2 сентября, среда  |  Последнее обновление — 15:43  |  vz.ru

Главная тема


США не удастся "наказать" российский ВПК

президент украины


Порошенко призвал весь мир объединиться против России

«фром май харт ин инглиш»


Мутко: У сборной России в матче со шведами все будет вери гуд

«черный список ес»


МИД Италии выдал Кобзону визу вопреки санкциям

учения НАТО в Черном море


Яценюк пообещал вернуть украинский флот в Крым

«ситуация была подготовлена»


Шарий опубликовал видео действий провокаторов во время беспорядков у здания Рады

«должен прямо признаться»


Пресс-секретарь Обамы не знал о планах Китая провести военный парад

угрозы яценюка


Польские СМИ: Россия уже никогда не получит все свои деньги, которые дала в долг Украине

«порошенко идет на риск»


Эдуард Биров: Брошенная под стены Рады граната является очень важным предупреждением

крупнейшие сражения


Вклад Китая в победу во Второй мировой (инфографика)

голосование дня


Немецкого политика раскритиковали за использование слова «негр». Замечаете ли вы, что и в русском языке слово «негр» также становится неприличным?


«Добровольно и с песнями»

Михаил Ошеров, политический аналитик
   12 сентября 2013, 16:31
Фото: facebook.com/mikhail.osherov

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Предложения России об одностороннем отказе Сирии от химического оружия – это тактическая победа и одновременно стратегическое поражение России, Сирии и их союзников, в первую очередь – Ирана.

«Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300»

Тактически цель Россией достигнута – Соединенные Штаты, возможно, на Сирию не нападут. Возможно, что нападение на Сирию и не было основной целью США.

Соединенные Штаты и Израиль добились своей основной цели – ликвидации всякой сирийской угрозы для Израиля. Вся агрессия против Сирии, все планы свержения президента Асада затевались именно для этого.

После постановки под международный контроль сирийского химического оружия у Израиля будут развязаны руки – и для последующих нападений на Сирию, и для агрессии против Ирана. Основная угроза в регионе для Израиля ликвидирована, причем бесплатно и руками самих России и Сирии – «добровольно и с песнями».

То, что российскими СМИ преподносится как большая дипломатическая победа, является стратегическим и геополитическим поражением России, Сирии и Ирана.

Иран всегда выступал за разоружение в регионе – но за всеобщее, имея в виду в первую очередь разоружение Израиля. Иран никогда не выступал за одностороннее разоружение перед Израилем, которое фактически произошло. Теперь Сирия добровольно разоружается в одностороннем порядке, и Иран остается один на один с дальней авиацией Израиля.

Основным побежденным в этом конфликте сейчас оказывается Иран, а основным победителем – Израиль, не сделавший в этой войне ни одного выстрела. Теперь, возможно, бомбежки самолетов неизвестной страны военных объектов в Сирии могут возобновиться, но у Сирии уже не будет ее стратегического ресурса и последнего довода – химического оружия.

Вот что об этой ситуации дипломатического и стратегического поражения России и Сирии заявляет официальный представитель США – представитель Белого дома Джей Карни:

«Российское предложение об установлении международного контроля за сирийским химоружием стало результатом угрозы США применить военную силу против Сирии.

Несомненно, что угроза США использовать военную силу привела к этому дипломатическому открытию. Еще три дня назад Сирия даже не признавала, что владеет химическим оружием. За последние два дня мы видели больше сотрудничества и полезных действий по этому поводу со стороны России, чем за последние два года», – сказал Карни.

При этом он отметил, что выступив с этим предложением, «Россия поставила свой престиж на кон». «Весь этот переговорный процесс станет проверкой для его участников», – добавил Карни.

По мнению американцев, они одержали убедительную победу, не сделав ни одного выстрела, не потратив ни один доллар и не потеряв ни одного человека убитым или раненым. То, что произошло – это очередная, возможно, последняя победа США и Израиля в холодной войне против России и Сирии.

Вместо того, чтобы спокойно дождаться решения Конгресса США и нападения на Сирию и нанести американцам и их немногочисленным союзникам руками Сирии военное поражение, Россия, создав в Средиземном море мощную военно-морскую группировку, зря потратила все эти усилия военных моряков, которые сейчас будут бесцельно находиться у берегов Сирии в отсутствие реальной угрозы нападения на Сирию извне.

Россия в последний момент дрогнула и сдала и свой авторитет, и важнейший стратегический ресурс своего единственного союзника на Ближнем Востоке – Сирии.

Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300. В конце концов это закончится тем, что иранские конструкторы через некоторое время создадут свою аналогичную систему, разработка которой уже ведется.

Но тогда уже Иран перестанет зависеть от России в этом чувствительном для него вопросе.

Почему Россия, находясь в абсолютно выигрышной военной ситуации, начинает терпеть дипломатические и стратегические поражения – этот вопрос следует задавать не военным и морякам, которые честно делают свою работу, но высшему политическому руководству России.

После обезоруженной Сирии наступит очередь Ирана, а потом уже и самой России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Николай Стариков: Благие намерения «реформаторов» нас сбивать с толка не должны

И вот – новая «реформа». Новый стандарт образования. Теперь в каждой школе будет два языка. Зачем? Если вы вводите в школьную программу каждой школы страны еще один язык, возникает целый ряд вопросов. Подробности...

Татьяна Сухарева: Стоит ли удивляться, что женщины смирились?

Стоит ли удивляться тому, что женщин устраивает сексизм, если этот самый сексизм пропагандирует через раздачу мракобесных брошюр человек, которому беременная женщина доверяет как самой себе – доктор в женской консультации. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Алексей Богословский: Евросоюзу нужны мигранты из России

Несколько лет назад школы были потрясены. Резко повысили зарплату учителям английского. Само Министерство образования не могло бы до такого додуматься, если бы не жесткое указание с Запада – у вас не знают английский, требуем принять меры! Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Роман Носиков: Покой – покойникам. А страну – нам

Тысячи и тысячи поводов стыдиться смотрят на нас из газет, сайтов, сводок, радио и телевидения. Есть стыд. И средство найдено. Нужно просто отказаться от всего этого и сказать: «Это не я. Это не мое». Подробности...
Обсуждение: 85 комментариев

Вадим Багатурия: Законодательство по уголовным правонарушениям не поспевает за жизнью

После статьи о завышенной стоимости правосудия я получил массу резких комментариев от читателей, один из которых – цитата Наполеона: «Народ, не желающий кормить свою армию, будет кормить чужую», переиначенная применительно к ФСИН. Я не за прокорм чужих государственных институтов, меня волнует нормальная работа отечественных! Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Раиса Щировская: Самое главное импортозамещение – в умах

Когда такое случилось впервые, в прошлом августе, одна сердобольная керчанка-пенсионерка сварила ведро борща, запекла двадцать окорочков, по числу большегрузов под окнами, и пошла спасать их водителей. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Олег Макаренко: Все дело в волшебных пузырях

Как так получается, что Америка печатает доллары африканскими темпами, но при этом инфляция в США удерживается во вполне разумных рамках? Почему она растет так медленно? На это есть четыре причины. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Ирина Алкснис: Выпускникам военных училищ английский пригодится

Зачем на обычной войне в диком количестве нужна англоговорящая десантура? Низачем. Она там не нужна. А вот если именно на Россию будут возложены полицейские функции – в любой точке мира, который войдет в эпоху глобальной нестабильности – это совсем другое дело. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Эдуард Биров: На самом деле правы все

Брошенная под стены Рады граната – не новость для Украины, но она является очень важным предупреждением: даже номинальная децентрализация способна взорвать Украину. Порошенко вынужден идти на риск под прямым давлением. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Евгений Сатановский: Будущее арабского мира решится в Йемене

Война, которую ведет в Йемене Саудовская Аравия при поддержке армии ОАЭ и подразделений признанного монархиями легитимным йеменского президента Хади, заслуживает не меньшего внимания. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев
 
 
© 2005 - 2015 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............