13 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 18:03  |  vz.ru

Главная тема


Патриарха и папу сближает дехристианизация мира

скандальнее Абромавичуса


Аваков намекнул на информационную бомбу, которая оставит Украину без поддержки МВФ

на реальных событиях


Захарова рассказала новый анекдот про русского, немца и англичанина

«абсурд и демагогия»


Пушков: Порошенко в Мюнхене поставил с ног на голову минские соглашения

«отличная мощь»


Сирийская оппозиция заявила о получении ракет «Град» из-за рубежа

«как болваны»


Керри пригрозил Асаду вводом новых войск в Сирию

украина возмущена


Израильский депутат рассказал о комфорте, который ощутил в Крыму

геополитический расклад


Падение Алеппо разворачивает Ближний Восток к России

«перелом в войне»


Ирина Алкснис: Главные тренды вокруг сирийского кризиса наконец отчетливо определились

параллельная реальность


Главные пропагандистские клише украинских СМИ (инфографика)

Вопрос дня


Вы одобряете снос палаток у московского метро?


«Без ампутации не обойтись»

Арина Холина, писатель
   16 ноября 2012, 12:37
Фото: vecherka.su

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Я знаю драматически мало людей, которые бы работали по той специальности, на которую их учили в университете или каком-то институте. Одна знакомая получила диплом во 2-м Медицинском, а работает дизайнером. Другая окончила Полиграфический, а занимается рекламой. И таких – тысячи. Часто диплом нужен только для работодателя – мол, учился, не идиот. Диплом филолога, трудится мерчендайзером.

Образование утратило свой истинный смысл еще в СССР.

Во-первых, и среднее, и высшее, и специальное было бесплатным, получить свидетельство об окончании мог любой, трудоустройство – обязательное. Учись, а потом сиди – перекладывай бумажки, жди пенсии.

Во-вторых, труд в стране господствующего пролетариата считался чем-то позорным. Родители пугали детей: «Пойдешь в ПТУ!» Как будто быть швеей, слесарем, медсестрой или поваром стыдно. В СССР и было стыдно. Официант, он же халдей, считался человеком второго сорта. Халдей – это же было практически ругательство. А «пэтэушник» вообще был символом невежества, жлобства, убогости.

В результате этих двух причин люди шли в институты, кое-как получали свои дипломы, устраивались потом на бессмысленную работу и наслаждались тем, что сидят в тепле, руками не работают – интеллигенция, чо.

И не надо забывать, что образование было советским, то есть вместо того чтобы вдохновлять и развивать, людей обтесывали под идеологию, а реальные знания мало кому были нужны. Конечно, до поры до времени сохранялась еще «дореволюционная» школа – были и великие преподаватели, и талантливые ученики, но все это давно уже почти выродилось. За уникальными исключениями.

Конечно, сейчас кризис высшего образования во всем мире. Раньше выпускники университета, действительно, были элитой – они шли туда за знаниями, и не только профессиональными, они готовы были стать просвещенными людьми, для которых важна не только специализация, а культурный кругозор. Для которых определение «образованный человек» не означало только диплом престижного университета, а образ жизни, состояние души.

Сейчас очень многие высшие школы превращаются в ремесленные училища – только обучают не шитью или ковке, а, например, юриспруденции. Но люди из них выходят дрессированными пуделями – такими же поверхностными и невежественными, как и раньше.

То, что кризис есть и в РФ, – это не секрет. Но удивительно, что всем на это наплевать.

Студентам и родителям все по тем же советским причинам – пусть идет учиться, будет диплом, возьмут работать в банк. И неважно, что у человека нет ни таланта, ни желания.

Преподаватели – потому что это их хлеб. В русские вузы готовы брать кого угодно, лишь бы был полный набор. И берут.

Недавно разразился скандал в Санкт-Петербургском Государственном Университете – руководство факультета филологии СПбГУ намерено в 2013 году сократить прием на бюджетное отделение до 70 человек. Разумеется, преподаватели подняли шум – им же не хочется терять доход.

Учителей можно понять – официально они получают гроши, неофициально – занимаются репетиторством (не говоря уже о других возможностях), так что ничего менять они не желают, несмотря на то, что даже в текущем режиме их положение – довольно жалкое и шаткое.

С другой стороны, сейчас много говорят о реформе – о почти поголовном платном образовании, и тут уже негодуют и родители, и абитуриенты.

Так что с одной стороны – сплошной протест, но с другой – высшее образование в России сейчас в чудовищном кризисе, из которого явно надо выходить.

И тут, конечно, не пройдут какие-то отдельные меры – надо придумывать новую систему, которая, разумеется, будет отчасти болезненной, но и прогрессивной.

Потому что отношение людей к высшему образованию, на которое тратятся деньги не только государства, но и налогоплательщиков, – это вопиющее безобразие. Люди привыкли, что образование – это не мечта, не роскошь, а рядовая услуга, вроде горячей воды в квартире, и умудрились совершенно его обесценить.

Люди по семь лет тратят чужие деньги, чтобы получить специализацию в медицинском институте, а потом работают фотографом. Это реальный пример. Окей, профессия патологоанатома плохо оплачивается? Значит, не надо поступать, надо, чтобы был кризис, чтобы не было студентов, чтобы за каждого работника боролись – и тогда что-то может произойти. Повысятся расценки, пойдут абитуриенты. А фотомастерству, как выясняется, можно учиться самостоятельно – и не сливать в никуда бюджетные деньги, которые и так растворяются в воздухе.

Потому что, даже несмотря на все недостатки нашей современной законности, государственности и так далее, адекватный гражданин все-таки должен осознавать свою личную ответственность. Хотя бы за те вещи, где эта ответственность правда реализуется.

У нас, конечно, еще очень большая сложность в том, что дети заканчивают школу в 16 лет, что очень плохой возраст для принятия серьезных решений. Они поступают на архитектора, дальше понимают, что их мечта – философия, а потом осознают, что деньги зарабатывают в клиниках и юридических конторах. А фоном еще зудят родители, которые пугают их ПТУ и считают раздолбаями.

В общем, пока все очень неопределенно, но проблемы – просто огромные, их надо начинать решать, и без ампутации тут не обойтись. Но если есть желание увидеть в будущем если не детей, то хотя бы внуков какое-то просветление, то надо смириться  с тем, что отдирать пластырь – не самое приятное на свете занятие. Но по-другому не выйдет.

А если мы останемся через пять лет без филологов, которые пойдут потом трудиться  в банк или в фирму, которая торгует унитазами, то, простите, я не расстроюсь.

Источник: «Трибуна Общественной палаты»


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Антон Крылов: Кто подставил Сергея Собянина?

Речь пойдет не только и не столько о ларьках, снос которых обсуждается в столице со вторника. Ларьки – это лишь повод. Что было сделано в Москве поддерживают очень многие. А вот то, как оно было сделано – отнюдь нет. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Анна Волошинская: В поисках национальной идеи

Дебаты «о национальной идее», прошедшие за последние годы, по эмоциональному накалу можно сравнить с бразильским сериалом, исторической драмой и научной фантастикой. Однако эту идею уже сформировал президент России. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Владимир Киреев: Коллективная национальная задача

Финишная прямая либеральной цивилизации подведена не ошибками во внешней политике мировых лидеров, не наплывом мигрантов из слаборазвитых регионов планеты, не ошибками в культурной политике. Нет, причина кроется в другом. Подробности...

Маргарита Нифонтова: Тоже ведь все свои, не чужие

С развалом СССР наше ожерелье рассыпалось, остались лишь отдельные жемчужины, но без всех остальных такое ожерелье полноценным украшением назвать уже нельзя. И в этом есть неполноценность, которую мы до сих пор чувствуем. Подробности...
Обсуждение: 111 комментариев

Олег Макаренко: Мир охвачен золотой лихорадкой

В мире бешеными темпами растет спрос на золото, причем покупатели теперь не удовлетворяются расписками и хотят иметь слитки. Но это всего лишь один из вариантов спасения от инфляции. Чего ждать дальше? Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Игорь Рябов: Ждем теперь в Крыму Грефа

В Крыму произошло событие, которое до глубины души, до «волос дыбом» потрясло местную политическую жизнь. В Крым прибыл главный стратег Германа Оскаровича Грефа. Все бы ничего, если бы не его выступление. Подробности...
Обсуждение: 146 комментариев

Игорь Димитриев: Скифы

В дни, когда турецкая угроза для России в Сирии становится все более острой, украинцы вспомнили о своей исторической миссии. Но эти игры всегда плохо заканчивались. Первый подобный случай описал еще Геродот. Подробности...
Обсуждение: 111 комментариев

Евсей Васильев: Вызов ближневосточной монополии США

Параллельно с ударами ВКС Россия приступила к реализации в ближневосточном регионе еще одной спецоперации – крупномасштабной дипломатической кампании, направленной на урегулирование сирийского конфликта. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Денис Селезнев: Декоммунизация руины

МВФ затягивает выделение транша, министры уходят и возвращаются, полиция устраивает в Киеве смертельные гонки со стрельбой. Что в этих условиях может сделать Рада? Правильно, немножко побороться с коммунизмом. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Василий Стоякин: Свиной грипп, вирус Зика и эпидемия массового помешательства

«Свиной грипп» вернулся на Украину. Есть люди, сохранившие здравый смысл во время Майдана, после Крыма, Одессы и двух лет войны, но тронувшиеся умом на почве гриппа. Есть и обратные примеры. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............