27 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:27  |  vz.ru

Главная тема


Разрыв между Крымом реальным и виртуальным нарастает

Экс-президент Ирана


Ахмадинежад рассказал Трампу о принадлежности США всем народам мира

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

экс-постпред США при ООН


Пауэр написала статью «Мой друг, российский посол» о Чуркине

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

медицина и рыболовство


Японские СМИ узнали о плане сотрудничества с Россией на Курилах

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

СМИ: Украинцы массово выезжают из страны, потеряв веру в перемены к лучшему

   13 мая 2016, 18:28
Фото: Gleb Garanich/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Жители Украины на фоне перманентных потрясений массово стремятся выехать из страны в поисках лучшей жизни, признает украинская деловая пресса.

«Очереди за визами, очереди на границах. Украинцы уезжают. На заработки, делать бизнес, на учебу. А многие - навсегда. Выезжают рабочие, студенты, бизнесмены, научные работники. Едут женщины, чтобы выйти замуж за иностранца», - пишет украинское издание «Капитал».

«Даже те данные статистики, которые публично доступны, позволяют понять драматический объем миграции рабочей силы из Украины. Только разрешений на работу соседняя с Украиной Польша в прошлом году выдала более 800 тыс., еще 300 тыс. - Италия. 60 тыс. наших студентов в прошлом году поехали учиться в польские ВУЗы, 25 тыс.- в немецкие. Если добавить сюда статистику из других стран – перед глазами предстанет впечатляющая реальность: украинцы массово выезжают из страны, потеряв веру в перемены к лучшему», - говорится в статье.

В этом году, согласно расчетам, в летние месяцы за рубежом окажется более 5 млн украинцев. Отмечается, что значительная их часть, скорее всего, постарается остаться в Европе.

Опросы свидетельствуют: 65% украинцев в возрасте 14-35 лет хотят уехать за границу временно или навсегда. При этом миграционные настроения в последующие годы будут только усиливаться, говорят эксперты.

Только в Польше насчитывается до 1 млн украинских работников. Эта страна уже обошла Россию в качестве основной страны назначения для украинских долгосрочных трудовых мигрантов (22,5% от общего числа украинских гастарбайтеров едут в Польшу и 19,2% - в Россию). За ними следуют Чехия (18%), Италия (15,7%) и Германия (3,2%).

Работники украинских ЗАГСов признаются: если до 2010 года регистрировали до десятка браков с иностранцами в год, то теперь - по несколько сотен. Украинки не чураются заключать брачные отношения с выходцами из Сирии, Ирака и Иордании - они имеют высокие шансы на легализацию в Европе. В Киеве почти каждый десятый зарегистрированный брак - с иностранцем, говорится в статье.

Активно выезжают украинцы в другие государства и на постоянное жительство. Больше всего жителей страны выехало в Израиль, Россию, США, Германию.

«Украина превратилась в вокзал, откуда украинцы разъезжаются по миру. Кто-то найдет себя там, кто-то нет. Но все они готовы на этот отчаянный шаг, на то, чтобы покинуть родину, потому что устали ждать. Люди готовы рискнуть всем, чтобы хотя бы попытаться попробовать вкус другой жизни», - пишут авторы статьи.

Напомним, в конце апреля польские аграрии заявили о нехватке рабочих рук из-за отсутствия сезонных работников с Украины.

В конце января польские СМИ сообщали, что украинцы, которые едут в Польшу на заработки, подвергаются дискриминации и унижению, так, в городе Кутно семь человек жестоко избили выходцев с Украины. Некоторые украинцы после этого нападения настолько испугались, что вернулись на родину.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............