22 февраля, среда  |  Последнее обновление — 09:13  |  vz.ru

Главная тема


Экономике Украины больше не на что надеяться

пятое поколение


Минобороны рассказало о ходе испытаний новейшего истребителя

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

«кредит возвращают только трусы»


Украине предрекли серьезный банковский кризис

дипломатический скандал


Захарова разъяснила ситуацию с блокировкой Украиной заявления о смерти Чуркина

«под давлением других столиц»


В Польше возмущены: Украина вмешивается в работу парламента

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«Русская ракета»


Павел Буре отказался от гражданства США

«Его будет очень не хватать»


Западные журналисты вспомнили о юморе и «взбучках» от Чуркина

«разрушение государства»


Сергей Худиев: Явления, которые существовали во время Февральской революции, воспроизводятся и в наши дни

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Экс-посол США: Яценюка могут сменить уже на этой неделе

   8 марта 2016, 12:07
Фото: Wiktor Dabkowski/Danil Shamkin/Zuma/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Бывший посол США на Украине Стивен Пайфер сообщил, что министр финансов Наталья Яресько может сменить Арсения Яценюка на посту премьера Украины уже на этой неделе.

«Из Киева растет число сообщений о том, что министр финансов Яресько будет назначена новым украинским премьер-министром уже, возможно, на этой неделе», – написал Пайфер в своем Twitter.

«Яресько будет назначена новым украинским премьер-министром уже, возможно, на этой неделе»

Ранее из неофициальных источников стало известно, что Яценюк согласился на отставку, а следующим техническим премьером может стать Яресько.

Пресс-службы президента и премьера эту информацию опровергли, равно как и депутаты, близкие к премьер-министру. Но оппоненты нынешнего премьера готовы уже 9–10 марта инициировать внеочередное заседание парламента, во время которого по плану Арсений Яценюк согласится добровольно уйти в отставку, сообщала «Украинская правда».

По информации издания, президент Украины Петр Порошенко еще с конца прошлого года вынашивал план отставки правительства Яценюка. Голоса за такое решение в парламенте были уже давно, но не хватало голосов за любую другую кандидатуру премьер-министра.

По данным издания, близкие к Порошенко люди долго уговаривали Яценюка уйти в отставку. «Ему говорили, что все зашло в тупик, ничего не работает. У кабмина нет доверия коалиции, все парализовано, и в этом болоте никто не понимает, что делать. Все сидят и ждут, чем это закончится», – рассказывает источник в аппарате президента Украины, добавляя, что Яценюку предлагали множество должностей, куда он может уйти после отставки, сохраняя лицо.

Издание отмечает, что в какой-то момент Яценюк действительно сказал, что готов уйти в отставку при условии, что следующим премьером будет нынешний министр финансов Наталья Яресько. Однако источники в окружении Порошенко уверены: премьер рассчитывает, что она не согласится возглавить кабмин и он снова уцелеет.

«Все меняется очень быстро, и, что самое страшное, сценария на ближайшее время нет ни у Яценюка, ни у президента. Каждый из них просто пытается сохранить существующее положение вещей или обойтись минимальными потерями. А от перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется. Другое дело, что вскоре в сумме у обоих может получиться ноль», – заявил источник издания.

16 февраля в ходе голосования по вопросу вынесения вотума недоверия кабмину парламент Украины не смог принять резолюцию о недоверии кабмину страны. За решение об отставке проголосовали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

В результате в парламенте сложилась парадоксальная ситуация: депутаты за несколько минут до этого признали работу правительства неудовлетворительной, но сместить кабинет министров не смогли. Однако Рада будет иметь возможность вернуться к этому вопросу на следующей сессии – в сентябре.

Тем временем Яценюк озвучил план кабмина по выходу из кризиса и обвинил политических оппонентов в отсутствии альтернативного плана.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............