20 августа, среда  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru

Главная тема


Военные действия на Украине зимой изменятся

«против моих настоящих убийц»


Американский журналист перед казнью призвал к восстанию против властей США

американский сенатор


Маккейн исполнил танец робота (видео)

Цирк с танками


Почему Запад не окажет Украине прямую военную помощь

противостояние на украине


Штаб назвал общую численность ополчения

«из-за боевых действий»


Яценюк: Украина в 2014 году недосчитается 15% урожая

«мы стали дезертирами»


Бойцы разбитой украинской бригады призвали командование к ответу

Не признавая очевидное


Почему Запад все еще не готов к реальным переговорам по Украине

«динамическое равновесие»


Виктор Кузовков: «Четвертой волны» мобилизации на Украине уже не будет

«новое чудо света»


Впервые у панды в неволе родилась тройня (фото)

вопрос дня


Как вы оцениваете российский ответ на западные санкции?


«Добровольно и с песнями»

Михаил Ошеров, политический аналитик
   12 сентября 2013, 16:31
Фото: facebook.com/mikhail.osherov

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Предложения России об одностороннем отказе Сирии от химического оружия – это тактическая победа и одновременно стратегическое поражение России, Сирии и их союзников, в первую очередь – Ирана.

«Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300»

Тактически цель Россией достигнута – Соединенные Штаты, возможно, на Сирию не нападут. Возможно, что нападение на Сирию и не было основной целью США.

Соединенные Штаты и Израиль добились своей основной цели – ликвидации всякой сирийской угрозы для Израиля. Вся агрессия против Сирии, все планы свержения президента Асада затевались именно для этого.

После постановки под международный контроль сирийского химического оружия у Израиля будут развязаны руки – и для последующих нападений на Сирию, и для агрессии против Ирана. Основная угроза в регионе для Израиля ликвидирована, причем бесплатно и руками самих России и Сирии – «добровольно и с песнями».

То, что российскими СМИ преподносится как большая дипломатическая победа, является стратегическим и геополитическим поражением России, Сирии и Ирана.

Иран всегда выступал за разоружение в регионе – но за всеобщее, имея в виду в первую очередь разоружение Израиля. Иран никогда не выступал за одностороннее разоружение перед Израилем, которое фактически произошло. Теперь Сирия добровольно разоружается в одностороннем порядке, и Иран остается один на один с дальней авиацией Израиля.

Основным побежденным в этом конфликте сейчас оказывается Иран, а основным победителем – Израиль, не сделавший в этой войне ни одного выстрела. Теперь, возможно, бомбежки самолетов неизвестной страны военных объектов в Сирии могут возобновиться, но у Сирии уже не будет ее стратегического ресурса и последнего довода – химического оружия.

Вот что об этой ситуации дипломатического и стратегического поражения России и Сирии заявляет официальный представитель США – представитель Белого дома Джей Карни:

«Российское предложение об установлении международного контроля за сирийским химоружием стало результатом угрозы США применить военную силу против Сирии.

Несомненно, что угроза США использовать военную силу привела к этому дипломатическому открытию. Еще три дня назад Сирия даже не признавала, что владеет химическим оружием. За последние два дня мы видели больше сотрудничества и полезных действий по этому поводу со стороны России, чем за последние два года», – сказал Карни.

При этом он отметил, что выступив с этим предложением, «Россия поставила свой престиж на кон». «Весь этот переговорный процесс станет проверкой для его участников», – добавил Карни.

По мнению американцев, они одержали убедительную победу, не сделав ни одного выстрела, не потратив ни один доллар и не потеряв ни одного человека убитым или раненым. То, что произошло – это очередная, возможно, последняя победа США и Израиля в холодной войне против России и Сирии.

Вместо того, чтобы спокойно дождаться решения Конгресса США и нападения на Сирию и нанести американцам и их немногочисленным союзникам руками Сирии военное поражение, Россия, создав в Средиземном море мощную военно-морскую группировку, зря потратила все эти усилия военных моряков, которые сейчас будут бесцельно находиться у берегов Сирии в отсутствие реальной угрозы нападения на Сирию извне.

Россия в последний момент дрогнула и сдала и свой авторитет, и важнейший стратегический ресурс своего единственного союзника на Ближнем Востоке – Сирии.

Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300. В конце концов это закончится тем, что иранские конструкторы через некоторое время создадут свою аналогичную систему, разработка которой уже ведется.

Но тогда уже Иран перестанет зависеть от России в этом чувствительном для него вопросе.

Почему Россия, находясь в абсолютно выигрышной военной ситуации, начинает терпеть дипломатические и стратегические поражения – этот вопрос следует задавать не военным и морякам, которые честно делают свою работу, но высшему политическому руководству России.

После обезоруженной Сирии наступит очередь Ирана, а потом уже и самой России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Денис Тукмаков: Дракон

Страстно продвигаемая нацдемами идея Новороссии как «правильной России» – то есть долгожданной «России для русских» – прекрасна всем, кроме одного: она нежизнеспособна. Технически не выстраивается. Подробности...

Егор Холмогоров: Глядя на карту

Почему я стал Кассандрой? Обиделся за Стрелкова, что ли? Нет. Война ‒ такое дело, где допустимы любые гамбиты, лишь бы был результат. Причина моего мрачного настроения в том, что у меня в школе было пять по географии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Александр Разуваев: Левый поворот

В ближайшие годы России придется действовать в условиях жестких бюджетных и ресурсных ограничений. Цивилизованные левые, конечно, не коммунисты образца 1917 года, однако в отличие от либералов не боятся слова «национализация». Подробности...

Надана Фридрихсон: Иранские увертюры

В информационном поле активно обсуждается заявление заместителя министра нефти Ирана Али Маджеди о готовности Ирана поставлять газ в Европу по трубопроводу «Набукко». Тегеран всерьез и надолго готовится выйти на газовый рынок. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Xроники периода полураспада

Никто и никогда еще так отчаянно и завороженно не сверял римские хроники периода полураспада и не примерял давно известные факты на сетку актуальных событий, как это делают западные аналитики именно сейчас. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Дмитрий Одинцов: «Таврида» показала миру наш Крым

11 августа. Крым. В этот день в Качинской бухте поднял свои паруса Международный молодежный форум «Таврида-2014». Масштаб для современной истории Крымского полуострова внушителен: около 1700 гражданских активистов из 85 регионов страны и 62 стран мира. Подробности...

Ирина Дмитрова: Болевая точка

С самого начала конфликта на Украине отовсюду слышалось: «Ватники! Ватники!». Что за «ватники»? Откуда пошло? И как выглядит этот «ватник»? Почему название одежды с такими замечательными защитными свойствами перенесли на людей? Подробности...
Обсуждение: 180 комментариев

Евгений Сатановский: Ловушка для союзника

Условия, в которые поставлена Россия после начала новой холодной войны, значительно лучше, чем в 1950-е годы. Единственное, что может нам помешать – это ошибки, которые способна допустить отечественная бюрократия. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Алексей Чадаев: В фаворе

Нам выбор в пользу именно восточной версии христианства пришлось делать позже. Уже после разграбления Константинополя, после Батыева нашествия, когда встал вопрос о единстве христианского мира в борьбе с «нехристями». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Виктор Кузовков: Динамическое равновесие

Равновесие установлено на всех фронтах противостояния. Россия имеет шансы помириться с ЕС, ополчение Донбасса может выстоять, Киев может победить. Но все может пойти вразнос, и виной тому станут мелочи. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............