31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 10:43  |  vz.ru

Главная тема


Марк Сандомирский: Можно уловить сходство в манерах Ельцина и Савченко

«Самое тяжелое было в аэропорту»


Савченко сравнила встречу с журналистами в Борисполе с нападением шакалов

После скандала в Якутске


Борец Лебедев решил не участвовать в Олимпиаде

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«мы попали в ловушку»


Airbus признал «огромные ошибки» в проектировании транспортника A400M

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

«Кудрин просил мириться»


Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Суд Амстердама назначил дату слушаний о возвращении коллекции золота Крыма

9 марта 2016, 19:35

Версия для печати

Окружной суд Амстердама назначил дату первых слушаний по делу о возвращении коллекции крымского золота из Нидерландов на 5 октября, заявила представитель суда Фатима эль Герири.

Она уточнила, что пока разбирательство продолжится в форме обмена письмами между сторонами конфликта (крымскими музеями, музеем Алларда Пирсона в Амстердаме и Украиной). «Университет Амстердама (владеющий музеем Алларда Пирсона) может прислать свою письменную реакцию до 20 апреля», – передает РИА «Новости» сообщение Герири.

В то же время представитель ведомства рассказала, что «дата слушаний была назначена на 5 октября».

10 февраля министр культуры Владимир Мединский предупредил, что если коллекцию скифского золота из Амстердама передадут не Крыму, а Украине, это нарушит международный принцип неделимости музейного фонда и создаст «чудовищный прецедент».

5 февраля 2015 года официальный представитель МИД России заявил, что судьба золота скифов решится в суде Амстердама. Он выразил надежду, что судом будет учтено требование крымских музеев вернуть находившуюся на выставке коллекцию золота скифов, а культурно-историческому наследию народов полуострова не будет нанесен ущерб.

Коллекция скифского золота, а это более 1 тыс. артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией.

В коллекции представлены археологические находки из пяти музеев, в том числе четырех крымских: центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический».

В июне 2014 года министр культуры Крыма Арина Новосельская заявила, что власти Украины пытаются осуществить рейдерский захват коллекции скифского золота.

В сентябре 2014 года Киев сообщил о возвращении части скифского золота из Нидерландов. Однако директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин все же сообщил, что часть коллекции скифского золота, принадлежащая музеям Крыма, пока остается в музее Амстердама, украинской стороне ни один экспонат передан не был.

26 ноября 2014 года в суд Амстердама подали коллективный иск четыре крымских музея, потребовавшие вернуть республике коллекцию скифского золота.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............