8 июля, среда  |  Последнее обновление — 03:22  |  vz.ru

Главная тема


Внешняя политика Обамы обусловлена самообманом

«альтернативы не существует»


Порошенко: Россия продлит транзитный контракт и после 2019 года

национальная гордость


Почему Россия теряет позиции в ряде важных спортивных дисциплин

у российских границ


НАТО запланировало крупные учения в Черном море

их нравы


В целях борьбы с российскими флагами в Киеве стали срывать болгарские

новый покупатель


Министр обороны Франции предложил США купить российские «Мистрали»

ближний восток


Обама объяснил отказ США от участия в наземных операциях против «Исламского государства»

незалежная наука


Историки Украины в новом атласе рассказали о ее «трехтысячелетней истории»

«учитель приказывает»


Егор Холмогоров: Самая большая ложь, что порнопедагоги «действительно любят детей»

кто кому угрожает


Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО (инфографика)

голосование дня


На каких условиях Россия могла бы финансово помочь Греции?


«Добровольно и с песнями»

Михаил Ошеров, политический аналитик
   12 сентября 2013, 16:31
Фото: facebook.com/mikhail.osherov

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Предложения России об одностороннем отказе Сирии от химического оружия – это тактическая победа и одновременно стратегическое поражение России, Сирии и их союзников, в первую очередь – Ирана.

«Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300»

Тактически цель Россией достигнута – Соединенные Штаты, возможно, на Сирию не нападут. Возможно, что нападение на Сирию и не было основной целью США.

Соединенные Штаты и Израиль добились своей основной цели – ликвидации всякой сирийской угрозы для Израиля. Вся агрессия против Сирии, все планы свержения президента Асада затевались именно для этого.

После постановки под международный контроль сирийского химического оружия у Израиля будут развязаны руки – и для последующих нападений на Сирию, и для агрессии против Ирана. Основная угроза в регионе для Израиля ликвидирована, причем бесплатно и руками самих России и Сирии – «добровольно и с песнями».

То, что российскими СМИ преподносится как большая дипломатическая победа, является стратегическим и геополитическим поражением России, Сирии и Ирана.

Иран всегда выступал за разоружение в регионе – но за всеобщее, имея в виду в первую очередь разоружение Израиля. Иран никогда не выступал за одностороннее разоружение перед Израилем, которое фактически произошло. Теперь Сирия добровольно разоружается в одностороннем порядке, и Иран остается один на один с дальней авиацией Израиля.

Основным побежденным в этом конфликте сейчас оказывается Иран, а основным победителем – Израиль, не сделавший в этой войне ни одного выстрела. Теперь, возможно, бомбежки самолетов неизвестной страны военных объектов в Сирии могут возобновиться, но у Сирии уже не будет ее стратегического ресурса и последнего довода – химического оружия.

Вот что об этой ситуации дипломатического и стратегического поражения России и Сирии заявляет официальный представитель США – представитель Белого дома Джей Карни:

«Российское предложение об установлении международного контроля за сирийским химоружием стало результатом угрозы США применить военную силу против Сирии.

Несомненно, что угроза США использовать военную силу привела к этому дипломатическому открытию. Еще три дня назад Сирия даже не признавала, что владеет химическим оружием. За последние два дня мы видели больше сотрудничества и полезных действий по этому поводу со стороны России, чем за последние два года», – сказал Карни.

При этом он отметил, что выступив с этим предложением, «Россия поставила свой престиж на кон». «Весь этот переговорный процесс станет проверкой для его участников», – добавил Карни.

По мнению американцев, они одержали убедительную победу, не сделав ни одного выстрела, не потратив ни один доллар и не потеряв ни одного человека убитым или раненым. То, что произошло – это очередная, возможно, последняя победа США и Израиля в холодной войне против России и Сирии.

Вместо того, чтобы спокойно дождаться решения Конгресса США и нападения на Сирию и нанести американцам и их немногочисленным союзникам руками Сирии военное поражение, Россия, создав в Средиземном море мощную военно-морскую группировку, зря потратила все эти усилия военных моряков, которые сейчас будут бесцельно находиться у берегов Сирии в отсутствие реальной угрозы нападения на Сирию извне.

Россия в последний момент дрогнула и сдала и свой авторитет, и важнейший стратегический ресурс своего единственного союзника на Ближнем Востоке – Сирии.

Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300. В конце концов это закончится тем, что иранские конструкторы через некоторое время создадут свою аналогичную систему, разработка которой уже ведется.

Но тогда уже Иран перестанет зависеть от России в этом чувствительном для него вопросе.

Почему Россия, находясь в абсолютно выигрышной военной ситуации, начинает терпеть дипломатические и стратегические поражения – этот вопрос следует задавать не военным и морякам, которые честно делают свою работу, но высшему политическому руководству России.

После обезоруженной Сирии наступит очередь Ирана, а потом уже и самой России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Виктория Федотова: Живем мы извращенно счастливо

Грядет День семьи, любви и верности. Такой информационный повод грех пропустить. Эксперты придадут своим размышлениям политический окрас, чтобы интереснее было жевать. Но у меня, как всегда, занимательная психология. Подробности...

Сергей Худиев: Есть вещи, которым категорически не стоит подражать

Судья, который с безжалостным высокомерием возвещает рыдающей и умоляющей развратнице приговор, весь сияя самоправедностью, точно кинул бы первый камень в ту блудницу, которая упоминается в Евангелии от Иоанна. Подробности...

Владимир Корнилов: Получите штраф за Россию

На сайте Рады наконец-то обнародовали текст законопроекта Корчинской, запрещающего называть Россию Россией. Мне все любопытно было, как же автор сего законотворческого шедевра хочет называть соседнее государство. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

Вадим Рогожин: Ципрас хочет усидеть на двух стульях

В Греции привыкли жить в долг за счет Европы. И европейцы никуда не денутся. «А если что, переметнемся к русским, к которым у нас традиционно хорошее отношение», – успокоил меня, ехидно улыбаясь, русский грек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Эдуард Лимонов: Греческие военные наметили свои планы

Мне переслали несколько статей в европейских СМИ на английском и французском. Есть интересные факты. Например, такие: якобы греческие военные могут сейчас совершить правый переворот. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Ларин: Наука должна приносить практическую пользу

Принятое при Хрущеве решение не сосредотачиваться на развитии отечественных ЭВМ, а копировать западные образцы обернулось нашим глобальным отставанием в этой сфере. Эта тенденция прослеживается и в качестве учебников. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Кристина Потупчик: Верните Пушкину свободу слова

Facebook почувствовал вкус цензуры, и ему понравилось. Жертвы выбираются беспорядочно, а претензии, которые становятся поводами для удаления постов и блокировки пользователей, не имеют ничего общего с реальностью. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Тащите, как сороки, блестящие вещи в гнездо

В Москве появится еще один парк развлечений. Я все понимаю: дети, мультфильмы, подрядчики-американцы из Голливуда, но почему центр отдыха в российской столице должен называться DreamWorks? Давайте переименуем все. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

Захар Прилепин: Захочет – будет скакать, и не запретишь

За последнюю четверть века Россия растеряла здравого смысла и совести больше, чем за все годы кровавой деспотии. Но, совершенно серьезно говорю, поведение богемы показывает, насколько воистину свободна наша страна. Подробности...
Обсуждение: 212 комментариев

Егор Холмогоров: Учитель приказывает, ученик подчиняется

По-человечески Дженнифер Фихтер жалко. Но не дай нам Бог «назло американцам» качнуться в другую сторону и счесть, что секс учителей со школьниками – это нормально, допустимо и терпимо. Подробности...
Обсуждение: 274 комментария
 
 
© 2005 - 2015 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............