28 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 04:39  |  vz.ru

Главная тема


В центре Москвы убит политик Борис Немцов

«не так специфично»


Псаки попыталась увернуться от вопроса о том, лгал ли Лавров американцам

свобода слова


В Латвии арестован автор опроса о присоединении страны к России

«разгромный доклад»


СМИ: В британском МИДе не могут понять ситуацию на Украине из-за незнания русского языка

«друг вернулся из АТО»


Украинцы превращают в миф свои военные поражения

Лига Европы


В киевском «Динамо» агрессию фанатов объяснили схожестью флагов России и Франции

«неумное заявление»


Министра обороны Норвегии раскритиковали за высказывания об отношениях с Россией

игры 2014 года


МОК сосчитал операционную прибыль от Олимпиады в Сочи

гривна умерла


Егор Холмогоров: Украина попала еще один «котел», на валютном рынке

инфографика


Цена революции: Украина через год после переворота

вопрос дня


Как вы оцениваете итоги минских переговоров «нормандской четверки»?


«Добровольно и с песнями»

Михаил Ошеров, политический аналитик
   12 сентября 2013, 16:31
Фото: facebook.com/mikhail.osherov

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Предложения России об одностороннем отказе Сирии от химического оружия – это тактическая победа и одновременно стратегическое поражение России, Сирии и их союзников, в первую очередь – Ирана.

«Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300»

Тактически цель Россией достигнута – Соединенные Штаты, возможно, на Сирию не нападут. Возможно, что нападение на Сирию и не было основной целью США.

Соединенные Штаты и Израиль добились своей основной цели – ликвидации всякой сирийской угрозы для Израиля. Вся агрессия против Сирии, все планы свержения президента Асада затевались именно для этого.

После постановки под международный контроль сирийского химического оружия у Израиля будут развязаны руки – и для последующих нападений на Сирию, и для агрессии против Ирана. Основная угроза в регионе для Израиля ликвидирована, причем бесплатно и руками самих России и Сирии – «добровольно и с песнями».

То, что российскими СМИ преподносится как большая дипломатическая победа, является стратегическим и геополитическим поражением России, Сирии и Ирана.

Иран всегда выступал за разоружение в регионе – но за всеобщее, имея в виду в первую очередь разоружение Израиля. Иран никогда не выступал за одностороннее разоружение перед Израилем, которое фактически произошло. Теперь Сирия добровольно разоружается в одностороннем порядке, и Иран остается один на один с дальней авиацией Израиля.

Основным побежденным в этом конфликте сейчас оказывается Иран, а основным победителем – Израиль, не сделавший в этой войне ни одного выстрела. Теперь, возможно, бомбежки самолетов неизвестной страны военных объектов в Сирии могут возобновиться, но у Сирии уже не будет ее стратегического ресурса и последнего довода – химического оружия.

Вот что об этой ситуации дипломатического и стратегического поражения России и Сирии заявляет официальный представитель США – представитель Белого дома Джей Карни:

«Российское предложение об установлении международного контроля за сирийским химоружием стало результатом угрозы США применить военную силу против Сирии.

Несомненно, что угроза США использовать военную силу привела к этому дипломатическому открытию. Еще три дня назад Сирия даже не признавала, что владеет химическим оружием. За последние два дня мы видели больше сотрудничества и полезных действий по этому поводу со стороны России, чем за последние два года», – сказал Карни.

При этом он отметил, что выступив с этим предложением, «Россия поставила свой престиж на кон». «Весь этот переговорный процесс станет проверкой для его участников», – добавил Карни.

По мнению американцев, они одержали убедительную победу, не сделав ни одного выстрела, не потратив ни один доллар и не потеряв ни одного человека убитым или раненым. То, что произошло – это очередная, возможно, последняя победа США и Израиля в холодной войне против России и Сирии.

Вместо того, чтобы спокойно дождаться решения Конгресса США и нападения на Сирию и нанести американцам и их немногочисленным союзникам руками Сирии военное поражение, Россия, создав в Средиземном море мощную военно-морскую группировку, зря потратила все эти усилия военных моряков, которые сейчас будут бесцельно находиться у берегов Сирии в отсутствие реальной угрозы нападения на Сирию извне.

Россия в последний момент дрогнула и сдала и свой авторитет, и важнейший стратегический ресурс своего единственного союзника на Ближнем Востоке – Сирии.

Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300. В конце концов это закончится тем, что иранские конструкторы через некоторое время создадут свою аналогичную систему, разработка которой уже ведется.

Но тогда уже Иран перестанет зависеть от России в этом чувствительном для него вопросе.

Почему Россия, находясь в абсолютно выигрышной военной ситуации, начинает терпеть дипломатические и стратегические поражения – этот вопрос следует задавать не военным и морякам, которые честно делают свою работу, но высшему политическому руководству России.

После обезоруженной Сирии наступит очередь Ирана, а потом уже и самой России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Александр Чаусов: Из Немцова хотят сделать нового Гонгадзе

Вероятно, из Бориса Ефимовича захотели сделать нашего нового Гонгадзе, этакого «небесного сотника». Cейчас у оппозиционеров будут целые сутки, чтобы «раскрутить тему» и «поднять волну». Подробности...

Дмитрий Ольшанский: «Чтобы вышли», «чтобы возмутились»

Несчастный Борис Ефимович был принесен в жертву численности марша «Весна» – прямо под дату, «все аккуратно». Его труп – как электрошок для оживления оппозиции. «Чтобы вышли», «чтобы возмутились». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Павел Губарев: Убийство Немцова «подогреет» накал митинга 1 марта

Уже завтра начнет подниматься волна «режим убил светоч русской демократии». На киевском майдане жертвы (не всегда убийство, чаще избиение, которое раскручивалось СМИ) делались каждую неделю, чтобы накал не сдулся. Подробности...

Александр Багаев: Конституция зажата в тиски противоречий

Нужно серьезнее – и «тщательнее» – относиться к подписанию и ратификации конвенций и не лениться писать оговорки и потом грамотно отстаивать в международных организациях их правомерность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Денис Тукмаков: Случись такое снова – повторим без раздумий

Крым превратился в лакмусовую бумажку, разделяющую своих и чужих – внутри и за пределами России. При знакомстве с человеком, при оценке партий, сообществ, целых народов достаточно задать главный вопрос: «Чей Крым?» – и ничего больше спрашивать не нужно. Подробности...
Обсуждение: 175 комментариев

Илья Ухов: «Веснисты» думают, что живут в самодостаточном мире

Против чего пойдут на марш 1 марта сторонники так удачно «слившегося» Навального и прочих деятелей оппозиционного лагеря рангом пожиже? Сама постановка вопроса и заявленные лозунги выглядят шизофренически. Судите сами. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Саркис Цатурян: Пчел можно рассеять лишь клубами дыма

Современные общества живут под постоянным натиском стихии. Речь идет не о природных катаклизмах. Стихия – человек, которого невозможно удерживать длительное время вне национального контекста. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Ольга Туханина: Это такое убожество, что становится по-настоящему страшно

Любой может стать чатланином, если в назначенный час выйдет на площадь с плакатом «Долой господина ПэЖэ!». А если ты не выходишь, то ты генетический раб, цак носи и не отсвечивай. Казалось бы, философия очень примитивная. Подробности...
Обсуждение: 127 комментариев

Олег Царев: Любим гордых и непокорных

У нас революции зачастую устраивают лишь для того, чтобы выйти на площадь и сказать царю или очередному президенту: «Да пошел ты». Посылать властителей ой как опасно и очень неосмотрительно, но как же красиво. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Татьяна Шабаева: Как можно бояться смерти?

Мы буквально ходим по чернозему, куда легли до нас миллионы людей. В этом нет ничего радостного и ничего уж особенно доказательного... но как минимум в собственной уникальности это должно разубеждать. А не разубеждает. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............