27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 21:34  |  vz.ru

Главная тема


Турция дает Израилю шанс стать конкурентом Газпрома

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

подразделения антитеррора


Российский спецназ получил самый маленький в мире гранатомет

Вышеградская четверка


В Польше сообщили о проекте создания «европейского супергосударства»

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?


Беженцы должны получить право воевать за Европу

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
   28 декабря 2015, 12:13
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Количество беженцев в Европе перевалило за миллион, о чем сообщает официальная статистика. В международном комитете по эмиграции констатируют, что текущий показатель притока беженцев является крупнейшим с конца Второй мировой войны.

«Беженцам нужно заслужить гражданство своей новой родины»

На этом фоне французский генерал Дедье Тазен обратил внимание на то, что именно режим президента Сирии Башара Асада до недавнего времени поддерживал стабильность в стране, где меньшинства могли жить спокойно.

Дедье Тазен озвучил версию, как можно решить вопрос с мигрантами: «Башар Асад до настоящего времени поддерживал спокойствие в стране, и меньшинства могли там жить без опаски. Мы опрометчиво не придали этому значения, поддержали оппозицию, и это драматический момент.

Надо, чтобы западные державы радикально изменили отношение к сирийской армии Асада. Сегодня от этого зависит мир в регионе, мир в Европе и, возможно, во всем мире. Конечно, нам нужна сирийская армия. К этому надо сформировать сирийские батальоны из мигрантов, прибывших в Европу, и под французским командованием отправить их в Сирию для борьбы против ДАИШ».

Иными словами, вооружить беженцев и отправить обратно, бороться с террористами под командованием европейских инструкторов – вот что предлагает французский генерал. Насколько предложение французского генерала – собрать из мигрантов армию – является жизнеспособным, зависит от того, как оно будет воспринято и, в случае поддержки, как будет реализовано. Вообще, это очень хорошая идея, кажущаяся вполне реальной.

Как и сколько беженцев перебирается в Европу
Как и сколько беженцев перебирается в Европу
Во все времена прибывающие в то или иное государство новые его жители, претендуя на гражданство, должны были доказать свою преданность ценностям этого государства и заслужить гражданство своей новой родины. Формирование отрядов для того, чтобы под флагом Франции, Германии или другого государства, на жизнь в котором претендуют приезжие, заслужить право стать его гражданами, – один из способов демонстрации действительного желания обрести новую родину.

В нынешней непростой ситуации, когда Франция и другие государства Европы сталкиваются с реальными угрозами, приезжие должны пройти военную службу в иностранных батальонах, специальных подразделениях, чтобы содействовать решению проблем. В конкретном случае – помочь Франции решить проблему на той территории, которая и является на сегодня источником потока мигрантов, захлестнувшего Европу.

Этот подход будет вполне соразмерен тем требованиям, которые предъявляют вновь прибывшие новые жители европейских государств к самим этим государствам. Тем самым они заслужат право стать их гражданами.

В противном случае все это воспринимается не иначе как потребительское отношение к Европе. То есть прибывающие беженцы требуют к себе внимания, средств обеспечения, денег, пособий, жилья, вплоть до выселения коренных жителей тех или иных стран из своих домов, но при этом сами пока что палец о палец не ударили для того, чтобы заслужить право стать полноценными гражданами. Да, им предлагается заслужить это право в настоящем бою.

Да, сейчас это обычные люди, не обученные военному делу. Никто из тех, кто представляет собой нерегулярные воинские соединения, но ополчение, поначалу не был обучен военному делу. И здесь необходимо вспомнить о том, что Европа в своей истории не раз переживала ситуации крупных конфликтов, когда большая часть мужского населения становилась под ружье и защищала суверенитет, целостность или ценности того или иного европейского государства. Этот опыт вполне уместен и сейчас.

Нет никаких причин для того, чтобы дать нынешним приезжим какие-то особенные, льготные условия пребывания, делающие их неприкасаемыми и заслуживающими особого права на комфортную, сытую и беспечную жизнь в ситуации, когда сама Европа стонет под тяжестью навалившихся на нее проблем. В противном случае потаканием такого безграничного потребительства Европа просто спровоцирует то, что в конце концов весь третий мир переедет туда.

Но нужно ли это европейским государствам? Вопрос в том, согласятся ли сами беженцы, которые сейчас находятся в Европе, идти на эту войну с террористами, не должен смущать поборников демократии и прав человека. В конце концов, у каждого человека, особенно прибывающего в свободный демократический европейский мир, есть право выбора.

И этот выбор должен быть ими сделан: или бороться с террористами сейчас, чтобы получить гражданство завтра, или же вообще отказаться от идеи обрести в Европе новую родину. Да, они бежали именно от этой войны.

Но так же верно и то, что бежали они как безоружные, беззащитные мирные жители. А отправятся назад экипированными, обученными ополченцами, под флагами европейских государств, в которые они так стремятся, и под руководством опытных генералов. Хотя бы для того, чтобы отомстить тем, кто разрушил их мирную жизнь, быт, уклад, семьи, лишил их близких людей, родственников.

Как мужчины, с оружием в руках, нынешние беззащитные беженцы уже завтра получат возможность отстоять свое право либо жить на своей земле, со своими близкими по тем законам и обычаям, к которым они привыкли, либо – в новой для них европейской стране. 

Найдет ли поддержку среди лидеров западных стран идея формирования этой новой сирийской армии из мигрантов, с учетом того, что эти батальоны предлагается формировать под французским командованием – вопрос пока открытый. Понятно лишь то, что эта совершенно здравая идея будет подхвачена только в том случае, если во французских элитах остались еще здравомыслящие люди.

Ведь ни для кого не секрет, что сегодня элиты большинства европейских государств находятся, по сути, под жестким контролем США, фактически пребывая в состоянии американской оккупации. Большинство из европейских политиков сегодня не могут и шага ступить без согласования с Вашингтоном, у которого свои планы как на переустройство Европы, так и на переустройство Ближнего Востока.

Но здесь уже встает вопрос о том, насколько суверенны европейские государства, насколько они готовы отстаивать свое будущее, свою субъектность и идентичность, в том числе с оружием в руках. Если Европа хочет сохраниться и остаться Европой, она должна, безусловно, поддержать это предложение французского генерала. Понятно, что это задача не одного месяца, сколько времени может потребоваться на обучение этих мигрантов, кто их будет обучать – пока остается масса нерешенных вопросов.

Но и те, кто прибывает сегодня воевать на стороне ДАИШ, тоже не являются поголовно обученными бойцами с большим боевым опытом, им тоже требуется время. В условиях реального боестолкновения такое обучение происходит быстрее. В конце концов, сирийская армия Башара Асада – это тоже бывшие инженеры, водители, агрономы, нефтяники, которые взяли оружие в руки под воздействием крайней необходимости и теперь отстаивают свой суверенитет и независимость.

В этом смысле не так уж и много времени нужно для того, чтобы собрать, подготовить и отправить на борьбу с террористами батальоны нового французского ополчения под командованием европейских генералов. По сути, идея французского генерала не только является вполне осуществимой и, при грамотном подходе, весьма продуктивной, но и в целом представляется одной из наиболее здравых идей, прозвучавших за последнее время.

И кто знает, может, за Францией последуют и другие европейские государства, формируя подобные добровольческие батальоны и у себя. Возможно, и России стоит присмотреться к принятию подобного рода решений.

Вы согласны с мнением автора?

122 голоса33 голоса


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Владимир Киреев: Новая политическая волна

Куда приведет Brexit, покажет время: прогнозы имеют очень ненадежный характер. Однако сейчас уже можно делать ряд выводов и предположений, касающихся будущего нового политического миропорядка и нашей страны. Подробности...

Роман Плюта: На Крите попытались создать «всеправославный ЕС»

Православным церквям на Крите был предложен новый орган мирового ими управления – некий постоянный комиссариат «православного ЕС»! По итогам «собора» стало понятно и то, кому отводится роль «верховного комиссара». Подробности...

Общественное мнение: «Извинения Эрдогана принять, и все»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения президенту Владимиру Путину за гибель пилота российского самолета Су-24. Эксперты и пользователи соцсетей и политологи выразили свое отношение к поступку турецкого лидера. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Официальная историография прибалтийских стран определяет события июня 1940 года как начало оккупации со стороны СССР – и абсолютно зря. В действительности это был проект по ненасильственному продвижению демократии. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Артем Бирлов: Европа разворачивается вправо

Британия наблюдала за ЕС и пыталась влиять на его политику и при этом не погружаться в саму суть союза полностью. Теперь время настало иное. Уход Британии из этого поля может повернуть ход процессов как минимум в два русла. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Константин Рыков: В деле Белых вам не показывают всего айсберга

В деле Никиты Белых вам специально не показывают всего айсберга. Покажут, когда надо будет. Реакцию от остальных подельников с интересом ждут, например. А у меня пока есть пара доводов в его защиту. Подробности...
Обсуждение: 138 комментариев

Александр Шолохов: Культуре нужна незамедлительная поддержка

Человек является целью культуры, только с помощью культуры можно поддерживать его на том уровне, который мы хотим получить для будущей России. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Илья Ухов: Коррупционный крах российской оппозиции

Арест губернатора Кировской области Никиты Белых, который позиционировался в качестве успешного примера либерала-хозяйственника, дает возможность прогнозировать дальнейшее ухудшение и так крайне низких электоральных показателей оппозиции. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Cвятослав Голиков: Внутренние проблемы, внешние игроки и «Брестские крепости» Казахстана

«Майданные» телодвижения в Казахстане весной этого года осуществлялись по шаблонам «цветных революций», и ниточки, связывающие местных активистов с зарубежными игроками, тянутся на Украину, в Польшу, Прибалтику и Великобританию. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Вадим Багатурия: Давайте теперь красивых девушек штрафовать

Уличного музыканта штрафуют на круглую сумму всего лишь за игру на виолончели. Выходит, что московская мэрия бездействует, полиция прессует граждан, коверкая законы, а суды ей в этом подыгрывают. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............