2 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 05:42  |  vz.ru

Главная тема


Новая шеф дипломатии ЕС сменила риторику по отношению к РФ

из-за украины


Кэмерон пригрозил России «радикальным изменением» отношений

энергетический кризис


На Украине принят график отключения электричества

переговорный процесс


В ДНР пообещали не претендовать на другие территории Украины

«дать отпор агрессору»


Гелетей: Россия проиграла гибридную войну Украине

боевые действия


В Киеве признали огромное количество пленных украинских военных

«погибли 60 человек»


Боевики батальона «Донбасс»: Нас предали и оставили умирать

«в изумрудном саду»


Пургин: Заявления Порошенко носят марсианский характер

«По миру шагает флешмоб»


Максим Лавров: Идея обливаться холодной водой ради больных отвратительна

герой новороссии


Появилась первая фотография Стрелкова после отставки

вопрос дня


Новая руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини резко сменила риторику по отношению к России, подвергнув Кремль критике. Что вы об этом думаете?


«Добровольно и с песнями»

Михаил Ошеров, политический аналитик
   12 сентября 2013, 16:31
Фото: facebook.com/mikhail.osherov

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Предложения России об одностороннем отказе Сирии от химического оружия – это тактическая победа и одновременно стратегическое поражение России, Сирии и их союзников, в первую очередь – Ирана.

«Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300»

Тактически цель Россией достигнута – Соединенные Штаты, возможно, на Сирию не нападут. Возможно, что нападение на Сирию и не было основной целью США.

Соединенные Штаты и Израиль добились своей основной цели – ликвидации всякой сирийской угрозы для Израиля. Вся агрессия против Сирии, все планы свержения президента Асада затевались именно для этого.

После постановки под международный контроль сирийского химического оружия у Израиля будут развязаны руки – и для последующих нападений на Сирию, и для агрессии против Ирана. Основная угроза в регионе для Израиля ликвидирована, причем бесплатно и руками самих России и Сирии – «добровольно и с песнями».

То, что российскими СМИ преподносится как большая дипломатическая победа, является стратегическим и геополитическим поражением России, Сирии и Ирана.

Иран всегда выступал за разоружение в регионе – но за всеобщее, имея в виду в первую очередь разоружение Израиля. Иран никогда не выступал за одностороннее разоружение перед Израилем, которое фактически произошло. Теперь Сирия добровольно разоружается в одностороннем порядке, и Иран остается один на один с дальней авиацией Израиля.

Основным побежденным в этом конфликте сейчас оказывается Иран, а основным победителем – Израиль, не сделавший в этой войне ни одного выстрела. Теперь, возможно, бомбежки самолетов неизвестной страны военных объектов в Сирии могут возобновиться, но у Сирии уже не будет ее стратегического ресурса и последнего довода – химического оружия.

Вот что об этой ситуации дипломатического и стратегического поражения России и Сирии заявляет официальный представитель США – представитель Белого дома Джей Карни:

«Российское предложение об установлении международного контроля за сирийским химоружием стало результатом угрозы США применить военную силу против Сирии.

Несомненно, что угроза США использовать военную силу привела к этому дипломатическому открытию. Еще три дня назад Сирия даже не признавала, что владеет химическим оружием. За последние два дня мы видели больше сотрудничества и полезных действий по этому поводу со стороны России, чем за последние два года», – сказал Карни.

При этом он отметил, что выступив с этим предложением, «Россия поставила свой престиж на кон». «Весь этот переговорный процесс станет проверкой для его участников», – добавил Карни.

По мнению американцев, они одержали убедительную победу, не сделав ни одного выстрела, не потратив ни один доллар и не потеряв ни одного человека убитым или раненым. То, что произошло – это очередная, возможно, последняя победа США и Израиля в холодной войне против России и Сирии.

Вместо того, чтобы спокойно дождаться решения Конгресса США и нападения на Сирию и нанести американцам и их немногочисленным союзникам руками Сирии военное поражение, Россия, создав в Средиземном море мощную военно-морскую группировку, зря потратила все эти усилия военных моряков, которые сейчас будут бесцельно находиться у берегов Сирии в отсутствие реальной угрозы нападения на Сирию извне.

Россия в последний момент дрогнула и сдала и свой авторитет, и важнейший стратегический ресурс своего единственного союзника на Ближнем Востоке – Сирии.

Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300. В конце концов это закончится тем, что иранские конструкторы через некоторое время создадут свою аналогичную систему, разработка которой уже ведется.

Но тогда уже Иран перестанет зависеть от России в этом чувствительном для него вопросе.

Почему Россия, находясь в абсолютно выигрышной военной ситуации, начинает терпеть дипломатические и стратегические поражения – этот вопрос следует задавать не военным и морякам, которые честно делают свою работу, но высшему политическому руководству России.

После обезоруженной Сирии наступит очередь Ирана, а потом уже и самой России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Александр Чаусов: Не береги автомобиля

Количество автолюбителей, которые воспользовались программой утилизации несколько лет назад, вероятно, возрастет в этот раз. Поскольку система уже опробована и в какой-то мере привычна для очень многих. Подробности...

Максим Лавров: Напоказ

То, что мы сейчас видим на примере флешмоба Ice Bucket Challenge, иначе как самопиаром и самолюбованием и назвать-то нельзя. Посмотрите, какой я. И добрый, и милосердный, и в мейнстриме. Подробности...

Михаил Хазин: О санкциях и достоинстве

Запад считает, что Россия не только должна признать право Запада на разработку «правил игры» (тут мы пока мало что можем сделать), но и признать монопольное его право на их интерпретацию и одностороннее их изменение. Подробности...

Юрий Баранчик: После Порошенко

Радикальные силы на Украине разгадали намерение президента ликвидировать опасные для него добровольческие батальоны в котлах в Донбассе и уже напрямую грозят переворотом. Силы у различных кланов хунты по совокупному потенциалу примерно равны. Подробности...

Михаил Бударагин: Церковь для послезавтра

Будущее захватывает нас, открываясь в войне за Новороссию, и церковь, которая так долго была обращена в прошлое, тоже захвачена этими великими событиями. И молчание РПЦ не должно никого обманывать. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Маргарита Симоньян: Десять лет

Беслан уже был оцеплен. Никого не пускали. Полчаса звонков во все инстанции и переговоров – и нас пустили... В городе уже была военная техника, много военных, армейская суматоха, хотя с захвата прошло всего пару часов. И гробовая тишина у школы. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Алексей Федоров: Свидетель революции

Несколько месяцев назад у меня проходила обследование пациентка N. Около 15 лет она проживала в Ливии, ее муж работал там. Жили в пригороде Триполи. Она вызвала у меня неподдельный интерес и ответила на мои вопросы. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Высокие материи

В европейском отношении к образованию главенствуют два тезиса: «культура сама по себе бесполезна» и «культура как таковая дискриминирует». Подобное мнение не ново и стало абсолютной правдой жизни, исключения из которой общего правила не опровергают. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Клаус Варум: «Южный поток» на линии противостояния

Теперь понятно, почему США так против «Южного потока» и стараются всеми силами его остановить. Это всего лишь бизнес-интересы верхушки их страны и их транснациональных компаний. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Сергей Марков: От Вашингтона до Мариуполя

Наступления армии Новороссии недостаточно для мира. Чтобы Запад согласился на мир, он должен потерять надежду на военную победу Киева. Для мира нужно освобождение Мариуполя и еще хотя бы одного крупного города. Подробности...
Обсуждение: 133 комментария
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............