27 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 23:28  |  vz.ru

Главная тема


ОПЕК вынесла вердикт ценам на нефть

свобода слова


СБУ обвинила газету ВЗГЛЯД в борьбе против Украины

люди со стороны


Украинскими министрами станут сразу несколько иностранцев

гражданская война


Украинские военные обстреляли пассажирский автобус, есть жертвы

«давайте не терять плечо»


Лукашенко призвал не ссориться из-за поставок продовольствия в Россию

«на подвиги нас вдохновил»


Washington Post: Гимн СССР поднял настроение хоккеистам «Локомотива» в Словакии (видео)

игрушечный пистолет


Опубликовано видео убийства подростка полицейским в Огайо

Берлин и Вашингтон


Германию вновь подводят к русским граблям

рождение новороссии


Олег Царев: Когда мы добьемся более высокого уровня жизни, чем на Украине, то все регионы страны к нам присоединятся

акция протеста


Фермеры пригнали овец в центр Парижа (фото)

вопрос дня


Страховщики отказываются покрывать расходы на лечение погибшего в Египте российского туриста, потому что тот был пьян. Что вы думаете об этом правиле?


«Добровольно и с песнями»

Михаил Ошеров, политический аналитик
   12 сентября 2013, 16:31
Фото: facebook.com/mikhail.osherov

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Предложения России об одностороннем отказе Сирии от химического оружия – это тактическая победа и одновременно стратегическое поражение России, Сирии и их союзников, в первую очередь – Ирана.

«Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300»

Тактически цель Россией достигнута – Соединенные Штаты, возможно, на Сирию не нападут. Возможно, что нападение на Сирию и не было основной целью США.

Соединенные Штаты и Израиль добились своей основной цели – ликвидации всякой сирийской угрозы для Израиля. Вся агрессия против Сирии, все планы свержения президента Асада затевались именно для этого.

После постановки под международный контроль сирийского химического оружия у Израиля будут развязаны руки – и для последующих нападений на Сирию, и для агрессии против Ирана. Основная угроза в регионе для Израиля ликвидирована, причем бесплатно и руками самих России и Сирии – «добровольно и с песнями».

То, что российскими СМИ преподносится как большая дипломатическая победа, является стратегическим и геополитическим поражением России, Сирии и Ирана.

Иран всегда выступал за разоружение в регионе – но за всеобщее, имея в виду в первую очередь разоружение Израиля. Иран никогда не выступал за одностороннее разоружение перед Израилем, которое фактически произошло. Теперь Сирия добровольно разоружается в одностороннем порядке, и Иран остается один на один с дальней авиацией Израиля.

Основным побежденным в этом конфликте сейчас оказывается Иран, а основным победителем – Израиль, не сделавший в этой войне ни одного выстрела. Теперь, возможно, бомбежки самолетов неизвестной страны военных объектов в Сирии могут возобновиться, но у Сирии уже не будет ее стратегического ресурса и последнего довода – химического оружия.

Вот что об этой ситуации дипломатического и стратегического поражения России и Сирии заявляет официальный представитель США – представитель Белого дома Джей Карни:

«Российское предложение об установлении международного контроля за сирийским химоружием стало результатом угрозы США применить военную силу против Сирии.

Несомненно, что угроза США использовать военную силу привела к этому дипломатическому открытию. Еще три дня назад Сирия даже не признавала, что владеет химическим оружием. За последние два дня мы видели больше сотрудничества и полезных действий по этому поводу со стороны России, чем за последние два года», – сказал Карни.

При этом он отметил, что выступив с этим предложением, «Россия поставила свой престиж на кон». «Весь этот переговорный процесс станет проверкой для его участников», – добавил Карни.

По мнению американцев, они одержали убедительную победу, не сделав ни одного выстрела, не потратив ни один доллар и не потеряв ни одного человека убитым или раненым. То, что произошло – это очередная, возможно, последняя победа США и Израиля в холодной войне против России и Сирии.

Вместо того, чтобы спокойно дождаться решения Конгресса США и нападения на Сирию и нанести американцам и их немногочисленным союзникам руками Сирии военное поражение, Россия, создав в Средиземном море мощную военно-морскую группировку, зря потратила все эти усилия военных моряков, которые сейчас будут бесцельно находиться у берегов Сирии в отсутствие реальной угрозы нападения на Сирию извне.

Россия в последний момент дрогнула и сдала и свой авторитет, и важнейший стратегический ресурс своего единственного союзника на Ближнем Востоке – Сирии.

Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300. В конце концов это закончится тем, что иранские конструкторы через некоторое время создадут свою аналогичную систему, разработка которой уже ведется.

Но тогда уже Иран перестанет зависеть от России в этом чувствительном для него вопросе.

Почему Россия, находясь в абсолютно выигрышной военной ситуации, начинает терпеть дипломатические и стратегические поражения – этот вопрос следует задавать не военным и морякам, которые честно делают свою работу, но высшему политическому руководству России.

После обезоруженной Сирии наступит очередь Ирана, а потом уже и самой России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Денис Тукмаков: Наблюдаю первое заседание новой Рады. Это отвратительно

Впервые в жизни, вот уже полдня, гляжу украинское ТВ. Кто бы мог подумать: сплоченная общим преступлением, единогласно голосующая Рада окажется более отталкивающей, чем Рада былой Украины, драчливая и потешная. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Андрей Ткачев: Нет присяги плотника, как нет и клятвы строителя

Военные, врачи, педагоги – они не создают прибавочной стоимости и не производят товаров. Но они лечат, учат и защищают людей, без чего не только прибавочная стоимость, но и сама жизнь вряд ли возможна. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Сергей Худиев: Власти Украины никакой автономии не допустят

Люди в Киеве рассчитывали, что им дадут реальные деньги на спасение экономики. Яценюк об этом говорил. Но теперь западные браты говорят, что, мол, серьезных денег мы вам не дадим, потому что коррупция и разворуют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Олег Царев: Новороссии быть!

Может ли Порошенко победить и уничтожить Новороссию или же сделать вид, что ее нет? Нет, не может. Мы уже состоялись. Мы уже выиграли. Выиграли, когда не сдались. Окруженные, расстрелянные, без связи, пищи и воды – не сдались. Подробности...
Обсуждение: 118 комментариев

Юрий Лоза: Даже не ожидал, что в нашей стране столько экономистов

Я даже не ожидал, что в нашей стране столько экономистов! Причём в подавляющем большинстве это люди, не прочитавшие ни одной книжки по существу вопроса. Подробности...
Обсуждение: 152 комментария

Виктор Кузовков: Китайский фальстарт Госдепа?

Из Поднебесной приходят новые известия: баррикады в Гонконге разбираются, есть арестованные, полиция занялась наведением порядка. Но протестующие остаются на улицах, ничего еще не закончено. Так с чем мы имеем дело? Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Александр Антошин: Яблоки и марихуана

Так сложилось, что на текущий момент в России наравне с оборотом оружия и марихуаны запрещен и оборот европейских продуктов. Вероятно, временно, но возможно, что надолго. Тормозит ли это интеграционные процессы в трех странах? Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Андрей Смирнов: Маленький договор с большими перспективами

Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, подписанный Путиным и Хаджимбой, мог бы остаться вполне рядовым событием, если бы не текущая общемировая обстановка и последствия, которые повлечет за собой это событие. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Антон Хащенко: Не стоит критиковать США за Фергюсон

Проблема вовсе не в цвете кожи, а в социальных противоречиях. Если хотите, это классовый протест незащищенных слоев населения против несправедливой общественной системы и тех, кого она устраивает и кто ее обслуживает. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Если бы Юля Иванова была бы Юля Либензон

Еще в 1910 году на станции Астапово репортеры толкались локтями, чтобы скорее узнать о том, отдал ли Лев Николаевич Богу душу или нет. Так что, боюсь, мы имеем дело с профессиональной неизбежностью. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............