4 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 01:25  |  vz.ru

Главная тема


Германия неспособна восстановить свою военную мощь

территория ссср


Доказано генетическое единство русских, белорусов и украинцев

глубоководные исследования


Пентагон обеспокоен действиями российского корабля-разведчика

Своя земля


Виктор Клыша: Возрождение русских традиций может быть очень прибыльным

ценная деталь


На украинском полигоне стащили радар для американского беспилотника

«в мире с другими народами»


В Пекине прошел военный парад в честь 70-летия Победы (фото, видео)

разрыв сделки


Названа точная сумма компенсации за «Мистрали»

«Улучшение ударной мощи»


Эксперт: Россия продает Китаю веревку, чтобы повесить американские ВМС

«Благие намерения «реформаторов»


Николай Стариков: Раз послы Германии и Италии хотят, отказать им Ливанов не может

крупнейшие сражения


Вклад Китая в победу во Второй мировой (инфографика)

голосование дня


Немецкого политика раскритиковали за использование слова «негр». Замечаете ли вы, что и в русском языке слово «негр» также становится неприличным?


«Без ампутации не обойтись»

Арина Холина, писатель
   16 ноября 2012, 12:37
Фото: vecherka.su

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Я знаю драматически мало людей, которые бы работали по той специальности, на которую их учили в университете или каком-то институте. Одна знакомая получила диплом во 2-м Медицинском, а работает дизайнером. Другая окончила Полиграфический, а занимается рекламой. И таких – тысячи. Часто диплом нужен только для работодателя – мол, учился, не идиот. Диплом филолога, трудится мерчендайзером.

«Родители пугали детей: «Пойдешь в ПТУ!» Как будто быть швеей, слесарем, медсестрой или поваром стыдно»

Образование утратило свой истинный смысл еще в СССР.

Во-первых, и среднее, и высшее, и специальное было бесплатным, получить свидетельство об окончании мог любой, трудоустройство – обязательное. Учись, а потом сиди – перекладывай бумажки, жди пенсии.

Во-вторых, труд в стране господствующего пролетариата считался чем-то позорным. Родители пугали детей: «Пойдешь в ПТУ!» Как будто быть швеей, слесарем, медсестрой или поваром стыдно. В СССР и было стыдно. Официант, он же халдей, считался человеком второго сорта. Халдей – это же было практически ругательство. А «пэтэушник» вообще был символом невежества, жлобства, убогости.

В результате этих двух причин люди шли в институты, кое-как получали свои дипломы, устраивались потом на бессмысленную работу и наслаждались тем, что сидят в тепле, руками не работают – интеллигенция, чо.

И не надо забывать, что образование было советским, то есть вместо того чтобы вдохновлять и развивать, людей обтесывали под идеологию, а реальные знания мало кому были нужны. Конечно, до поры до времени сохранялась еще «дореволюционная» школа – были и великие преподаватели, и талантливые ученики, но все это давно уже почти выродилось. За уникальными исключениями.

Конечно, сейчас кризис высшего образования во всем мире. Раньше выпускники университета, действительно, были элитой – они шли туда за знаниями, и не только профессиональными, они готовы были стать просвещенными людьми, для которых важна не только специализация, а культурный кругозор. Для которых определение «образованный человек» не означало только диплом престижного университета, а образ жизни, состояние души.

Сейчас очень многие высшие школы превращаются в ремесленные училища – только обучают не шитью или ковке, а, например, юриспруденции. Но люди из них выходят дрессированными пуделями – такими же поверхностными и невежественными, как и раньше.

То, что кризис есть и в РФ, – это не секрет. Но удивительно, что всем на это наплевать.

Студентам и родителям все по тем же советским причинам – пусть идет учиться, будет диплом, возьмут работать в банк. И неважно, что у человека нет ни таланта, ни желания.

Преподаватели – потому что это их хлеб. В русские вузы готовы брать кого угодно, лишь бы был полный набор. И берут.

Недавно разразился скандал в Санкт-Петербургском Государственном Университете – руководство факультета филологии СПбГУ намерено в 2013 году сократить прием на бюджетное отделение до 70 человек. Разумеется, преподаватели подняли шум – им же не хочется терять доход.

Учителей можно понять – официально они получают гроши, неофициально – занимаются репетиторством (не говоря уже о других возможностях), так что ничего менять они не желают, несмотря на то, что даже в текущем режиме их положение – довольно жалкое и шаткое.

С другой стороны, сейчас много говорят о реформе – о почти поголовном платном образовании, и тут уже негодуют и родители, и абитуриенты.

Так что с одной стороны – сплошной протест, но с другой – высшее образование в России сейчас в чудовищном кризисе, из которого явно надо выходить.

И тут, конечно, не пройдут какие-то отдельные меры – надо придумывать новую систему, которая, разумеется, будет отчасти болезненной, но и прогрессивной.

Потому что отношение людей к высшему образованию, на которое тратятся деньги не только государства, но и налогоплательщиков, – это вопиющее безобразие. Люди привыкли, что образование – это не мечта, не роскошь, а рядовая услуга, вроде горячей воды в квартире, и умудрились совершенно его обесценить.

Люди по семь лет тратят чужие деньги, чтобы получить специализацию в медицинском институте, а потом работают фотографом. Это реальный пример. Окей, профессия патологоанатома плохо оплачивается? Значит, не надо поступать, надо, чтобы был кризис, чтобы не было студентов, чтобы за каждого работника боролись – и тогда что-то может произойти. Повысятся расценки, пойдут абитуриенты. А фотомастерству, как выясняется, можно учиться самостоятельно – и не сливать в никуда бюджетные деньги, которые и так растворяются в воздухе.

Потому что, даже несмотря на все недостатки нашей современной законности, государственности и так далее, адекватный гражданин все-таки должен осознавать свою личную ответственность. Хотя бы за те вещи, где эта ответственность правда реализуется.

У нас, конечно, еще очень большая сложность в том, что дети заканчивают школу в 16 лет, что очень плохой возраст для принятия серьезных решений. Они поступают на архитектора, дальше понимают, что их мечта – философия, а потом осознают, что деньги зарабатывают в клиниках и юридических конторах. А фоном еще зудят родители, которые пугают их ПТУ и считают раздолбаями.

В общем, пока все очень неопределенно, но проблемы – просто огромные, их надо начинать решать, и без ампутации тут не обойтись. Но если есть желание увидеть в будущем если не детей, то хотя бы внуков какое-то просветление, то надо смириться  с тем, что отдирать пластырь – не самое приятное на свете занятие. Но по-другому не выйдет.

А если мы останемся через пять лет без филологов, которые пойдут потом трудиться  в банк или в фирму, которая торгует унитазами, то, простите, я не расстроюсь.

Источник: «Трибуна Общественной палаты»


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Дарина Хаевская: Эти надломленные рыцари ходят и будут ходить в школы

Сейчас во дворах от мальчиков и девочек можно услышать за минуту мат, слово «сепары» и трогательное «буль-буль-пирожок» – такой же незрелый заквас булькает сантиментами и брутальностями во взрослых головах на Украине. Подробности...

Стефен Эберт: Осенью в Донбассе грядет обострение

Любой разумный человек уже сейчас способен легко предсказать итог голосования за присоединение к России Донбасса. Для этого не нужно быть высоколобым политологом. Нужно только учитывать три фактора. Подробности...

Роман Манекин: Жители ДНР потеряют в последней зарплате

В ДНР отпустили курс рубля к гривне. Те же персонажи, которые совсем недавно протестовали против искусственного курса рубля, видели в нем способ ограбления населения, сегодня протестуют против его обесценивания. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Наталья Андросенко: Машина есть, а еды нет

«Кризис? Разве у нас есть кризис? – спрашивает публицист. – И когда это мы успели стать такими нежными? В рестораны ходим, на машинах ездим – нет никакого кризиса, есть лишь «некоторые обстоятельства». Однако дело в том, что сегодня кризис выглядит по-другому. Подробности...
Обсуждение: 151 комментарий

Олег Макаренко: Мы находимся сейчас в переходной точке между пузырем и кризисом

Сейчас не XIX век, и никакого выхода из ситуации для европейцев я не вижу. Ах, нет, конечно, есть один выход. Выйти из НАТО, выселить с континента все военные базы США. Навести военной силой порядок в тех странах, которые европейцы так беспечно помогали разрушать. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Павел Полуян: Ханжество стало массовой культурой

Я помню шок, который испытал, когда в эпоху перестройки через видеосалоны к нам ворвалось массово западное кино. Культурная разница между Западом и нами есть, и об этом все знают. И проявляется она ярче всего в кино. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Сергей Худиев: От чего умирает русский либерализм

Выясняется, что для наших либералов высшей ценностью являются не права и свободы каждого человека вообще, а права правильных людей, из числа которых «овощи, любящие Путина», заведомо исключены. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Василий Колташов: Застройщики не уважают покупателя

Слишком долго строительные компании игнорировали изменения в «моде» на планировки, будучи убежденными, что покупатель «возьмет и такое», никуда не денется. Но падение спроса заставило застройщиков кое о чем задуматься. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Александр Разуваев: Владимир Путин выбирает путь Александра Невского

За частностями Запад пытается скрыть главное. И это главное ему очень-очень не нравится. Новая политика Владимира Путина в отношении Китая и вообще Азии – это стратегический экономический и политический выбор новой буржуазной России. Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: О тоталитарной демократии брежневского рассола

В данный исторический момент французская система образования достигла абсолютного равенства с некоторыми методами советского социализма брежневской эпохи, познать которые мне когда-то довелось лично. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев
 
 
© 2005 - 2015 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............