3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 01:02  |  vz.ru

Главная тема


Путин высказался о "второй стороне свободы"

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

геополитические тенденции


Западные аналитики пророчат рост влияния России

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

«направление неперспективно»


«Турецкий поток» заставил Нафтогаз отказаться от реконструкции ряда объектов

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Программа скоро начнется»


Канал правительственных трансляций США показал часть послания Путина

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за склонение к допингу детей

9 марта 2016, 08:22

Версия для печати

Депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов сообщил, что правительство не поддержало его законопроект об уголовной ответственности для тренеров и врачей за склонение спортсменов к допингу, но политик намерен еще раз внести законопроект, чтобы добиться ужесточения наказания для тех, кто навязал допинг несовершеннолетним спортсменам.

«Отзыв правительства отрицательный на данный законопроект», - рассказал парламентарий ТАСС. Гильмутдинов отметил, что будет изучать с экспертами, «насколько это аргументированные возражения и возможно ли их учесть и еще раз внести законопроект».

«Я не оставил эту идею», - подтвердил он. Депутат не сомневается, что «однозначно надо принимать такие жесткие меры, по крайней мере, для врачей и тренеров», которые работают с несовершеннолетними спортсменами в возрасте до 18 лет.

«Потому что спортсмен несет большую меру ответственности, он отстраняется по сути дела от своей работы, от своего заработка, на его спортивной карьере нередко ставится крест. А иногда тренеры и врачи, которые толкают (на употребление допинга) спортсмена, никакого адекватного наказания не получают», - констатировал политик.

По его словам, критики его инициативы объясняют свою позицию в том числе тем, что «якобы в Уголовном кодексе уже есть статьи, связанные с наркотиками» и склонением к их употреблению. «Но у нас не все запрещенные препараты являются наркотиками», - напомнил единоросс. Кроме того, в запрещенном Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) списке появляются все новые и новые препараты, напомнил он. Также законопроект не получил поддержки из-за того, что предполагает серьезную нагрузку на следственные органы. «Нужно доказать наличие умысла конкретного врача, это не так просто», - сказал парламентарий.

«Понятно, что ... идет поиск препаратов, которые бы восстанавливали спортсменов. Но в любом случае специалисты, которые рекомендовали препараты, наносящие вред здоровью спортсменов, конечно, должны нести уголовную ответственность», - подчеркнул Гильмутдинов.

Он не исключил, что нужно некое «волевое решение: мы будем за склонение к допингу вводить уголовное преследование или не будем». «Если будем, тогда мы все возражения вместе сумеем снять», - убежден автор инициативы. Он также выразил уверенность, что предлагаемый им законопроект призван выполнить прежде всего профилактическую функцию и не нацелен на то, чтобы «всех посадить».

Накануне комитет Госдумы по спорту запланировал экстренное совещание по проблеме допинга на четверг.

Напомним, за последние дни стало известно, что в крови ряда российских спортсменов, включая теннисистку Марию Шарапову и фигуристску Екатерину Боброву, обнаружен мельдоний, внесенный в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016 года.

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев считает, что скандал вокруг употребления мельдония российскими спортсменами – вопрос репутации страны, а не только отдельных атлетов.

При этом создатель мельдония, директор латвийского Института органического синтеза Иварс Калвиньш заявил, что этот препарат необходим для предотвращения сердечных приступов и повреждений мышц у спортсменов, испытывающих большие нагрузки. Однако, по его мнению, нет никаких научных доказательств, что это лекарство может улучшить физические возможности спортсменов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............