23 июля, среда  |  Последнее обновление — 01:10  |  vz.ru

Главная тема


Владимир Путин готов ответить на угрозы суверенитету России

Малайзийский «Боинг»


Американский аналитик: Лицемерие США прямо-таки поразительно

«позволит выжить»


Фидель Кастро: Россия и КНР должны возглавить новый мир

информационная война


Украинский журналист изобличил ложь СМИ о мародерстве ополченцев

в разгар сезона


В Чехии резко упало количество российских туристов

Малайзийский Boeing


Американский аналитик: У США есть снимки спутника, доказывающие вину украинских военных

диаметр 60 метров


Ученые объяснили возникновение гигантской воронки на Ямале

атака с воздуха


Эксперт: По Boeing стреляли авиационными ракетами

информационная война


Роберт Пэрри: Травля Владимира Путина ставит под угрозу весь мир

трагедия под донецком


Малазийский «Боинг» сбит над Украиной (фото)

вопрос дня


Внесено предложение заменить российский трехцветный флаг имперским триколором. Флаг России из какой эпохи вам больше нравится?


«Добровольно и с песнями»

Михаил Ошеров, политический аналитик
   12 сентября 2013, 16:31
Фото: facebook.com/mikhail.osherov

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Предложения России об одностороннем отказе Сирии от химического оружия – это тактическая победа и одновременно стратегическое поражение России, Сирии и их союзников, в первую очередь – Ирана.

«Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300»

Тактически цель Россией достигнута – Соединенные Штаты, возможно, на Сирию не нападут. Возможно, что нападение на Сирию и не было основной целью США.

Соединенные Штаты и Израиль добились своей основной цели – ликвидации всякой сирийской угрозы для Израиля. Вся агрессия против Сирии, все планы свержения президента Асада затевались именно для этого.

После постановки под международный контроль сирийского химического оружия у Израиля будут развязаны руки – и для последующих нападений на Сирию, и для агрессии против Ирана. Основная угроза в регионе для Израиля ликвидирована, причем бесплатно и руками самих России и Сирии – «добровольно и с песнями».

То, что российскими СМИ преподносится как большая дипломатическая победа, является стратегическим и геополитическим поражением России, Сирии и Ирана.

Иран всегда выступал за разоружение в регионе – но за всеобщее, имея в виду в первую очередь разоружение Израиля. Иран никогда не выступал за одностороннее разоружение перед Израилем, которое фактически произошло. Теперь Сирия добровольно разоружается в одностороннем порядке, и Иран остается один на один с дальней авиацией Израиля.

Основным побежденным в этом конфликте сейчас оказывается Иран, а основным победителем – Израиль, не сделавший в этой войне ни одного выстрела. Теперь, возможно, бомбежки самолетов неизвестной страны военных объектов в Сирии могут возобновиться, но у Сирии уже не будет ее стратегического ресурса и последнего довода – химического оружия.

Вот что об этой ситуации дипломатического и стратегического поражения России и Сирии заявляет официальный представитель США – представитель Белого дома Джей Карни:

«Российское предложение об установлении международного контроля за сирийским химоружием стало результатом угрозы США применить военную силу против Сирии.

Несомненно, что угроза США использовать военную силу привела к этому дипломатическому открытию. Еще три дня назад Сирия даже не признавала, что владеет химическим оружием. За последние два дня мы видели больше сотрудничества и полезных действий по этому поводу со стороны России, чем за последние два года», – сказал Карни.

При этом он отметил, что выступив с этим предложением, «Россия поставила свой престиж на кон». «Весь этот переговорный процесс станет проверкой для его участников», – добавил Карни.

По мнению американцев, они одержали убедительную победу, не сделав ни одного выстрела, не потратив ни один доллар и не потеряв ни одного человека убитым или раненым. То, что произошло – это очередная, возможно, последняя победа США и Израиля в холодной войне против России и Сирии.

Вместо того, чтобы спокойно дождаться решения Конгресса США и нападения на Сирию и нанести американцам и их немногочисленным союзникам руками Сирии военное поражение, Россия, создав в Средиземном море мощную военно-морскую группировку, зря потратила все эти усилия военных моряков, которые сейчас будут бесцельно находиться у берегов Сирии в отсутствие реальной угрозы нападения на Сирию извне.

Россия в последний момент дрогнула и сдала и свой авторитет, и важнейший стратегический ресурс своего единственного союзника на Ближнем Востоке – Сирии.

Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300. В конце концов это закончится тем, что иранские конструкторы через некоторое время создадут свою аналогичную систему, разработка которой уже ведется.

Но тогда уже Иран перестанет зависеть от России в этом чувствительном для него вопросе.

Почему Россия, находясь в абсолютно выигрышной военной ситуации, начинает терпеть дипломатические и стратегические поражения – этот вопрос следует задавать не военным и морякам, которые честно делают свою работу, но высшему политическому руководству России.

После обезоруженной Сирии наступит очередь Ирана, а потом уже и самой России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Тензин Приядарши: Сознание дикобраза

Большинство религиозных групп живут своей жизнью, но стоит вам попробовать вступить с ними в контакт, как они сразу чувствуют угрозу и ощетиниваются. Но ведь нельзя проповедовать любовь, а в обычной жизни вести себя как дикобраз. Подробности...

Эдуард Биров: Все только начинается

Путиным заявлено, что мы окапываемся и начинаем системную подготовку к жесткому противостоянию агрессии Запада. Это не предательство и не слив. Это вынужденный уход от сражения на позициях, признанных нами стратегически слабыми. Подробности...

Эдуард Лимонов: Хрупкий хребет

Какой будет Новороссия, зависит от самих людей, проживающих на этой территории. Я бы хотел, чтобы Новороссия стала государством социалистическим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Александр Антошин: Родная правда

Со стилистикой Великой Отечественной войны украинским СМИ банально не повезло: Россия не спешит вторгаться. Поэтому медиа используют язык тридцатых, а то и двадцатых годов. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Роберт Пэрри: Правда и ложь

Небрежная и некачественная работа западных журналистов привела к массовой резне в Ираке, войне в Сирии и конфликту с Ираном. Однако сейчас на Украине ставки намного выше. Травля Путина ставит под угрозу весь мир. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Дмитрий Ольшанский: Что должно произойти?

Чтобы остановить кровь и смерть без уничтожения одной из сторон, нужен компромисс. И этот компромисс русская сторона каждый раз предлагает, и каждый раз украинцы с негодованием его отвергают. Что должно произойти, чтобы они угомонились? Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Алексей Федоров: Крымские мифы

Пустых пляжей в Крыму не наблюдается, как бы ни пытались украинские СМИ показывать майские фотографии. Но и не переполнены. Народу столько, чтобы можно было найти место, но к концу поездки и это стало проблематично. Подробности...
Обсуждение: 181 комментарий

Ольга Туханина: Доказательства вины

До сегодняшнего дня все было понятно. Люди определились с позициями: каждый верит в то, во что он хочет. Но накануне брифинга Министерства обороны вдруг появились тексты о том, что Россия виновата, кто бы ни сбил самолет. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Анатолий Шарий: Попытка блицкрига

Киев, воодушевленный пропагандисткой кампанией вокруг «Боинга», решился на войну до победного. Никаких переговоров, никаких компромиссов. Но победы как не было, так и нет. Бессмысленная и беспощадная бойня продолжается. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Денис Тукмаков: Не время для стенаний и проклятий

В словах Путина о том, что Россия сделает все возможное для мира, мне чудится признание в отказе от помощи ополченцам и перерубание последних каналов сообщения. Но проклинать его сейчас совершенно не хочется. Впереди – битва за Крым. Подробности...
Обсуждение: 459 комментариев
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............