1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 14:43  |  vz.ru

Главная тема


Укрепление НАТО в Прибалтике встало между Канадой и Россией

предложение мэрии


Кемер готов подарить дом семье погибшего пилота Су-24

учебное задание


Военный самолет разбился в Сирии

для борьбы с кризисом


Собравшему 3 тыс. рублей для Путина ребенку вернули деньги

громкие отставки


Появились новые данные о «сплошном воровстве» на Балтфлоте

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?


«Украинизация» Казахстана обрушит систему коллективной безопасности в регионе

Святослав Голиков, ополченец Новороссии
   7 декабря 2015, 07:58

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В мои планы не входит нагнетать психоз и сеять панику. Напротив, свою задачу я вижу в том, чтобы добавить свой голос к тем здравым голосам специалистов и просто неравнодушных людей, которые осознают существующие для Казахстана угрозы и прилагают усилия к тому, чтобы дать на них адекватный ответ.

«Эксперты в Казахстане считают, что действия России создают для Астаны угрозу»

Лучше говорить об этом сейчас, пока ситуация под контролем, чем бить в набат, когда, не дай Бог, мы получим новую «Украину» в Центральной Азии.

Наличие серьезных факторов потенциальной нестабильности в относительно спокойном сейчас Казахстане – это, к сожалению, медицинский факт. Эти факторы подобны минам замедленного действия, которые могут быть активированы в нужный момент нашими вездесущими «партнерами», либо сработать самопроизвольно, а «партнеры» подключатся уже по ходу пьесы. Сработать эти мины могут как по отдельности, так и все сразу.

Наиболее очевидный фактор нестабильности – это четко обозначившаяся проблема транзита власти, которая встанет перед республикой в самом ближайшем будущем, и угроза здесь очевидна. В случае отсутствия консенсуса среди казахстанских элит относительно преемника президента Назарбаева ситуация может быть чревата жесткой межклановой борьбой.

В этом случае будет хорошо, если все закончится выяснением отношений в высших эшелонах власти, а не выльется в гражданское противостояние, в ходе которого кто-то станет искать поддержки силовых структур, а кто-то, напротив, будет задействовать деструктивные элементы казахстанского общества – крайних националистов и, не исключено, религиозных экстремистов.

Кроме того, на процесс борьбы за власть обязательно постараются повлиять наши замечательные «партнеры», а какие средства они используют и к чему в конечном итоге это может привести, хорошо видно на примере Украины.

Проблема религиозного экстремизма и, как следствие, терроризма в Казахстане стоит не настолько остро, как в России на Северном Кавказе или в других республиках Центральной Азии, однако эта проблема существует, причем возникла она не сегодня.

Радикальный исламизм проник в Казахстан еще в начале 1990-х годов, однако очень долгое время не встречал серьезного противодействия. За зачистку салафитского подполья власти взялись совсем недавно на фоне имевшей место в 2011–2012 годах в Казахстане серии терактов и вооруженных нападений на сотрудников сил правопорядка.

С тех пор угроза терроризма озвучена на самом высоком уровне, и органы национальной безопасности Казахстана активно работают по этому направлению. Тем не менее полностью зачистить салафитские структуры не удается, а с проникновением в Казахстан миссионеров и вербовщиков ИГИЛ ситуация снова стала осложняться.

При этом накаляется обстановка и в других республиках Центральной Азии, где исламистские группировки чувствуют себя намного увереннее, а это угрожает Казахстану импортом «джихада».

С момента возникновения Республики Казахстан президент Назарбаев последовательно вел политику обеспечения межнационального мира и согласия, поэтому крайних националистов держали на коротком поводке.

Однако с началом «русской весны» в Крыму и на Юго-Востоке Украины власти Казахстана всерьез озаботились возможностью повторения «крымского сценария» в северных областях республики с местами компактного проживания русскоязычного населения.

Это дало козыри в руки радикальным националистам, которые установили прямые контакты с украинскими нацистами и активизировали пропагандистскую работу.

При этом как официальная позиция властей Казахстана, так и широко транслируемое мнение ряда казахстанских политологов, не поддержавших позицию России в событиях на Украине и нашу антитеррористическую операцию в Сирии, безусловно, играет на руку крайним националистам и отталкивает от себя русскоязычное население республики, что может, таким образом, вызвать серьезный раскол в обществе.

Не последнюю роль в дестабилизации может сыграть и социально-экономическая ситуация в республике. Колоссальный разрыв в доходах между верхними и нижними слоями казахстанского общества усугубляется на сегодняшний день экономическим кризисом с очень сильной девальвацией национальной валюты.

Очевидно, что как в религиозный экстремизм, так и в национализм уходят люди из разных слоев общества, в том числе и вполне обеспеченные, но люди обездоленные представляют собой очень хороший материал для вербовки, из которого можно делать основную массу «пехоты».

Кто-то пойдет сражаться за «халифат», обещающий социальную справедливость, кто-то встанет на тропу войны с «русскими оккупантами», которые во всем виноваты, а кто-то будет рад выйти на площадь с протестом против власти, олигархов и коррупции (поначалу, возможно, мирным, а потом уже как пойдет), потому что на площади кормят и дают денежку. Обнищавших людей очень легко поднять и повести за собой под любыми лозунгами, а там уже и «печеньки от госпожи Нуланд» подоспеют.

Ситуация усугубляется одной очень интересной тенденцией. После начала нашей антитеррористической операции в Сирии в казахстанском экспертном сообществе стала активно муссироваться идея о желательности выхода Казахстана из ОДКБ под тем предлогом, что действия России создают для Казахстана угрозу быть втянутым в войну и оказаться мишенью для террористов.

На фоне этой информационной кампании в ноябре по различным регионам республики пошла волна сообщений в WhatsApp о готовящихся в Казахстане терактах.

Волна была подхвачена пользователями соцсетей и покатилась так, что МВД Казахстана было вынуждено сделать официальное заявление с опровержением панических слухов и приступило к поиску распространителей этих сообщений.

Что характерно, подготовка этих самых терактов мотивировалась в сообщениях следующим образом: «в связи с действиями России в Сирии». Что это? Просто совпадение или элемент психологической обработки населения?

Для высших эшелонов власти – мнения экспертов-политологов, для широких масс – такое вот незамысловатое внушение, что это Россия, мол, виновата. Я могу ошибаться, но создается впечатление, что это – хорошо продуманная кампания, направленная на разрыв союзнических отношений между Россией и Казахстаном и раскол ОДКБ в очень непростой исторический момент.

Так что вопрос сохранения стабильности в Казахстане – далеко не праздный, и ситуация, с учетом внутренних и внешних угроз, крайне далека от идиллической. «Украинизация» Казахстана обрушит всю систему коллективной безопасности в Центральной Азии, не говоря уже о гуманитарных аспектах такого варианта развития событий.

Перспективу наихудшего сценария исключать нельзя, поэтому работать над предотвращением такого сценария надо уже сейчас, не дожидаясь пробуждения жареного петуха, чтобы не получилось как с Украиной – отродясь такого не было, и вот опять... Остается надеяться, что в Москве и Астане это понимают.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Олег Макаренко: Обречен ли Евросоюз?

Казалось бы, Евросоюз обречён на постепенную деградацию или как минимум на долгое зализывание оставленной после ампутации Британии раны… Однако «Брексит» открывает перед ядром Евросоюза новые, очень интересные возможности. Подробности...

Глеб Кузнецов: Тихоокеанский поворот России

В 2012 году развитию Дальнего Востока был придан новый импульс. Но почувствовали ли дальневосточники внимание государства? Оценили ли усилия нового министерства? Как они смотрят на будущее своего региона и его перспективы? Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Владимир Полуев: Олланд ставит французов перед четким выбором

Экономический кризис. Война с профсоюзами и массовые манифестации из-за трудовой реформы. Все это на фоне сохраняющейся угрозы терактов, миграционного кризиса и выскочившего Brexita. Как заставить избирателя голосовать? Подробности...

Захар Прилепин: Плохие стихи

Ежевечерняя своеобразная колыбельная для лучшего пищеварения. Отстрелялись по «дуракам и алкоголикам» – а теперь спой нам, милый, «прости нас, Украина, как тебе тяжело...» И ещё вот эту: «Когда мы вернёмся...» Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Наталья Андросенко: Крым. Входные данные

Я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма – теперь все те, кому Крым не подходит, уедут туда, а здесь, быть может, станет попросторнее и подешевле. Так можно ли в Крыму нормально отдыхать? Подробности...
Обсуждение: 160 комментариев

Игорь Димитриев: Не верьте таким – кинут!

Поведение европарламентариев, улюлюкающих во время выступления вдохновителя «Брексита» Найджела Фараджа, напомнило мне одесскую интеллигенцию. Тихие люди в стареньких пиджаках превратились в брызгающую пеной свору собак. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Татьяна Шабаева: Референдум молчунов

Начинает казаться, что произошла ошибка. Затмение внезапно накрыло страну, и 52% британцев высказались за этот страшный-непонятный выход! Но ошибки не было. Затмения не было. Кто они, эти люди, которые захотели невозможного? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Денис Селезнев: Вырождение украинской мечты

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Александр Разуваев: «Холодная война» между Россией и Турцией закончилась

В Кремле подтвердили заявление пресс-службы турецкого лидера о том, что российский и турецкий президенты договорились о личной встрече. Можно утверждать, что «холодная война» между Россией и Турцией закончилась. Что в итоге? Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

Дмитрий Евстафьев: Эрдогана нам не спасти

Насчет отдыха в Турции: сказать, что разрешим, может быть, при условии повышения безопасности туристов, - дело, конечно, хорошее и звучное. Особенно после вчерашнего... Но давайте включим мозги. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............