28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 16:38  |  vz.ru

Главная тема


Эксперты оценили план Илона Маска колонизации Марса

катастрофа над Донбассом


Нидерландские следователи обвинили ополченцев в крушении МН17

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

экс-президент Израиля


Шимон Перес после смерти стал донором

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Врач: Обнаруженный у Шараповой препарат не повышает работоспособность

8 марта 2016, 13:38

Версия для печати

Главный специалист по спортивной медицине департамента здравоохранения Москвы Зураб Орджоникидзе рассказал о действии мельдония (известного также как милдронат), обнаруженного во время допинг-теста Марии Шараповой.

«Этот препарат известен давно... Дело в том, что милдронат - это препарат, который доставляет кислород в клетки, и он не может повышать работоспособность, он просто быстрее восстанавливает спортсмена. Но существует такое правило - все, что дает тебе преимущество перед соперником по спорту, - является запрещенным методом, и даже восстановительные методы тоже считаются запрещенными», - сообщил Орджоникидзе, передает РИА «Новости».

Эксперт также отметил, что в некоторых случаях проблема возникает из-за отсутствия квалифицированных врачей. «Я знаю, в одной из сборных команд у нас работают проктолог, гастроэнтеролог, стоматолог. Как могут они работать в сборной? Да, он начал учиться, я не против, но когда учится на национальной команде, я считаю это кощунством», - отметил Орджоникидзе.

«Он (препарат) является в какой-то степени восстановительным, но в чем загадка тех мероприятий, которые сейчас проводит WADA: доктора и спортсмены пытаются заработать деньги на том, чтобы взять первое, второе, третье место... Но WADA пытается заработать, когда поймает спортсменов, но скоро, мне кажется, может дойти до того, что запретит воздухом дышать. Я считаю, что правомочно будет начать, во всяком случае с нашей стороны, поставить вопрос о правомочности включения. Этот препарат, он, в принципе, допингом не является. Но если спортсмен устал, ему, что умереть? Или ждать, пока он восстановится через месяц-два? Он не может себе этого позволить, тогда он потеряет форму», - сообщил Орджоникидзе, добавив, что вред некоторых препаратов, например, стероидов и эритропоэтина, несомненен, поэтому необходимость их запрета не вызывает вопросов.

Напомним, Шарапова на пресс-конференции в Лос-Анджелесе сообщила, что ее допинг-тест показал наличие запрещенного препарата мельдония.

Она пояснила, что последние 10 лет семейный доктор давал ей препарат, который называется «Милдронат». На протяжении 10 лет его можно было принимать легально, но с 1 января правила изменились, и мельдоний стал запрещенным препаратом.

«Я должна взять на себя всю ответственность, я не могу винить никого, кроме себя. В конечном счете ты сам решаешь, что принимать», - сказала Шарапова.

Прием препарата теннисистка объяснила проблемами со здоровьем, в частности, предрасположенностью к диабету.

Первое слушание по делу Шараповой состоится 23 марта в Лондоне.

Тем временем, от сотрудничества с Шараповой начали отказываться спонсоры.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............