17 января, вторник  |  Последнее обновление — 05:44  |  vz.ru

Главная тема


Джо Байден приезжал в Киев «подчищать концы» за сыном

Война в Сирии


Боевики ИГИЛ взяли в кольцо авиабазу Дейр-эз-Зор

«Это необходимый шаг»


Министр пообещал украинцам шоковую пенсионную реформу

Большая политика


Меркель ответила на критику Трампа

Неожиданный союзник


Россия вооружит ливийского мятежного генерала

кубанская сказка


Супермодель подарила 1 млн рублей на дом для дяди Миши

Непризнанные республики


Киев выставил условия для проведения выборов в Донбассе

Ближний восток


Иран открыл огонь по беспилотнику над Тегераном

операция ВКС


Минобороны Сирии показало работу российских вертолетов (видео)

Давосский форум


Дмитрий Дробницкий: Всех, кому Америка должна, придется «простить»

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Байден в Киеве


Владислав Бриг: Обстрелы со стороны ВСУ и зондеркоманд усилятся

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?

ВС разъяснил порядок раздела при разводе купленной на маткапитал недвижимости

9 марта 2016, 08:52

Версия для печати

В Верховном суде России впервые разъяснили, что деньги материнского капитала не могут быть совместно нажитым имуществом и не подлежат разделу пополам между супругами.

Все началось с решения городского суда города Славянска Краснодарского края. Там суд рассмотрел иск о разделе недостроенного дома. Бывший муж потребовал, чтобы суд признал право собственности на половину недостроенного дома за ним. Дом семья строила в браке, брак закончился. И до конца оформить дом в семье не смогли, так как это – недострой, передает «Российская газета».

Горсуд поступил стандартно - все нажитое супругами в браке считается их общей собственностью и в случае развода делится пополам. Такое решение и было принято - половину дома суд присудил бывшей жене, вторую половину - бывшему мужу.

Краевой суд, куда недовольная экс-супруга обратилась позже, оспаривая такой дележ, подтвердил правоту своих коллег.

Но гражданка дошла до Верховного суда, и он, перечитав дело, признал правоту за женщиной. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда оба состоявшихся решения низжих инстанций отменила и разъяснила почему.

Материнский капитал можно потратить лишь на строго прописанные в законе цели. Одна из них - улучшение жилищных условий семьи. По закону, такое жилье должно быть в обязательном порядке оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи - родителей и детей. Причем на всех детей, а не только на тех, после рождения которых государство дало маме деньги.

Верховный суд подчеркнул - закон о материнском капитале специально очертил круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, купленное или построенное на средства этого капитала. А еще этим законом установлен и вид собственности - общая долевая.

По Семейному кодексу (статьи 38 и 39), в случае развода разделу имущества между супругами подлежит только общее имущество, нажитое в браке. В этот перечень общего имущества входят и денежные выплаты, полученные каждым из супругов. Но общими будут лишь те денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения. Это сказано в 34-й статье Семейного кодекса.

А средства материнского капитала по закону имеют целевое назначение. Они не могут являться совместно нажитым имуществом, а значит, не подлежат разделу между супругами. Дети, сказано в законе, должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, купленной на материнский капитал. Причем неважно, деньги были потрачены на это целиком или частью. Поэтому дом, даже недостроенный, надо делить на всех, как того требует Семейный кодекс и закон о материнском капитале.

Напомним, материнский капитал – это действующая в России с 2007 года мера поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок. Использовать средства материнского капитала можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери или реабилитацию ребенка-инвалида. В 2016 году материнский капитал составляет 453 тыс. рублей.

30 декабря прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о продлении выплат материнского капитала до 2018 года включительно.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............