19 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 10:54  |  vz.ru

Главная тема


МИД осудил данные Вашингтоном оценки встречи в Женеве

«военный переворот»


Песков: Россия имеет право размещать войска на границе с Украиной

исключение из санкций


США обозначили, где Украина не помешает сотрудничеству с Россией

«самое полное духовно»


Аналитики назвали крымское выступление лучшей речью Путина

«решающий удар»


Россотрудничество: Запад ведет «тотальную войну» по разрушению СНГ

крупное месторождение


Загружен первый танкер нового российского сорта нефти

авторская трансляция


Егор Холмогоров: Москва не «сдала», а пытается выудить из хунты хоть какие-то признаки вменяемости

«для истории»


Датские журналисты подтвердили слова Путина о диктофоне Расмуссена

«ведут себя как кретины»


Дмитрий Ольшанский: В чем причина такого нарочито идиотского поведения киевской «власти» – не сейчас, а вообще?

с российскими флагами


Украинские десантники перешли на сторону восставших (фото)

вопрос дня


Как вы относитесь к инициативе мигрантов разрешить им служить в российской армии?


«Добровольно и с песнями»

Михаил Ошеров, политический аналитик
   12 сентября 2013, 16:31
Фото: facebook.com/mikhail.osherov

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Предложения России об одностороннем отказе Сирии от химического оружия – это тактическая победа и одновременно стратегическое поражение России, Сирии и их союзников, в первую очередь – Ирана.

«Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300»

Тактически цель Россией достигнута – Соединенные Штаты, возможно, на Сирию не нападут. Возможно, что нападение на Сирию и не было основной целью США.

Соединенные Штаты и Израиль добились своей основной цели – ликвидации всякой сирийской угрозы для Израиля. Вся агрессия против Сирии, все планы свержения президента Асада затевались именно для этого.

После постановки под международный контроль сирийского химического оружия у Израиля будут развязаны руки – и для последующих нападений на Сирию, и для агрессии против Ирана. Основная угроза в регионе для Израиля ликвидирована, причем бесплатно и руками самих России и Сирии – «добровольно и с песнями».

То, что российскими СМИ преподносится как большая дипломатическая победа, является стратегическим и геополитическим поражением России, Сирии и Ирана.

Иран всегда выступал за разоружение в регионе – но за всеобщее, имея в виду в первую очередь разоружение Израиля. Иран никогда не выступал за одностороннее разоружение перед Израилем, которое фактически произошло. Теперь Сирия добровольно разоружается в одностороннем порядке, и Иран остается один на один с дальней авиацией Израиля.

Основным побежденным в этом конфликте сейчас оказывается Иран, а основным победителем – Израиль, не сделавший в этой войне ни одного выстрела. Теперь, возможно, бомбежки самолетов неизвестной страны военных объектов в Сирии могут возобновиться, но у Сирии уже не будет ее стратегического ресурса и последнего довода – химического оружия.

Вот что об этой ситуации дипломатического и стратегического поражения России и Сирии заявляет официальный представитель США – представитель Белого дома Джей Карни:

«Российское предложение об установлении международного контроля за сирийским химоружием стало результатом угрозы США применить военную силу против Сирии.

Несомненно, что угроза США использовать военную силу привела к этому дипломатическому открытию. Еще три дня назад Сирия даже не признавала, что владеет химическим оружием. За последние два дня мы видели больше сотрудничества и полезных действий по этому поводу со стороны России, чем за последние два года», – сказал Карни.

При этом он отметил, что выступив с этим предложением, «Россия поставила свой престиж на кон». «Весь этот переговорный процесс станет проверкой для его участников», – добавил Карни.

По мнению американцев, они одержали убедительную победу, не сделав ни одного выстрела, не потратив ни один доллар и не потеряв ни одного человека убитым или раненым. То, что произошло – это очередная, возможно, последняя победа США и Израиля в холодной войне против России и Сирии.

Вместо того, чтобы спокойно дождаться решения Конгресса США и нападения на Сирию и нанести американцам и их немногочисленным союзникам руками Сирии военное поражение, Россия, создав в Средиземном море мощную военно-морскую группировку, зря потратила все эти усилия военных моряков, которые сейчас будут бесцельно находиться у берегов Сирии в отсутствие реальной угрозы нападения на Сирию извне.

Россия в последний момент дрогнула и сдала и свой авторитет, и важнейший стратегический ресурс своего единственного союзника на Ближнем Востоке – Сирии.

Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300. В конце концов это закончится тем, что иранские конструкторы через некоторое время создадут свою аналогичную систему, разработка которой уже ведется.

Но тогда уже Иран перестанет зависеть от России в этом чувствительном для него вопросе.

Почему Россия, находясь в абсолютно выигрышной военной ситуации, начинает терпеть дипломатические и стратегические поражения – этот вопрос следует задавать не военным и морякам, которые честно делают свою работу, но высшему политическому руководству России.

После обезоруженной Сирии наступит очередь Ирана, а потом уже и самой России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Дмитрий Ольшанский: Идиоты

В чем причина такого нарочито идиотского поведения киевской «власти» – не сейчас, а вообще? Дело в том, что политики привыкли – в качестве безусловной, неотменяемой нормы – что они живут в мире, где России нет, а есть только Америка. Подробности...

Дмитрий Беляев: Три плюс один

После встреч в Женеве главный вопрос заключается в том, кто кого должен разоружить первым. По идее, Юго-Восток вооружился только для противостояния «Правому сектору», американской ЧВК Greystone Limited и украинской армии. Подробности...

Юрий Романенко: Тянут время

США в Женеве вновь обозначили Лаврову угрозу третьего уровня санкций как «очень высокую». Москва, в свою очередь, показывает, что Яценюк и Турчинов не способны выполнять соглашения. Подробности...

Александр Чаусов: «Аншлаг» с Навальным

Алексей Навальный – это как передача «Аншлаг» с Региной Дубовицкой. Точно никто не знает, выходит ли до сих пор это шоу, никто не понимает, зачем оно было нужно, но всем было смешно не от содержания выпуска «Аншлага», а от самого факта его выхода в эфир. Подробности...

Михаил Бударагин: Памяти Маркеса

В ночь с четверга на пятницу стало известно о смерти колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса, бывшего самым ярким маяком для бездомных, грустных и сильных людей, которым всегда чего-то не хватает. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Василий Колташов: Кадры для рывка

Обучение квалифицированных рабочих – важнейший шаг к возрождению страны как ведущей индустриальной державы. Главная сложность вовсе не в том, что Россия якобы утратила потенциал промышленного развития, как уверяют скептики. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Андрей Давыдов: Операция «Ы»

С одной стороны, хунта зажата в угол и прекрасно понимает, что ее провал на Юго-Востоке – это начало ужасного конца. С другой стороны, для Америки наступает время генерального сражения за Украину. Иначе все зря. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Александр Роджерс: Временные паразиты

«Временному правительству» верят только члены секты «свидетелей Майдана». Так называемая Нацгвардия дезертирует, денег у правительства нет, а те крохи, которые еще остаются, присваиваются БЮТ и Коломойским. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Руслан Карманов: Где деньги?

Если Янукович все украл, то находящаяся два месяца у руля «власть» элементарно может поднять любые банковские переводы, любые документы по переоформлению имущества и это доказать. Где доказательства? Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Александр Михайлов: Братья по коррупции

Глава Фонда по борьбе с коррупцией Владимир Ашурков, он же – спонсор Алексея Навального и его основной соратник, окончательно растерял свое влияние в незарегистрированной Партии прогресса. Сейчас он скрывается от уголовного преследования. Подробности...
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •