жалуется на катастрофический упадок

новейший истребитель


У F-35 обнаружены новые проблемы

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?


«Украинизация» Казахстана обрушит систему коллективной безопасности в регионе

Святослав Голиков, ополченец Новороссии
   7 декабря 2015, 07:58

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В мои планы не входит нагнетать психоз и сеять панику. Напротив, свою задачу я вижу в том, чтобы добавить свой голос к тем здравым голосам специалистов и просто неравнодушных людей, которые осознают существующие для Казахстана угрозы и прилагают усилия к тому, чтобы дать на них адекватный ответ.

«Эксперты в Казахстане считают, что действия России создают для Астаны угрозу»

Лучше говорить об этом сейчас, пока ситуация под контролем, чем бить в набат, когда, не дай Бог, мы получим новую «Украину» в Центральной Азии.

Наличие серьезных факторов потенциальной нестабильности в относительно спокойном сейчас Казахстане – это, к сожалению, медицинский факт. Эти факторы подобны минам замедленного действия, которые могут быть активированы в нужный момент нашими вездесущими «партнерами», либо сработать самопроизвольно, а «партнеры» подключатся уже по ходу пьесы. Сработать эти мины могут как по отдельности, так и все сразу.

Наиболее очевидный фактор нестабильности – это четко обозначившаяся проблема транзита власти, которая встанет перед республикой в самом ближайшем будущем, и угроза здесь очевидна. В случае отсутствия консенсуса среди казахстанских элит относительно преемника президента Назарбаева ситуация может быть чревата жесткой межклановой борьбой.

В этом случае будет хорошо, если все закончится выяснением отношений в высших эшелонах власти, а не выльется в гражданское противостояние, в ходе которого кто-то станет искать поддержки силовых структур, а кто-то, напротив, будет задействовать деструктивные элементы казахстанского общества – крайних националистов и, не исключено, религиозных экстремистов.

Кроме того, на процесс борьбы за власть обязательно постараются повлиять наши замечательные «партнеры», а какие средства они используют и к чему в конечном итоге это может привести, хорошо видно на примере Украины.

Проблема религиозного экстремизма и, как следствие, терроризма в Казахстане стоит не настолько остро, как в России на Северном Кавказе или в других республиках Центральной Азии, однако эта проблема существует, причем возникла она не сегодня.

Радикальный исламизм проник в Казахстан еще в начале 1990-х годов, однако очень долгое время не встречал серьезного противодействия. За зачистку салафитского подполья власти взялись совсем недавно на фоне имевшей место в 2011–2012 годах в Казахстане серии терактов и вооруженных нападений на сотрудников сил правопорядка.

С тех пор угроза терроризма озвучена на самом высоком уровне, и органы национальной безопасности Казахстана активно работают по этому направлению. Тем не менее полностью зачистить салафитские структуры не удается, а с проникновением в Казахстан миссионеров и вербовщиков ИГИЛ ситуация снова стала осложняться.

При этом накаляется обстановка и в других республиках Центральной Азии, где исламистские группировки чувствуют себя намного увереннее, а это угрожает Казахстану импортом «джихада».

С момента возникновения Республики Казахстан президент Назарбаев последовательно вел политику обеспечения межнационального мира и согласия, поэтому крайних националистов держали на коротком поводке.

Однако с началом «русской весны» в Крыму и на Юго-Востоке Украины власти Казахстана всерьез озаботились возможностью повторения «крымского сценария» в северных областях республики с местами компактного проживания русскоязычного населения.

Это дало козыри в руки радикальным националистам, которые установили прямые контакты с украинскими нацистами и активизировали пропагандистскую работу.

При этом как официальная позиция властей Казахстана, так и широко транслируемое мнение ряда казахстанских политологов, не поддержавших позицию России в событиях на Украине и нашу антитеррористическую операцию в Сирии, безусловно, играет на руку крайним националистам и отталкивает от себя русскоязычное население республики, что может, таким образом, вызвать серьезный раскол в обществе.

Не последнюю роль в дестабилизации может сыграть и социально-экономическая ситуация в республике. Колоссальный разрыв в доходах между верхними и нижними слоями казахстанского общества усугубляется на сегодняшний день экономическим кризисом с очень сильной девальвацией национальной валюты.

Очевидно, что как в религиозный экстремизм, так и в национализм уходят люди из разных слоев общества, в том числе и вполне обеспеченные, но люди обездоленные представляют собой очень хороший материал для вербовки, из которого можно делать основную массу «пехоты».

Кто-то пойдет сражаться за «халифат», обещающий социальную справедливость, кто-то встанет на тропу войны с «русскими оккупантами», которые во всем виноваты, а кто-то будет рад выйти на площадь с протестом против власти, олигархов и коррупции (поначалу, возможно, мирным, а потом уже как пойдет), потому что на площади кормят и дают денежку. Обнищавших людей очень легко поднять и повести за собой под любыми лозунгами, а там уже и «печеньки от госпожи Нуланд» подоспеют.

Ситуация усугубляется одной очень интересной тенденцией. После начала нашей антитеррористической операции в Сирии в казахстанском экспертном сообществе стала активно муссироваться идея о желательности выхода Казахстана из ОДКБ под тем предлогом, что действия России создают для Казахстана угрозу быть втянутым в войну и оказаться мишенью для террористов.

На фоне этой информационной кампании в ноябре по различным регионам республики пошла волна сообщений в WhatsApp о готовящихся в Казахстане терактах.

Волна была подхвачена пользователями соцсетей и покатилась так, что МВД Казахстана было вынуждено сделать официальное заявление с опровержением панических слухов и приступило к поиску распространителей этих сообщений.

Что характерно, подготовка этих самых терактов мотивировалась в сообщениях следующим образом: «в связи с действиями России в Сирии». Что это? Просто совпадение или элемент психологической обработки населения?

Для высших эшелонов власти – мнения экспертов-политологов, для широких масс – такое вот незамысловатое внушение, что это Россия, мол, виновата. Я могу ошибаться, но создается впечатление, что это – хорошо продуманная кампания, направленная на разрыв союзнических отношений между Россией и Казахстаном и раскол ОДКБ в очень непростой исторический момент.

Так что вопрос сохранения стабильности в Казахстане – далеко не праздный, и ситуация, с учетом внутренних и внешних угроз, крайне далека от идиллической. «Украинизация» Казахстана обрушит всю систему коллективной безопасности в Центральной Азии, не говоря уже о гуманитарных аспектах такого варианта развития событий.

Перспективу наихудшего сценария исключать нельзя, поэтому работать над предотвращением такого сценария надо уже сейчас, не дожидаясь пробуждения жареного петуха, чтобы не получилось как с Украиной – отродясь такого не было, и вот опять... Остается надеяться, что в Москве и Астане это понимают.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Владимир Гутенев: «Зеленый щит» изменит качество жизни горожан

Право наших граждан на благоприятную окружающую среду закреплено Конституцией. Однако зачастую подходы, используемые властями и бизнесом по отношению к природным ресурсам, далеки от понятия «экологическая культура». Подробности...

Святослав Голиков: Хиллари – это война

Почему мы должны учитывать фактор президентских выборов в такой далекой чужой стране, как США, в принятии своих собственных военно-политических решений? Вопрос вполне логичный и требует ответа. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кирилл Романовский: Теперь в Сирии каждый сам за себя

Все участники конфликта недолюбливали друг друга (за исключением наших ВКС и Сирийской арабской армии), но деваться было некуда. Теперь на фронтах Сирии каждый воюет сам за себя. Ну что же, расклад в целом ясен. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Василий Стоякин: Украина-2041

Настоящее Украины внушает искреннее восхищение мастерством элит потерять все, что им досталось в наследство, а вот что ждет Украину в будущем? Допустим, еще через 25 лет. Попытаемся спрогнозировать это, рассмотрев нынешние тенденции. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Роман Антоновский: Как надо вести себя в ответ на санкции и прессинг

Нельзя с шулерами играть по их правилам, надо устанавливать свои. Я удивлен, что мы еще не вышли из ВАДА, а секретные агенты не укололи зонтиком с ядом амазонской жабы президента этой организации. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Евгений Сатановский: Политическая игра на газовых трубах

Проект «Турецкий поток» может разбалансировать сложившуюся за последние 20 лет систему газовых маршрутов через территории Турции и ЕС и вызвать бурную реакцию ряда стран, от Белоруссии, Польши и Украины до Грузии, Ирана и Азербайджана. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Алексей Вязовский: Битва экономических титанов разгорелась с новой силой

В конце лета обострилась борьба вокруг будущей экономической программы страны. Фактически противостояние идет между двумя лагерями: рыночными фундаменталистами и «столыпинцами». Группы уже успели обменяться колкостями. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Сергей Шмидт: Болезнь «советской цивилизации»

Как в медицине называется «болезнь быстрого старения»? Вот такая болезнь была у «советской цивилизации». Такая крутая в 1920-е, даже в 1930-е – и низведена до уровня чудовищной дряхлости в течение нескольких десятилетий. Подробности...
Обсуждение: 222 комментария

Олег Макаренко: Функционеры МВФ начинают контрнаступление

Международный валютный фонд сражается за свою независимость – попытка американцев впустую растратить деньги фонда на украинский проект не могла не вызвать активнейшего противодействия со стороны функционеров фонда. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Денис Селезнев: Киевская Русь в XXI веке

С 2004 года я слышу плебейский треп о постиндустриальной экономике, гигантских перспективах IT, непомерном интеллекте украинского офисного планктона и прочих развесистых чудесах. Но на каком базисе это все должно расцвести? Подробности...
Обсуждение: 128 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............