Тренд сменился на повышательный

@ с личной страницы facebook.com

19 ноября 2015, 14:40 Мнение

Тренд сменился на повышательный

Прошедшая неделя в кои веки выдалась богатой на позитивные экономические новости. В основе подобного роста – надежды на потепление в отношениях между Россией и Западом и даже на снятие санкций.

Алексей Вязовский Алексей Вязовский

вице-президент компании «Золотой монетный дом»

Прошедшая неделя в кои веки выдалась богатой на позитивные экономические новости.

Такими темпами Россия через пару-тройку лет может вполне обрести продовольственную самодостаточность во многих секторах

Во-первых, в России начал расти фондовый рынок. Все лето и начало осени индекс ММВБ стоял в боковом диапазоне – и вот похоже, что в середине ноября тренд сменился на повышательный.

В основе подобного роста – надежды на потепление в отношениях между Россией и Западом. Глобальная борьба с террором, примирительные заявления отечественных властей – все это дает надежду если и не на снятие санкций, то хотя бы на их ослабление.

В последние несколько дней на российском рынке появились крупные заказы от зарубежных инвесторов в основных голубых фишках, которые торгуются с большим «политическим» дисконтом.

Прошедшая неделя выдалась богатой на позитивные экономические новости (Фото: YAY/ТАСС)

Прошедшая неделя выдалась богатой на позитивные экономические новости (фото: YAY/ТАСС)

Что примечательно, рост фондового рынка начался именно в тот момент, когда цены на российскую нефть Urals достигли своих годовых минимумов (порядка 38 долларов за бочку), а спред к нефти марки Brent увеличился в три раза (на фоне демпинга Саудовской Аравии).

Биржевые индексы, как известно, являются опережающим индикатором состояния дел в экономике (об этом чуть ниже), поэтому аналитики дружно начали прогнозировать возможность предрождественского ралли.

Наиболее привлекательными сейчас выглядят акции Сбербанка. Крупнейший банк России вышел на докризисный уровень прибыли по стандартам бухгалтерского учета, торгуется ниже одного капитала и, по сути, является бенефициаром зачистки рынка от неблагонадежных организаций, которую устроил Центробанк. 

Вторая хорошая новость – динамика ВВП. По итогам октября он вырос на 0,1%.

Об этом на днях сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Министр рассказал, что по итогам 2015 года экономический спад может быть меньше, чем прогнозирует ведомство (3,9%).

Одновременно стало известно, что в октябре замедлился и спад промпроизводства (до 3,6% – после 3,7% в сентябре).

При этом динамика показателя оказалась гораздо лучше прогнозов экспертов, которые ожидали падения на 4,1%. В лидерах роста – сельское хозяйство. 

Производство мяса выросло на 13,9%, производство рыбы и рыбных продуктов увеличилось на 5,6%. Наиболее ярко иллюстрирует процессы импортозамещения ситуация с отечественными сырами. Производство сыра и сыропродуктов за десять месяцев текущего года выросло сразу на 21,6% – до 490 тысяч тонн.

Такими темпами Россия через пару-тройку лет может вполне обрести продовольственную самодостаточность во многих секторах.

Нельзя не обратить внимание на свежие цифры по оттоку капитала. В начале года прогноз ЦБ РФ по оттоку капитала выглядел как катастрофические 115–118 млрд долларов при ценах на нефть в районе 60 долларов за баррель.

Сейчас котировки черного золота опустились до 44 долларов, но цифры свежего прогноза Минфина, который был опубликован в понедельник, вполне радуют глаз.

Теперь экономический блок правительства ожидает, что вывоз частного капитала в 2015 году составит всего 60–65 млрд долларов.

Это означает, что среднемесячный отток капитала в последние месяцы года сохранится на уровне октября или на два–три миллиарда больше (с учетом больших выплат по внешнему долгу в декабре).

Вполне вероятно (особенно если начнется приток иностранного капитала в российские облигации, как это было весной текущего года), вышеуказанные цифры станут самыми низкими для ноября и декабря после 2007 года.

..............