«Медленный оптимизм»
20 июня 2012, 15:30 Мнение

«Медленный оптимизм»

Всемирный банк повысил прогноз ВВП России на 2012–2013 годы. Причем в будущем году этот показатель увеличится по сравнению с итогами этого года. Прогноз этот выглядит необычным реверансом в отношении России.

Василий Колташов Василий Колташов

руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества

Всемирный банк (ВБ) повысил прогноз ВВП России на 2012–2013 годы. Причем аналитики банка полагают, что в будущем году этот показатель увеличится по сравнению с итогами этого года. Прогноз этот выглядит необычным реверансом в отношении России, учитывая наблюдавшееся прежде отношение ВБ. Согласно новым расчетам специалистов ВБ за 2012 год ВВП России увеличится на 3,8%, а уже в 2013 году рост показателя составит 4,2%. При этом в банке рассчитывают, что мировые цены на нефть в будущем году окажутся в среднем ниже, чем в текущем.

Всемирный банк за расчетами более всего боится не ошибиться, а встревожить игроков

К сожалению, аналитики Всемирного банка не дают точного пояснения к недавним прогнозам, зато они вполне конкретно описали замедление отечественной экономики в апрельском докладе по России. В резюмирующей части документа говорится, что «рост производства в России в текущем году несколько замедляется вслед за ослаблением экономического роста в Европе и других регионах мира». Далее констатируется, что по многим экономическим показателям страна за 2010–2011 годы оказалась в десятке мировых лидеров. Однако авторы доклада не забывают сказать, что «восстановление российской экономики после кризиса 2008 года отстает от темпов восстановления других экономик». Спорным является не только само понятие «восстановления после кризиса», но и его реальное наличие всюду.

В мировой экономике сохраняется кризис. Именно этим объясняется потребность различных международных неолиберальных институтов постоянно пересматривать свои оптимистические прогнозы. Тенденции к устойчивому хозяйственному росту нет, зато в полной мере присутствует нестабильность. В Европе, которую как плохой пример упомянули в докладе ВБ, если судить по еврозоне, вообще сложно отыскать какой-то реальный рост производства. В США слабое потребление создает условия для роста только в форме вытеснения импортных товаров с заменой местной продукцией. Признавать этого никто не хочет, и в ход идут мягкие туманные термины «замедление роста» или «угроза рецессии».

Крайне спорным можно признать упрек России со стороны ВБ в том, что производительность труда в стране в 2008–2010 годах падала, тогда как в развитых странах она продолжала увеличиваться. Трудно спорить с тем, что в отечественном хозяйстве дело с технической вооруженностью, а значит и с производительностью труда обстоит не блестяще. Но как могла вырасти производительность труда на Западе? С одной стороны, если даже считать объемы производства почти неизменными, а безработицу возросшей, то это последнее теоретически можно принять за следствие увеличения производительности труда. Однако скорее можно говорить о повышении интенсивности труда в Европе и Северной Америке, чем о росте производительности труда. Сокращение рабочих соединяется с повышением нагрузки на оставшиеся кадры. Этим путем и идет Запад.

Уязвимость российской экономики при колебаниях мирового спроса на сырьевые товары не является тайной, и ВБ ее не открывает. Точно таким же образом экономика Китая уязвима от понижения международного спроса на экспортируемую продукцию. Аналитики Всемирного банка при объяснении причин оттока капиталов из России выводят на первый план слабость инвестиционного климата. Итоговая картина выглядит странно: с одной стороны, российская экономика, по оценке ВБ, имеет неплохие перспективы и будет расти, но с другой стороны, инвестиционный климат, очевидно, не включающий в себя возможности получения прибыли, будет выталкивать капиталы за пределы России. При этом вывозимые средства за границей вкладываются в «более надежные активы». Но действительно ли они являются таковыми, например, в депрессивной Западной Европе?

Критика ВБ противоречива. Но даже в ее фактическом основании можно обнаружить досадные неточности. Отечественные электроэнергетики обратили внимание на следующие данные. По сведениям банка, срок получения разрешения на строительство в России составляет 423 дня, а подключения к электрическим сетям – 281 день. В рамках расчетов ВБ предполагается прокладка всего 150 метров линии. Объект расположен в месте наиболее простого доступа к системе электроснабжения, в районе, в котором отсутствуют какие-либо препятствия для подключения. По подсчетам российских специалистов, такое подключение займет всего 90 дней, но никак не 281 день, как утверждают в ВБ. Разрешение на строительство собственник земельного участка, который имеет полный пакет архитектурных и технических планов (чего требует методология ВБ), в России должен получать всего за 10 дней в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса РФ.

Что касается регистрации юридических лиц (еще один пункт критики российских правил), то со дня подачи необходимых документов она должна не превышать пяти рабочих дней. Об этом говорится в статье 8 ФЗ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Вообще же в знаменитом докладе ВБ «Ведение бизнеса – 2012» Россия получила всего 120-е место среди 183 включенных в него стран. Вместе с тем ВБ верит в то, что присоединение России к ВТО даст ВВП еще 3%. Однако присоединение страны к этой организации, вероятно, будет иметь обратные последствия. Но для руководства ВБ открытие российской экономики для широкого товарного ввоза стоит на первом месте.

Экономисты Всемирного банка полагают, что меры, принимаемые властями в Европе, снизят риски, связанные с евро. Все, что прогнозируется банком, можно смело отнести к категории «медленного оптимизма». Баланс соблюдается, исходя из правила ничего особенно хорошего, но и ничего особенно плохого не прогнозировать. Всемирный банк за расчетами более всего боится не ошибиться, а встревожить игроков без умысла на то. «Ошибки» допускаются, на них в немалой мере ВБ строит свои рекомендации и обоснования по претензиям. Все это заслуживает внимания, но по каждому пункту требует проверки. В конце концов, рейтинги и заключения Всемирного банка остаются таким же оружием в руках определенных групп финансового капитала Запада, как вердикты международных рейтинговых агентств, базирующихся в США.

Специально для газеты ВЗГЛЯД

..............