Фейковый бунт
21 августа 2014, 09:49 Мнение

Фейковый бунт

В июне 1991 года группа чинуш вдруг поняла, что они лишние. Ставка на Горбачева оказалась бита. А Ельцину они не нужны. Возникла идея путча для спасения СССР во имя спасения собственных должностей.

Алексей Богословский Алексей Богословский

публицист, блогер

В июне 1991 года группа чинуш вдруг поняла, что они лишние. Ставка на Горбачева оказалась бита. А Ельцину они не нужны. Возникла идея путча для спасения СССР во имя спасения собственных должностей.

Тут главное, что восстали перестройщики. Тот же Крючков постоянно покрывал Горбачева, например, все данные о взятках от иностранных держав Горбачеву Крючков клал себе в сейф, скрывая информацию от партийцев и народа. КГБ Крючкова активно занималось разжиганием межнациональных столкновений в СССР. Будущие заговорщики надеялись, что за участие в развале СССР их щедро вознаградят, но их кинули.

Бунт получился фейковый, поскольку уже был осуществлен перехват контроля над армией. Грачев ввел десантников в Москву на целый ряд объектов и отказался подчиняться. Таманская дивизия продемонстрировала неподчинение несколько иначе. Войска пошли на Москву, не сняв номера с бронетехники. Фактически это равносильно приказу не открывать огонь, поскольку номера ‒ это основание для последующих расследований действий военных со стороны прокуратуры. Именно так поняли приказ рядовые офицеры ‒ откроешь огонь, вычислят и отдадут под суд.

Дальше заговорщиков сдал Горбачев. Отсюда выводы: а) заговорщики недооценили готовность Горбачева уйти в отставку и потерять власть во имя развала СССР; б) заговорщики полностью утратили контроль над ситуацией. Генералы предпочли доходы и личное спокойствие. Это классическая ошибка в российской истории. Подчиненные рассматриваются как пешки, которым достаточно толкнуть некий патриотический лозунг, и они пойдут за «исправившимися» предателями некой былой идеи.

Так было в Октябре – генералы и офицеры не побежали спасать предавшего их летом 1917 года Керенского. Самая же главная ошибка ‒ переоценка способности лидера страны пойти на вытекающие из анализа ситуации меры во имя сохранения даже не идеи, а личной власти.

Вот эту ситуацию переоценки готовности руководства «исправиться» мы видим на каждом уровне власти. Красные директора предпочли распродать предприятия, потерять власть в обмен на очень маленькие пригоршни баксов, но не сопротивляться. Генералы тоже предпочли не сопротивляться ходу событий, хапнули за счет продаж военного имущества и задрали лапки. «Предатели» вроде Грачева и Лебедева легко могли понять, что их потом Ельцин кинет, но они решили рискнуть и стали служить Ельцину.

Это все проблема человеческого материала. Теоретически в 1953 году армия обязана была быть верной Берия. Войска НКВД обязаны были взяться за оружие. Ан, нет. Жуков в принципе был никем ‒ командовал Уральским военным округом. Главными силами страны командовали другие.

Тем не менее войска НКВД поджали хвост, а армейские генералы даже не стали требовать, чтобы после переворота армией командовали они, а не Жуков. Кстати, армия могла в 1953 году сбросить с себя власть НКВД и Политбюро, сменить руководство страны, но они, включая того же Жукова, оказались размазнями. В итоге потом Хрущев снова задвинул Жукова в сторону.

Источник: Блог Алексея Богословского

..............