23 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:16  |  vz.ru

Главная тема


Западные истребители оказались Украине не по карману

«мне не нужно»


Путин заявил, что не собирается оставаться президентом пожизненно

«Мы обеспокоены»


Киев прокомментировал пророссийские заявления президента Чехии

итоги боя


Украинский спортсмен, надевший футболку с Путиным, нокаутировал американца

резолюция оон


Пушков: CША, Канада и Украина оказались в изоляции

финансовый крах


СМИ: Украине грозит потеря экономического суверенитета

стратегический партнер


С чем связана явная поддержка Китаем российской позиции по Крыму

«прекрасный партнер»


Керри объявил, что Франция приняла решение по «Мистралю»

после ссср


Михаил Самарский: Давайте скажем Горбачеву «спасибо»

мировой автопром


Десятки премьер представлены на автосалоне в Лос-Анджелесе (фото)

вопрос дня


Страховщики отказываются покрывать расходы на лечение погибшего в Египте российского туриста, потому что тот был пьян. Что вы думаете об этом правиле?


«Добровольно и с песнями»

Михаил Ошеров, политический аналитик
   12 сентября 2013, 16:31
Фото: facebook.com/mikhail.osherov

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Предложения России об одностороннем отказе Сирии от химического оружия – это тактическая победа и одновременно стратегическое поражение России, Сирии и их союзников, в первую очередь – Ирана.

«Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300»

Тактически цель Россией достигнута – Соединенные Штаты, возможно, на Сирию не нападут. Возможно, что нападение на Сирию и не было основной целью США.

Соединенные Штаты и Израиль добились своей основной цели – ликвидации всякой сирийской угрозы для Израиля. Вся агрессия против Сирии, все планы свержения президента Асада затевались именно для этого.

После постановки под международный контроль сирийского химического оружия у Израиля будут развязаны руки – и для последующих нападений на Сирию, и для агрессии против Ирана. Основная угроза в регионе для Израиля ликвидирована, причем бесплатно и руками самих России и Сирии – «добровольно и с песнями».

То, что российскими СМИ преподносится как большая дипломатическая победа, является стратегическим и геополитическим поражением России, Сирии и Ирана.

Иран всегда выступал за разоружение в регионе – но за всеобщее, имея в виду в первую очередь разоружение Израиля. Иран никогда не выступал за одностороннее разоружение перед Израилем, которое фактически произошло. Теперь Сирия добровольно разоружается в одностороннем порядке, и Иран остается один на один с дальней авиацией Израиля.

Основным побежденным в этом конфликте сейчас оказывается Иран, а основным победителем – Израиль, не сделавший в этой войне ни одного выстрела. Теперь, возможно, бомбежки самолетов неизвестной страны военных объектов в Сирии могут возобновиться, но у Сирии уже не будет ее стратегического ресурса и последнего довода – химического оружия.

Вот что об этой ситуации дипломатического и стратегического поражения России и Сирии заявляет официальный представитель США – представитель Белого дома Джей Карни:

«Российское предложение об установлении международного контроля за сирийским химоружием стало результатом угрозы США применить военную силу против Сирии.

Несомненно, что угроза США использовать военную силу привела к этому дипломатическому открытию. Еще три дня назад Сирия даже не признавала, что владеет химическим оружием. За последние два дня мы видели больше сотрудничества и полезных действий по этому поводу со стороны России, чем за последние два года», – сказал Карни.

При этом он отметил, что выступив с этим предложением, «Россия поставила свой престиж на кон». «Весь этот переговорный процесс станет проверкой для его участников», – добавил Карни.

По мнению американцев, они одержали убедительную победу, не сделав ни одного выстрела, не потратив ни один доллар и не потеряв ни одного человека убитым или раненым. То, что произошло – это очередная, возможно, последняя победа США и Израиля в холодной войне против России и Сирии.

Вместо того, чтобы спокойно дождаться решения Конгресса США и нападения на Сирию и нанести американцам и их немногочисленным союзникам руками Сирии военное поражение, Россия, создав в Средиземном море мощную военно-морскую группировку, зря потратила все эти усилия военных моряков, которые сейчас будут бесцельно находиться у берегов Сирии в отсутствие реальной угрозы нападения на Сирию извне.

Россия в последний момент дрогнула и сдала и свой авторитет, и важнейший стратегический ресурс своего единственного союзника на Ближнем Востоке – Сирии.

Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300. В конце концов это закончится тем, что иранские конструкторы через некоторое время создадут свою аналогичную систему, разработка которой уже ведется.

Но тогда уже Иран перестанет зависеть от России в этом чувствительном для него вопросе.

Почему Россия, находясь в абсолютно выигрышной военной ситуации, начинает терпеть дипломатические и стратегические поражения – этот вопрос следует задавать не военным и морякам, которые честно делают свою работу, но высшему политическому руководству России.

После обезоруженной Сирии наступит очередь Ирана, а потом уже и самой России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Антон Хащенко: Прошел год

Одним из главных требований евромайдана было подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Пропаганда уверяла в том, что это единственный путь к процветанию Украины, а все, кто критикуют его, чуть ли не враги народа. Прошел год. Подробности...

Михаил Самарский: Давайте скажем Горбачеву «спасибо»

Не зря же на Руси издревле говорили, что каждый судит со своей колокольни. Так вот колокольня Горбачева была слишком высокой, настолько высокой, что он увидел оттуда то, о чем мы даже не догадывались. Увидел и обомлел. Подробности...
Обсуждение: 287 комментариев

Николай Стариков: Для спасения доллара нужна война

Когда долг США становится астрономически большим, а их мощь слабеет, то у всего мира появляется искушение начать играть по новым правилам. То есть сделать доллар не единственной мировой резервной валютой. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Василий Колташов: Переворот без шума и пыли

США и ЕС поднаторели в политической коррекции в других странах, что попросту принято назвать сменой власти. Кажется, будто бы они могут поменять любой политический режим на более благоприятный для себя. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Захар Прилепин: Еще одна вилка прогрессивного мышления

Откуда у них поганая привычка оставлять право на человеческие чувства и право на мышление и рефлексии – исключительно себе, а оппонентов объяснять примерно в тех категориях, в которых объясняют повадки домашнего скота? Подробности...
Обсуждение: 179 комментариев

Стефен Эберт: Американцы жаждут вовсе не войны

Хотят американцы вот чего – хорошую работу, кров над головой, дешевый бензин. А если невинные люди за пределами США должны умирать для удовлетворения этих потребностей, то пусть будет так: эту цену можно заплатить. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Алексей Вязовский: Конспирологи идут в атаку

Санкции, девальвация рубля, пикирующие цены на нефть – все вызывает психологический стресс. Его можно уменьшить, если в каких-то хаотических событиях увидеть «логику». «Они» обрушат нефть – «мы» в ответ купим слитки. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Владимир Ларин: Страх преодолевает желание сопротивления

Когда немецкие солдаты шли с оружием в руках на нашу страну, далеко не все из них видели в нас своего врага. И не всегда у них был выбор. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Марк Сандомирский: Сушим сухари на черный день

В недрах Родины, а точнее – в ее закромах, ждут не дождутся (или дождятся?) своего рыночного часа гречка и спички, соль и сахар... А население их массово скупает. И заодно и сушит сухари на черный день. Подробности...
Обсуждение: 102 комментария

Александр Багаев: Как в советском Политбюро

Меркель в Европейском совете все больше напоминает Леонида Брежнева в Политбюро в формате «до 1976 года». А комиссар по политике соседства Йоханнес Хан, что тебе былые Громыко или Пономарев, ездит по чужим странам и являет им державную волю. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............