20 января, пятница  |  Последнее обновление — 14:58  |  vz.ru

Главная тема


Человек, не сумевший изолировать себя от Путина

«мир рушится»


Чубайс рассказал о царящем в Давосе ужасе

передача эстафеты


Обама сделал последний президентский звонок

«United States of Russia»


В соцсетях пошутили о «вмешательстве» России в организацию салюта в США

Новая власть


Кандидат Трампа в главы минфина США назвал условие отмены санкций против России

адмирал мороз


ВМС Украины сковало льдом

Армия России


Минобороны: Гиперзвуковое оружие на подходе

Финансовая политика


Российские власти начали аккуратно ослаблять рубль

Арест в Испании


ФБР объявило охоту на российских программистов

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Лавров и Керри отметили позитивные сдвиги в перемирии в Сирии

6 марта 2016, 19:26

Версия для печати

В состоявшемся 6 марта телефонном разговоре глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри отметили реальные сдвиги в деле обеспечения перемирия в Сирии, сообщает российское министерство иностранных дел.

«Главы внешнеполитических ведомств как сопредседатели Международной группы поддержки Сирии (МГПС) договорились и далее обеспечивать через представителей в Женеве ритмичную работу целевых групп МГПС по гуманитарным вопросам и по прекращению огня. Была выражена общая позитивная оценка реальных сдвигов в деле обеспечения перемирия на сирийской земле, которое в целом соблюдается и уже привело к резкому снижению уровня насилия», - отмечается в сообщении на сайте МИД.

Лавров и Керри отметили необходимость вовремя начать межсирийский переговорный процесс в Женеве.

«В этом контексте С.В.Лавров обратил внимание на то, что с учетом одобренной резолюцией СБ ООН 2254 повестки дня этих переговоров принципиально важно с самого начала обеспечить участие в них, помимо делегации Правительства Сирии, действительно широкого спектра всех оппозиционных кругов, включая сирийских курдов», - отмечает ведомство.

Также собеседники отметили улучшение ситуации с гуманитарным доступом в заблокированные районы Сирии. Но Лавров отметил, что пока не удается обеспечить доступ для конвоев ООН с помощью в шиитские анклавы Фуа и Кафрая.

«Министр и Госсекретарь продолжили обсуждение непрекращающегося конфликта в Йемене, выразив озабоченность его тяжелыми гуманитарными последствиями. Достигнута договоренность о продолжении сотрудничества со всеми вовлеченными сторонами и со спецпосланником Генсекретаря ООН по йеменской проблематике И.Ахмедом в интересах поиска путей мирного урегулирования через политический диалог. Был также обсужден график политических контактов на ближайшее время», - добавили в ведомстве.

Отмечается, что разговор состоялся по американской инициативе.

Разговоры Лаврова и Керри относительно ситуации в Сирии стали регулярными. Только за эту неделю они общались по телефону уже пятый раз. Так, в пятницу стороны высказались за скорейшее начало межсирийских переговоров в Женеве.

Напомним, все 15 стран – членов СБ ООН поддержали подготовленную Россией и США резолюцию в поддержку режима прекращения огня в Сирии, который начал действовать 27 февраля в 00.00 по времени Дамаска (01.00 мск). Межсирийские переговоры запланировали возобновить 7 марта.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............