16 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 06:46  |  vz.ru

Главная тема


В Новороссии оценили закон о статусе мятежных областей

олимпийская чемпионка


Названо новое место работы Алины Кабаевой

«восстановление доверия»


Мировой бизнес предложил план выхода из украинского кризиса

территория ссср


Вице-спикер Рады: Украина воюет с Россией 360 лет

резкая критика


Бывшая кандидат в президенты США попросила прощения за Обаму

нарушение перемирия


Ополченцы уничтожили обстрелявшую наблюдателей ОБСЕ минометную батарею

«конец всех бед на Украине»


Эксперт: Украинский кризис закончится, как только Россия перестанет поставлять Европе газ

за время перемирия


Гарнизон в аэропорту Донецка утроился

«классическая провокация»


Николай Стариков: Из-за убийства нескольких человек США получают повод бомбить Сирию

конкурс красоты


Дочь советских эмигрантов стала «Мисс Америка – 2015»

вопрос дня


Чем лично вы готовы пожертвовать ради успеха России в противостоянии с Западом?


«Добровольно и с песнями»

Михаил Ошеров, политический аналитик
   12 сентября 2013, 16:31
Фото: facebook.com/mikhail.osherov

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Предложения России об одностороннем отказе Сирии от химического оружия – это тактическая победа и одновременно стратегическое поражение России, Сирии и их союзников, в первую очередь – Ирана.

«Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300»

Тактически цель Россией достигнута – Соединенные Штаты, возможно, на Сирию не нападут. Возможно, что нападение на Сирию и не было основной целью США.

Соединенные Штаты и Израиль добились своей основной цели – ликвидации всякой сирийской угрозы для Израиля. Вся агрессия против Сирии, все планы свержения президента Асада затевались именно для этого.

После постановки под международный контроль сирийского химического оружия у Израиля будут развязаны руки – и для последующих нападений на Сирию, и для агрессии против Ирана. Основная угроза в регионе для Израиля ликвидирована, причем бесплатно и руками самих России и Сирии – «добровольно и с песнями».

То, что российскими СМИ преподносится как большая дипломатическая победа, является стратегическим и геополитическим поражением России, Сирии и Ирана.

Иран всегда выступал за разоружение в регионе – но за всеобщее, имея в виду в первую очередь разоружение Израиля. Иран никогда не выступал за одностороннее разоружение перед Израилем, которое фактически произошло. Теперь Сирия добровольно разоружается в одностороннем порядке, и Иран остается один на один с дальней авиацией Израиля.

Основным побежденным в этом конфликте сейчас оказывается Иран, а основным победителем – Израиль, не сделавший в этой войне ни одного выстрела. Теперь, возможно, бомбежки самолетов неизвестной страны военных объектов в Сирии могут возобновиться, но у Сирии уже не будет ее стратегического ресурса и последнего довода – химического оружия.

Вот что об этой ситуации дипломатического и стратегического поражения России и Сирии заявляет официальный представитель США – представитель Белого дома Джей Карни:

«Российское предложение об установлении международного контроля за сирийским химоружием стало результатом угрозы США применить военную силу против Сирии.

Несомненно, что угроза США использовать военную силу привела к этому дипломатическому открытию. Еще три дня назад Сирия даже не признавала, что владеет химическим оружием. За последние два дня мы видели больше сотрудничества и полезных действий по этому поводу со стороны России, чем за последние два года», – сказал Карни.

При этом он отметил, что выступив с этим предложением, «Россия поставила свой престиж на кон». «Весь этот переговорный процесс станет проверкой для его участников», – добавил Карни.

По мнению американцев, они одержали убедительную победу, не сделав ни одного выстрела, не потратив ни один доллар и не потеряв ни одного человека убитым или раненым. То, что произошло – это очередная, возможно, последняя победа США и Израиля в холодной войне против России и Сирии.

Вместо того, чтобы спокойно дождаться решения Конгресса США и нападения на Сирию и нанести американцам и их немногочисленным союзникам руками Сирии военное поражение, Россия, создав в Средиземном море мощную военно-морскую группировку, зря потратила все эти усилия военных моряков, которые сейчас будут бесцельно находиться у берегов Сирии в отсутствие реальной угрозы нападения на Сирию извне.

Россия в последний момент дрогнула и сдала и свой авторитет, и важнейший стратегический ресурс своего единственного союзника на Ближнем Востоке – Сирии.

Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300. В конце концов это закончится тем, что иранские конструкторы через некоторое время создадут свою аналогичную систему, разработка которой уже ведется.

Но тогда уже Иран перестанет зависеть от России в этом чувствительном для него вопросе.

Почему Россия, находясь в абсолютно выигрышной военной ситуации, начинает терпеть дипломатические и стратегические поражения – этот вопрос следует задавать не военным и морякам, которые честно делают свою работу, но высшему политическому руководству России.

После обезоруженной Сирии наступит очередь Ирана, а потом уже и самой России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Оксана Сухорукова: Неожиданная реакция

Неделю назад была в Москве. В Домодедово. Все как положено: вышиванка, украинская символика. И, конечно, украинский язык. Причем слова подбирались так, чтобы русские меня точно не поняли. Подробности...

Надана Фридрихсон: Высылайте послов

В ближайшее время, если Россия не «сдастся» на милость США, Вашингтон уже по отработанной схеме усиленно начнет «завинчивать гайки» на Южном Кавказе. И карабахское одеяло будет перетянуто. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Михаил Хазин: Интуиция

Стимулируя сегодняшнее потребление за счет кредита, мы фактически проедаем будущий спрос и гарантируем спад через некоторое время. Но существует альтернатива: оплачивать сегодняшнее развитие не за счет будущего ресурса, а за счет текущего. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Андрей Татаринов: Вежливое большинство

Явка на выборы в Мосгордуму составила чуть более 20%, по Московской области – 23–25%, в регионах – 35–45%. Мало? Такой процент показывает совсем не успешность призывов голосовать ногами, чего так хотелось бы нашим либералам-западникам, а социальную стабильность. Подробности...

Юрий Якорь: Люди с Петровки

Мосгордума впервые может стать серьезным органом, а не бесплатным приложением к мэрии, как было все лужковские годы. Судьба города во многом оказалась не в руках профессиональных политиков, а у людей, реально связанных со своим округом. Подробности...

Николай Стариков: Отрезание голов

После удара США по Сирии боевики получат «второе дыхание». Удар нанесут по сирийской армии и будут бить до тех пор, пока «не восторжествует демократия». То есть пока не победят «хорошие» боевики. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Дмитрий Куролесов: Принцип целостности-2

Западные политики время от времени упоминают о нарушении территориальной целостности на Украине. Было бы неосмотрительным предполагать, что они руководствуются исключительно антироссийской истерией и желанием «что-нибудь эдакое сказать». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Александр Пожалов: Партийная Москва

Стратегия «пришел, увидел, победил, не получилось с наскока – ушел», которую пытались реализовать лидеры «Гражданской платформы» и сторонники Навального, не работает. И потом не надо на выборах в Госдуму удивляться, даже в «беспартийной Москве». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Артем Клюшин: Последнее танго в Париже

Парижская конференция по Ираку, на которую соберутся представители более 40 стран, станет по сути апогеем крупной западной пропагандисткой кампании по сколачиванию новой широкой коалиции. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Михаил Бударагин: Новое тоталитарное

Что такое тоталитаризм сегодня? Это случайное выпадение из поля зрения доклада Amnesty International о зверствах батальона «Айдар». Не спор с приведенными фактами, не анализ: не было ничего такого. Щелк, тишина. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............