«Власть не отдаст»

@ ИТАР-ТАСС

4 мая 2012, 12:27 Мнение

«Власть не отдаст»

Уже много месяцев, чтобы не сказать лет, я веду отчаянную борьбу с мейнстримовскими экономистами на предмет наличия кризиса. Моя позиция при этом не меняется, а их – меняется вполне.

Михаил Хазин Михаил Хазин

президент компании экономического консультирования «Неокон»

Уже много месяцев, чтобы не сказать лет, я веду отчаянную борьбу с мейнстримовскими экономистами на предмет наличия кризиса. Моя позиция при этом не меняется, а их – меняется вполне. Началась она с того, что они заявляли, что «все слова о кризисе – чушь», продолжилась словами о том, что кризис, конечно, есть, но он носит «краткосрочный», «циклический» характер, а «рецессия уже вообще закончилась» (или не начиналась). Потом пришло время переходить на следующий оборонительный рубеж, начались разговоры о том, что «вот-вот» начнется экономический рост, что принятые меры «неизбежно» дадут положительный результат, что «зеленые ростки» уже пробиваются сквозь асфальт. Ну и, наконец, последние данные, конца предыдущего – начала этого года, придали этой позиции нотки уверенности.

Они будут воровать, торговать наркотиками, устраивать теракты – лишь бы получить деньги, которые заработать честным трудом им не дают

Я, естественно, этому не верил, поскольку все подобные утверждения носили явный характер веры, а не четкого анализа ситуации, к тому же пока нашу теорию кризиса никто не опроверг: ни другими теориями, ни фактами. И я как ученый, а не догматик, вписанный в сакрализованную пирамиду псевдонаучной иерархии, подхожу к вопросу объективно, а не с точки зрения хотелок или требования начальства (спонсоров). Ну и жду, когда же объективное развитие событий заставит официальные статистические органы сказать хотя бы часть правды и признать реальное состояние дел.

Судя по всему, с конца апреля это время в очередной раз настало. США признали, что безработица снова стала расти, а данные по промышленности (в частности, по долгосрочным заказам) оставляют желать много-много лучшего. Но еще больше меня порадовал Евросоюз. Точнее, зона евро. Которая опубликовала в четверг данные по безработице в марте месяце. Как раз тогда, когда СМИ и мейнстримовские экономиксисты (давайте их так называть, чтобы не путать с теми, кто реально интересуется экономикой) в очередной раз громко вопили о «начале улучшения». И что же там в это время происходило?

Согласно данным европейской статистической службы «Евростат», в феврале безработица в странах, использующих европейскую валюту, достигла 10,8%. Таких негативных результатов у европейцев не было с июня 1997 года. Если сравнить эти данные с показателями за прошлый год, то число безработных в еврозоне выросло почти на 1,5 миллиона человек и превысило планку в 17 миллионов. «Лидерство» по размерам безработицы держит Испания – 23,6%. Греция в этом черном списке занимает второе место с показателем в 21%. При этом в обеих странах безработица среди молодежи превышает 50%. Лучше дела с трудоустройством складываются в центре Европы. В Австрии, например, безработица составляет 4,2%, в Нидерландах – 4,9%, в Люксембурге – 5,2%.

Ну, сначала немножко комментариев. Экономику малых стран, которые перечислены в конце этого информационного сообщения, с большими сравнивать нельзя: они все ориентированы на экспорт, причем в первую очередь в пока благополучную Германию и относительно благополучную Францию. Эти, в свою очередь, живут экспортом в США, который падает, но подкрепляется в чисто денежном выражении падением евро. Именно по этой причине главные страны ЕС не очень-то протестуют против публичных кампаний против евро в печати, не исключено даже, что они их и стимулируют. А вот в крупных, а также тех, в которых кризис уже вступил, так сказать, в «активную фазу», ситуация создается крайне опасная.

Причем она уже явно выходит за пределы чистой экономики. 50% безработицы среди молодежи – это социальная катастрофа сразу по нескольким причинам. Во-первых, она не дает возможности нормально кормить, а значит, и создавать свою семью. А это уже по чисто биологическим причинам означает отказ человека от социальной ответственности. Если к 30 годам у среднестатистического мужчины нет семьи – нормального, ответственного члена общества из него уже не получится. С женщинами тут чуть получше – они все-таки стараются хоть одного ребенка завести и вынуждены за него отвечать.

Во-вторых, желание учиться проходит годам к 25. Если к этому времени профессии (пусть хоть какой-нибудь) у человека нет, он почти наверняка останется люмпеном, заставить которого чему-то выучиться будет практически невозможно, даже из-под палки. И его даже нельзя в этом обвинять – биологические часы не остановишь.

В-третьих, такая ситуация полностью разрушает всю систему социальной стабильности в государстве. Люди, которые понимают, что их лишили возможности нормальной жизни (причем навсегда), которую к тому же рекламные материалы пропагандируют на каждом шагу, неминуемо станут разрушителями. Они будут воровать, торговать наркотиками, устраивать теракты – лишь бы получить деньги, которые заработать честным трудом им не дают, чтобы жить, «как все». Подобной ситуации не было до XIX века, поскольку религиозные традиции и система традиционного общества с детства устанавливала жесткие запреты на такое поведение, но либеральная революция эту систему разрушила – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Пока, правда, на это можно закрывать глаза, списывать терроризм на «Аль-Каиду*» (зря ее, что ли, придумывали), рассчитывать на нежданное чудо (на которое уповают экономиксисты, которые каждый день камлают над своими трудами в расчете на то, что в них сам собой образуется текст выхода из кризиса), заниматься оголтелой оптимистической пропагандой... Но время идет, кризис усугубляется (еще раз повторю, в полном соответствии с нашей теорией), а значит, действия, не сделанные сегодня, придется делать завтра. Только платить за них в три раза дороже.

Я прекрасно понимаю, что нынешняя политическая элита Евросоюза, в отличие от КПСС, власть добровольно не отдаст. То есть скорее зальет Европу кровью (про более отдаленные регионы я даже не говорю, Ливия тому пример), чем согласится что-то делать такое, что у нее ассоциируется с отдачей власти. Но объективных экономических и исторических процессов это не остановит. Со всеми вытекающими.

Источник: Worldcrisis.ru

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............