26 июля, вторник  |  Последнее обновление — 22:45  |  vz.ru

Главная тема


Глава ФТС объяснил происхождение найденных у него миллионов

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

Дипломатическая работа


Посол США на Украине заявил об уничтожении «энергетического оружия Москвы»

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?


Итоги года: Россия сосредоточилась

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
   31 декабря 2015, 11:04
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Говорить в этом году об итогах России – значит говорить обо всем мире. Настолько плотно наша страна проявила себя в глобальной повестке. Это трудно, это огромная ответственность, это дичайшая конфронтация, которая последние пару лет все больше напоминает войну.

«Нам необходимо становиться империей, иначе мы просто не выживем под внешним давлением»

Но для нашей страны это единственный путь. Стать по-настоящему мировой державой, которая во многом определяет судьбы мира. И сразу стоит сказать, что у нас это получается, невзирая ни на какие трудности.

Правда, и трудностей в дальнейшем будет все больше. Но таково бремя роли, которую мы себе избрали давно.

Говорить об отдельных событиях, которые произошли в нашей стране в 2015-м, – занятие отчасти бессмысленное. Настолько этих событий было много, настолько все они важны и показательны. Куда уместнее рассказать об очередном изменении в нашей общей ментальности, в самом взгляде на мир и на жизнь в России.

Кажется, в 2015-м мы окончательно на психологическом уровне осознали себя империей, которая вершит мировую историю. Крым, который уже пару лет наш, а в этом году – энергетически и продовольственно стал окончательно наш. И Сирия, на территории которой мы ведем миротворческую операцию, куда более успешную, чем альянс из шестидесяти стран, воевавших там до того.

Впервые за долгие годы состоялось выступление Путина на Генассамблее ООН. После этой речи началась миротворческая операция против террористов ИГ.

И крушение нашего самолета над Синаем, сбитый Су-24 – это кровавая плата за ответственность, за право быть государством-миротворцем, за право уничтожать зло в любой точке земного шара, где бы это зло себя ни проявило. Упокой, Господи, убитых. Их смерть не останется неотмщенной.

Ровно потому, что так будет справедливо. А наша страна стала носителем справедливости – и, думается, этого курса мы будем держаться насколько возможно долго.

Год был трудным, с трагедиями, но и с прорывами и победами. Во внутренней политике появился некий определенный идеологический курс. Не зря полемика вокруг установки памятника Князю Владимиру была настолько горячей. Святой равноапостольный князь – это своеобразный modus operandi русской имперской политики.

А нам необходимо становиться империей, иначе мы просто не выживем под внешним давлением. Не по форме государственного управления, а по самосознанию граждан и власти предержащих.

С формой управления в этом году, впрочем, проявились как раз тренды, которые многим кажутся противоположными имперскому дискурсу: максимальная прозрачность и конкурентность всех выборных процессов, война с коррупцией, либерализация бюрократических процессов для малого и среднего бизнеса. 

Все эти вопросы внутренней экономики и политики, которые то откладывались, то игнорировались исполнителями, невзирая на прямые директивы президента, стали теперь приоритетными. Вопросами национальной безопасности, если хотите.

Очень интересно было наблюдать за восприятием наших граждан недружественных шагов Запада или такого члена НАТО, как Турция. Санкции стали неким «белым шумом», который надо учитывать, но продолжать жить и работать, развиваться вопреки им.

Что же касается Турции, то здесь наш народ расставил для себя очень интересные приоритеты. Внезапно после сбитого Су-24 люди захотели для Турции возмездия.

Невзирая на то, что республика – член Североатлантического альянса, невзирая на возможную Третью мировую войну. И захотели не из мести, а из обостренного чувства справедливости. Необходимости воздаяния не всей Турции и ее народу, но правящей верхушке, поступившей предельно вероломно.

В этом отношении сейчас очень многие с неодобрением смотрят на Татарстан, который, кажется, решил пойти в пику федеральной политике. Все вспомнили, что эта республика слишком часто забывает, что она часть Российской Федерации. В общем, в новом году нас могут ожидать очень интересные коллизии и на уровне внутренней, региональной политики.

Когда-то, несколько лет назад, вышла программная статья Путина «Россия сосредотачивается». Так вот, время сосредоточения не прошло, больше того – это напряжение сил, постоянная работа, постоянный прорыв сквозь внешние и внутренние неблагоприятные факторы были актуальны для нашей страны в этом году как никогда. И есть мнение, что такое напряжение будет характерно и для следующего года.

Но мы выдержим потому, что спустя многие годы наконец-то ясно видим цель этих усилий. И масштаб цели соответствует нашим амбициям, которые многие годы спали под спудом сиюминутных проблем. Мы – государство-миротворец, страна, которая может показать всему миру иной путь развития, иной путь отношений между мировыми лидерами. Путь права, открытости, честности и сотрудничества на взаимовыгодных основаниях.

Многие государства стали забывать эти простые правила – и во многом поэтому появилось, например, «Исламское государство», которое теперь стирает с лица земли наша страна.

Для того чтобы нести справедливость «граду и миру», мы готовы преодолевать любые трудности, нести потери. Путь за идеалом на пределе и за пределами сил – это наша национальная черта. Мы об этом как-то подзабыли в прошлые годы. Но теперь вспомнили.

И вот эта проснувшаяся память о будущем величии, проснувшаяся у ста пятидесяти миллионов человек – пожалуй, и есть самый главный итог года. С этой памятью, с этими устремлениями мы сможем все. Каким бы этот и следующий, и дальнейшие годы ни были тяжелыми. Когда трудности обретают смысл, а их преодоление – цель, мы становимся непобедимы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Сергей Журавлев: Градус пропаганды возведен в абсолют

В Конгресс США был внесен «Акт о противодействии информационной войне». Лоббирует этот законопроект через две компании северо-ирландское агентство Avelro LP. Руководит этим агентством Юлия Белоусова, кстати, гражданка Украины. Подробности...

Наталия Янкова: Немецкие граждане до сих пор этого не знают

Почему результатом люстрации в ФРГ для граждан бывшей ГДР был запрет на профессию, а нацисты, военные преступники в той же стране не только не понесли наказания, но и успешно продолжали карьеру в рядах политической элиты? Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: Топим рыбу подручными средствами

Все теракты во Франции освещаются центральной прессой по одной и той же схеме: «топить рыбу», ни в коем случае не произнося любого неполиткорректного производного от слова «ислам», во Франции настырно и истерично продолжают. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Ирина Яровая: Равенство производителя и продавца в интересах покупателя

Точку в споре с торговыми сетями вокруг закона поставил президент России, дав прямые поручения о его принятии. Закон вступил в силу с 15 июля 2016 года. И наша задача уже сейчас начать масштабный мониторинг его неукоснительного исполнения. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Организаторы Всеукраинского крестного хода подчеркивают его неполитический характер, но при этом он будет иметь более глубокое влияние на общественную жизнь страны, чем любые политические движения. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Наталья Андросенко: Пустых пляжей в Крыму я не увидела

Когда я только писать про наше путешествие в Крым, меня спросили – мол, а где же пальма и прочая экзотика, которая возникает перед глазами при словах «отдых в Крыму». Так я поняла, что вопрос требует детального объяснения. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Владислав Бриг: Похоже на системный генетический сбой

Что нужно иметь в ослиной голове, чтобы не видеть связи между изначальным посылом к беспределу, вседозволенности и амнистированием участников АТО – с хаосом и ростом преступности? Но тут у ослиноголовых виноват Путин. Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Сергей Шмидт: Десоветизация по-британски

В конце 2015 года в Оксфорде затеялось студенческое движение Rhodes Must Fall. Активисты выступили за низвержение мемориальной таблички Сесиля Родса, иконы британского империализма. Угадайте, что сделало руководство Оксфорда. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Татьяна Шетилова: Трамп против слабых в НАТО

В румынской прессе прокатилась паника, не замеченная нашими СМИ: «Трамп предлагает новый порядок на Западе: «оборона за дополнительную плату». Румыния не отвечает требованиям». И действительно, эта страна не укладывается в «стандарты Трампа». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Михаил Ошеров: Помощь Эрдогану была тактической победой, но стратегической ошибкой

Традиционалистская политика уже привела Турцию к краху в начале 20-го века. Сейчас история повторяется. И для России, и для турецкого народа светские военные, даже полностью проамериканские, лучше, чем Эрдоган, по двум причинам. Подробности...
Обсуждение: 230 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............