«Выйти из порочного круга»

@ ИТАР-ТАСС

29 января 2013, 22:00 Мнение

«Выйти из порочного круга»

Либеральная модель по сути своей инерционна: это модель, которая предполагает, что главным фактором роста является рыночная цена организации. В переломные моменты идея «рыночной цены» дает сбой.

Сергей Глазьев

экономист, советник президента РФ по вопросам евразийской интеграции

Либеральная модель по сути своей инерционна: это модель, которая предполагает, что главным фактором роста является рыночная цена организации. В переломные моменты (а именно такой сегодня переживает мировая экономика) идея «рыночной цены» дает сбой, потому что при смене технологии рынок теряет ориентиры.

Либеральная идея не оставляет для государства иных ниш участия в экономике, кроме войны

Мы видим типичную картину – она наблюдалась и в 20-е годы прошлого века, и в начале 70-х: капитал, высвобождающийся из устаревших производств предыдущего технологического уклада, который исчерпал свои резервы роста, не может своевременно определить направление роста. Так начинается вал финансовых спекуляций. Отсюда и финансовые пирамиды, и современный финансовый кризис.

Опыт преодоления кризисов такого рода показывает, что решающее значение играет лидирующая роль государства в концентрации потенциала, ресурсов и в определении ключевых траекторий развития.

Вопрос состоит лишь в том, будет ли эта роль государства созидательной или разрушительной. Например, кризис 20-х годов XX века привел к милитаризации и Второй мировой войне. Не хотелось бы, чтобы этот эксперимент повторялся. Кризис 7080-х привел к «гонке вооружений», что весьма печально отразилось на нашей стране и на ее конкурентоспособности.

Либеральная идея не оставляет для государства иных ниш участия в экономике, кроме войны. И мы должны понимать, что либеральная идея, умноженная на объективные условия современного глобального кризиса, дает нам эскалацию военно-политической напряженности. Страны-лидеры, стремясь сохранить свое влияние, вынуждены расширять государственное влияние, а либерализм разрешает им это делать только в рамках военно-политического направления.

Россия должна выйти из этого порочного круга и не просто обосновать роль государства и рынка в условиях перехода к новой «длинной волне» (имеются в виду волны «Кондратьевского цикла» прим. ВЗГЛЯД), но и показать, как государство могло бы созидательно направлять частный бизнес таким образом, чтобы мы вышли на новый технологический уклад раньше других.

Сегодня в мировой экономике открывается «окно возможностей» для совершения рывка, итогом которого будет формирование нового технологического уклада: он станет основой новой «длинной волны». Наши прогнозы, в отличие от предсказаний, сделанных в январе в Давосе, не пессимистичны. Мы не только можем, но и обязаны выйти на темпы роста не меньше 8% в год (проект федерального бюджета на 2013-й и последующие годы дает прогноз по росту ВВП в 2013 году на 3,7%  прим. ВЗГЛЯД), и мы видим примеры того, как отдельные регионы добиваются роста в 6%, а наши компании выбиваются в лидеры по некоторым направлениям новейшего технологического уклада. Опыт Калужской области, например, может быть очень поучительным для страны.

В интервью газете ВЗГЛЯД, по итогам третьего заседания «Изборского клуба»

..............