25 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 06:04  |  vz.ru

Главная тема


Полине Гагариной удалось превысить ожидания европейцев

гражданская война


ДНР: Киевские диверсанты напали на российского генерала

особый случай


Полицейский бросился под машину ради спасения ребенка

знатный оратор


Речь Байдена усыпила выпускников Военно-морской академии США

«Госдеп верен себе»


Пушков: США забыли все приличия при оценке закона об НКО в России

«Восточное партнерство»


Председатель ЕК назвал премьера Венгрии диктатором и ударил его по щеке (видео)

#ТалейранЗавещал


Российские дипломаты высмеяли ситуацию с «Мистралями» с помощью фото-загадки

в обход украины


Анкара ответила «некоторым странам ЕС» по поводу «Турецкого потока»

75-летие Бродского


Егор Холмогоров: Либеральному сборищу остались кости посмертной горести с привкусом Украины

новая инфографика


Главные особенности танка «Армата»

На ваш взгляд


Должна ли Россия отказаться от участия в конкурсе «Евровидение»?


«Добровольно и с песнями»

Михаил Ошеров, политический аналитик
   12 сентября 2013, 16:31
Фото: facebook.com/mikhail.osherov

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Предложения России об одностороннем отказе Сирии от химического оружия – это тактическая победа и одновременно стратегическое поражение России, Сирии и их союзников, в первую очередь – Ирана.

«Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300»

Тактически цель Россией достигнута – Соединенные Штаты, возможно, на Сирию не нападут. Возможно, что нападение на Сирию и не было основной целью США.

Соединенные Штаты и Израиль добились своей основной цели – ликвидации всякой сирийской угрозы для Израиля. Вся агрессия против Сирии, все планы свержения президента Асада затевались именно для этого.

После постановки под международный контроль сирийского химического оружия у Израиля будут развязаны руки – и для последующих нападений на Сирию, и для агрессии против Ирана. Основная угроза в регионе для Израиля ликвидирована, причем бесплатно и руками самих России и Сирии – «добровольно и с песнями».

То, что российскими СМИ преподносится как большая дипломатическая победа, является стратегическим и геополитическим поражением России, Сирии и Ирана.

Иран всегда выступал за разоружение в регионе – но за всеобщее, имея в виду в первую очередь разоружение Израиля. Иран никогда не выступал за одностороннее разоружение перед Израилем, которое фактически произошло. Теперь Сирия добровольно разоружается в одностороннем порядке, и Иран остается один на один с дальней авиацией Израиля.

Основным побежденным в этом конфликте сейчас оказывается Иран, а основным победителем – Израиль, не сделавший в этой войне ни одного выстрела. Теперь, возможно, бомбежки самолетов неизвестной страны военных объектов в Сирии могут возобновиться, но у Сирии уже не будет ее стратегического ресурса и последнего довода – химического оружия.

Вот что об этой ситуации дипломатического и стратегического поражения России и Сирии заявляет официальный представитель США – представитель Белого дома Джей Карни:

«Российское предложение об установлении международного контроля за сирийским химоружием стало результатом угрозы США применить военную силу против Сирии.

Несомненно, что угроза США использовать военную силу привела к этому дипломатическому открытию. Еще три дня назад Сирия даже не признавала, что владеет химическим оружием. За последние два дня мы видели больше сотрудничества и полезных действий по этому поводу со стороны России, чем за последние два года», – сказал Карни.

При этом он отметил, что выступив с этим предложением, «Россия поставила свой престиж на кон». «Весь этот переговорный процесс станет проверкой для его участников», – добавил Карни.

По мнению американцев, они одержали убедительную победу, не сделав ни одного выстрела, не потратив ни один доллар и не потеряв ни одного человека убитым или раненым. То, что произошло – это очередная, возможно, последняя победа США и Израиля в холодной войне против России и Сирии.

Вместо того, чтобы спокойно дождаться решения Конгресса США и нападения на Сирию и нанести американцам и их немногочисленным союзникам руками Сирии военное поражение, Россия, создав в Средиземном море мощную военно-морскую группировку, зря потратила все эти усилия военных моряков, которые сейчас будут бесцельно находиться у берегов Сирии в отсутствие реальной угрозы нападения на Сирию извне.

Россия в последний момент дрогнула и сдала и свой авторитет, и важнейший стратегический ресурс своего единственного союзника на Ближнем Востоке – Сирии.

Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300. В конце концов это закончится тем, что иранские конструкторы через некоторое время создадут свою аналогичную систему, разработка которой уже ведется.

Но тогда уже Иран перестанет зависеть от России в этом чувствительном для него вопросе.

Почему Россия, находясь в абсолютно выигрышной военной ситуации, начинает терпеть дипломатические и стратегические поражения – этот вопрос следует задавать не военным и морякам, которые честно делают свою работу, но высшему политическому руководству России.

После обезоруженной Сирии наступит очередь Ирана, а потом уже и самой России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Антон Хащенко: Травля Чулпан Хаматовой не просто отвратительна

Отвратительная травля Чулпан Хаматовой, устроенная в соцсетях той частью либеральной общественности, которая гордо именует себя истинной оппозицией, в очередной раз продемонстрировала наличие у последней самых настоящих двойных стандартов. Подробности...

Михаил Бударагин: Выбор между Стрекозой и Муравьем ложен

В субботу, за несколько часов до ежегодного конкурса «Евровидение» погиб один из самых ярких командиров ополчения Новороссии Алексей Мозговой. Полина Гагарина, представлявшая Россию, проиграла. А придраться не к чему. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Александр Билецкий: Вот и не стало Алексея Мозгового…

Вот и не стало Алексея Мозгового. Закончился его земной путь, а с ним, пожалуй, и эпоха совестливых романтиков, отстаивающих свое, народное представление о справедливости и мире на нашей грешной земле. Он был искренен и тем очень неудобен. Подробности...
Обсуждение: 142 комментария

Виктория Федотова: Лечитесь от мании величия

Смотришь на человека, а он по всем параметрам подходит в группу «совков» или хипстеров – по манере речи, ценностям, одежде, развлечениям. Ан нет. Что-то глубокое глобальное есть, не заметное на первый взгляд. Подробности...
Обсуждение: 250 комментариев

Николай Левичев: Таможня прячет добро

На отчете в Государственной думе глава Счетной палаты Татьяна Голикова признала существование проблемы учета таможенных сборов. Создавая Таможенный союз, мы остаемся страной с таможенной системой прошлого века. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Эдуард Лимонов: Честные и умные люди должны промолчать

Сейчас не нужно, сморщив лоб, писать текст, потом идти в редакцию газеты, которая захочет (если захочет) его опубликовать. Еще и нелегко бывало найти такую газету. Пока все эти заботы длились, так и пыл пропадал. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

Егор Холмогоров: В Крыму Бродский нашел свою идеальную империю

К своему 75-летию русский поэт Иосиф Бродский подошел в интересном положении. После десятилетий обсасывания автора в качестве кумира либеральной интеллигенции этому сборищу остались кости посмертной горести с привкусом Украины. Подробности...
Обсуждение: 193 комментария

Роман Манекин: Убери этот архетип – и донецкая душа исчезнет

В Донбассе есть временщики, рассматривающие этот регион ступенькой на лестнице политической карьеры. И когда Кофман и Царев выступили с заявлением о «замораживании» «проекта» Новороссия, под угрозой оказалась ее судьба. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Юрий Лоза: Российская эстрада подключилась к войне с собственной культурой

В начале века популярность английского языка была в России нулевой. Ну или почти нулевой. В Европе его тоже не особо жаловали. Так продолжалось вплоть до конца Великой Отечественной войны. Подробности...
Обсуждение: 234 комментария

Дмитрий Одинцов: «Евровидение» нужно использовать в своих целях

Давайте не побоимся итогов «Евровидения» и проверим эффективность и пропаганды, и работы наших друзей. Голосовать будут страны, и потому в этом году этот песенный конкурс станет нашей проверкой на прочность. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария
 
 
© 2005 - 2015 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............