22 февраля, среда  |  Последнее обновление — 11:24  |  vz.ru

Главная тема


Экономике Украины больше не на что надеяться

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

общественное мнение


Опрос: Американцы стали лучше думать о России и Путине

пятое поколение


Минобороны рассказало о ходе испытаний новейшего истребителя

дипломатический скандал


Захарова разъяснила ситуацию с блокировкой Украиной заявления о смерти Чуркина

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«Русская ракета»


Павел Буре отказался от гражданства США

«Его будет очень не хватать»


Западные журналисты вспомнили о юморе и «взбучках» от Чуркина

«разрушение государства»


Сергей Худиев: Явления, которые существовали во время Февральской революции, воспроизводятся и в наши дни

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Госдеп признал разногласия с сирийской оппозицией по вопросу будущего Асада

7 марта 2016, 23:50

Версия для печати

По вопросу судьбы президента Сирии Башара Асада между США и сирийской оппозицией есть «уважительное противоречие», сообщил глава пресс-службы госдепартамента Джон Кирби.

Его попросили прокомментировать высказывания главы Высшего комитета по переговорам (ВКП), сформированного сирийской оппозицией, Риада Хиджаба. Он настаивал на том, чтобы Асад покинул Сирию в начале предполагаемого переходного процесса, который должен увенчаться формированием новой системы власти в Дамаске, передает ТАСС.

Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
По словам Кирби, в позиции США, касающейся возможной судьбы нынешнего лидера Сирии, «ничего не изменилось». С точки зрения правительства США, «он (Асад) не может являться частью какой-либо долгосрочной» властной структуры в Сирии, отметил представитель американского внешнеполитического ведомства.

Однако, продолжал он, «время его (Асада) ухода нужно определять в будущем» в ходе дальнейших переговоров, а не прямо сейчас.

Кирби также сообщил, что госсекретарь США Джон Керри в воскресенье провел телефонный разговор с Хиджабом. Эта беседа была «очень позитивной по тону», заявил дипломат.

Кроме того, он добавил, что оппозиция намерена принять участие в непрямых межсирийских переговорах, которые должны возобновиться 9-10 марта.

«Они планируют ехать на следующий раунд переговоров», - заверил Кирби, имея в виду сирийскую оппозицию, которую представляет базирующийся в Эр-Рияде ВКП.

Между тем, Хиджаб высказался на эту тему с гораздо меньшей определенностью. В соответствии с изложенными им сведениями, ВКП в ближайшие несколько дней решит, будут ли его представители участвовать в очередном раунде мирных консультаций, которые должны начаться в Женеве 9-10 марта.

«Это произойдет до конца этой недели. Будет принято ясное решение на этот счет», - заявил Хиджаб.

В свою очередь заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер выразил надежду на то, что сирийская оппозиция приедет в Женеву.

«Мы надеемся, что оппозиция прибудет за стол переговоров», - сказал дипломат.

Напомним, страны Запада добиваются отставки президента Сирии Башара Асада и в связи с этим выступают против оказания ему любой помощи. Со своей стороны Россия неоднократно призывала международную коалицию сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с ИГ.

В сентябре прошлого года в Москве заявляли, что «не сдают» президента Сирии, но и не сохраняют его у власти по принципу «личной симпатии». Президент России Владимир Путин не раз подчеркивал, что судьба президента Сирии должна всецело быть в руках сирийского народа.

Асад ней раз заявлял о своей готовности покинуть свой пост, но лишь в том случае, если этого пожелает сирийский народ. При этом, по его словам, в Сирии сейчас ведется война за независимость страны.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............