22 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:03  |  vz.ru

Главная тема


Латвия не до конца рассталась с мечтой о присоединении русских земель

Мнение Берлина


Штайнмайер: Приход Трампа к власти является концом миропорядка XX века

Бывший президент


Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией

Допинговый скандал


IBU закрыл дела против 22 российских биатлонистов из-за отсутствия доказательств

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

Война в Сирии


Турецкие военные понесли большие потери в результате атаки ИГИЛ

«три бугая»


Российская бегунья Баздырева рассказала о допросе WADA с применением силы

Демарш Лукашенко


Реакция Москвы на выдачу блогера Лапшина в Баку должна быть жесткой

«перестала гордиться»


Выражение лица Мишель Обамы стало «главным мемом» инаугурации Трампа

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?


Так что на самом деле сказал украинцам Джо Байден

Александр Васильев, редактор раздела «Мнения» газеты ВЗГЛЯД
   10 декабря 2015, 09:43
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Человеку, выросшему в рамках русской политической культуры, для которой внешнеполитический суверенитет является высшей непререкаемой ценностью, практически невозможно понять реакцию украинцев на визиты высокопоставленных американских чиновников. Не понять, как можно не замечать кадров, на которых в присутственных местах эти чиновники сидят во главе стола, когда над этими местами вместо жовто-блакитного вывешивают звездно-полосатый, когда они оглашают послания к тамошнему законодательному собранию.

«Эту историю знает каждый американский школьник, каждый местный реднек Гаврилюк»

В наших глазах все это выглядит не как визит вице-президента США в независимую республику, а как визит вице-короля Британской Индии в одно из туземных княжеств.

Повторюсь, человек русской политической культуры видит во всем этом исключительно знаки унижения и не понимает, до какой степени можно было револьвировать национальное достоинство, чтобы эти унижения с нескрываемым удовольствием сносить. И все же я попробую объяснить.

Байден приедет, Байден нас рассудит

Представьте, например, что вы сирота. Что вы добрая и работящая девушка с измазанным золой лицом. И что у вас есть, например, мачеха. Да, злая мачеха, у которой, к тому же, еще и собственная дочь. Даже две дочери – одна тощая и злющая, а вторая наглая толстуха. Представили?

Теперь представьте, что у вас есть крестная. И не просто крестная, а крестная добрая фея. А у этой феи еще и муж, могущественный маг и чародей. Заместитель самого Гендальфа. Нет, извините, не Гендальфа, это же не республиканская администрация. Все время забываю. Дамблдора. Муж вашей крестной феи – заместитель самого Дамблдора. Представили? Ну и теперь скажите, пожалуйста, с каким чувством вам воспринимать их редкие визиты?

Есть известное выражение, что у победы много отцов, а поражение всегда сирота. Так вот эта самая сирота с измазанным золой лицом и есть украинское общество. Которое всегда в проигрыше. Вы думаете, это общество не знает, что управлять им поставлен никчемный и коррумпированный режим? Знает, и знает в деталях, намного лучше вашего.

Байден обводит присутствующих взглядом и начинает диктовать (фото: Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС)
Байден обводит присутствующих взглядом и начинает диктовать (фото: Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС)
Украинское общество воспринимает этот режим как мачеху, которая со своими коррумпированными дочерними структурами эту самую Украину грабит и обижает. Рейтинги доверия к нынешней украинской власти самые низкие за всю историю наблюдений. Прибывшие в Киев Джо Байден и Виктория Нуланд – это крестные родители украинской февральской национальной революции 2014 года. Так как же дети этой самой революции, определяющие сегодня украинское общественное мнение, должны воспринимать приезд этих людей? От Байдена ждали, что мановением волшебной палочки он превратит генерального прокурора в кучера в сверкающей ливрее, а кролика премьер-министра – в серого в яблоках жеребца, который помчит тыкву украинской государственности на сказочный бал европейской интеграции.

Котлета по-киевски 2.0

Люди, избавленные от этого комплекса вечного украинского сиротства, должны помнить, что речи высокопоставленных американцев с трибуны Верховной рады далеко не всегда и не во всем отражают настроения аборигенов. Классический случай – это речь, произнесенная с той же трибуны Джорджем Бушем-старшим и получившая название «котлета по-киевски».

Многие у нас уверены, что по дьявольскому наущению Бжезинского и в точном соответствии с «планом Даллеса» (который, как известно, не существует, но действует) американцы только и мечтали оторвать Украину от России.

Президент США 1 августа 1991 года, т.е. за две недели до «путча», с трибуны Верховной рады Украинской ССР предостерегал депутатов от «самоубийственного национализма» и уговаривал подписать новый союзный договор, который «подаёт надежду, что республики скорее соединят большую автономию с большим добровольным взаимодействием – политическим, социальным, культурным, экономическим, чем будут преследовать безнадёжный курс изоляции» (holds forth the hope that republics will combine greater autonomy with greater voluntary interactionpolitical, social, cultural, economic rather than pursuing the hopeless course of isolation. Речь была встречена бурными и продолжительными аплодисментами, хотя и вызвала чувство обиды у немногочисленных тогда националистов.

Нечто подобное произошло в Киеве и на этот раз. Наговорив массу комплиментов и сорвав положенные овации, вице-президент США произнес и то, что киевским «самоубийственным националистам» пришлось откровенно не по нраву. Причем настолько не по нраву, что большинство из них ключевых слов вообще не услышали. А поскольку не услышали, то многие поспешили заявить, что их и вовсе не прозвучало.

Так говорил ли Джо Байден о Соединенных Штатах Украины?

Украинская египтология

Сейчас мы с вами поиграем в египтологов и представим, что перед нами знаменитый Розеттский камень с надписью одинакового содержания, сделанной тремя разными видами письма, а мы – это Жан-Франсуа Шампольон, который с его помощью научился читать иероглифы.

Итак, слово предоставляется Джозефу Робинету Байдену-младшему:

«Constitutional reform that includes judicial reform and decentralization does not compromise your sovereignty, it enhances it. It's an important step to building a strong new nation. It is important for Ukrainian European future (здесь Байден отворачивается от зала и следующую фразу адресует кому-то в правительственной ложе). This issue of federalism is a thing that almost prevented our nation from coming into being. (Байден вновь поворачивается к залу, делает многозначительную театральную паузу, обводит присутствующих взглядом и начинает диктовать:) Autonomous independent states, the determination to have their own police forces, their determination to have their own education system, to have their own government under a united constitution».

А вот что в синхронном переводе услышали украинцы, как депутаты и приглашенные, так и телезрители:

«Конституційні реформи, які включають реформу судової системи та децентралізації, що має на меті використання найкращої європейської правкою – не є відмовою від демократичних принципів, не є підривом суверенітету. Дуже важливо це для майбутнього України в Європі, е, дуже важливо. Це так само відбувалося і в нашій країні, і майже… (вздох, бормотание, пауза, режиссер трансляции переключает камеру с Байдена на правительственную ложу)… подібна ситуація. Важливо, щоби були автономні незалежні штати, які вирішують свої власні сили, які визначають свою власну освітню систему, уряд в рамках об’єднаної конституції».

«Чтобы двигать конституционную реформу дальше, понадобилось подтянуть тяжелую артиллерию – самого вице-президента»

Совершенно не обязательно владеть украинским демотическим письмом, чтобы понять, что слова «федерализм» не прозвучало вообще.

Я думаю, что профессиональная переводчица, уразумев, что произнес Байден, просто пришла в ужас от употребления запретного на Украине слова и решила сделать вид, что забыла английский язык. Бедную женщину наверняка потом расстреляли каратели-правосеки. Шучу.

И, наконец, мой собственный перевод слов вице-президента США, сказанных с трибуны Верховной рады:

«Конституционная реформа, включающая в себя реформу судебной системы и децентрализацию, не угрожает вашему суверенитету, она усиливает его. Это важный шаг в построении новой сильной нации. Это важно для европейского будущего Украины. Этот вопрос федерализма является обстоятельством, которое едва не помешало нашему государству состояться.  Автономные независимые штаты, определяющие собственные полицейские силы, собственную систему образования, собственное правительство в рамках единой конституции».

Как говорится, почувствуйте разницу. 

Записки федералиста 

Последней соломинкой, за которую схватились украинцы, было предположение о том, что Байден не предлагает ничего такого для Украины, а просто решил поделиться с ними малоизвестными широкой аудитории подробностями государственного устройства США. Те, кто это утверждают, упускают два момента.

Во-первых, с просветительскими лекциями по миру ездят политики, ушедшие на покой. Слова же действующего вице-президента США подлежат выполнению, вне зависимости от степени вежливости той формы, в которую они были облечены. И второе, главное. Исторический контекст, незнание которого не дает понять слова Байдена.

Американский политик отсылает аудиторию к драматическому моменту принятия конституции США, которую ратифицировали законодательные собрания каждого из существовавших тогда штатов. Конституция предполагала создание союза, федерации отдельных государств-штатов, которые при этом сохраняли бы свою автономию.

У такого подхода были противники, которые опасались появления единого центра, ограничивающего свободу провинций. Особенно много таких скептиков было в штате Нью-Йорк. Если бы эта точка зрения победила, то Америка, которую мы сегодня знаем, действительно так бы и не состоялась.

И тогда Александр Гамильтон, Джеймс Мэдисон и Джон Джей, объединившись под псевдонимом Публий, с октября 1787 г. по август 1788 г. опубликовали 85 статей в защиту новой федералистской конституции. В том же 1788 году они были объединены в книгу, именуемую «The Federalist», или иначе «Записки федералиста», которая стала библией политической философии США.

Эту историю знает каждый американский школьник, каждый местный реднек Гаврилюк. И все они, конечно же, убеждены, что знает ее и каждый украинский законодатель. Именно в этом, а не в описании автономных штатов, состоит суть американского опыта, который привел в качестве примера Джо Байден.

Конечно, в США речь шла о федерации более централизованной в сравнении с конфедерацией, а на Украине речь идет о противоположном процессе. Но и там и там «вопрос федерализма» в конце концов спровоцировал гражданскую войну.

Минский процесс

Здесь нужно пояснить, чего же на самом деле хочет от Украины администрация нобелевского миротворца Обамы. Слова об агрессии Москвы, о жителях Донбасса, мечтающих вернуться в состав Украины, о том, что Крым never, never, never не будет признан частью России, которые с таким упоением впитывала аудитория, на самом деле не несут ничего ни нового, ни принципиального.

А принципиальны минские соглашения. Каждая из сторон конфликта играет вокруг них в игру «кто медленнее выполнит». Быстро их выполнять нельзя – их условия реально неинтересны ни Украине, ни Донбассу. Но совсем не выполнять минских соглашений тоже нельзя, на это завязаны отмена или продление санкций. Каждая из сторон делает шажок и тут же начинает обвинять оппонентов в нарушениях, потом делается еще шажок, и все повторяется по новой.

Муж крестной феи артистично выбрасывает в зал магические формулы, которые должны загипнотизировать депутатов: «этого больше всего боится Путин!», «это поможет вашему европейскому будущему!». «Это» – это и есть та самая прописанная в минских соглашениях конституционная реформа с реальной децентрализацией.

И это то, вокруг чего в украинском обществе сложился железобетонный консенсус – это сдача суверенитета, проигрыш Путину, зрада и ганьба. И любой политик, который на это пойдет, совершает политическое самоубийство (за которым на Украине нередко следует и самоубийство физическое). А значит, если на него идти, то всем вместе без изъятий и исключений.

Потому Байден и говорит – никакого нового премьера, никаких перевыборов парламента или президента. Он понимает, что на таких выборах тот, кто проголосует за изменение конституции, будет закреплен как зрадник, а тот, кто воздержится от голосования, автоматически превратится в переможца.

В прошлый раз, для того чтобы в этом направлении Рада сделала маленький шажок, понадобилось личное присутствие Виктории Нуланд, которая, если кто не знает, не только добрая фея с печеньками, но еще и целый заместитель госсекретаря. Теперь, чтобы двигать конституционную реформу дальше, понадобилось подтянуть тяжелую артиллерию – самого вице-президента.

Дальше остается только Барак Обама и верховный синклит рептилоидов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Эдуард Диникин: Трагическая фигура русского ХХ века

21 января этого года исполнится 105 лет, как родился в городе Арзамасе Л. Л. Оболенский. Немногие вспомнят, кто это, хотя судьба этого человека многое способна объяснить из того, что происходит в наши дни, особенно на Украине и вокруг нее. Подробности...

Антон Крылов: Россия никуда не денется

Для того, чтобы вести себя мудро и осмотрительно и не визжать на каждом углу о «российской агрессии», Финляндии потребовалось две полноценных войны с СССР. Неужели эта мудрость по-другому не приходит? Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Андрей Колесник: Чем меньше заборов, тем меньше ссор

Калининград давно уже превратился в новое российское «окно в Европу». И в это самое «окно» раздраженные, запуганные выдуманными страхами соседи все время норовят показать кукиш, словно дворовые хулиганы. Подробности...

Александр Дюков: Символическое поражение прогресса

Барак Обама воспринимал себя как президента уникального – все-таки первый президент-афроамериканец. И это самовосприятие давило его, заставляло делать необдуманные шаги. Этот кейс, кстати говоря, очень полезен для историков. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Александр Чаусов: Обама, прощай навсегда

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой». С протестами и охраной байкеров. Но это дела американские. Что же до Европы, то здесь стоит поговорить о том, чем так не угодил уходящий президент простым гражданам ЕС. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Дмитрий Ольшанский: Это умеет только дореволюционная культура

Почему ориентироваться на дореволюционную культуру в двадцать первом веке – правильно, а на советскую – не очень? Потому что советская культура учит людей умирать, а дореволюционная – учит жить. Подробности...
Обсуждение: 377 комментариев

Михаил Хазин: Зачем Си поехал в Давос

В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию не значительную и, прямо скажем, не влиятельную. Трамп вообще проигнорировал форум. Возникает вопрос – что случилось? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Владислав Исаев: Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Некое кровавое переформатирование Америки неизбежно. Либо оно будет начато истеблишментом и элитами уже в ближайшие дни, пока легитимность Трампа еще висит на волоске, либо его придется проводить самому новому президенту. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Татьяна Шабаева: О житье-бытье на пороховой бочке

Татарский язык не умрет в одночасье, но будет все менее нужным, все менее предпочитаемым и оттого будет угасать. Так было, так есть, так будет – не только с татарским, не потому что он «какой-то плохой», такова вообще судьба языков. Изредка она обратима. Подробности...
Обсуждение: 181 комментарий

Андрей Бабицкий: Социальная справедливость как отсвет нездешнего

Адепты религии социальной справедливости должны признать, что вырастить Царствие Божие на земле не вышло ни у нас, ни у наших многочисленных последователей. Человеческое все равно прорастало через бетон тоталитарного уравнивания. Подробности...
Обсуждение: 916 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............