24 июля, четверг  |  Последнее обновление — 12:23  |  vz.ru

Читайте также



Победу Путина оспорить не удалось

В понедельник по всей России прошли митинги за и против признания легитимности выборов, и оппозиция осталась в меньшинстве
Сторонники Владимира Путина митинговали на Манежной площади, а оппозиция - на Пушкинской   17 января 2012, 00:01
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Редакция газеты ВЗГЛЯД

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Владимир Путин избран президентом России, победив на выборах с 63,6% голосов. По всей стране прошли митинги в поддержку нового главы государства, а в Москве, на Пушкинской площади, немногочисленная оппозиция предъявила власти свои претензии по поводу нелегитимности самых прозрачных в истории страны выборов. Подкрепить претензии оказалось нечем, но лидеры протеста посидели в фонтане.



109 сообщений
В третьем «Поединке» Владимира Соловьева дебатировали Владимир Жириновский и Михаил Прохоров, оба – большие удачники предыдущих полемик. Лидер ЛДПР под орех разделал Сергея Миронова, а самый теперь уже известный предприниматель страны очень удачно выступил против Геннадия Зюганова.

«О чем говорят эти люди», – эта фраза ведущего стала, конечно, самым коротким и самым полным описанием того, что два часа происходило в студии. Михаил Прохоров предложил Жириновскому возглавить российскую делегацию в ООН.  Жириновский в ответ обвинил миллиардера уже вообще во всех возможных и невозможных грехах, и все снова свелось к взаимному перемыванию косточек, воспоминаниям о 90-х и крайне приблизительным разговорам о будущем.

Все-таки иногда было слишком заметно, что оба соперника прекрасно отдают себе отчет в том, что никаких выборов они не выиграют.

Самым важным заявлением этих дебатов стало, конечно, признание Прохорова ... но вовсе не о женщинах во Франции (это как раз вполне скучно), а о том, что он рассчитывает на «болотный протест».  Возможно, тот факт, что протестующие вступили в полосу жесточайшего внутреннего кризиса, позволит бывшему лидеру «Правого дела» каким-то образом перетянуть на себя это лоскутное одеяло.

В противном случае, ему не светит уже совсем ничего.

Что же касается Жириновского, то он был очень обычен. Как дождь. Просто идет дождь, просто говорит Владимир Вольфович. Все это, по-своему, красиво.

Несколько откликов:

Deonis495: «Смотрел сегодня «Поединок» Жириновский – Прохоров. Удивительно, но Владимир Вольфович корректно вел себя с оппонентом».

Andrey Beregovskiy: «Итог дебатов Жириновский vs Прохоров – Жирик слился так, как не сливался еще никогда в жизни, наверно».

Kirilenko_a: «Прохоров держался, получше стал вести, но все равно не то, а Жириновский вяло вел разговор».

Паша Поплавский: «Прохоров и Жириновский обвиняют друг друга в фэйковости».

Daria Sakhno: «Было грустно. Села смотреть поединок Прохоров – Жириновский. Ребят, я тут соседей пугаю так громко смеюсь!))) У меня ж вьетнамка нервная!)))».

ВИДЕО
мы напоминаем нам, что на страницах газеты ВЗГЛЯД эксперты подробно разобрали команды кандидатов в президенты и оценили ставшую в узких кругах очень знаменитой статью Дмитрия Рогозина о национальном вопросе.

Тем временем, выборная кампания продолжается очень спокойно (холодно же, не до резких телодвижений) и даже наши дорогие протестующие довели Ольгу Романову до греха.

Владимир Жириновский
Владимир Жириновский

Идея Владимира Путина о публикации программных тезисов предвыборной программы понравилась и остальным кандидатам.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский по-солженицыновски выступил в газете «Известия» с текстом «Куда двигаться России».

Рассуждения главного либерал-демократа примечательны двумя вещами: во-первых, идеей возвращения царя («Сразу бросается в глаза нерусское слово — президент. Почему нас так не уважают? Почему на чужом языке мы должны называть самую высокую должность в нашей стране? Давайте назовем ее — глава России, по сути, русский царь!»), а, во-вторых, предложением об отмене знаменитой 282-й статьи УК РФ. Жириновский первым из системных политиков нашел в себе смелость покуситься на эту трактуемую как угодно широко статью, и это заслуживает, по меньшей мере, уважения.

В остальном же статья Владимира Вольфовича хороша тем, что не слишком длинна.

Владимир Путин предлагает новую экономику
Владимир Путин предлагает новую экономику

Третья предвыборная статья Владимира Путина посвящена экономической политике страны, которая, в случае избрания нынешнего премьера, обещает быть инновационной.

«Для возвращения технологического лидерства нам нужно тщательно выбрать приоритеты. Кандидатами являются такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, ИКТ, нанотехнологии. Разумеется, традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос. Список не закрыт – все зависит от конъюнктуры мирового рынка и не в последнюю очередь – от инициативы предпринимателей и работников самих отраслей», – рассуждает Путин.

«Необходимо изменить всю идеологию государственного контроля за деятельностью бизнеса, резко ограничив эти функции. Новая стратегия должна основываться на «презумпции добросовестности» бизнеса – исходить из того, что создание условий для деятельности добросовестных предпринимателей важнее возможных рисков, связанных с недобросовестным поведением», – отмечает он.

Наконец, необходимо сформировать такие условия, когда внутри частного сектора возникнут «длинные деньги» в виде устойчиво растущих накоплений частных лиц, в том числе пенсионных. Этого, в свою очередь, не добиться без устойчивого снижения инфляции, а также гарантий со стороны государства и уверенности в стабильности.

Путин также говорит о том, что уже до конца этого года должны быть приняты решения, касающиеся введения дополнительной налоговой нагрузки для владельцев предметов роскоши. При этом он особенно подчеркивает, что под налог для богатых не должен попасть средний класс.

Экономист Александр Разуваев в комментарии газете ВЗГЛЯД объясняет, чем новая экономика может быть полезна каждому из нас.

«При этом новая экономика дает реальный шанс наиболее честолюбивым и рисковым людям. Приватизация 90-х прошла несправедливо, но дело старое, уже заигранное. Кто-то имеет возможность жить как рантье с дивидендов по акциям или сдачи квартир в аренду, а кто-то будет всю жизнь мечтать об ипотеке. При капитализме человек, владеющий активами, почти всегда находится в более выгодном положении, по сравнению с большинством, которое живет с наемного труда. Наемный сотрудник, занимающий даже очень высокую позицию, вряд ли когда-либо будет зарабатывать деньги, сопоставимые с доходами владельца обыкновенного и не самого крупного бизнеса. При этом, например, продажа московской квартиры в центре города или нескольких мебельных салонов может вполне принести несколько миллионов долларов. Разместив данные средства на депозите в полугосударственном банке, привилегированных акциях сырьевых компаний или первоклассных облигациях, можно просто тратить свою жизнь на путешествия и развлечения», – полагает эксперт.

В Екатеринбурге мороз не помешал людям выйти на Привокзальную площадь и выразить свою поддержку кандидату в президенты Владимиру Путину.

В митинге, который прошел под лозунгами «Урал за стабильность», «Трудяги за сильную Россию», «Мы – за Путина» приняли участие 15 тысяч человек. «Митинг прошел спокойно, без нарушений правопорядка» – цитирует слова пресс-секретаря ГУВД по Свердловской области Валерия Горелых «Интерфакс».

В акции, кроме рабочих Екатеринбургских заводов, были замечены представители трудовых коллективов из Челябинской области и Пермского края. Участники акции приняли решение направить делегацию рабочих на всероссийский митинг в Москву, который планируется провести 25 февраля, и выразили готовность помочь в организации акции всероссийского масштаба.

ВИДЕО
ГД действительно стала местом для дискуссий.

Вот два эпизода сегодняшнего заседания. Сначала выступает кандидат в президенты от ЛДПР Владимир Жириновский, а затем – руководитель фракции «ЕР» в Госдуме – Андрей Воробьев.

Давно мы такого не видели.

ВИДЕО
 

ВИДЕО
В пятницу ВЦИОМ традиционно опубликовал новые цифры поддержки кандидатов в президенты России.

Учитывая, что сегодня ЦИК официально отказал в регистрации Дмитрию Мезенцеву и Григорию Явлинскому, претендентов осталось всего пять.

Владимир Путин продолжает лидировать и увеличивает отрыв от остальных участников предвыборной гонки.

Опрос был проведен 21-22 января. На вопрос социологов: «Если бы в ближайшее воскресенье проводились президентские выборы, то за кого из кандидатов вы бы, скорее всего, проголосовали?» - 49% респондентов указали на Путина, выдвинутого кандидатом в президенты от «Единой России». По данным ВЦИОМ, в начале января таковых было 48%, передает «Интерфакс».

Остальные кандидаты сохранили стабильные показатели: 11% - у лидера КПРФ Геннадия Зюганова, 9% - лидера ЛДПР Владимира Жириновского, 6% - у лидера «Справедливой России» Сергея Миронова.

Замыкают этот рейтинг бизнесмен-самовыдвиженец Михаил Прохоров (4%) и выбывший из президентской гонки представитель «Яблока» Григорий Явлинский (2%).

По данным ВЦИОМ, в течение января уровень одобрения деятельности президента и премьера менялся незначительно и колеблется в узких пределах 55%-57% и 58-60% соответственно.

Электоральный рейтинг «Единой России» за последнюю неделю сохранил стабильность и остался на отметке 42%. Несколько снизился уровень поддержки КПРФ (с 15% до 13%). Рейтинг ЛДПР по-прежнему остается в пределах 10-11%. «Справедливая Россия» несколько улучшила свои показатели (с 7% до 9%). «Малые» партии не продемонстрировали изменений в рейтингах (1-2%).

Михаил Прохоров
Михаил Прохоров

Михаил Прохоров продолжает оставаться самым активным интернет-участником президентской кампании. Владимир Путин традиционно относится к Сети прохладно, Зюганов, Миронов и Жириновский мало интересны пользователям, и Прохоров остается единственственным игроком системного политического поля, целенаправленно ведущим кампанию в блогосфере.

На этот раз миллиардер удивил блоггеров амбициозностью поставленных задач.

«Моя задача на этих выборах – стать главным Антипутиным», – написал Прохоров, рейтинг которого ни разу с начала кампании не превышал 5 процентов, в своем микроблоге.

Прохоров также призвал снизить налоги на бизнес и на труд. «Необходимо снизить налоги на бизнес и на труд. И нас обманывают, когда говорят, что у нас очень низкие налоги на труд», – заявил он.

«Мы должны создать мощную приграничную экономику – щит для защиты от китайской экспансии», – сказано в сообщении бизнесмена.

Прохоров также подчеркнул, что 2/3 доходов должны оставаться в регионах. «Деньги, заработанные в Сибири, должны работать здесь (в Сибири)», – заявил он.

Последнее предложение совпадает с идеей децентрализации, уже озвученной президентом (и, судя по всему, будущим главой правительства) Дмитрием Медведевым.

После Михаила Прохорова и Геннадия Зюганова в «Поединке» у Владимира Соловьева встретились лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и главный либерал-демократ страны Владимир Жириновский.

Если Зюганов с Прохоровым и стилистически, и социально, и политически действительно были похожи на антагонистов, то Миронов и Жириновский, хоть и спорили (о выборах губернаторов, например), но казались местами похожими до неразличения.Личная перепалка и воспоминания о минувших днях – это, конечно, не политика. И эмоциональность лидера ЛДПР – единственное, что позволило Жириновскому победить традиционно слабого полемиста Миронова, который разговаривал очень умными словами и позволили себе лишь одну шутку.

«Я иду побеждать Путина», – заявил человек, набравший на президентских выборах 2004 года 0,75%. Вся остальная риторика Миронова была не столько плоха, сколько скучна до невероятности. Ни уму, ни сердцу.

Жириновский, конечно, на этом фоне блистал, но из его сбивчивых и противоречивых высказываний, в сухом остатке было понятно, что лидер ЛДПР поддерживает лозунг «Хватит кормить Кавказ», но не поддерживает протестующих горожан, считает себя непревзойденным политиком и готов решить проблему собак, нападающих на людей, единственно разумным образом: собаку убивать, хозяина собаки на год в тюрьму. 

За это Жириновскому стоит пожать руку. Все остальное в общем было совершенно стандартным боевым маршем Владимира Вольфовича, которому, наконец, дали оттоптаться на заведомо более слабом противнике. 

Несколько откликов:

Владимир Соловьев: «Я запретил Жириновскому драться. ВВЖ подумал и говорит : а можно гранату бросить в его команду? И засмеялся. И улыбка такая добрая...»

Thatyonkersasha: «Засыпаю под дебаты Жириновского и Миронова. Клоун vs бородач. Проект Путина vs Проект Путина».

Bavylkina: «Жириновский после избрания президентом  - и Елену Драпеко (депутата и актрису) в сумасшедший дом обещал убрать, Зюганова и Миронова в тюрьму посадить .И этот человек набрал больше 80 тысяч голосов!»

Albina Germogenova: «Смотрю политические дебаты Миронова и Жириновского, наверное, для Путина это лишь жужжание пчел. Уже давно все предрешено».

Анна Пивоварова: «Что Прохоров с Зюгановым друг друга песочили, что Вольфович с Мироновым обмениваются любезностями! Где программы? Где действия?»

Стоит ли говорить, что Жириновский уверенно победил, и на этот раз никаких сомнений в адекватности голосования уже не возникло.

ВИДЕО
выступать со сцены митинга 4 февраля.

Миллиардер и кандидат в президенты пожаловался читателям своего блога: «Вчера в сети появились заявления о том, что меня не пригласят выступать на митинге 4 февраля, потому что я не поддержал требования, выдвинутые на Сахарова».

«Значит наши «думские старцы», не сдавшие мандаты и сидящие в Думе – оппозиционеры и борцы за справедливые и честные выборы, а я – нет? Интересно, а кто-нибудь из тех, кто делал эти заявления, читал мою программу? Где практически все требования митингующих лежат в основе моей политической позиции, как кандидата в Президенты страны. Там и пересмотр итогов голосования и расследование фальсификаций и проведение новых выборов с участием оппозиции, изменение законодательства в части регистрации партий и кандидатов и так далее – в той или иной форме все эти требования в ней присутствуют», – возмущен кандидат в президенты.

Однако сами протестующие отвергают выдвинутые Прохоровым обвинения.

«Прохоров заявляет, что оппозиция запрещает ему выступать на митинге после шествия 4 февраля – это неправда», – сообщил блоггер Рустем Адагамов, тут же – в ответ на возражение о том, что миллиардера просто не пригласил – отметив, что «ну так «не пригласили», значит, а не «запрещают». Большая разница».

Действительно, просто огромная разница

Далее 36 сообщений

 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............