28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:24  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Ученый объяснил зависимость людей от соцсетей эволюционным процессом

7 марта 2016, 14:32

Версия для печати

Чрезмерная зависимость от социальных сетей вроде Twitter или Facebook и мобильных устройств является частью эволюционного процесса, под который подстраивается человеческий мозг, заявил профессор кафедры психологии общества из Университета Бристоля Брюс Худ.

Худ связывает распространение технологий мгновенной связи и популярность Facebook и Twitter с тем, что человек эволюционировал как «социальное животное», передает RT со ссылкой на газету Bristol Post.

«Неудивительно, что многие из нас буквально прикованы к социальным сетям, ведь наш мозг тысячу лет готовился к уровню общения, который предоставляют Twitter и Facebook», – заявляет ученый.

Худ считает, что человеческий мозг начал уменьшаться около 20 тыс. лет назад, в конце ледникового периода. Большинство ученых полагают, что этот процесс связан с изменением климата и рациона, однако профессор Худ считает, что к таким переменам в физиологии человеческого мозга привело распространение оседлого образа жизни.

Брюс Худ, написавший целый ряд книг по когнитивистике, утверждает, что размер мозга не стоит привязывать к более высокому интеллекту, однако он имеет влияние на общение между членами общества.

Профессор считает, что когда люди начали переходить к более оседлому образу жизни, образ мышления от индивидуального желания «перехитрить всех и каждого» перешел к более коллективному мышлению, которое устранило необходимость обладать сразу всей доступной информацией каждому индивиду в отдельности.

Таким образом, люди эволюционировали в «прирожденных сплетников», а современные социальные сети лишь удовлетворяют эту естественную потребность, говорит Брюс Худ.

Он подчеркивает, что каждый «лайк» в соцсети Facebook и ретвит в Twitter вызывает выброс эндорфинов, вызывая чувство удовлетворения. «Это очень сильно подыгрывает нашему естественному желанию получать одобрение от широкого круга людей», – заключает Худ.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............