20 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 15:46  |  vz.ru

Главная тема


На переговорах в Минске подписан итоговый меморандум

не смогут вернуться


Медведев: Европа заплатит за санкции долей на российском рынке

за рамками этики


Аваков разругался с Гелетеем из-за нацгвардии

батальон «Айдар»


Источник: Украинские военные конфисковали тушенку из гумпомощи

«как с другой планеты»


Наблюдателей из России удивила организация референдума в Шотландии

безопасное расстояние


Захарченко: Украинская артиллерия утратит возможность обстреливать города

Воспитанник оксфорда


Власти ЛНР оценили заявление Порошенко об участии сына в боях на востоке Украины

социологический опрос


Назван процент американцев, желающих выхода их штатов из США

«две ветви»


Владимир Бортко: Для меня существование отдельной от России Украины – это нонсенс

акция протеста


Депутаты Европарламента надели футболки «Нет санкциям против России!»

вопрос дня


Какое значение для России имеют результаты шотландского референдума?


«Без ампутации не обойтись»

Арина Холина, писатель
   16 ноября 2012, 12:37
Фото: vecherka.su

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Я знаю драматически мало людей, которые бы работали по той специальности, на которую их учили в университете или каком-то институте. Одна знакомая получила диплом во 2-м Медицинском, а работает дизайнером. Другая окончила Полиграфический, а занимается рекламой. И таких – тысячи. Часто диплом нужен только для работодателя – мол, учился, не идиот. Диплом филолога, трудится мерчендайзером.

«Родители пугали детей: «Пойдешь в ПТУ!» Как будто быть швеей, слесарем, медсестрой или поваром стыдно»

Образование утратило свой истинный смысл еще в СССР.

Во-первых, и среднее, и высшее, и специальное было бесплатным, получить свидетельство об окончании мог любой, трудоустройство – обязательное. Учись, а потом сиди – перекладывай бумажки, жди пенсии.

Во-вторых, труд в стране господствующего пролетариата считался чем-то позорным. Родители пугали детей: «Пойдешь в ПТУ!» Как будто быть швеей, слесарем, медсестрой или поваром стыдно. В СССР и было стыдно. Официант, он же халдей, считался человеком второго сорта. Халдей – это же было практически ругательство. А «пэтэушник» вообще был символом невежества, жлобства, убогости.

В результате этих двух причин люди шли в институты, кое-как получали свои дипломы, устраивались потом на бессмысленную работу и наслаждались тем, что сидят в тепле, руками не работают – интеллигенция, чо.

И не надо забывать, что образование было советским, то есть вместо того чтобы вдохновлять и развивать, людей обтесывали под идеологию, а реальные знания мало кому были нужны. Конечно, до поры до времени сохранялась еще «дореволюционная» школа – были и великие преподаватели, и талантливые ученики, но все это давно уже почти выродилось. За уникальными исключениями.

Конечно, сейчас кризис высшего образования во всем мире. Раньше выпускники университета, действительно, были элитой – они шли туда за знаниями, и не только профессиональными, они готовы были стать просвещенными людьми, для которых важна не только специализация, а культурный кругозор. Для которых определение «образованный человек» не означало только диплом престижного университета, а образ жизни, состояние души.

Сейчас очень многие высшие школы превращаются в ремесленные училища – только обучают не шитью или ковке, а, например, юриспруденции. Но люди из них выходят дрессированными пуделями – такими же поверхностными и невежественными, как и раньше.

То, что кризис есть и в РФ, – это не секрет. Но удивительно, что всем на это наплевать.

Студентам и родителям все по тем же советским причинам – пусть идет учиться, будет диплом, возьмут работать в банк. И неважно, что у человека нет ни таланта, ни желания.

Преподаватели – потому что это их хлеб. В русские вузы готовы брать кого угодно, лишь бы был полный набор. И берут.

Недавно разразился скандал в Санкт-Петербургском Государственном Университете – руководство факультета филологии СПбГУ намерено в 2013 году сократить прием на бюджетное отделение до 70 человек. Разумеется, преподаватели подняли шум – им же не хочется терять доход.

Учителей можно понять – официально они получают гроши, неофициально – занимаются репетиторством (не говоря уже о других возможностях), так что ничего менять они не желают, несмотря на то, что даже в текущем режиме их положение – довольно жалкое и шаткое.

С другой стороны, сейчас много говорят о реформе – о почти поголовном платном образовании, и тут уже негодуют и родители, и абитуриенты.

Так что с одной стороны – сплошной протест, но с другой – высшее образование в России сейчас в чудовищном кризисе, из которого явно надо выходить.

И тут, конечно, не пройдут какие-то отдельные меры – надо придумывать новую систему, которая, разумеется, будет отчасти болезненной, но и прогрессивной.

Потому что отношение людей к высшему образованию, на которое тратятся деньги не только государства, но и налогоплательщиков, – это вопиющее безобразие. Люди привыкли, что образование – это не мечта, не роскошь, а рядовая услуга, вроде горячей воды в квартире, и умудрились совершенно его обесценить.

Люди по семь лет тратят чужие деньги, чтобы получить специализацию в медицинском институте, а потом работают фотографом. Это реальный пример. Окей, профессия патологоанатома плохо оплачивается? Значит, не надо поступать, надо, чтобы был кризис, чтобы не было студентов, чтобы за каждого работника боролись – и тогда что-то может произойти. Повысятся расценки, пойдут абитуриенты. А фотомастерству, как выясняется, можно учиться самостоятельно – и не сливать в никуда бюджетные деньги, которые и так растворяются в воздухе.

Потому что, даже несмотря на все недостатки нашей современной законности, государственности и так далее, адекватный гражданин все-таки должен осознавать свою личную ответственность. Хотя бы за те вещи, где эта ответственность правда реализуется.

У нас, конечно, еще очень большая сложность в том, что дети заканчивают школу в 16 лет, что очень плохой возраст для принятия серьезных решений. Они поступают на архитектора, дальше понимают, что их мечта – философия, а потом осознают, что деньги зарабатывают в клиниках и юридических конторах. А фоном еще зудят родители, которые пугают их ПТУ и считают раздолбаями.

В общем, пока все очень неопределенно, но проблемы – просто огромные, их надо начинать решать, и без ампутации тут не обойтись. Но если есть желание увидеть в будущем если не детей, то хотя бы внуков какое-то просветление, то надо смириться  с тем, что отдирать пластырь – не самое приятное на свете занятие. Но по-другому не выйдет.

А если мы останемся через пять лет без филологов, которые пойдут потом трудиться  в банк или в фирму, которая торгует унитазами, то, простите, я не расстроюсь.

Источник: «Трибуна Общественной палаты»


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Ян Серебрянский: Зона отчуждения

«Суппортер» дал команду на рассвете штурмовать отделение московского бабкохранилища. Кассу не дергать! Кровопусканием не заниматься. Это должен быть показательный разгром. Провокация». Подробности...

Стефен Эберт: Обама «без драмы»

В США обычно не осуждают действия президентов до ухода из власти. Психоанализ начинается потом. Но мне кажется, что сейчас все-таки стоит поглубже изучить поступки Обамы относительно России и Путина. Подробности...

Анатолий Эль Мюрид: Дежурная поездка

Поездка Порошенко в Вашингтон закончилась практически полным провалом. Все просьбы о военной помощи были отклонены. Дали только деньги на карманные расходы: такая скупость Обамы связана с двумя обстоятельствами. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Дмитрий Одинцов: О «бедном» Евтушенкове

Удивляет, насколько же люди уверены в своей неприкосновенности. Мол, хозяева мира, миллиард туда, миллиард сюда. С какими они лицами комментировали домашний арест Евтушенкова – как будто к ним лично черный воронок под дверь приехал. Подробности...

Общественное мнение: Вместе лучше

Шотландия свой выбор сделала. Миллионы людей не спали в эту ночь, ожидая исхода голосования. Страна осталась в составе Великобритании, и теперь от Вестминстера ждут исполнения обещаний. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Денис Тукмаков: 58 против 52

Вы удивляетесь циферкам «52 на 58» на шотландском референдуме? Чтобы получить бюллетень, человеку достаточно было просто назвать свое имя — он при этом не расписывался ни в каких талмудах. И это еще не все. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Идущие в темноту

Уже к 2040 году 80 миллионов людей на планете будут иметь слабоумие под зубоскрипящим названием «Альцгеймер». И если мы быстренько, сейчас же (пока не забыли!) что-нибудь эдакое не придумаем, то статистика побьет рекорды урожаев всех прочих катастроф. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Владимир Бортко: Две ветви

Мой лучший друг прислал письмо, в котором сообщил мне: «Я не хочу тебя больше знать». Это произошло после подписанного мной письма деятелей культуры в поддержку позиции президента России по Украине и Крыму. Подробности...
Обсуждение: 288 комментариев

Юрий Якорь: Скупщик краденого

Жалко сейчас выглядит даже не Евтушенков, который понимает, за что ему полагается наказание, а те, что пишут Путину послание с просьбой защитить их от закона и не отдать их имущество на растерзание толпе. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

Александр Чаусов: Без короны

Если шотландский референдум увенчается победой сторонников независимости, то и Британия в частности, и ЕС в целом будут выглядеть со своими санкциями против России весьма своеобразно и совсем не в лучшем свете. Подробности...
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............