21 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru

Главная тема


Запад не сможет удержать Украину в своих руках

«одеть их не во что»


Советник Порошенко рассказал о катастрофическом положении со снабжением украинской армии

«бесперебойные поставки»


Меркель признала: Европа должна дать Украине кредит для закупки газа

«пришло время»


Глава комитета Сената США призвал поставить Украине оружие

«польский город»


Сикорский: Путин предлагал нам оккупировать Львов

россия ни при чем


Выяснилось, чья лодка вызвала переполох среди шведских военных

«планировали взорвать самолет»


СБУ обвинила ФСБ в подготовке серии терактов в Киеве

рейтинг президента


Речь Обамы разогнала демократов на митинге в Мэриленде

борьба не с тем


Михаил Бударагин: Любой туалет любого аэропорта давно превращен в курилку: дым столбом

Форсирование днепра


Ветеранов поздравили сценкой изнасилования украинок советскими солдатами (фото)

вопрос дня


Как стоит оценивать высказывание Шамиля Тарпищева о сестрах Уильямс?


«Добровольно и с песнями»

Михаил Ошеров, политический аналитик
   12 сентября 2013, 16:31
Фото: facebook.com/mikhail.osherov

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Предложения России об одностороннем отказе Сирии от химического оружия – это тактическая победа и одновременно стратегическое поражение России, Сирии и их союзников, в первую очередь – Ирана.

«Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300»

Тактически цель Россией достигнута – Соединенные Штаты, возможно, на Сирию не нападут. Возможно, что нападение на Сирию и не было основной целью США.

Соединенные Штаты и Израиль добились своей основной цели – ликвидации всякой сирийской угрозы для Израиля. Вся агрессия против Сирии, все планы свержения президента Асада затевались именно для этого.

После постановки под международный контроль сирийского химического оружия у Израиля будут развязаны руки – и для последующих нападений на Сирию, и для агрессии против Ирана. Основная угроза в регионе для Израиля ликвидирована, причем бесплатно и руками самих России и Сирии – «добровольно и с песнями».

То, что российскими СМИ преподносится как большая дипломатическая победа, является стратегическим и геополитическим поражением России, Сирии и Ирана.

Иран всегда выступал за разоружение в регионе – но за всеобщее, имея в виду в первую очередь разоружение Израиля. Иран никогда не выступал за одностороннее разоружение перед Израилем, которое фактически произошло. Теперь Сирия добровольно разоружается в одностороннем порядке, и Иран остается один на один с дальней авиацией Израиля.

Основным побежденным в этом конфликте сейчас оказывается Иран, а основным победителем – Израиль, не сделавший в этой войне ни одного выстрела. Теперь, возможно, бомбежки самолетов неизвестной страны военных объектов в Сирии могут возобновиться, но у Сирии уже не будет ее стратегического ресурса и последнего довода – химического оружия.

Вот что об этой ситуации дипломатического и стратегического поражения России и Сирии заявляет официальный представитель США – представитель Белого дома Джей Карни:

«Российское предложение об установлении международного контроля за сирийским химоружием стало результатом угрозы США применить военную силу против Сирии.

Несомненно, что угроза США использовать военную силу привела к этому дипломатическому открытию. Еще три дня назад Сирия даже не признавала, что владеет химическим оружием. За последние два дня мы видели больше сотрудничества и полезных действий по этому поводу со стороны России, чем за последние два года», – сказал Карни.

При этом он отметил, что выступив с этим предложением, «Россия поставила свой престиж на кон». «Весь этот переговорный процесс станет проверкой для его участников», – добавил Карни.

По мнению американцев, они одержали убедительную победу, не сделав ни одного выстрела, не потратив ни один доллар и не потеряв ни одного человека убитым или раненым. То, что произошло – это очередная, возможно, последняя победа США и Израиля в холодной войне против России и Сирии.

Вместо того, чтобы спокойно дождаться решения Конгресса США и нападения на Сирию и нанести американцам и их немногочисленным союзникам руками Сирии военное поражение, Россия, создав в Средиземном море мощную военно-морскую группировку, зря потратила все эти усилия военных моряков, которые сейчас будут бесцельно находиться у берегов Сирии в отсутствие реальной угрозы нападения на Сирию извне.

Россия в последний момент дрогнула и сдала и свой авторитет, и важнейший стратегический ресурс своего единственного союзника на Ближнем Востоке – Сирии.

Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300. В конце концов это закончится тем, что иранские конструкторы через некоторое время создадут свою аналогичную систему, разработка которой уже ведется.

Но тогда уже Иран перестанет зависеть от России в этом чувствительном для него вопросе.

Почему Россия, находясь в абсолютно выигрышной военной ситуации, начинает терпеть дипломатические и стратегические поражения – этот вопрос следует задавать не военным и морякам, которые честно делают свою работу, но высшему политическому руководству России.

После обезоруженной Сирии наступит очередь Ирана, а потом уже и самой России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Роман Романов: Вернуть авторитет

Мы живем в мире, где взрослые утратили власть. Авторитет потерял не педагог, авторитет потеряли взрослые вообще. Мы все эти годы тщательно выстраивали комфортный мир потребителей с культом молодости в центре. Подробности...

Юрий Лоза: Дошутились

Многие считают, что формат юмористической передачи позволяет острить кому угодно, как угодно и над кем угодно. Действительно, в последнее время планка допустимой пошлости опустилась ниже некуда, и мы к этому потихоньку привыкли. Подробности...

Михаил Бударагин: Сфоткай это немедленно

Минздрав скоро запустит мобильное приложение, которое поможет сознательным гражданам фиксировать нарушение антитабачного закона. Можно представить, сколько будет потрачено денег и что получится в итоге. Подробности...

Руслан Карманов: Чудовище Балтики

Длина подводной лодки «Дмитрий Донской» – 172 метра. Глубины Балтийского моря в пределах видимости от побережья – около 70–80 метров. Как на такой маленькой глубине могла разместиться подводная лодка? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Антон Крылов: В детском саду

Происходящее в головах украинских мыслителей – это детская нерассуждающая вера в то, что плюшевый мишка может ожить, что можно вырасти и жениться на маме, что еда самозарождается в магазине, что Крым снова станет украинским. Подробности...
Обсуждение: 206 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгерo: Что сказал писатель

За последние лет двадцать, сверив теорию с практикой на собственной шкуре и шкурe соотечественников, наученные и осмыслившие горький опыт социалистической демагогии лучшиe умы левого блока Франции неудержимо утекают вправо. Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Елена Кравченко: Голос из-за стены

В ноябре в ДНР и ЛНР состоятся выборы глав республик и депутатов парламентов. Проголосовать смогут и беженцы, которые в большом количестве находятся сейчас на территории России. Подробности...

Кирилл Коктыш: Минский счет

Минск рассматривает украинскую проблему не как борьбу ценностей, которая в рамках белорусской политической традиции не является достаточным основанием для кровопролития, а с точки зрения локальной гуманитарной проблематики и ее последствий. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Александр Разуваев: Дело в характере

Мировая финансовая система становится очень нестабильной. Американцы действуют исходя из жестких и абсолютно справедливых экономических соображений. Другой логики, кроме экономической, они просто не знают. Подробности...
Обсуждение: 325 комментариев

Василий Колташов: Закономерность

Политическая катастрофа Украины закономерна. В 1991–2013 годах эта периферийная страна имела индустриально-аграрную экономику. Но «структурные реформы» 2014 года привели к деградации этой модели. Подробности...
Обсуждение: 131 комментарий
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............