22 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 22:23  |  vz.ru

Главная тема


Россию наводнили шпионы нового типа

«настроены покончить»


США хотят как можно быстрее отказаться от российских ракетных двигателей

близкие соседи


Финляндия резко увеличила активность своих ВМС у границ России

увеличение добычи


Путин запустил новый крупный газовый промысел

Бывшие соотечественники


Падение рубля болезненно ударило по экономике Латвии

бывший министр финансов


Кудрин не исключил снижения рейтинга России до «мусорного» уровня

транзит в европу


Минэнерго признало риски незаконного отбора российского газа Украиной

«санкции здесь ни при чем»


Маккейн: За проблемы в экономике России надо благодарить Саудовскую Аравию

про нормальных людей


Владимир Мамонтов: Стали мы вызывать ГАИ. И что выяснилось? Никто не знает, как это сделать

конкурс красоты


«Мисс Мира – 2014» стала девушка из ЮАР (фото)

вопрос дня


Пострадавшие из-за падения рубля валютные заемщики требуют от Центробанка помочь с погашением их долгов. Должно ли государство удовлетворить их требования?


«Добровольно и с песнями»

Михаил Ошеров, политический аналитик
   12 сентября 2013, 16:31
Фото: facebook.com/mikhail.osherov

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Предложения России об одностороннем отказе Сирии от химического оружия – это тактическая победа и одновременно стратегическое поражение России, Сирии и их союзников, в первую очередь – Ирана.

«Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300»

Тактически цель Россией достигнута – Соединенные Штаты, возможно, на Сирию не нападут. Возможно, что нападение на Сирию и не было основной целью США.

Соединенные Штаты и Израиль добились своей основной цели – ликвидации всякой сирийской угрозы для Израиля. Вся агрессия против Сирии, все планы свержения президента Асада затевались именно для этого.

После постановки под международный контроль сирийского химического оружия у Израиля будут развязаны руки – и для последующих нападений на Сирию, и для агрессии против Ирана. Основная угроза в регионе для Израиля ликвидирована, причем бесплатно и руками самих России и Сирии – «добровольно и с песнями».

То, что российскими СМИ преподносится как большая дипломатическая победа, является стратегическим и геополитическим поражением России, Сирии и Ирана.

Иран всегда выступал за разоружение в регионе – но за всеобщее, имея в виду в первую очередь разоружение Израиля. Иран никогда не выступал за одностороннее разоружение перед Израилем, которое фактически произошло. Теперь Сирия добровольно разоружается в одностороннем порядке, и Иран остается один на один с дальней авиацией Израиля.

Основным побежденным в этом конфликте сейчас оказывается Иран, а основным победителем – Израиль, не сделавший в этой войне ни одного выстрела. Теперь, возможно, бомбежки самолетов неизвестной страны военных объектов в Сирии могут возобновиться, но у Сирии уже не будет ее стратегического ресурса и последнего довода – химического оружия.

Вот что об этой ситуации дипломатического и стратегического поражения России и Сирии заявляет официальный представитель США – представитель Белого дома Джей Карни:

«Российское предложение об установлении международного контроля за сирийским химоружием стало результатом угрозы США применить военную силу против Сирии.

Несомненно, что угроза США использовать военную силу привела к этому дипломатическому открытию. Еще три дня назад Сирия даже не признавала, что владеет химическим оружием. За последние два дня мы видели больше сотрудничества и полезных действий по этому поводу со стороны России, чем за последние два года», – сказал Карни.

При этом он отметил, что выступив с этим предложением, «Россия поставила свой престиж на кон». «Весь этот переговорный процесс станет проверкой для его участников», – добавил Карни.

По мнению американцев, они одержали убедительную победу, не сделав ни одного выстрела, не потратив ни один доллар и не потеряв ни одного человека убитым или раненым. То, что произошло – это очередная, возможно, последняя победа США и Израиля в холодной войне против России и Сирии.

Вместо того, чтобы спокойно дождаться решения Конгресса США и нападения на Сирию и нанести американцам и их немногочисленным союзникам руками Сирии военное поражение, Россия, создав в Средиземном море мощную военно-морскую группировку, зря потратила все эти усилия военных моряков, которые сейчас будут бесцельно находиться у берегов Сирии в отсутствие реальной угрозы нападения на Сирию извне.

Россия в последний момент дрогнула и сдала и свой авторитет, и важнейший стратегический ресурс своего единственного союзника на Ближнем Востоке – Сирии.

Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300. В конце концов это закончится тем, что иранские конструкторы через некоторое время создадут свою аналогичную систему, разработка которой уже ведется.

Но тогда уже Иран перестанет зависеть от России в этом чувствительном для него вопросе.

Почему Россия, находясь в абсолютно выигрышной военной ситуации, начинает терпеть дипломатические и стратегические поражения – этот вопрос следует задавать не военным и морякам, которые честно делают свою работу, но высшему политическому руководству России.

После обезоруженной Сирии наступит очередь Ирана, а потом уже и самой России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Виктор Каменев: Не верьте креативным идиотам

Утопии прокладывают путь к нашим сердцам с помощью «сладеньких мыслей» о возможном счастье, делая нестойкие умы «романтическими революционерами». Оранжевые революции играют на утопических чувствах человека с улицы, на его детской вере в чудо. Подробности...

Василий Стоякин: Соблазн был велик

Раздел послания Путина Федеральному собранию, посвященный конфликту на Украине, у многих вызвал недоумение. Президент практически ничего не сказал ни о самом ходе кризиса, ни о будущем Новороссии, ни о стратегии на Юго-Востоке. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Дмитрий Соколов-Митрич: Я против помощи «обманутым заемщикам»

Россия – это страна выносливых стариков и молодых нытиков. То ли смерти мы боимся меньше, чем жизни, то ли просто поколение такое выдалось. В любом случае потакать нытью на государственном уровне – не лучшая стратегия. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Вячеслав Данилов: Возвращение «путиномики» состоится

В воскресенье днем видел целую толпу народа в одном из столичных банков, причем люди не в обменник стояли и не на очереди в кассах. Они срочно оформляли кредиты. Какой из этого вывод? Их два. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Владимир Мамонтов: Про аварию, ГАИ и нормальных людей

Фура принимает вправо, включает аварийку. Водитель идет к нам. Дружественная встреча начинается вполне по-среднерусски. Не буду скрывать, начал так – или почти так: «Что же вы, сударь, столь нерасчетливо совершаете маневр?» Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Захар Прилепин: Георгий Победоносец убивает копьем Россию

Прекрасная девушка навела официальную предновогоднюю городскую красоту: украинские чиновники принимали, одобрили, теперь горожане ходят, любуются. Там Георгий Победоносец убивает копьем Россию. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Антон Хащенко: Визит делегации Зимбабве в Крым вызвал бурную реакцию

Вся история Зимбабве – это одна большая трагедия, устроенная белым человеком, а уровень жизни в этой стране есть прямая заслуга того самого западного мира, которому сегодня рукоплещет условный «либерал Достоевского» образца 21 века. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

Михаил Бударагин: Не могу его понять

В споре Ксении Собчак и Рамзана Кадырова очень удобно встать на сторону светской звезды и крайне трудно представить себя на месте главы Чечни. И именно поэтому (а вовсе не из-за мирового опыта) прав Кадыров. Подробности...
Обсуждение: 123 комментария

Владислав Федоров: Фрау Меркель вполне заслуживает титула «лучшей американки – 2014»

Объединенные Европа и Россия объективно могут составить третий экономический (а при желании и политический) центр мира наряду с США и набирающим силу Китаем. Почему же Меркель «наступает на те же грабли»? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Анастасия Мирсанова: США наступили на собственный хвост

Запустив процесс снижения мировых цен на нефть, не в последнюю очередь рассчитывая навредить этим своему злейшему оппоненту – России, США подвергли опасности собственную нефтегазовую отрасль. Подробности...
Обсуждение: 154 комментария
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............