29 июля, среда  |  Последнее обновление — 16:26  |  vz.ru

Главная тема


Бундестаг подает на Меркель в суд из-за АНБ США

их нравы


Защитника русского языка в Одессе облили зеленкой и бросили в мусорный бак

свобода слова


Лучшего тренера Латвии планируют наказать за симпатию к ЛНР

в обход украины


Сроки начала строительства «Турецкого потока» могут быть сдвинуты

«Мы нуждаемся в солидарности»


Порошенко попросил у Запада 1 тыс. 240 ракетных комплексов Javelin

освоение космоса


Назван срок создания российской сверхтяжелой ракеты

автономное оружие


Более тысячи ученых призвали не создавать наделенное искусственным разумом вооружение

Российский вице-премьер


Рогозин прокомментировал новую военную форму Украины

стратегическое сдерживание


Владимир Дворкин: Ядерный психоз носит виртуальный характер и никак не соотносится с реальной обстановкой

дорога в крым


Как будет выглядеть Керченский мост (инфографика)

голосование дня


Российский предприниматель заявил о крупных вложениях в целях поиска внеземного разума. Как вы к этому относитесь?


«Добровольно и с песнями»

Михаил Ошеров, политический аналитик
   12 сентября 2013, 16:31
Фото: facebook.com/mikhail.osherov

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Предложения России об одностороннем отказе Сирии от химического оружия – это тактическая победа и одновременно стратегическое поражение России, Сирии и их союзников, в первую очередь – Ирана.

«Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300»

Тактически цель Россией достигнута – Соединенные Штаты, возможно, на Сирию не нападут. Возможно, что нападение на Сирию и не было основной целью США.

Соединенные Штаты и Израиль добились своей основной цели – ликвидации всякой сирийской угрозы для Израиля. Вся агрессия против Сирии, все планы свержения президента Асада затевались именно для этого.

После постановки под международный контроль сирийского химического оружия у Израиля будут развязаны руки – и для последующих нападений на Сирию, и для агрессии против Ирана. Основная угроза в регионе для Израиля ликвидирована, причем бесплатно и руками самих России и Сирии – «добровольно и с песнями».

То, что российскими СМИ преподносится как большая дипломатическая победа, является стратегическим и геополитическим поражением России, Сирии и Ирана.

Иран всегда выступал за разоружение в регионе – но за всеобщее, имея в виду в первую очередь разоружение Израиля. Иран никогда не выступал за одностороннее разоружение перед Израилем, которое фактически произошло. Теперь Сирия добровольно разоружается в одностороннем порядке, и Иран остается один на один с дальней авиацией Израиля.

Основным побежденным в этом конфликте сейчас оказывается Иран, а основным победителем – Израиль, не сделавший в этой войне ни одного выстрела. Теперь, возможно, бомбежки самолетов неизвестной страны военных объектов в Сирии могут возобновиться, но у Сирии уже не будет ее стратегического ресурса и последнего довода – химического оружия.

Вот что об этой ситуации дипломатического и стратегического поражения России и Сирии заявляет официальный представитель США – представитель Белого дома Джей Карни:

«Российское предложение об установлении международного контроля за сирийским химоружием стало результатом угрозы США применить военную силу против Сирии.

Несомненно, что угроза США использовать военную силу привела к этому дипломатическому открытию. Еще три дня назад Сирия даже не признавала, что владеет химическим оружием. За последние два дня мы видели больше сотрудничества и полезных действий по этому поводу со стороны России, чем за последние два года», – сказал Карни.

При этом он отметил, что выступив с этим предложением, «Россия поставила свой престиж на кон». «Весь этот переговорный процесс станет проверкой для его участников», – добавил Карни.

По мнению американцев, они одержали убедительную победу, не сделав ни одного выстрела, не потратив ни один доллар и не потеряв ни одного человека убитым или раненым. То, что произошло – это очередная, возможно, последняя победа США и Израиля в холодной войне против России и Сирии.

Вместо того, чтобы спокойно дождаться решения Конгресса США и нападения на Сирию и нанести американцам и их немногочисленным союзникам руками Сирии военное поражение, Россия, создав в Средиземном море мощную военно-морскую группировку, зря потратила все эти усилия военных моряков, которые сейчас будут бесцельно находиться у берегов Сирии в отсутствие реальной угрозы нападения на Сирию извне.

Россия в последний момент дрогнула и сдала и свой авторитет, и важнейший стратегический ресурс своего единственного союзника на Ближнем Востоке – Сирии.

Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300. В конце концов это закончится тем, что иранские конструкторы через некоторое время создадут свою аналогичную систему, разработка которой уже ведется.

Но тогда уже Иран перестанет зависеть от России в этом чувствительном для него вопросе.

Почему Россия, находясь в абсолютно выигрышной военной ситуации, начинает терпеть дипломатические и стратегические поражения – этот вопрос следует задавать не военным и морякам, которые честно делают свою работу, но высшему политическому руководству России.

После обезоруженной Сирии наступит очередь Ирана, а потом уже и самой России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Вадим Рогожин: Россию загоняют в капкан Гаагского правосудия

У нас прижилось мрачное понятие «Басманное правосудие» с душком политической инквизиции. Но, уверен, скоро станет также обиходным Гаагское правосудие. Но уже в отношении самих властей России. Подробности...

Андрей Анохин: Осторожно, двери закрываются

Мир живет по законам вполне определенного жанра, и с доисторических времен люди почти не изменились. Слабых съедают. Ради этого объединяются даже заклятые враги и противники. Опоздавший останется голодным. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Илья Ухов: Кто придет к нам в роли лесника?

Использование на постоянной основе военных систем с элементами искусственного интеллекта будет знаменовать приход новой технотронной диктатуры, причем даже без гипотетической возможности угнетаемых апеллировать к человеческому разуму. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Наталья Андросенко: Одной платежкой за капремонт вы не отделаетесь

Разбираться, считать, сколько литров воды поступило в квартиру, а сколько ушло на общедомовые нужды, традиционно было уделом пенсионеров. Но с получением новой квитанции многие задумались – а за что мы вообще платим-то? Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Александр Разуваев: Банк России продолжает играть на стороне доллара

Банк России по-прежнему обладает значительными международными резервами и имеет возможность повлиять на ситуацию. Однако, как и в конце прошлого года, бездействует. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Сергей Шмидт: Конфликта поколений больше нет

Нынешним летом мне довелось опросить разные группы молодежи середины 1990-х годов рождения (двадцатилетних) на предмет того, в чем именно они сами видят своеобразие своего поколения. Ответы были самыми разными. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Владимир Дворкин: Ядерный психоз – в головах

Представляется полным абсурдом рассматривать какие-либо сценарии нападения НАТО на ядерную Россию и, наоборот, агрессии России против европейских стран, где ей противостояли бы превосходящие силы НАТО. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Андрей Ткачев: Цивилизация смывается легко

Вот идет по улице под ручку с женой – культурный представитель самой культурной цивилизации. На перформанс. Там он будет первые полчаса культурно сидеть, а потом постепенно увлечется атмосферой зрелища, держа в руках шило. Подробности...
Обсуждение: 326 комментариев

Дмитрий Самойлов: Русская идея – это дача

С пятницы по понедельник будет идти дождь, но это не повод не поливать огурцы. Свекла или смерть? Да, свекла, да, смерть. Ради крыжовника, ради кабачка. Одного на всех. Одного на всю Россию. Подробности...
Обсуждение: 125 комментариев

Виктория Федотова: Это не безликий день, о котором забыли через неделю

Когда американцы приезжают в Великий Новгород на экскурсии, они не понимают лектора. Он им рассказывает о храме 14 века, а у туристов глаза пустые, потому что они не понимают, как это могло быть до становления их мира и государства. Подробности...
Обсуждение: 232 комментария
 
 
© 2005 - 2015 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............