1 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:02  |  vz.ru

Главная тема


Минские переговоры закончились взаимными обвинениями

карательная операция


Командир батальона «Донбасс» Семенченко контужен

«Ничего хорошего не выйдет»


Главу ЕП сильно обеспокоило желание Греции сотрудничать с Россией

«Зачем нам эта война?»


Матери призывников Краматорска назвали себя русскими и послали военкома в США

армия и вооружение


Пентагон признал потерю статуса единственного обладателя передовых военных технологий

решение депутатов


Еще один украинский город отказался признавать Россию агрессором

гражданская война


ДНР заявила о возможности создания еще одного «котла»

«структурные недостатки»


США недовольны тем, что европейские санкции можно оспорить через суд

театр военных действий


Сергей Глазьев: Чиновники, отвечающие за валютно-финансовую политику, являются проводниками американского влияния

конкурс красоты


Названа «Мисс Вселенная-2014» (фото)

вопрос дня


Поддерживаете ли вы отмену запрета на мат в кино?


«Добровольно и с песнями»

Михаил Ошеров, политический аналитик
   12 сентября 2013, 16:31
Фото: facebook.com/mikhail.osherov

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Предложения России об одностороннем отказе Сирии от химического оружия – это тактическая победа и одновременно стратегическое поражение России, Сирии и их союзников, в первую очередь – Ирана.

«Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300»

Тактически цель Россией достигнута – Соединенные Штаты, возможно, на Сирию не нападут. Возможно, что нападение на Сирию и не было основной целью США.

Соединенные Штаты и Израиль добились своей основной цели – ликвидации всякой сирийской угрозы для Израиля. Вся агрессия против Сирии, все планы свержения президента Асада затевались именно для этого.

После постановки под международный контроль сирийского химического оружия у Израиля будут развязаны руки – и для последующих нападений на Сирию, и для агрессии против Ирана. Основная угроза в регионе для Израиля ликвидирована, причем бесплатно и руками самих России и Сирии – «добровольно и с песнями».

То, что российскими СМИ преподносится как большая дипломатическая победа, является стратегическим и геополитическим поражением России, Сирии и Ирана.

Иран всегда выступал за разоружение в регионе – но за всеобщее, имея в виду в первую очередь разоружение Израиля. Иран никогда не выступал за одностороннее разоружение перед Израилем, которое фактически произошло. Теперь Сирия добровольно разоружается в одностороннем порядке, и Иран остается один на один с дальней авиацией Израиля.

Основным побежденным в этом конфликте сейчас оказывается Иран, а основным победителем – Израиль, не сделавший в этой войне ни одного выстрела. Теперь, возможно, бомбежки самолетов неизвестной страны военных объектов в Сирии могут возобновиться, но у Сирии уже не будет ее стратегического ресурса и последнего довода – химического оружия.

Вот что об этой ситуации дипломатического и стратегического поражения России и Сирии заявляет официальный представитель США – представитель Белого дома Джей Карни:

«Российское предложение об установлении международного контроля за сирийским химоружием стало результатом угрозы США применить военную силу против Сирии.

Несомненно, что угроза США использовать военную силу привела к этому дипломатическому открытию. Еще три дня назад Сирия даже не признавала, что владеет химическим оружием. За последние два дня мы видели больше сотрудничества и полезных действий по этому поводу со стороны России, чем за последние два года», – сказал Карни.

При этом он отметил, что выступив с этим предложением, «Россия поставила свой престиж на кон». «Весь этот переговорный процесс станет проверкой для его участников», – добавил Карни.

По мнению американцев, они одержали убедительную победу, не сделав ни одного выстрела, не потратив ни один доллар и не потеряв ни одного человека убитым или раненым. То, что произошло – это очередная, возможно, последняя победа США и Израиля в холодной войне против России и Сирии.

Вместо того, чтобы спокойно дождаться решения Конгресса США и нападения на Сирию и нанести американцам и их немногочисленным союзникам руками Сирии военное поражение, Россия, создав в Средиземном море мощную военно-морскую группировку, зря потратила все эти усилия военных моряков, которые сейчас будут бесцельно находиться у берегов Сирии в отсутствие реальной угрозы нападения на Сирию извне.

Россия в последний момент дрогнула и сдала и свой авторитет, и важнейший стратегический ресурс своего единственного союзника на Ближнем Востоке – Сирии.

Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300. В конце концов это закончится тем, что иранские конструкторы через некоторое время создадут свою аналогичную систему, разработка которой уже ведется.

Но тогда уже Иран перестанет зависеть от России в этом чувствительном для него вопросе.

Почему Россия, находясь в абсолютно выигрышной военной ситуации, начинает терпеть дипломатические и стратегические поражения – этот вопрос следует задавать не военным и морякам, которые честно делают свою работу, но высшему политическому руководству России.

После обезоруженной Сирии наступит очередь Ирана, а потом уже и самой России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Владимир Добрынин: Соломка под Минск стелется мягкая, да жестко под ней

Прелюдия к минской встрече, назначенной на 30 января, разыгрывалась великолепная. Цепочка событий должна была породить у народов мира чувство облегчения, но перемирие ли это? Подробности...

Валерий Коровин: Антихрист всегда выдает себя за Мессию

ХХ век стал главным свидетельством того, что человеческое сознание не так идеально, как его представляли либералы, а разум не справляется с построением идеального, гармоничного и материального общества. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Олег Царев: Они будут пойманы и наказаны

Никто не знает, где начнутся взрывы и выстрелы в следующий раз и какие аресты, какие расправы организуют, пользуясь этим, самозваные власти Украины. Но «работают» над этими терактами эсбэушники. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Алексей Громский: Корпорации не должны «отключать» от услуг целые регионы

Рост активности в одной из оппозиционных парламентских партий, да еще по теме, которая волнует местные сообщества, пожалуй, даже полезен для политической системы России: оппозиционеры «на земле» работать научатся. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Денис Тукмаков: Жалко дурочку

Какие еще «братья-небратья»! Это же заскоки разухабистой младшей сеструхи. Только вчера ты дарил ей куклы, а теперь ей ударило в голову, и ты вынужден орать во всю глотку: «Дура! Мозги включи! Не ложись ты под этого хрыча!» Но она ложится. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Олег Макаренко: Русские гражданские самолеты: курс на импортозамещение

Очень интересное окно возможностей открывается сейчас для нашей гражданской авиации. Самолеты «Сухой Суперджет 100» и МС-21, с одной стороны, зависят от импортных комплектующих, а с другой стороны, становятся теперь очень конкурентоспособными по цене. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Захар Прилепин: Поднимите им веки

Дикий ужас, люди: ВСУ потеряли за неделю более тысячи солдат – на Украине кто-нибудь рассказывает про это? Тысяча солдат! А потери ополченцев – в десять раз меньше. Это реальность, чудовищная реальность. Подробности...
Обсуждение: 131 комментарий

Ольга Туханина: Даже на бытовом уровне надо головой думать

Удивительный инфантилизм демонстрируют наши граждане в связи с делом той самой Светланы Давыдовой, матери семерых детей. Есть закон. Перед которым все равны, даже беременные женщины. К закону прилагается еще и здравый смысл. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

Антон Любич: Россия должна вернуться к столыпинским реформам

Действительно ли Россия возвращается к потребности возобновить тот путь, движение по которому она остановила 5 сентября 1911 года, когда пуля террориста прервала жизнь Петра Аркадьевича Столыпина? Подробности...
Обсуждение: 180 комментариев

Александра Маркус: Шахтерам не открыли

Спохватившись однажды и устроив митинги, украинские горняки воочию убедились, что реакция премьера Арсения Яценюка полностью отражает общее мнение правительства Украины по отношению к ним и их проблемам. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............