24 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 10:23  |  vz.ru

Главная тема


США грозит столкновение с коалицией России и Китая

«риторика контрпродуктивна»


Госдеп отреагировал на заявления Лаврова о роли США в украинском кризисе

«стратегические провалы»


Лондон с 1990 года потратил на военные интервенции 58 млрд долларов

«хозяйствующие субъекты»


Украина не нашла оснований для поставок воды в Крым

«неадекватный человек»


Миронов: Господин Турчинов – это огромная провокация против Украины

на встречу с Папой


Лавров посоветовал Яценюку вместо Ватикана посетить юг Украины

экс-президент Чехии


Вацлав Клаус: Кризис на Украине спровоцировали Западная Европа и США

авторская трансляция


Егор Холмогоров: Любая ставка на единую дружественную Украину – самообман

«значит очень много»


Владимир Леви: Ленин не был чудовищем, чудовища появились из-за его спины

с российскими флагами


Украинские десантники перешли на сторону восставших (фото)

вопрос дня


Депутаты хотят установить новый общероссийский праздник – День Отца. Вы поддерживаете такую инициативу?


«Добровольно и с песнями»

Михаил Ошеров, политический аналитик
   12 сентября 2013, 16:31
Фото: facebook.com/mikhail.osherov

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Предложения России об одностороннем отказе Сирии от химического оружия – это тактическая победа и одновременно стратегическое поражение России, Сирии и их союзников, в первую очередь – Ирана.

«Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300»

Тактически цель Россией достигнута – Соединенные Штаты, возможно, на Сирию не нападут. Возможно, что нападение на Сирию и не было основной целью США.

Соединенные Штаты и Израиль добились своей основной цели – ликвидации всякой сирийской угрозы для Израиля. Вся агрессия против Сирии, все планы свержения президента Асада затевались именно для этого.

После постановки под международный контроль сирийского химического оружия у Израиля будут развязаны руки – и для последующих нападений на Сирию, и для агрессии против Ирана. Основная угроза в регионе для Израиля ликвидирована, причем бесплатно и руками самих России и Сирии – «добровольно и с песнями».

То, что российскими СМИ преподносится как большая дипломатическая победа, является стратегическим и геополитическим поражением России, Сирии и Ирана.

Иран всегда выступал за разоружение в регионе – но за всеобщее, имея в виду в первую очередь разоружение Израиля. Иран никогда не выступал за одностороннее разоружение перед Израилем, которое фактически произошло. Теперь Сирия добровольно разоружается в одностороннем порядке, и Иран остается один на один с дальней авиацией Израиля.

Основным побежденным в этом конфликте сейчас оказывается Иран, а основным победителем – Израиль, не сделавший в этой войне ни одного выстрела. Теперь, возможно, бомбежки самолетов неизвестной страны военных объектов в Сирии могут возобновиться, но у Сирии уже не будет ее стратегического ресурса и последнего довода – химического оружия.

Вот что об этой ситуации дипломатического и стратегического поражения России и Сирии заявляет официальный представитель США – представитель Белого дома Джей Карни:

«Российское предложение об установлении международного контроля за сирийским химоружием стало результатом угрозы США применить военную силу против Сирии.

Несомненно, что угроза США использовать военную силу привела к этому дипломатическому открытию. Еще три дня назад Сирия даже не признавала, что владеет химическим оружием. За последние два дня мы видели больше сотрудничества и полезных действий по этому поводу со стороны России, чем за последние два года», – сказал Карни.

При этом он отметил, что выступив с этим предложением, «Россия поставила свой престиж на кон». «Весь этот переговорный процесс станет проверкой для его участников», – добавил Карни.

По мнению американцев, они одержали убедительную победу, не сделав ни одного выстрела, не потратив ни один доллар и не потеряв ни одного человека убитым или раненым. То, что произошло – это очередная, возможно, последняя победа США и Израиля в холодной войне против России и Сирии.

Вместо того, чтобы спокойно дождаться решения Конгресса США и нападения на Сирию и нанести американцам и их немногочисленным союзникам руками Сирии военное поражение, Россия, создав в Средиземном море мощную военно-морскую группировку, зря потратила все эти усилия военных моряков, которые сейчас будут бесцельно находиться у берегов Сирии в отсутствие реальной угрозы нападения на Сирию извне.

Россия в последний момент дрогнула и сдала и свой авторитет, и важнейший стратегический ресурс своего единственного союзника на Ближнем Востоке – Сирии.

Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300. В конце концов это закончится тем, что иранские конструкторы через некоторое время создадут свою аналогичную систему, разработка которой уже ведется.

Но тогда уже Иран перестанет зависеть от России в этом чувствительном для него вопросе.

Почему Россия, находясь в абсолютно выигрышной военной ситуации, начинает терпеть дипломатические и стратегические поражения – этот вопрос следует задавать не военным и морякам, которые честно делают свою работу, но высшему политическому руководству России.

После обезоруженной Сирии наступит очередь Ирана, а потом уже и самой России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Елена Кондратьева-Сальгеро: Не умеющим в рифму

В нужный момент достаточно подавиться на публике праведной слезой и громко хрипнуть в микрофон: «Вы – герои! Только не расходитесь! Эти вас не понимали – их на дыбу, вон те поймут – их в президиум. Вы герои, и вам все должны!» Подробности...

Дмитрий Ольшанский: Не будет пользы

Московские либералы (всякие Пархоменко-Шендеровичи-Улицкие-Акунины) в разгар военного конфликта едут в Киев заседать на конгресс, посвященный русско-украинскому диалогу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Михаил Шахов: Артерия жизни

В этом году пришла особая, «русская весна». И бороться с ней вышли особые, кратно злые демоны Смерти: ненависть, зависть, месть. Засидевшаяся в Киеве западная закатная хунта перекрыла воду, оставив крестьян солнечного Крыма без праздника обновления. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Эдуард Биров: Национализация блогосферы

Блоги и микроблоги долгие годы были теневой частью информпространства. Пропаганда, накладываясь на принцип виртуальной анонимности, порождала гремучую смесь, способную взорвать любую страну изнутри. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Анатолий Эль Мюрид: Часы тикают

Федерализация – изменение устройства всей страны. Не может Донецк жить в федеративной Украине, а Днепропетровск – в унитарной. Киев откладывает решение перезревшей проблемы: она решится сама, а как – никому не известно. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Иван Толобанов: Шесть «подвигов» Навального

Либеральная коалиция «За Москву» выстраивает свою программу на основе «шести законов Навального». Стоит напомнить о шести наиболее запомнившихся эпизодах бурной биографии блогера-оппозиционера. Подробности...

Евгений Сатановский: Конец однополярного мира

Вопрос в том, понимает ли кто-либо из бывших партнеров России по «восьмерке», что отношения с единственной страной в мире, которая может уничтожить Соединенные Штаты, пусть ценой собственного существования, испорчены западным блоком вконец? Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Эдуард Лимонов: Спят курганы темные

«Спят курганы темные, солнцем опаленные, // И туманы белые ходят чередой...» Я с детства знаю эту донецкую песню. Слова, наверное, немного перевираю со временем. Это не рядовая песня, а настоящий донецкий гимн. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Дарья Рощеня: Право на жизнь

Даже если женщина говорит: «я все решила, только аборт», ее состояние до последней секунды остается шатким – она колеблется. И у психолога есть только несколько минут, чтобы, не осуждая и не поучая, помочь женщине увидеть другой путь. Подробности...
Обсуждение: 295 комментариев

Владимир Леви: О Ленине

Он все еще значит очень много для России и мира, и будет еще долго. Сто сорок четыре года назад родился этот младенец, которому суждено было взорвать мировую историю. Подробности...
Обсуждение: 622 комментария
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •