2 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru

Главная тема


Доклад немецкой контрразведки о российских агентах подозрительно наивен

энергоснабжение крыма


Украина недолго сможет шантажировать Россию отключением электричества

ключевой энергоноситель


СМИ: Поставками в Китай Россия совершит переворот на рынке нефти

«ревизионистское государство»


В военной стратегии США поставлена задача противодействовать России

демократические нормы


Глава Совета Европы раскритиковал греческий референдум

председатель правительства


Медведев: Назрела необходимость корректировки пенсионного законодательства

«наш ближайший сосед»


Премьер Италии: Противостояние с Россией – ошибка и преступление

«агрессивное поведение»


Швеция пожаловалась на новый прием российских истребителей для помех шведским ВВС

авторские колонки


Сергей Худиев: Я могу официально требовать женить меня на моем велосипеде

кто кому угрожает


Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО (инфографика)

НА ВАШ ВЗГЛЯД


Как вы относитесь к перспективе аренды российской сельхозземли китайцами?


«Без ампутации не обойтись»

Арина Холина, писатель
   16 ноября 2012, 12:37
Фото: vecherka.su

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Я знаю драматически мало людей, которые бы работали по той специальности, на которую их учили в университете или каком-то институте. Одна знакомая получила диплом во 2-м Медицинском, а работает дизайнером. Другая окончила Полиграфический, а занимается рекламой. И таких – тысячи. Часто диплом нужен только для работодателя – мол, учился, не идиот. Диплом филолога, трудится мерчендайзером.

«Родители пугали детей: «Пойдешь в ПТУ!» Как будто быть швеей, слесарем, медсестрой или поваром стыдно»

Образование утратило свой истинный смысл еще в СССР.

Во-первых, и среднее, и высшее, и специальное было бесплатным, получить свидетельство об окончании мог любой, трудоустройство – обязательное. Учись, а потом сиди – перекладывай бумажки, жди пенсии.

Во-вторых, труд в стране господствующего пролетариата считался чем-то позорным. Родители пугали детей: «Пойдешь в ПТУ!» Как будто быть швеей, слесарем, медсестрой или поваром стыдно. В СССР и было стыдно. Официант, он же халдей, считался человеком второго сорта. Халдей – это же было практически ругательство. А «пэтэушник» вообще был символом невежества, жлобства, убогости.

В результате этих двух причин люди шли в институты, кое-как получали свои дипломы, устраивались потом на бессмысленную работу и наслаждались тем, что сидят в тепле, руками не работают – интеллигенция, чо.

И не надо забывать, что образование было советским, то есть вместо того чтобы вдохновлять и развивать, людей обтесывали под идеологию, а реальные знания мало кому были нужны. Конечно, до поры до времени сохранялась еще «дореволюционная» школа – были и великие преподаватели, и талантливые ученики, но все это давно уже почти выродилось. За уникальными исключениями.

Конечно, сейчас кризис высшего образования во всем мире. Раньше выпускники университета, действительно, были элитой – они шли туда за знаниями, и не только профессиональными, они готовы были стать просвещенными людьми, для которых важна не только специализация, а культурный кругозор. Для которых определение «образованный человек» не означало только диплом престижного университета, а образ жизни, состояние души.

Сейчас очень многие высшие школы превращаются в ремесленные училища – только обучают не шитью или ковке, а, например, юриспруденции. Но люди из них выходят дрессированными пуделями – такими же поверхностными и невежественными, как и раньше.

То, что кризис есть и в РФ, – это не секрет. Но удивительно, что всем на это наплевать.

Студентам и родителям все по тем же советским причинам – пусть идет учиться, будет диплом, возьмут работать в банк. И неважно, что у человека нет ни таланта, ни желания.

Преподаватели – потому что это их хлеб. В русские вузы готовы брать кого угодно, лишь бы был полный набор. И берут.

Недавно разразился скандал в Санкт-Петербургском Государственном Университете – руководство факультета филологии СПбГУ намерено в 2013 году сократить прием на бюджетное отделение до 70 человек. Разумеется, преподаватели подняли шум – им же не хочется терять доход.

Учителей можно понять – официально они получают гроши, неофициально – занимаются репетиторством (не говоря уже о других возможностях), так что ничего менять они не желают, несмотря на то, что даже в текущем режиме их положение – довольно жалкое и шаткое.

С другой стороны, сейчас много говорят о реформе – о почти поголовном платном образовании, и тут уже негодуют и родители, и абитуриенты.

Так что с одной стороны – сплошной протест, но с другой – высшее образование в России сейчас в чудовищном кризисе, из которого явно надо выходить.

И тут, конечно, не пройдут какие-то отдельные меры – надо придумывать новую систему, которая, разумеется, будет отчасти болезненной, но и прогрессивной.

Потому что отношение людей к высшему образованию, на которое тратятся деньги не только государства, но и налогоплательщиков, – это вопиющее безобразие. Люди привыкли, что образование – это не мечта, не роскошь, а рядовая услуга, вроде горячей воды в квартире, и умудрились совершенно его обесценить.

Люди по семь лет тратят чужие деньги, чтобы получить специализацию в медицинском институте, а потом работают фотографом. Это реальный пример. Окей, профессия патологоанатома плохо оплачивается? Значит, не надо поступать, надо, чтобы был кризис, чтобы не было студентов, чтобы за каждого работника боролись – и тогда что-то может произойти. Повысятся расценки, пойдут абитуриенты. А фотомастерству, как выясняется, можно учиться самостоятельно – и не сливать в никуда бюджетные деньги, которые и так растворяются в воздухе.

Потому что, даже несмотря на все недостатки нашей современной законности, государственности и так далее, адекватный гражданин все-таки должен осознавать свою личную ответственность. Хотя бы за те вещи, где эта ответственность правда реализуется.

У нас, конечно, еще очень большая сложность в том, что дети заканчивают школу в 16 лет, что очень плохой возраст для принятия серьезных решений. Они поступают на архитектора, дальше понимают, что их мечта – философия, а потом осознают, что деньги зарабатывают в клиниках и юридических конторах. А фоном еще зудят родители, которые пугают их ПТУ и считают раздолбаями.

В общем, пока все очень неопределенно, но проблемы – просто огромные, их надо начинать решать, и без ампутации тут не обойтись. Но если есть желание увидеть в будущем если не детей, то хотя бы внуков какое-то просветление, то надо смириться  с тем, что отдирать пластырь – не самое приятное на свете занятие. Но по-другому не выйдет.

А если мы останемся через пять лет без филологов, которые пойдут потом трудиться  в банк или в фирму, которая торгует унитазами, то, простите, я не расстроюсь.

Источник: «Трибуна Общественной палаты»


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Денис Тукмаков: За скидку Киеву придется побороться

Киеву требуется достать еще около восьми кубометров газа и закачать их в хранилища. Это стоит почти два миллиарда долларов. Однако деньги на дороге не валяются, и все может кончиться совсем не так, как планирует Украина. Подробности...

Николай Левичев: Дать гражданам инструмент выхода из кредитной кабалы

В Центробанке, конечно, не видели полностью обклеенных объявлениями с текстом «дадим деньги быстро» автобусных остановок, но эта проблема становится все более острой. Может, пора снять розовые очки и взглянуть на окружающую нас реальность? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Виктория Федотова: Мужчины страдают от гендерного неравенства

Популярный журнал Maggcom запустил проект против притеснения сильной половины человечества (в кампании приняли участие знаменитые актеры). Вы же хотели равноправия? Вот и кушайте полной ложкой. Подробности...

Эдуард Биров: Москва знает, чем ответить на блеф

Когда Украина шантажировала Россию транзитом, это еще можно было понять. Но когда Киев отказывается покупать у единственного продавца жизненно важный для граждан товар, это шизофрения. Или блеф. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Дженет Пелан: Леди «Свободу» мы уже похоронили

Традиционно 4 июля американцы испытывали гордость за достижения, которых удалось добиться отцам-основателям демократического государства. И в этом им помогала Вторая поправка, которая сейчас полностью дискредитирована. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Жить будете с тем, кого выбрал папа

Вообще-то традиционные отношения – это когда вас женят родители. Когда вас женят старшие в семье. Никого не волнует ваш собственный выбор, потому что на первый план выходят другие, не менее важные вопросы. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Сергей Худиев: Я могу официально требовать женить меня на моем велосипеде

Из того, что, например, нимфоманки или игроманы обладают всеми человеческими правами, никак не следует, что нимфомания или игромания (как образы жизни) заслуживают одобрения. Это понятно и не вызывает возражений. Но это также верно и в отношении гомосексуализма. Подробности...
Обсуждение: 215 комментариев

Захар Прилепин: Они бегут в разные стороны

Насколько велико в Киеве количество людей, которые спрашивают себя: зачем мы пошли в Евросоюз, когда оттуда все уходят? Если произойдет кризис во Франции и в Италии, Украиной заниматься никто не будет, кроме двух стран. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

Александр Фидель: Суть плана Киева по Донбассу сводится к пяти пунктам

Высокопоставленный киевский чиновник, советник Порошенко, достаточно четко обозначил истинные приоритеты украинской власти. Он предложил пять сценариев решения конфликта в Донбассе, из которых особо стоит выделить два. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Николай Стариков: Аппетиты еще есть, а возможностей уже нет

Для Украины ситуация с Грецией является предостережением и примером. Запад не в состоянии финансировать Украину и будет всячески уходить от выполнения «помощи» Киеву. Последствия этой «помощи» для самой Украины будут крайне разрушительны. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев
 
 
© 2005 - 2015 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............