29 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:37  |  vz.ru

Главная тема


Европа не исключает «путча олигархов» на Украине

скандальный матч


В сборной Черногории обвинили в срыве матча российских футболистов

«Будут приняты меры»


Никите Михалкову запретили посещать Луганск

Эхо войны


У Роскосмоса возникли серьезные проблемы с поставками комплектующих из Украины

Андреас не Лубиц


Bild: Второй пилот А320 переживал из-за расставания с невестой

«С пистолетом на бедре»


Порошенко пришел на встречу к представителям США с оружием

«вернемся в 2017 году»


Киев прокомментировал решение Moody's понизить рейтинг Украины

«Мы приветствуем»


Асад предложил России превратить ремонтную базу в Тартусе в полноценную военную

«поднять Нечерноземье»


Егор Холмогоров: В конце 1950-х годов советская власть решила уничтожить русских под корень

гражданская война


Границы между ДНР/ЛНР и Украиной (инфографика)

вопрос дня


На кого вы ставите в конфликте между Порошенко и Коломойским?


«Добровольно и с песнями»

Михаил Ошеров, политический аналитик
   12 сентября 2013, 16:31
Фото: facebook.com/mikhail.osherov

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Предложения России об одностороннем отказе Сирии от химического оружия – это тактическая победа и одновременно стратегическое поражение России, Сирии и их союзников, в первую очередь – Ирана.

«Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300»

Тактически цель Россией достигнута – Соединенные Штаты, возможно, на Сирию не нападут. Возможно, что нападение на Сирию и не было основной целью США.

Соединенные Штаты и Израиль добились своей основной цели – ликвидации всякой сирийской угрозы для Израиля. Вся агрессия против Сирии, все планы свержения президента Асада затевались именно для этого.

После постановки под международный контроль сирийского химического оружия у Израиля будут развязаны руки – и для последующих нападений на Сирию, и для агрессии против Ирана. Основная угроза в регионе для Израиля ликвидирована, причем бесплатно и руками самих России и Сирии – «добровольно и с песнями».

То, что российскими СМИ преподносится как большая дипломатическая победа, является стратегическим и геополитическим поражением России, Сирии и Ирана.

Иран всегда выступал за разоружение в регионе – но за всеобщее, имея в виду в первую очередь разоружение Израиля. Иран никогда не выступал за одностороннее разоружение перед Израилем, которое фактически произошло. Теперь Сирия добровольно разоружается в одностороннем порядке, и Иран остается один на один с дальней авиацией Израиля.

Основным побежденным в этом конфликте сейчас оказывается Иран, а основным победителем – Израиль, не сделавший в этой войне ни одного выстрела. Теперь, возможно, бомбежки самолетов неизвестной страны военных объектов в Сирии могут возобновиться, но у Сирии уже не будет ее стратегического ресурса и последнего довода – химического оружия.

Вот что об этой ситуации дипломатического и стратегического поражения России и Сирии заявляет официальный представитель США – представитель Белого дома Джей Карни:

«Российское предложение об установлении международного контроля за сирийским химоружием стало результатом угрозы США применить военную силу против Сирии.

Несомненно, что угроза США использовать военную силу привела к этому дипломатическому открытию. Еще три дня назад Сирия даже не признавала, что владеет химическим оружием. За последние два дня мы видели больше сотрудничества и полезных действий по этому поводу со стороны России, чем за последние два года», – сказал Карни.

При этом он отметил, что выступив с этим предложением, «Россия поставила свой престиж на кон». «Весь этот переговорный процесс станет проверкой для его участников», – добавил Карни.

По мнению американцев, они одержали убедительную победу, не сделав ни одного выстрела, не потратив ни один доллар и не потеряв ни одного человека убитым или раненым. То, что произошло – это очередная, возможно, последняя победа США и Израиля в холодной войне против России и Сирии.

Вместо того, чтобы спокойно дождаться решения Конгресса США и нападения на Сирию и нанести американцам и их немногочисленным союзникам руками Сирии военное поражение, Россия, создав в Средиземном море мощную военно-морскую группировку, зря потратила все эти усилия военных моряков, которые сейчас будут бесцельно находиться у берегов Сирии в отсутствие реальной угрозы нападения на Сирию извне.

Россия в последний момент дрогнула и сдала и свой авторитет, и важнейший стратегический ресурс своего единственного союзника на Ближнем Востоке – Сирии.

Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300. В конце концов это закончится тем, что иранские конструкторы через некоторое время создадут свою аналогичную систему, разработка которой уже ведется.

Но тогда уже Иран перестанет зависеть от России в этом чувствительном для него вопросе.

Почему Россия, находясь в абсолютно выигрышной военной ситуации, начинает терпеть дипломатические и стратегические поражения – этот вопрос следует задавать не военным и морякам, которые честно делают свою работу, но высшему политическому руководству России.

После обезоруженной Сирии наступит очередь Ирана, а потом уже и самой России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Дмитрий Гарбузов: События на Украине разворачиваются не в «натуральной» реальности, а в «виртуальной»

Предметный мир «игнорирует» нас, отказывается следовать нашим желаниям, подтверждать, реализовать их. Совсем иначе ведет себя виртуальная реальность сновидения, особенно в исполнении профессиональных манипуляторов. Подробности...

Денис Тукмаков: И за это должны каяться

И ещё одна тема. Мы ещё в одной дряни, как выяснилось, виноваты. Знаете, в чём? В том, что «мы с ними не работали все эти годы». На этот раз – с черногорцами, едрить-колотить, дедова сила! Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

Алексей Славич-Приступа: Запад тоже хочет компромисса

Половина ядерной триады России либо дислоцирована вне оперативного соприкосновения с европейским театром военных действий, либо мобильна. Поэтому и в военном отношении значение Украины для Запада малосущественно. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Эдуард Лимонов: Теперь перешли к следующей стадии оглупления

Депрессия – это модное состояние европейцев. Миллионы, если не десятки миллионов европейцев ходят к психоаналитикам, нужно им это или не нужно. Они так живут. И пилот рухнувшего в Альпах лайнера тоже так жил. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Павел Раста: Не удивляйся, девочка Оля

Квинтэссенцией мечты о ЕС стала киевлянка Ольга Значкова, вышедшая на майдан с плакатом: «Я девочка, я хочу кружевные трусики и в ЕС». Сколько счастья на лице этой нимфы. А сегодня я увидел ее фото год спустя. Подробности...
Обсуждение: 438 комментариев

Дмитрий Соколов-Митрич: Предложение, от которого нельзя отказаться

Исторически как-то так вышло, что российский менталитет более склонен к бандостроительству, нежели к плетению мафиозных тканей. Это со всей очевидностью проявляется и в политике, и в культуре, и особенно в бизнесе. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Андрей Рюриков: Уговорили судью

На днях состоялось примечательное для нынешней украинской власти действо, которое в полной мере обнажает все ее лицемерие и беззаконие. По печально известному делу 2 мая у задержанных заканчивался срок содержания под стражей. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Эдуард Биров: Киев меняет тактику

«Циничные бандеры» – это сигнал от Порошенко. Больше того – полноценная сигнальная ракета, которая обозначает начало новой кампании на Украине. В чем она заключается? В идеологической дебандеризации страны? Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Дмитрий Шутов: Сел на Конька-Горбунка и поскакал

Многие скептически относятся к smart из-за ложного чувства незащищенности. На самом деле этот автомобиль по краш-тестам находится на высших ступенях пьедестала. Подробности...

Дмитрий Ольшанский: Им наше поведение казалось смешным

На американском телевидении существовал жанр хихиканья над советскими папуасами – смотрите, она ест мороженое, ха-ха-ха! смотрите, он покупает меховую шапку, ха-ха-ха! – но среди всего этого там есть один очень важный фрагмент. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев
 
 
© 2005 - 2015 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............