26 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:44  |  vz.ru

Главная тема


Украина готовится к выборам в Раду

Россия и Украина


Рогозин – о заявлениях Луценко: Интересно, они когда-нибудь поумнеют?

бунт трудящихся


На митинг в Риме против правительственных реформ вышли 1,5 млн человек

«не Кончита Вурст»


Охлобыстин прокомментировал внесение его в список нежелательных персон в Латвии

вечер пятницы


У McDonald’s на северо-западе Москвы произошла драка со стрельбой (видео)

глава МИД


Лавров: Все внешние игроки должны повлиять на Украину в целях соблюдения Минских договоренностей

новая чума


Число заразившихся Эболой перевалило за 10 тысяч

территория ссср


Яценюк испугался наплыва российских товаров на Украину

родная речь


Егор Холмогоров: Кажется, мы все-таки недооцениваем нашу школу

Форсирование днепра


Ветеранов поздравили сценкой изнасилования украинок советскими солдатами (фото)

вопрос дня


Как стоит оценивать высказывание Шамиля Тарпищева о сестрах Уильямс?


«Добровольно и с песнями»

Михаил Ошеров, политический аналитик
   12 сентября 2013, 16:31
Фото: facebook.com/mikhail.osherov

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Предложения России об одностороннем отказе Сирии от химического оружия – это тактическая победа и одновременно стратегическое поражение России, Сирии и их союзников, в первую очередь – Ирана.

«Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300»

Тактически цель Россией достигнута – Соединенные Штаты, возможно, на Сирию не нападут. Возможно, что нападение на Сирию и не было основной целью США.

Соединенные Штаты и Израиль добились своей основной цели – ликвидации всякой сирийской угрозы для Израиля. Вся агрессия против Сирии, все планы свержения президента Асада затевались именно для этого.

После постановки под международный контроль сирийского химического оружия у Израиля будут развязаны руки – и для последующих нападений на Сирию, и для агрессии против Ирана. Основная угроза в регионе для Израиля ликвидирована, причем бесплатно и руками самих России и Сирии – «добровольно и с песнями».

То, что российскими СМИ преподносится как большая дипломатическая победа, является стратегическим и геополитическим поражением России, Сирии и Ирана.

Иран всегда выступал за разоружение в регионе – но за всеобщее, имея в виду в первую очередь разоружение Израиля. Иран никогда не выступал за одностороннее разоружение перед Израилем, которое фактически произошло. Теперь Сирия добровольно разоружается в одностороннем порядке, и Иран остается один на один с дальней авиацией Израиля.

Основным побежденным в этом конфликте сейчас оказывается Иран, а основным победителем – Израиль, не сделавший в этой войне ни одного выстрела. Теперь, возможно, бомбежки самолетов неизвестной страны военных объектов в Сирии могут возобновиться, но у Сирии уже не будет ее стратегического ресурса и последнего довода – химического оружия.

Вот что об этой ситуации дипломатического и стратегического поражения России и Сирии заявляет официальный представитель США – представитель Белого дома Джей Карни:

«Российское предложение об установлении международного контроля за сирийским химоружием стало результатом угрозы США применить военную силу против Сирии.

Несомненно, что угроза США использовать военную силу привела к этому дипломатическому открытию. Еще три дня назад Сирия даже не признавала, что владеет химическим оружием. За последние два дня мы видели больше сотрудничества и полезных действий по этому поводу со стороны России, чем за последние два года», – сказал Карни.

При этом он отметил, что выступив с этим предложением, «Россия поставила свой престиж на кон». «Весь этот переговорный процесс станет проверкой для его участников», – добавил Карни.

По мнению американцев, они одержали убедительную победу, не сделав ни одного выстрела, не потратив ни один доллар и не потеряв ни одного человека убитым или раненым. То, что произошло – это очередная, возможно, последняя победа США и Израиля в холодной войне против России и Сирии.

Вместо того, чтобы спокойно дождаться решения Конгресса США и нападения на Сирию и нанести американцам и их немногочисленным союзникам руками Сирии военное поражение, Россия, создав в Средиземном море мощную военно-морскую группировку, зря потратила все эти усилия военных моряков, которые сейчас будут бесцельно находиться у берегов Сирии в отсутствие реальной угрозы нападения на Сирию извне.

Россия в последний момент дрогнула и сдала и свой авторитет, и важнейший стратегический ресурс своего единственного союзника на Ближнем Востоке – Сирии.

Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300. В конце концов это закончится тем, что иранские конструкторы через некоторое время создадут свою аналогичную систему, разработка которой уже ведется.

Но тогда уже Иран перестанет зависеть от России в этом чувствительном для него вопросе.

Почему Россия, находясь в абсолютно выигрышной военной ситуации, начинает терпеть дипломатические и стратегические поражения – этот вопрос следует задавать не военным и морякам, которые честно делают свою работу, но высшему политическому руководству России.

После обезоруженной Сирии наступит очередь Ирана, а потом уже и самой России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Олег Коцарь: Проект управления

Мы живем в глобальном мире и успех страны определяется ее влиянием на жизнь всей планеты. Если государство претендует на особую роль в мире, оно должно предложить актуальную новаторскую повестку. Подробности...

Общественное мнение: Защита наших идеалов

«Создалось впечатление, что так называемые победители в холодной войне решили «дожать ситуацию», – заявил Владимир Путин. Речь президента была обращена к Западу и отличалась чрезвычайной прямотой. Подробности...
Обсуждение: 284 комментария

Андрей Анохин: Гарантия сытного обеда

Падающая экономика России сейчас – самый верный путь. Это возвращение в точку отсчета, когда была сделана первая тяжелая операция. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Василий Колташов: Загадка гения

Три года назад один человек взорвал все представления о будущем мировой энергетики. То был итальянский ученый Андреа Росси. Подробности...
Обсуждение: 123 комментария

Егор Холмогоров: Родная речь

Кажется, мы все-таки недооцениваем нашу школу. После пусть и примитивных учебников и уроков наши дети начинают тянуться к знаниям и хотят задавать вопросы. Проблема в том, умеем ли мы на них достойно ответить. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Евгений Крутиков: Суд времен царя Дария

В Грузии сложился социальный заказ на месть «мишистам» – соратникам Михаила Саакашвили. Да, возможно, эти люди заслужили то наказание, которое получают сейчас. Но это именно месть, а не правосудие. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Владимир Корнилов: План Сороса

Джордж Сорос разродился большой антироссийской статьей программного характера, в которой размышляет о необходимости немедленно начать вооружать Украину и разработать план по ее очередному кредитованию. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Антон Хащенко: Концепция изменилась

Концепция действий несогласных с российской властью изменилась не только по отношению к Крыму, но и в целом относительно всей дальнейшей деятельности прозападной оппозиции в России. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Дмитрий Самойлов: В военкомате

Однажды меня хотели призвать в армию. В военкомате мне, в целом, понравилось. Медосмотр, все знают, там весьма формальный. Разденься, нагнись. Но потом началось самое интересное – нам раздали тест. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Ольга Туханина: Злой рок

Важно не затягивать с расследованием, не пытаться искать стрелочников, вроде пьяных водителей, не щадить милых и хороших людей. Сегодня Россия не имеет права даже на «трагические стечения обстоятельств». Подробности...
Обсуждение: 124 комментария
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............