2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 05:09  |  vz.ru

Главная тема


Оправдываясь за бомбежки, США прикрывают свой политический цинизм

официальная реакция


Госдеп прокомментировал слова Захаровой об инциденте с американским дипломатом

«Что мы должны делать»


Путин предупредил Финляндию на случай ее вступления в НАТО

громкие отставки


Прокуратура сообщила новому главе Балтфлота о вскрытых нарушениях

«это ужасно»


Семья погибшего в Сирии летчика отвергла турецкие компенсации

бреющие полеты


СМИ: Истребители НАТО едва не столкнулись с гражданским самолетом в Эстонии

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?


Электромагнитная диверсия

Павел Полуян, физик, ведущий инженер одного из сибирских предприятий, член Экспертного клуба Красноярского края
   1 октября 2014, 09:10
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Продолжается истошная кампания в западных СМИ: Россия – агрессор, русские – сообщники террористов, Путин сбил «Боинг». Антироссийские санкции вводятся вопреки целесообразности. Наконец президент США с трибуны ООН провозглашает Россию одной из трех угроз миру, наравне с вирусом Эбола и боевиками ИГИЛ.

Столь странная и иррациональная демонизация России, вероятно, имеет некую рациональную цель. Можно усмотреть тут желание США и НАТО создать геополитического спарринг-партнера – для поддержки формы.

Однако, думается, скрытая цель все же более существенна. Я полагаю, что правящими кругами Запада готовится контролируемое обрушение финансовых рынков, а виновником внезапного краха намереваются назначить Россию.

О том, что финансовая система Запада неустойчива, писали многие, к тому же первая волна финансового землетрясения прокатилась по миру еще в 2008 году, и ситуация с той поры только ухудшалась. В мире созданы триллионы долларов дутых финансовых активов, которые придавили экономику западных стран и каким-то образом должны быть ликвидированы.

Процесс может начаться как стихийное обрушение курсов акций на ведущих биржевых площадках: обесценятся капиталы множества инвесторов (в том числе пенсионных фондов и страховых обществ), дезавуируются активы и бюджеты многих стран. Это неминуемо приведет к глобальному экономическому кризису, к массовым протестам граждан и социальным потрясениям.

Понятно, что правящие финансовые элиты, сознавая неизбежность кризиса, могут попробовать инициировать его искусственно и провести в управляемом режиме для минимизации ущерба.

Однако также понятно, что в этом случае гнев возмущенных граждан обрушится на инициаторов процесса – с них будут требовать компенсации. Деятельность «волков с Уолл-стрит» подпадет под расследования, начнутся суды, посыплются репутации – все это нежелательно. Было бы идеально, если бы вину за обрушение финансовых рынков можно было возложить на кого-то другого – на происки вражеских сил.

В начале текущего года вышел на экраны американский фильм «Джек Райан: теория хаоса» (Jack Ryan: Shadow Recruit). Фабула фильма такова: некий русский олигарх по согласованию с российским правительством планирует секретную операцию «Плач Иеремии» – в отместку за то, что Запад заблокировал российское доминирование в нефтегазовой сфере.

Тайная диверсия направлена на деструкцию американской экономики: «Погубил Господь все жилища... разрушил в ярости Своей укрепления... отверг царство и князей его...» (Плач Иеремии, 2:2).

Для этого злокозненный олигарх скупает казначейские обязательства США, чтобы резко выбросить на рынок – это должно привести к падению их цены и краху бирж. Одновременно он поручает своим агентам совершить в США некий мегатеракт, что вызовет панику со всеми негативными последствиями. Разумеется, аналитик Джек Райан вычисляет злодейские затеи и успешно спасает мир. Однако, согласитесь, сюжетный поворот любопытен: Россия мстит за экономический «прижим», провоцируя финансовый кризис на Западе!

Конечно, основной прокол подобного сценария очевиден: ведь все финансовые действия легко отслеживаются (например, ни для кого не секрет, что Россия и вправду вот уже пару лет постепенно избавляется от казначейских обязательств США, переводя свои активы в евро и золото). Собственно говоря, по этой же причине – из-за открытости финансовых транзакций нельзя начинать и контролируемое обрушение финансовых рынков: актор легко вычисляется и получает все шишки.

Тем не менее существует хитрый прием, способный вызвать финансовое обрушение, так сказать, внебиржевым методом. Дело в том, что современные капиталы – не сокровища в пещере Али-Бабы, а виртуальные записи в памяти компьютеров. Если эти компьютеры превратятся в гору железа – финансовым активам придет конец.

Разумеется, есть разные дублирующие схемы, но для контролируемого обрушения важна начальная деструктивная инициатива, далее все можно проводить в процессе управляемого хаоса, который легко маскируется под стихийную панику. А вот инициатива оказывается наказуема.

Самое интересное, что уничтожение электронной начинки компьютеров – вполне решаемая задача. Именно на это нацелено так называемое электромагнитное импульсное оружие, которое давно известно.

Мощный электромагнитный импульс возникает при ядерном взрыве и является одним из поражающих факторов. С этим столкнулись американцы в 1962 году при испытаниях атомной бомбы в 1,4 мегатонны над одним из тихоокеанских атоллов: был получен побочный эффект – отключились электрическое освещение и телефонная связь на Гавайских островах.

В 60-х годах академик Андрей Сахаров (он тогда работал на нашу оборонку) предложил способ получения подобных импульсов при взрыве обычного боеприпаса: если внутри взрывающейся массы находится катушка с током, создающая магнитное поле, резкое сдавливание переводит энергию взрыва в энергию электромагнитного импульса. У нас этот боеприпас получил название «взрывомагнитный генератор».

С тех пор работы над электромагнитным импульсным оружием активно велись и у нас, и на Западе. Конкретные боеприпасы такого типа демонстрировались на выставках оружия и даже использовались в боевой обстановке (например, во время войны в Ираке). Информацию об этом легко найти в интернете, но технические детали – для служебного пользования.

Интересующимся могу порекомендовать книгу «О сейсмоиндуктивном зондировании с применением взрывомагнитных генераторов» – там есть и схемы, и формулы. Книга издана в Красноярске издательством Сибирского федерального университета.

Дело в том, что аналог электромагнитного импульсного оружия у нас применяется для прямой разведки нефтегазовых залежей: одновременное воздействие сейсмических колебаний и электромагнитной волны вызывает реакцию углеводородного флюида, которую можно зафиксировать.

Для этого взрывомагнитный генератор опускают в скважину под землю, а вот если бы он срабатывал на поверхности – электронике в радиусе тысячи метров не поздоровилось бы.

В 2003 году по столицам ведущих западных стран прокатилась волна странных отключений электричества. 14 августа 2003 года «Великий блэкаут» в Америке, обесточены восемь штатов США и канадская провинция Онтарио, где проживали свыше 50 млн человек. Без света остались Детройт, Нью-Йорк, Кливленд, Оттава, Торонто. Общий ущерб составил 6 млрд долларов.

8 августа 2003 года – Лондонский блэкаут: на 34 минуты оказалась обесточенной столица Великобритании. Лондонское метро парализовано, пассажиров пришлось выводить на поверхность. Кроме того, выключились светофоры на автодорогах.

23 сентября 2003 года на четыре часа без света остались пять миллионов шведов и датчан. В зоне отключения остановилось движение поездов, тысячи людей были блокированы в копенгагенском метрополитене.

28 сентября 2003 года – итальянский блэкаут: все Апеннины остались без электричества. На железных дорогах замерли 110 пассажирских поездов. В Риме в ту ночь шли массовые гулянья, праздновавшие оказались запертыми в метро и в лифтах. Полностью восстановили энергоснабжение только через 16 часов. Причиной катастрофы назвали дерево, вырванное ураганом в Швейцарских Альпах: оно якобы закоротило ЛЭП.

Редактор американского журнала «Популярная механика» Джим Уилсон выдвинул предположение, что это могла быть серия диверсий с применением электромагнитного импульсного оружия, выводящего из строя микросхемы, регулирующие энергоснабжение.

Идею подхватили детективщики, и вот уже в книге «Танец духов» действует гений-маньяк по фамилии Уилсон, который с помощью фантастического электромагнитного «трансмиттера» устраивает теракт: уничтожает центральный сервер международной платежной системы SWIFT. По сюжету он хотел своим трансмиттером совсем США доконать, но его остановила роковая любовь к черноглазой украинке и карающая пуля ФБР...

Впрочем, и без детективных страшилок опасность электромагнитных диверсий в США воспринимают всерьез. В январе текущего года FOX NEWS порадовал американцев сообщением на тему электромагнитного взрыва, способного ввергнуть мир во тьму. Но подчеркнул, что есть специалисты, способные отследить злоумышленников.

В июле журнал Forbes опубликовал статью со страшным заголовком «Неспособность США защититься от электромагнитного импульсного оружия может привести к тому, что 9/11 покажется тривиальным». В статье дана ссылка на мнение двух комиссий Конгресса и доклад Национальной академии наук об опасности электромагнитной диверсии, которая может вызвать крах банковской системы США, что приведет к негативным последствиям во всем мире.

Наконец, в августе 2014 года газета The Wall Street Journal в статье «Возрастающая угроза нападения с электромагнитным импульсным оружием» сообщила об особой опасности для клиентов Уолл-стрит: «В недавнем письме к инвесторам миллиардер и руководитель хедж-фонда Пол Сингер предупредил, что электромагнитный импульс – это «наиболее серьезная угроза» для США и наших союзников в мире».

Причем во всех сообщениях об электромагнитном импульснике как-то невзначай делается акцент на российские разработки. Утверждается даже, что русские ученые зачем-то передали эту технологию северным корейцам.

Все эти намеки наводят на мысль: западные финансовые воротилы намереваются устроить электромагнитную диверсию, которая спровоцирует обрушение мировых финансовых рынков, но дело будет устроено так, что подозрения падут именно на русских мстителей (или на северокорейских диверсантов, пользующихся российской технологией).

Сфабриковать «бесспорные улики» такого рода труда не составит, а западные средства массовой информации, хорошо натренировавшиеся в русофобской демагогии, довершат дело. Понятно, что уже сформированный контекст антирусской истерии фальсификаторам здесь поможет, а экономические санкции против России будут представлены поводом, который якобы подвиг неведомых диверсантов «отомстить за матушку-Россию».

Контролируемое обрушение Нью-Йоркской и Лондонской биржи будет проходить в штатном режиме, а вину за это возложат на Россию – к ней все претензии и требования о компенсации. Боюсь, однако, одними требованиями тут не ограничатся... Не тот ли это кризис, о котором говорил Ходорковский?

Для того, чтобы провокация провалилась, надо срочно предпринять контрмеры: официально или неофициально дать понять мировой общественности, что Россия не имеет ни малейшего отношения к запланированному финансовыми манипуляторами контролируемому обрушению финансовых рынков.

Что никаких электромагнитных диверсий против микросхем банковских и биржевых серверов мы не готовим и готовить не собираемся. А тех, кто планирует «финансовый блэкаут», – тех надо срочно вычислять и привлекать к ответственности.

Россия должна дистанцироваться от этих злокозненных финансовых затей. Пусть спекулянты сами разбираются со своими активами и пассивами. В конце концов, у них есть еще в запасе вирус Эбола и боевики ИГИЛ.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Михаил Ковалев: Буря эйфорий и разочарований

Почему нельзя сравнивать выборы-2003, 2007, 2011 и выборы-2016? Будущее всегда другое, и нельзя его мерить прошлым. Тем не менее у аналитики основной прием – аналогии. Но правильно оценивать технологией, а не аналогией. Подробности...

Ирина Петракова: Все, что нужно знать о CNN

Обозреватель CNN призывает открыть глаза и понять, что боевики ИГИЛ – это не просто арабы и французы, а во многом – русские, в том числе чеченцы, принявшие радикальный ислам из-за жесткой политики российских властей. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Олег Макаренко: Обречен ли Евросоюз?

Казалось бы, Евросоюз обречён на постепенную деградацию или как минимум на долгое зализывание оставленной после ампутации Британии раны… Однако «Брексит» открывает перед ядром Евросоюза новые, очень интересные возможности. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Глеб Кузнецов: Тихоокеанский поворот России

В 2012 году развитию Дальнего Востока был придан новый импульс. Но почувствовали ли дальневосточники внимание государства? Оценили ли усилия нового министерства? Как они смотрят на будущее своего региона и его перспективы? Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Владимир Полуев: Олланд ставит французов перед четким выбором

Экономический кризис. Война с профсоюзами и массовые манифестации из-за трудовой реформы. Все это на фоне сохраняющейся угрозы терактов, миграционного кризиса и выскочившего Brexita. Как заставить избирателя голосовать? Подробности...

Захар Прилепин: Плохие стихи

Ежевечерняя своеобразная колыбельная для лучшего пищеварения. Отстрелялись по «дуракам и алкоголикам» – а теперь спой нам, милый, «прости нас, Украина, как тебе тяжело...» И ещё вот эту: «Когда мы вернёмся...» Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Наталья Андросенко: Крым. Входные данные

Я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма – теперь все те, кому Крым не подходит, уедут туда, а здесь, быть может, станет попросторнее и подешевле. Так можно ли в Крыму нормально отдыхать? Подробности...
Обсуждение: 174 комментария

Игорь Димитриев: Не верьте таким – кинут!

Поведение европарламентариев, улюлюкающих во время выступления вдохновителя «Брексита» Найджела Фараджа, напомнило мне одесскую интеллигенцию. Тихие люди в стареньких пиджаках превратились в брызгающую пеной свору собак. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Татьяна Шабаева: Референдум молчунов

Начинает казаться, что произошла ошибка. Затмение внезапно накрыло страну, и 52% британцев высказались за этот страшный-непонятный выход! Но ошибки не было. Затмения не было. Кто они, эти люди, которые захотели невозможного? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Денис Селезнев: Вырождение украинской мечты

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............