«В сетях тщеславия»

@ avocatlitvinski.livejournal.com

29 июля 2013, 08:49 Мнение

«В сетях тщеславия»

Сеть действительно оказывается сетью, в которую попадаешь во всех смыслах этого слова. С одной стороны, для пользователя она выполняет огромное количество психологических функций, о которых он сам зачастую не отдает себе отчета.

Дмитрий Литвинский Дмитрий Литвинский

адвокат (Франция)

В ходе установления обстоятельств случившейся 24 июля в испанской Галисии аварии пассажирского поезда, повлекшей за собой многочисленные жертвы, выяснилось, что его машинист в свое время не стеснялся озвучивать в социальных сетях любовь к большим скоростям.

В частности, делясь острыми ощущениями, он публиковал в Facebook* фотографии спидометра поезда со стрелкой, застрявшей на практически максимальной отметке в 200 км/ч, отпуская при этом шутки по поводу перспектив регистрации его «рекорда» полицейскими радарами.

Сегодня машинист взят под стражу. Вполне естественно, что информация о данных на его странице не сможет не отразиться на формировании общественного мнения, так же как и на статье, по которой ему может быть предъявлено обвинение. Полагаю, что любитель больших скоростей уже не раз пожалел о сделанной когда-то записи, а для осуществляющих его защиту испанских адвокатов ее наличие встанет костью в горле, проигнорировать которую никак не удастся.

Некоторые записи, казавшиеся их авторам совершенно невинными и тешившие их самолюбие в момент размещения, иногда оказываются чреватыми на негативные последствия. От тюрьмы да сумы, как говорится.

Вполне естественно, что любой из нас стремится представить себя наиболее лучшим образом. Публикуя комментарии и фотографии в социальных сетях, давая детали, иногда проговариваясь, мы сами пытаемся создать свой идеальный образ, не обязательно ему стопроцентно соответствуя и, в какой-то момент, становясь его заложником.

С другой стороны, виртуальная сеть может становиться тем фактором, который влияет и на реальное поведение. Стал бы испанский машинист стремиться давать новые подтверждения своей «крутизны», если бы не имел технической возможности в тот же вечер рассказать о ней всем «друзьям» и знакомым? Думал ли он о том, что напишет в Facebook, ускоряя свой поезд непосредственно перед аварией?

В связи с этим вспомнилось несколько реальных дел из практики кабинета, когда излишняя разговорчивость в интернете, на первый взгляд не имеющая никаких серьезных последствий, в определенный момент неожиданно сыграла достаточно неприятную шутку с ее авторами.

Первый случай связан с разводом французско-российской пары. В тот момент, когда встал вопрос о разделе имущества, определении размера компенсационных выплат и алиментов на ребенка, французский супруг, выступавший противником нашей клиентки, представил выписки о том, что получает пособие по безработице и не имеет серьезных доходов. Впрочем, достаточно было зайти на его страницы в Linkedin или в Facebook, чтобы увидеть, что ранее он везде позиционировал себя как успешного бизнесмена, имеющего в своем багаже диплом престижного американского университета и несколько лет работы в качестве руководителя департамента известной международной фирмы. На текущий момент наш процессуальный противник обозначал себя как собственника швейцарской компании.

Публикуя комментарии и фотографии в социальных сетях, давая детали, иногда проговариваясь, мы сами пытаемся создать свой идеальный образ, не обязательно ему стопроцентно соответствуя

Естественно, что распечатки этих страниц, так же как и выписка из швейцарского реестра по соответствующей фирме, слишком явно не соответствовали статусу безработного во Франции, куда мужчина переехал только за год до событий и, соответственно, формально еще не имел на ее территории заявленных в налоговую службу доходов. Даже если снимки с экрана и не были заверены нотариально, суд учел эти обстоятельства явно не в пользу «безработного собственника иностранной компании».

Более того, еще находясь в браке, французский супруг зарегистрировался и активно общался на целом ряде французских сайтов знакомств вполне определенного направления. Сайты требовали регистрации, и в этих целях нам пришлось обращаться к услугам включившейся в игру стажерки. Но дело того стоило, суд также учел эти обстоятельства для подтверждения факта супружеской измены. Второе дело лежало в области трудового права.

У клиента – парижской компании – возникли проблемы этического плана с одним из только что принятых работников, пытавшихся замыкать клиентов фирмы напрямую на себя. В ответ на высказанное руководством компании недоумение новый работник, ранее проживавший на Украине и решивший, по всей видимости, решить свои материальные проблемы на пару лет вперед за счет нового работодателя, взял больничный и обратился в суд с требованием компенсации за причинение морального вреда, серьезно отразившегося на его здоровье.

В качестве одного из доводов была представлена медицинская справка, выданная через два месяца после событий и удостоверяющая факт сильных головных болей пациента. Впрочем, простой поиск в украинском интернете выдал целую серию ссылок на интервью, которое мужчина, лет десять назад позиционировавший себя как «борца с режимом», давал после того, как он был избит группой неизвестных, получив при этом несколько ударов палками по голове. Этот печальный факт в биографии, тем не менее, позволил отклонить довод о том, что возможные головные боли связаны с французским работодателем.

Более того, после подачи иска соперник клиента, зарегистрированный в «Одноклассниках», сделал весьма откровенную запись о том, как он успешно «нахлобучит глупого работодателя». Распечатка страницы с переводом была, естественно, приобщена к делу.

Третье дело относилось к сфере уголовного права и было связано с задержанием французской таможней четырех иностранных моряков небольшого судна, обвиненных в покушении на контрабанду. Следствие шло с обычной для французского правосудия неторопливостью, но в первую очередь, как это предписано Уголовно-процессуальным кодексом, в отношении подозреваемых было проведено т.н. социальное расследование, позволяющее составить общий портрет каждого из них.

Сразу же после проверки паспортных данных и семейного положения были открыты, как это давно уже делается во Франции, Facebook, страницы пока еще подозреваемых. С их распечатками по каждому можно было ознакомиться в уголовном деле.

У троих содержание было вполне себе нейтральным: какое-то количество личных фотографий, трогательные семейные снимки с детьми. У четвертого же оказалось достаточно много изображений в «гангстерском» стиле: дорогие машины, фотографии в тире с оружием, фотографии на яхтах и т.п.

Формально нейтральные, они, думается, все-таки сделали свое дело, создав соответствующий образ. Совпадение или нет, но следствие сразу стало относиться к нему как к организатору, работая именно в этом направлении. Опять-таки, когда принималось решение о возможности прекращения предварительного содержания под стражей до судебного заседания, то первые трое благополучно были выпущены под залог, четвертый же остался под замком.

Информация, доступная в социальных сетях, давно стала рабочим инструментом, активно используемым как государством, так и частными структурами, теми же рекрутинговыми агентствами или работодателями при оценке кандидата. Как для адвоката, для меня уже давно при открытии нового досье обязательным этапом является просмотр информации в социальных сетях, как по процессуальному противнику, так и по собственным клиентам.

Зачастую основные доводы в процессе потом строятся именно на той информации, которые другая сторона опрометчиво дала о себе в Сети. Жизнь порой слишком разнообразна, и те факты в биографии, которые в определенный момент вызывают гордость и вполне понятное желание улучшить свой образ, в иных обстоятельствах лишний раз лучше не афишировать.

Сеть действительно оказывается сетью, в которую попадаешь во всех смыслах этого слова. С одной стороны, для пользователя она выполняет огромное количество психологических функций, о которых он сам зачастую не отдает себе отчета. Сеть дает возможность человеку самой рутинной профессии наполнить свою жизнь смыслом в собственных глазах, почувствовать себя важным и интересным. При этом нередко размещаемая информация не столько носит информативный характер, сколько лежит в сфере достаточно далеких от реальности игр воображения.

Но у всего есть своя цена. Несмотря на все ограничения в доступе, ощущение «приватности» закрытого круга «друзей» и «подписчиков» может оказаться весьма обманчивым. По своей сути Сеть, тем не менее, остается явлением социальным.

Вопрос не в том, что молчание – золото, а в том, чтобы отдавать себе отчет, что в зависимости от жизненных перипетий, любая информация может быть использована как со знаком плюс, так и со знаком минус. Выводы каждый делает для себя сам.

Источник: Блог Дмитрия Литвинского

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............