22 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru

Главная тема


Визит Байдена мало что принес Киеву

финансовый крах


СМИ: Украине грозит потеря экономического суверенитета

политический жест


Украинский спортсмен надел перед боем футболку с Путиным

стратегический партнер


С чем связана явная поддержка Китаем российской позиции по Крыму

сложный контракт


Названа ожидаемая дата передачи «Мистраля» России

политический баланс


Сербия назвала самоубийством разрыв отношений с Россией

«прекрасный партнер»


Керри объявил, что Франция приняла решение по «Мистралю»

«политическая дисфункция»


Американские силовики признали ситуацию в США опаснее угрозы из России и Китая

после ссср


Михаил Самарский: Давайте скажем Горбачеву «спасибо»

мировой автопром


Десятки премьер представлены на автосалоне в Лос-Анджелесе (фото)

вопрос дня


Страховщики отказываются покрывать расходы на лечение погибшего в Египте российского туриста, потому что тот был пьян. Что вы думаете об этом правиле?


«Без ампутации не обойтись»

Арина Холина, писатель
   16 ноября 2012, 12:37
Фото: vecherka.su

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Я знаю драматически мало людей, которые бы работали по той специальности, на которую их учили в университете или каком-то институте. Одна знакомая получила диплом во 2-м Медицинском, а работает дизайнером. Другая окончила Полиграфический, а занимается рекламой. И таких – тысячи. Часто диплом нужен только для работодателя – мол, учился, не идиот. Диплом филолога, трудится мерчендайзером.

«Родители пугали детей: «Пойдешь в ПТУ!» Как будто быть швеей, слесарем, медсестрой или поваром стыдно»

Образование утратило свой истинный смысл еще в СССР.

Во-первых, и среднее, и высшее, и специальное было бесплатным, получить свидетельство об окончании мог любой, трудоустройство – обязательное. Учись, а потом сиди – перекладывай бумажки, жди пенсии.

Во-вторых, труд в стране господствующего пролетариата считался чем-то позорным. Родители пугали детей: «Пойдешь в ПТУ!» Как будто быть швеей, слесарем, медсестрой или поваром стыдно. В СССР и было стыдно. Официант, он же халдей, считался человеком второго сорта. Халдей – это же было практически ругательство. А «пэтэушник» вообще был символом невежества, жлобства, убогости.

В результате этих двух причин люди шли в институты, кое-как получали свои дипломы, устраивались потом на бессмысленную работу и наслаждались тем, что сидят в тепле, руками не работают – интеллигенция, чо.

И не надо забывать, что образование было советским, то есть вместо того чтобы вдохновлять и развивать, людей обтесывали под идеологию, а реальные знания мало кому были нужны. Конечно, до поры до времени сохранялась еще «дореволюционная» школа – были и великие преподаватели, и талантливые ученики, но все это давно уже почти выродилось. За уникальными исключениями.

Конечно, сейчас кризис высшего образования во всем мире. Раньше выпускники университета, действительно, были элитой – они шли туда за знаниями, и не только профессиональными, они готовы были стать просвещенными людьми, для которых важна не только специализация, а культурный кругозор. Для которых определение «образованный человек» не означало только диплом престижного университета, а образ жизни, состояние души.

Сейчас очень многие высшие школы превращаются в ремесленные училища – только обучают не шитью или ковке, а, например, юриспруденции. Но люди из них выходят дрессированными пуделями – такими же поверхностными и невежественными, как и раньше.

То, что кризис есть и в РФ, – это не секрет. Но удивительно, что всем на это наплевать.

Студентам и родителям все по тем же советским причинам – пусть идет учиться, будет диплом, возьмут работать в банк. И неважно, что у человека нет ни таланта, ни желания.

Преподаватели – потому что это их хлеб. В русские вузы готовы брать кого угодно, лишь бы был полный набор. И берут.

Недавно разразился скандал в Санкт-Петербургском Государственном Университете – руководство факультета филологии СПбГУ намерено в 2013 году сократить прием на бюджетное отделение до 70 человек. Разумеется, преподаватели подняли шум – им же не хочется терять доход.

Учителей можно понять – официально они получают гроши, неофициально – занимаются репетиторством (не говоря уже о других возможностях), так что ничего менять они не желают, несмотря на то, что даже в текущем режиме их положение – довольно жалкое и шаткое.

С другой стороны, сейчас много говорят о реформе – о почти поголовном платном образовании, и тут уже негодуют и родители, и абитуриенты.

Так что с одной стороны – сплошной протест, но с другой – высшее образование в России сейчас в чудовищном кризисе, из которого явно надо выходить.

И тут, конечно, не пройдут какие-то отдельные меры – надо придумывать новую систему, которая, разумеется, будет отчасти болезненной, но и прогрессивной.

Потому что отношение людей к высшему образованию, на которое тратятся деньги не только государства, но и налогоплательщиков, – это вопиющее безобразие. Люди привыкли, что образование – это не мечта, не роскошь, а рядовая услуга, вроде горячей воды в квартире, и умудрились совершенно его обесценить.

Люди по семь лет тратят чужие деньги, чтобы получить специализацию в медицинском институте, а потом работают фотографом. Это реальный пример. Окей, профессия патологоанатома плохо оплачивается? Значит, не надо поступать, надо, чтобы был кризис, чтобы не было студентов, чтобы за каждого работника боролись – и тогда что-то может произойти. Повысятся расценки, пойдут абитуриенты. А фотомастерству, как выясняется, можно учиться самостоятельно – и не сливать в никуда бюджетные деньги, которые и так растворяются в воздухе.

Потому что, даже несмотря на все недостатки нашей современной законности, государственности и так далее, адекватный гражданин все-таки должен осознавать свою личную ответственность. Хотя бы за те вещи, где эта ответственность правда реализуется.

У нас, конечно, еще очень большая сложность в том, что дети заканчивают школу в 16 лет, что очень плохой возраст для принятия серьезных решений. Они поступают на архитектора, дальше понимают, что их мечта – философия, а потом осознают, что деньги зарабатывают в клиниках и юридических конторах. А фоном еще зудят родители, которые пугают их ПТУ и считают раздолбаями.

В общем, пока все очень неопределенно, но проблемы – просто огромные, их надо начинать решать, и без ампутации тут не обойтись. Но если есть желание увидеть в будущем если не детей, то хотя бы внуков какое-то просветление, то надо смириться  с тем, что отдирать пластырь – не самое приятное на свете занятие. Но по-другому не выйдет.

А если мы останемся через пять лет без филологов, которые пойдут потом трудиться  в банк или в фирму, которая торгует унитазами, то, простите, я не расстроюсь.

Источник: «Трибуна Общественной палаты»


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Антон Хащенко: Прошел год

Одним из главных требований евромайдана было подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Пропаганда уверяла в том, что это единственный путь к процветанию Украины, а все, кто критикуют его, чуть ли не враги народа. Прошел год. Подробности...

Михаил Самарский: Давайте скажем Горбачеву «спасибо»

Не зря же на Руси издревле говорили, что каждый судит со своей колокольни. Так вот колокольня Горбачева была слишком высокой, настолько высокой, что он увидел оттуда то, о чем мы даже не догадывались. Увидел и обомлел. Подробности...
Обсуждение: 287 комментариев

Николай Стариков: Для спасения доллара нужна война

Когда долг США становится астрономически большим, а их мощь слабеет, то у всего мира появляется искушение начать играть по новым правилам. То есть сделать доллар не единственной мировой резервной валютой. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Василий Колташов: Переворот без шума и пыли

США и ЕС поднаторели в политической коррекции в других странах, что попросту принято назвать сменой власти. Кажется, будто бы они могут поменять любой политический режим на более благоприятный для себя. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Захар Прилепин: Еще одна вилка прогрессивного мышления

Откуда у них поганая привычка оставлять право на человеческие чувства и право на мышление и рефлексии – исключительно себе, а оппонентов объяснять примерно в тех категориях, в которых объясняют повадки домашнего скота? Подробности...
Обсуждение: 179 комментариев

Стефен Эберт: Американцы жаждут вовсе не войны

Хотят американцы вот чего – хорошую работу, кров над головой, дешевый бензин. А если невинные люди за пределами США должны умирать для удовлетворения этих потребностей, то пусть будет так: эту цену можно заплатить. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Алексей Вязовский: Конспирологи идут в атаку

Санкции, девальвация рубля, пикирующие цены на нефть – все вызывает психологический стресс. Его можно уменьшить, если в каких-то хаотических событиях увидеть «логику». «Они» обрушат нефть – «мы» в ответ купим слитки. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Владимир Ларин: Страх преодолевает желание сопротивления

Когда немецкие солдаты шли с оружием в руках на нашу страну, далеко не все из них видели в нас своего врага. И не всегда у них был выбор. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Марк Сандомирский: Сушим сухари на черный день

В недрах Родины, а точнее – в ее закромах, ждут не дождутся (или дождятся?) своего рыночного часа гречка и спички, соль и сахар... А население их массово скупает. И заодно и сушит сухари на черный день. Подробности...
Обсуждение: 102 комментария

Александр Багаев: Как в советском Политбюро

Меркель в Европейском совете все больше напоминает Леонида Брежнева в Политбюро в формате «до 1976 года». А комиссар по политике соседства Йоханнес Хан, что тебе былые Громыко или Пономарев, ездит по чужим странам и являет им державную волю. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............