8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 23:02  |  vz.ru

Главная тема


На русские книги вводится украинская цензура

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«сложнейшая спецоперация»


Сделка по Роснефти знаменует новый уровень влияния России в мире

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

гражданская война


СМИ: Боевики на юге Алеппо бегут под натиском армии Сирии

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Президент Сербии поблагодарил Россию за защиту и объяснил стремление в ЕС

8 марта 2016, 01:27

Версия для печати

Сербия страдала, когда рядом с ней не было России, заявил президент Сербии Томислав Николич в преддверии визита в Россию.

«Я не знаю, что президент Путин чувствует по отношению ко мне, я могу сказать, что я ощущаю по отношению к нему. Полностью открытая дружба, и дружба до такой степени, что я бы мог ему открыть свои тайны, в связи с которыми мне был бы нужен совет или понимание. Это отношения понимания», – приводит его слова ТАСС.

«Сербия страдала, когда рядом с ней не было России или когда Россия не была достаточно сильной»

«Думаю, что президент Путин и я в свои личные отношения внесли отношения сербского и русского народов. Мне кажется, впервые в истории президент России и президент Сербии разговаривают так, как бы разговаривали русские и сербы, встретившись на улице где угодно – в Сербии, в России или где-то на свете», – сказал Николич.

«Россия всегда выступала как защитник сербского народа. И оттуда та любовь сербов к России. Она основана не на экономических отношениях, а исключительно на том, что Россия стояла за Сербию, когда Сербии это было нужно. Сербия страдала, когда рядом с ней не было России или когда Россия не была достаточно сильной, чтобы и себя защитить, как, например, во времена до президента Владимира Путина», – заявил он.  

По его словам, «с военным нейтралитетом (Сербии) все ясно: не присоединяемся ни к одному, ни другому союзу, работаем и с одними, и с другими».

«Сразу скажу: нам не нужен референдум для различного рода соглашений, но по вопросу возможного вступления в НАТО был бы нужен. Я сторонник того, чтобы это был вопрос для референдума, но это не может пройти, – заявил он. – Просто нет достаточного количества граждан Сербии, которые бы захотели, чтобы Сербия была в военном союзе».

«Никогда в мирное время мы не входили ни в один военный союз. И не ожидали, что на нас может кто-нибудь напасть, как на нас напало НАТО, но тогда мы были государством без защиты», – сказал он. 

«Неудобно то, что мы действительно очень часто обращаемся к России за политической поддержкой и помощью в международных организациях, в которых участвуем, особенно в Совете Безопасности ООН, где роль России в сохранении территориальной целостности и суверенитета Сербии, думаю, ключевая, прямая», – заявил Николич. 

«А с другой стороны, для Сербии в том окружении, в котором она сейчас находится, стать членом ЕС – императив. Она просто не может остаться в окружении стран – членов ЕС, не будучи сама одной из них. С Европейским союзом мы напрямую связаны, от России нас отделяет ЕС, и это оказывает влияние. Возможно, кто-то в России может сказать: для чего мы им столько помогаем, если они хотят в Европейский союз? А в ЕС кто-то может сказать: а зачем мы ведем с ними переговоры, если они так тяготеют и привержены России, говорят, что так ее любят, что не будут вводить в отношении нее никаких санкций? Это очень сложная ситуация», – сказал он.

«В Брюсселе сидят люди, у которых огромные зарплаты, и они больше не беспокоятся о своих странах»

«Наши политические отношения (с Россией) исключительны, и я должен сказать, что они исключительны еще и потому, что у России есть понимание по отношению к Сербии. Иначе было бы очень легко сказать: хорошо, вы хотите быть в Европейском союзе, по отношению к вам мы займем позицию, как и по отношению к другим странам – членам ЕС», – заявил он.   

По его словам, «Россия всегда идет на шаг дальше в поддержке Сербии, чем бы того можно было ожидать».

«Я изучал и историю, и структуру Европейского союза. ЕС отошел от принципа о том, что это собрание государств. Брюссель навязал себя как столица нового, наднационального государства. Говорят: если ты в ЕС, ты должен. Не говорят «можешь», но «должен». Должен то, должен это», – сказал Николич.

«В Брюсселе сидят люди, у которых огромные зарплаты, и они больше не беспокоятся о своих странах. Вообще. Они больше беспокоятся, где они будут после окончания своего мандата – с каким следующим мандатом в Европейском союзе. И чтобы не уезжать далеко от Брюсселя», – считает он.

По его словам, «кризис евро не так ударил по ЕС, как санкции в отношении России; тут самая большая проблема, особенно для маленьких государств – участников ЕС».

«Я знаю, что и Россия в кризисе из-за санкций, которые ввел ЕС. Я не из тех, которые и в Сербии говорили: не могут нам санкции ничего, ничего нам не сделает мировой экономический кризис», – отметил Николич.

Он также высказался по поводу Сирии: «Думаю, Россия должна быть в военном плане задействована в защите Сирии по запросу Сирии, поскольку это защита от терроризма. И лучше от него защищаться в Сирии, чем в России».

«Знаете, когда косовский терроризм привел к созданию квазигосударства, которое стали признавать и прогрессивные, и фундаменталистские страны мира, я знал, что придет час, когда кто-то в исламском мире поймет, что с помощью автомата, оружия можно себе создать государство», – заявил он.

Напомним, Сербия обещала никогда не присоединяться к санкциям Евросоюза против России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............