30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 09:35  |  vz.ru

Главная тема


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

«Не надо меня лечить»


Украинского эксперта выгнали с российской телепрограммы о крушении «Боинга»

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

громкое дело


За преступления Захарченко поплатился его начальник

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?


«Украинизация» Казахстана обрушит систему коллективной безопасности в регионе

Святослав Голиков, ополченец Новороссии
   7 декабря 2015, 07:58

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В мои планы не входит нагнетать психоз и сеять панику. Напротив, свою задачу я вижу в том, чтобы добавить свой голос к тем здравым голосам специалистов и просто неравнодушных людей, которые осознают существующие для Казахстана угрозы и прилагают усилия к тому, чтобы дать на них адекватный ответ.

«Эксперты в Казахстане считают, что действия России создают для Астаны угрозу»

Лучше говорить об этом сейчас, пока ситуация под контролем, чем бить в набат, когда, не дай Бог, мы получим новую «Украину» в Центральной Азии.

Наличие серьезных факторов потенциальной нестабильности в относительно спокойном сейчас Казахстане – это, к сожалению, медицинский факт. Эти факторы подобны минам замедленного действия, которые могут быть активированы в нужный момент нашими вездесущими «партнерами», либо сработать самопроизвольно, а «партнеры» подключатся уже по ходу пьесы. Сработать эти мины могут как по отдельности, так и все сразу.

Наиболее очевидный фактор нестабильности – это четко обозначившаяся проблема транзита власти, которая встанет перед республикой в самом ближайшем будущем, и угроза здесь очевидна. В случае отсутствия консенсуса среди казахстанских элит относительно преемника президента Назарбаева ситуация может быть чревата жесткой межклановой борьбой.

В этом случае будет хорошо, если все закончится выяснением отношений в высших эшелонах власти, а не выльется в гражданское противостояние, в ходе которого кто-то станет искать поддержки силовых структур, а кто-то, напротив, будет задействовать деструктивные элементы казахстанского общества – крайних националистов и, не исключено, религиозных экстремистов.

Кроме того, на процесс борьбы за власть обязательно постараются повлиять наши замечательные «партнеры», а какие средства они используют и к чему в конечном итоге это может привести, хорошо видно на примере Украины.

Проблема религиозного экстремизма и, как следствие, терроризма в Казахстане стоит не настолько остро, как в России на Северном Кавказе или в других республиках Центральной Азии, однако эта проблема существует, причем возникла она не сегодня.

Радикальный исламизм проник в Казахстан еще в начале 1990-х годов, однако очень долгое время не встречал серьезного противодействия. За зачистку салафитского подполья власти взялись совсем недавно на фоне имевшей место в 2011–2012 годах в Казахстане серии терактов и вооруженных нападений на сотрудников сил правопорядка.

С тех пор угроза терроризма озвучена на самом высоком уровне, и органы национальной безопасности Казахстана активно работают по этому направлению. Тем не менее полностью зачистить салафитские структуры не удается, а с проникновением в Казахстан миссионеров и вербовщиков ИГИЛ ситуация снова стала осложняться.

При этом накаляется обстановка и в других республиках Центральной Азии, где исламистские группировки чувствуют себя намного увереннее, а это угрожает Казахстану импортом «джихада».

С момента возникновения Республики Казахстан президент Назарбаев последовательно вел политику обеспечения межнационального мира и согласия, поэтому крайних националистов держали на коротком поводке.

Однако с началом «русской весны» в Крыму и на Юго-Востоке Украины власти Казахстана всерьез озаботились возможностью повторения «крымского сценария» в северных областях республики с местами компактного проживания русскоязычного населения.

Это дало козыри в руки радикальным националистам, которые установили прямые контакты с украинскими нацистами и активизировали пропагандистскую работу.

При этом как официальная позиция властей Казахстана, так и широко транслируемое мнение ряда казахстанских политологов, не поддержавших позицию России в событиях на Украине и нашу антитеррористическую операцию в Сирии, безусловно, играет на руку крайним националистам и отталкивает от себя русскоязычное население республики, что может, таким образом, вызвать серьезный раскол в обществе.

Не последнюю роль в дестабилизации может сыграть и социально-экономическая ситуация в республике. Колоссальный разрыв в доходах между верхними и нижними слоями казахстанского общества усугубляется на сегодняшний день экономическим кризисом с очень сильной девальвацией национальной валюты.

Очевидно, что как в религиозный экстремизм, так и в национализм уходят люди из разных слоев общества, в том числе и вполне обеспеченные, но люди обездоленные представляют собой очень хороший материал для вербовки, из которого можно делать основную массу «пехоты».

Кто-то пойдет сражаться за «халифат», обещающий социальную справедливость, кто-то встанет на тропу войны с «русскими оккупантами», которые во всем виноваты, а кто-то будет рад выйти на площадь с протестом против власти, олигархов и коррупции (поначалу, возможно, мирным, а потом уже как пойдет), потому что на площади кормят и дают денежку. Обнищавших людей очень легко поднять и повести за собой под любыми лозунгами, а там уже и «печеньки от госпожи Нуланд» подоспеют.

Ситуация усугубляется одной очень интересной тенденцией. После начала нашей антитеррористической операции в Сирии в казахстанском экспертном сообществе стала активно муссироваться идея о желательности выхода Казахстана из ОДКБ под тем предлогом, что действия России создают для Казахстана угрозу быть втянутым в войну и оказаться мишенью для террористов.

На фоне этой информационной кампании в ноябре по различным регионам республики пошла волна сообщений в WhatsApp о готовящихся в Казахстане терактах.

Волна была подхвачена пользователями соцсетей и покатилась так, что МВД Казахстана было вынуждено сделать официальное заявление с опровержением панических слухов и приступило к поиску распространителей этих сообщений.

Что характерно, подготовка этих самых терактов мотивировалась в сообщениях следующим образом: «в связи с действиями России в Сирии». Что это? Просто совпадение или элемент психологической обработки населения?

Для высших эшелонов власти – мнения экспертов-политологов, для широких масс – такое вот незамысловатое внушение, что это Россия, мол, виновата. Я могу ошибаться, но создается впечатление, что это – хорошо продуманная кампания, направленная на разрыв союзнических отношений между Россией и Казахстаном и раскол ОДКБ в очень непростой исторический момент.

Так что вопрос сохранения стабильности в Казахстане – далеко не праздный, и ситуация, с учетом внутренних и внешних угроз, крайне далека от идиллической. «Украинизация» Казахстана обрушит всю систему коллективной безопасности в Центральной Азии, не говоря уже о гуманитарных аспектах такого варианта развития событий.

Перспективу наихудшего сценария исключать нельзя, поэтому работать над предотвращением такого сценария надо уже сейчас, не дожидаясь пробуждения жареного петуха, чтобы не получилось как с Украиной – отродясь такого не было, и вот опять... Остается надеяться, что в Москве и Астане это понимают.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Владислав Исаев: Этого не стоит забывать и в свете нынешних санкционных войн

В трудах о Первой мировой англосаксы делают упор на экономические трудности, вынудившие Германию в итоге сдаться. И в качестве главной причины этих трудностей указывают влияние морской блокады. Идея понятна. Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: Не знать, не ведать, не гадать

Самое неоднозначное свидетельство о по-настоящему страшном выборе в жизни я получила лет десять назад, уже будучи многодетной матерью. Я до сих пор не знаю, как к этому свидетельствy относиться, поэтому оставлю это здесь. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Ирина Алкснис: Может быть, дело во внутренних проблемах Запада?

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Кристина Потупчик: Педофильское лобби на федеральном канале

Смеялась над педофильским лобби, пока не убедилась, что оно существует. Но не в лице фотографа Стерджеса, на которого удобно нападать липовым защитникам духовности. Настоящее педофильское лобби – на федеральном ТВ и в прайм-тайм. Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Я живу здесь

И я бы не исключал, что если дело, не дай Бог, дойдет до очередной – какой уже там по счету в нашей истории? – обороны Севастополя, то защищать его останутся все больше мракобесы, гомофобы, сталинисты и клерикалы. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Татьяна Шабаева: Искусство как свет и радиация

Свободой самовыражения прикрываются и те, кто делает эротические фотографии подростков, и те, кто эстетизирует гниющую плоть, и те, кто создает копии телесных выделений. В конце концов, мы можем признать это искусством – но кто нам объяснит, почему мы должны уважать такое искусство? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Елена Шаройкина: Кому бы вы доверили играть с вами в Бога?

Сценарий планетарной катастрофы из-за неконтролируемого распространения генных мутаций, описанный в дилогии Сергея Тармашева «Наследие», становится более реалистичным. Исследования в области редактирования генов активно финансируются. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Егор Холмогоров: Социально не одобряемое убийство

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка. Подробности...
Обсуждение: 143 комментария

Сергей Черняховский: Мединский и Пикколомини

Базой отношения заявителей к докторской степени Мединского стало одно (кроме специфики их политического и идеологического позиционирования) – их твердая уверенность в том, что правильно лишь то, что правильным считают они. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Иван Лизан: Зачем Киеву ядерное сотрудничество с Казахстаном

Сейчас цель Украины – закупка урана у Астаны и создание завода по производству ядерного топлива в Казахстане. Если не вникать в детали, то сотрудничество выглядит достаточно выгодным, однако дьявол, как известно, кроется в деталях. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............