30 октября, четверг  |  Последнее обновление — 16:38  |  vz.ru

Главная тема


Действия ФРС США привели к ослаблению рубля

кассовый разрыв


В Газпроме указали на нерешенные вопросы в переговорах по газу в Брюсселе

«я горжусь»


Глава Apple признался в нетрадиционной сексуальной ориентации

«от нас ничего не останется!!!»


Советник главы СБУ возмутился присоединением Крыма к России в видео ЧМ-2018

«международный мониторинг»


ДНР и ЛНР отказались передавать Киеву контроль за границей с Россией

«Ситуация штатная»


Через Одессу начали перебрасывать ЗРК С-300 C надписью «УКРГАЗ» (видео)

гонка вооружений


Власти США рассказали о планах создания новых типов ядерных боезарядов

«Национальный фронт»


Под Парижем машину Марин Ле Пен забросали камнями

тщета педагогики


Михаил Бударагин: Зачем нужно пятилетнее обучение специальности, если сама специальность выхолощена до трех действий?

признание новороссии


Кобзон дал концерт в Донбассе

вопрос дня


Вам нравится представленный Россией логотип Чемпионата мира по футболу-2018?


«Добровольно и с песнями»

Михаил Ошеров, политический аналитик
   12 сентября 2013, 16:31
Фото: facebook.com/mikhail.osherov

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Предложения России об одностороннем отказе Сирии от химического оружия – это тактическая победа и одновременно стратегическое поражение России, Сирии и их союзников, в первую очередь – Ирана.

«Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300»

Тактически цель Россией достигнута – Соединенные Штаты, возможно, на Сирию не нападут. Возможно, что нападение на Сирию и не было основной целью США.

Соединенные Штаты и Израиль добились своей основной цели – ликвидации всякой сирийской угрозы для Израиля. Вся агрессия против Сирии, все планы свержения президента Асада затевались именно для этого.

После постановки под международный контроль сирийского химического оружия у Израиля будут развязаны руки – и для последующих нападений на Сирию, и для агрессии против Ирана. Основная угроза в регионе для Израиля ликвидирована, причем бесплатно и руками самих России и Сирии – «добровольно и с песнями».

То, что российскими СМИ преподносится как большая дипломатическая победа, является стратегическим и геополитическим поражением России, Сирии и Ирана.

Иран всегда выступал за разоружение в регионе – но за всеобщее, имея в виду в первую очередь разоружение Израиля. Иран никогда не выступал за одностороннее разоружение перед Израилем, которое фактически произошло. Теперь Сирия добровольно разоружается в одностороннем порядке, и Иран остается один на один с дальней авиацией Израиля.

Основным побежденным в этом конфликте сейчас оказывается Иран, а основным победителем – Израиль, не сделавший в этой войне ни одного выстрела. Теперь, возможно, бомбежки самолетов неизвестной страны военных объектов в Сирии могут возобновиться, но у Сирии уже не будет ее стратегического ресурса и последнего довода – химического оружия.

Вот что об этой ситуации дипломатического и стратегического поражения России и Сирии заявляет официальный представитель США – представитель Белого дома Джей Карни:

«Российское предложение об установлении международного контроля за сирийским химоружием стало результатом угрозы США применить военную силу против Сирии.

Несомненно, что угроза США использовать военную силу привела к этому дипломатическому открытию. Еще три дня назад Сирия даже не признавала, что владеет химическим оружием. За последние два дня мы видели больше сотрудничества и полезных действий по этому поводу со стороны России, чем за последние два года», – сказал Карни.

При этом он отметил, что выступив с этим предложением, «Россия поставила свой престиж на кон». «Весь этот переговорный процесс станет проверкой для его участников», – добавил Карни.

По мнению американцев, они одержали убедительную победу, не сделав ни одного выстрела, не потратив ни один доллар и не потеряв ни одного человека убитым или раненым. То, что произошло – это очередная, возможно, последняя победа США и Израиля в холодной войне против России и Сирии.

Вместо того, чтобы спокойно дождаться решения Конгресса США и нападения на Сирию и нанести американцам и их немногочисленным союзникам руками Сирии военное поражение, Россия, создав в Средиземном море мощную военно-морскую группировку, зря потратила все эти усилия военных моряков, которые сейчас будут бесцельно находиться у берегов Сирии в отсутствие реальной угрозы нападения на Сирию извне.

Россия в последний момент дрогнула и сдала и свой авторитет, и важнейший стратегический ресурс своего единственного союзника на Ближнем Востоке – Сирии.

Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300. В конце концов это закончится тем, что иранские конструкторы через некоторое время создадут свою аналогичную систему, разработка которой уже ведется.

Но тогда уже Иран перестанет зависеть от России в этом чувствительном для него вопросе.

Почему Россия, находясь в абсолютно выигрышной военной ситуации, начинает терпеть дипломатические и стратегические поражения – этот вопрос следует задавать не военным и морякам, которые честно делают свою работу, но высшему политическому руководству России.

После обезоруженной Сирии наступит очередь Ирана, а потом уже и самой России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Артем Клюшин: Гордиев узел

Ирак с 35-миллионным населением вполне обладает возможностью объявить всеобщую мобилизацию и подавить 50 тысяч боевиков. Однако корень проблемы кроется в остром этно-конфессиональном противостоянии внутри страны. Подробности...

Михаил Бударагин: Тщета педагогики

Педагогика – лучший пример того, что не имеет никакого значения, украдена диссертация, списана или вымучена бессонными ночами: в последнем случае ее ценность все так же стремится к нулю. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Анатолий Шарий: Слепое наступление

По всей видимости, Киев предпримет попытку блицкрига, глупого «нахрапа», что может привести к очередным «котлам» и, что опаснее, – к масштабному и скорому контрнаступлению прямо перед выборами. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Марк Сандомирский: О пользе курения

Утверждать, что курение будто бы не только безопасно, но еще и якобы полезно для здоровья – означает троллить курящую аудиторию, которая расплачивается за доверчивость. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Михаил Шахов: Аттестат зрелости

Что это вообще за выборы назначены «на особых территориях Донбасса» на 2 ноября? Кто, кого и куда выбирает, в чем тут интрига? Почему из–за признания Россией выборов так взвились Евросоюз и крикуны из Киева? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Станислав Ткаченко: Без признания

Выборы 2 ноября 2014 года в ДНР и ЛНР, разумеется, будут проведены относительно организованно. Но они не будут признаны международным сообществом в силу как технических причин, так и по политическим причинам. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Эдуард Лимонов: Сумасшедший русский

Мне ежедневно промывают кости в англосаксонских СМИ. Такое впечатление, что чем больше я им враждебен, тем с большим энтузиазмом они впиваются в мою биографию. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Надана Фридрихсон: Реквием по «мечтателям»

Несколько дней назад мне позвонили и сообщили, что видели бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в Баку. Я стала дотошно выяснять, был ли он в столице Азербайджана или же эта информация – происки врагов. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Эдуард Биров: Гарантия безопасности

После того как Россия в лице Лаврова и Пескова заявила о том, что признает итоги выборов в ДНР и ЛНР, тут же против такого шага Москвы выступили поочередно Вашингтон, Киев и Брюссель. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Тина Канделаки: Россия – не мухомор

Увидела логотип чемпионата мира по футболу и испугалась. Какое-то инопланетное трехглазое и одноногое существо будет представлять нашу страну. Мы не идиоты, чтобы выглядеть как напыщенное бессмысленное нечто. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............