1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 07:46  |  vz.ru

Главная тема


Нидерланды выбрали самый безопасный режим расследования катастрофы «Боинга»

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

«балансировало планету»


Лукашенко назвал распад СССР катастрофой

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за склонение к допингу детей

9 марта 2016, 08:22

Версия для печати

Депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов сообщил, что правительство не поддержало его законопроект об уголовной ответственности для тренеров и врачей за склонение спортсменов к допингу, но политик намерен еще раз внести законопроект, чтобы добиться ужесточения наказания для тех, кто навязал допинг несовершеннолетним спортсменам.

«Отзыв правительства отрицательный на данный законопроект», - рассказал парламентарий ТАСС. Гильмутдинов отметил, что будет изучать с экспертами, «насколько это аргументированные возражения и возможно ли их учесть и еще раз внести законопроект».

«Я не оставил эту идею», - подтвердил он. Депутат не сомневается, что «однозначно надо принимать такие жесткие меры, по крайней мере, для врачей и тренеров», которые работают с несовершеннолетними спортсменами в возрасте до 18 лет.

«Потому что спортсмен несет большую меру ответственности, он отстраняется по сути дела от своей работы, от своего заработка, на его спортивной карьере нередко ставится крест. А иногда тренеры и врачи, которые толкают (на употребление допинга) спортсмена, никакого адекватного наказания не получают», - констатировал политик.

По его словам, критики его инициативы объясняют свою позицию в том числе тем, что «якобы в Уголовном кодексе уже есть статьи, связанные с наркотиками» и склонением к их употреблению. «Но у нас не все запрещенные препараты являются наркотиками», - напомнил единоросс. Кроме того, в запрещенном Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) списке появляются все новые и новые препараты, напомнил он. Также законопроект не получил поддержки из-за того, что предполагает серьезную нагрузку на следственные органы. «Нужно доказать наличие умысла конкретного врача, это не так просто», - сказал парламентарий.

«Понятно, что ... идет поиск препаратов, которые бы восстанавливали спортсменов. Но в любом случае специалисты, которые рекомендовали препараты, наносящие вред здоровью спортсменов, конечно, должны нести уголовную ответственность», - подчеркнул Гильмутдинов.

Он не исключил, что нужно некое «волевое решение: мы будем за склонение к допингу вводить уголовное преследование или не будем». «Если будем, тогда мы все возражения вместе сумеем снять», - убежден автор инициативы. Он также выразил уверенность, что предлагаемый им законопроект призван выполнить прежде всего профилактическую функцию и не нацелен на то, чтобы «всех посадить».

Накануне комитет Госдумы по спорту запланировал экстренное совещание по проблеме допинга на четверг.

Напомним, за последние дни стало известно, что в крови ряда российских спортсменов, включая теннисистку Марию Шарапову и фигуристску Екатерину Боброву, обнаружен мельдоний, внесенный в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016 года.

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев считает, что скандал вокруг употребления мельдония российскими спортсменами – вопрос репутации страны, а не только отдельных атлетов.

При этом создатель мельдония, директор латвийского Института органического синтеза Иварс Калвиньш заявил, что этот препарат необходим для предотвращения сердечных приступов и повреждений мышц у спортсменов, испытывающих большие нагрузки. Однако, по его мнению, нет никаких научных доказательств, что это лекарство может улучшить физические возможности спортсменов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............