22 октября, среда  |  Последнее обновление — 01:13  |  vz.ru

Главная тема


Претензии США к размещению российских ракет беспочвенны

Тотальная ложь


Гибель Кристофа де Маржери пытаются использовать для русофобской пропаганды

чувствуют себя зажатыми в угол


Вокруг предложенного Россией Абхазии договора назревает скандал

результаты изучения воронок


Правозащитники уточнили обвинение в адрес Киева по кассетным бомбам

армия и вооружение


Шойгу сказал, когда наши войска прикроют всю страну с севера

решение россельхознадзора


Россия начинает ограничивать поставки овощей и фруктов с Украины

«как человек откровенный»


Премьер Словакии: Украина ждет решения своих проблем от всех, но только не от себя

россия ни при чем


Выяснилось, чья лодка вызвала переполох среди шведских военных

их одержимость


Алексей Пушков: Запад бессилен перед Путиным

Форсирование днепра


Ветеранов поздравили сценкой изнасилования украинок советскими солдатами (фото)

вопрос дня


Как стоит оценивать высказывание Шамиля Тарпищева о сестрах Уильямс?


«Без ампутации не обойтись»

Арина Холина, писатель
   16 ноября 2012, 12:37
Фото: vecherka.su

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Я знаю драматически мало людей, которые бы работали по той специальности, на которую их учили в университете или каком-то институте. Одна знакомая получила диплом во 2-м Медицинском, а работает дизайнером. Другая окончила Полиграфический, а занимается рекламой. И таких – тысячи. Часто диплом нужен только для работодателя – мол, учился, не идиот. Диплом филолога, трудится мерчендайзером.

«Родители пугали детей: «Пойдешь в ПТУ!» Как будто быть швеей, слесарем, медсестрой или поваром стыдно»

Образование утратило свой истинный смысл еще в СССР.

Во-первых, и среднее, и высшее, и специальное было бесплатным, получить свидетельство об окончании мог любой, трудоустройство – обязательное. Учись, а потом сиди – перекладывай бумажки, жди пенсии.

Во-вторых, труд в стране господствующего пролетариата считался чем-то позорным. Родители пугали детей: «Пойдешь в ПТУ!» Как будто быть швеей, слесарем, медсестрой или поваром стыдно. В СССР и было стыдно. Официант, он же халдей, считался человеком второго сорта. Халдей – это же было практически ругательство. А «пэтэушник» вообще был символом невежества, жлобства, убогости.

В результате этих двух причин люди шли в институты, кое-как получали свои дипломы, устраивались потом на бессмысленную работу и наслаждались тем, что сидят в тепле, руками не работают – интеллигенция, чо.

И не надо забывать, что образование было советским, то есть вместо того чтобы вдохновлять и развивать, людей обтесывали под идеологию, а реальные знания мало кому были нужны. Конечно, до поры до времени сохранялась еще «дореволюционная» школа – были и великие преподаватели, и талантливые ученики, но все это давно уже почти выродилось. За уникальными исключениями.

Конечно, сейчас кризис высшего образования во всем мире. Раньше выпускники университета, действительно, были элитой – они шли туда за знаниями, и не только профессиональными, они готовы были стать просвещенными людьми, для которых важна не только специализация, а культурный кругозор. Для которых определение «образованный человек» не означало только диплом престижного университета, а образ жизни, состояние души.

Сейчас очень многие высшие школы превращаются в ремесленные училища – только обучают не шитью или ковке, а, например, юриспруденции. Но люди из них выходят дрессированными пуделями – такими же поверхностными и невежественными, как и раньше.

То, что кризис есть и в РФ, – это не секрет. Но удивительно, что всем на это наплевать.

Студентам и родителям все по тем же советским причинам – пусть идет учиться, будет диплом, возьмут работать в банк. И неважно, что у человека нет ни таланта, ни желания.

Преподаватели – потому что это их хлеб. В русские вузы готовы брать кого угодно, лишь бы был полный набор. И берут.

Недавно разразился скандал в Санкт-Петербургском Государственном Университете – руководство факультета филологии СПбГУ намерено в 2013 году сократить прием на бюджетное отделение до 70 человек. Разумеется, преподаватели подняли шум – им же не хочется терять доход.

Учителей можно понять – официально они получают гроши, неофициально – занимаются репетиторством (не говоря уже о других возможностях), так что ничего менять они не желают, несмотря на то, что даже в текущем режиме их положение – довольно жалкое и шаткое.

С другой стороны, сейчас много говорят о реформе – о почти поголовном платном образовании, и тут уже негодуют и родители, и абитуриенты.

Так что с одной стороны – сплошной протест, но с другой – высшее образование в России сейчас в чудовищном кризисе, из которого явно надо выходить.

И тут, конечно, не пройдут какие-то отдельные меры – надо придумывать новую систему, которая, разумеется, будет отчасти болезненной, но и прогрессивной.

Потому что отношение людей к высшему образованию, на которое тратятся деньги не только государства, но и налогоплательщиков, – это вопиющее безобразие. Люди привыкли, что образование – это не мечта, не роскошь, а рядовая услуга, вроде горячей воды в квартире, и умудрились совершенно его обесценить.

Люди по семь лет тратят чужие деньги, чтобы получить специализацию в медицинском институте, а потом работают фотографом. Это реальный пример. Окей, профессия патологоанатома плохо оплачивается? Значит, не надо поступать, надо, чтобы был кризис, чтобы не было студентов, чтобы за каждого работника боролись – и тогда что-то может произойти. Повысятся расценки, пойдут абитуриенты. А фотомастерству, как выясняется, можно учиться самостоятельно – и не сливать в никуда бюджетные деньги, которые и так растворяются в воздухе.

Потому что, даже несмотря на все недостатки нашей современной законности, государственности и так далее, адекватный гражданин все-таки должен осознавать свою личную ответственность. Хотя бы за те вещи, где эта ответственность правда реализуется.

У нас, конечно, еще очень большая сложность в том, что дети заканчивают школу в 16 лет, что очень плохой возраст для принятия серьезных решений. Они поступают на архитектора, дальше понимают, что их мечта – философия, а потом осознают, что деньги зарабатывают в клиниках и юридических конторах. А фоном еще зудят родители, которые пугают их ПТУ и считают раздолбаями.

В общем, пока все очень неопределенно, но проблемы – просто огромные, их надо начинать решать, и без ампутации тут не обойтись. Но если есть желание увидеть в будущем если не детей, то хотя бы внуков какое-то просветление, то надо смириться  с тем, что отдирать пластырь – не самое приятное на свете занятие. Но по-другому не выйдет.

А если мы останемся через пять лет без филологов, которые пойдут потом трудиться  в банк или в фирму, которая торгует унитазами, то, простите, я не расстроюсь.

Источник: «Трибуна Общественной палаты»


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Дмитрий Самойлов: Премиальное искусство

Никакого гиперреализма у Кончаловского не вышло. Не надо нам рассказывать, что люди в России так живут. Люди в России похуже живут, потемнее. Это, может, на Венецианском кинофестивале пользуется успехом, а у нас не прокатит. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Георгий Лодочник: Сетевая война-1

Крушение «Боинга» – элемент управления сетью в критической ситуации сетевой войны, обеспечивающий кратковременную мобилизацию всех ресурсов сети. Эта ультимативная команда призвана показать высоту ставок и серьезность намерений центра. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Евгений Сатановский: Восточные единоборства

Мягкая сила России, о которой так много говорят, может быть реализована не столько в прямой конкуренции с США – выиграть у них в таком формате невозможно – сколько за счет использования их провалов. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Захар Прилепин: Родные люди

Мы живем в удивительной, многонациональной и прекрасной стране. Теперь я всей душой поверил в то, что ополчение Минина и Пожарского было, и Москву мы отстоим. Всем вам нижайший поклон, дорогие, родные люди. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Алексей Пушков: Одержимость как признак бессилия

Весьма активную роль в антироссийской кампании на Западе играют российские ультралибералы, одержимые одним желанием, одной мечтой – свалить Владимира Путина. Их паранойя возникла от бессилия. Подробности...
Обсуждение: 111 комментариев

Марк Сандомирский: Когда начнут сжигать на кострах?

В Средние века психологов именовали «колдунами» и «ведьмами», обвиняли в самых разных бедах общества и сжигали на костре. Сегодня, похоже, нужны новые жертвоприношения, дабы свалить на кого-то разнообразные проблемы самого общества. Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев

Общественное мнение: Друг России

В ночь на 21 октября в московском аэропорту Внуково разбился частный самолет Falcon. Погибли четыре человека, среди которых − президент французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери. Коллеги топ-менеджера отмечают, что он был другом России и противником антироссийских санкций. Подробности...
Обсуждение: 143 комментария

Олег Измайлов: Ожидание зимы

С тревогой ждет население Донбасса зимы. Вариантов выживания у народа ДНР и ЛНР, конечно, не так и много, но все они связаны в первую очередь с назначенными на 2 ноября выборами в народных республиках. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Роман Романов: Вернуть авторитет

Мы живем в мире, где взрослые утратили власть. Авторитет потерял не педагог, авторитет потеряли взрослые вообще. Мы все эти годы тщательно выстраивали комфортный мир потребителей с культом молодости в центре. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Юрий Лоза: Дошутились

Многие считают, что формат юмористической передачи позволяет острить кому угодно, как угодно и над кем угодно. Действительно, в последнее время планка допустимой пошлости опустилась ниже некуда, и мы к этому потихоньку привыкли. Подробности...
Обсуждение: 274 комментария
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............