24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:45  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

борьба с терроризмом


Минобороны прокомментировало сообщения об ударе ВКС по секретной базе США в Сирии

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Лавров и Керри отметили позитивные сдвиги в перемирии в Сирии

6 марта 2016, 19:26

Версия для печати

В состоявшемся 6 марта телефонном разговоре глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри отметили реальные сдвиги в деле обеспечения перемирия в Сирии, сообщает российское министерство иностранных дел.

«Главы внешнеполитических ведомств как сопредседатели Международной группы поддержки Сирии (МГПС) договорились и далее обеспечивать через представителей в Женеве ритмичную работу целевых групп МГПС по гуманитарным вопросам и по прекращению огня. Была выражена общая позитивная оценка реальных сдвигов в деле обеспечения перемирия на сирийской земле, которое в целом соблюдается и уже привело к резкому снижению уровня насилия», - отмечается в сообщении на сайте МИД.

Лавров и Керри отметили необходимость вовремя начать межсирийский переговорный процесс в Женеве.

«В этом контексте С.В.Лавров обратил внимание на то, что с учетом одобренной резолюцией СБ ООН 2254 повестки дня этих переговоров принципиально важно с самого начала обеспечить участие в них, помимо делегации Правительства Сирии, действительно широкого спектра всех оппозиционных кругов, включая сирийских курдов», - отмечает ведомство.

Также собеседники отметили улучшение ситуации с гуманитарным доступом в заблокированные районы Сирии. Но Лавров отметил, что пока не удается обеспечить доступ для конвоев ООН с помощью в шиитские анклавы Фуа и Кафрая.

«Министр и Госсекретарь продолжили обсуждение непрекращающегося конфликта в Йемене, выразив озабоченность его тяжелыми гуманитарными последствиями. Достигнута договоренность о продолжении сотрудничества со всеми вовлеченными сторонами и со спецпосланником Генсекретаря ООН по йеменской проблематике И.Ахмедом в интересах поиска путей мирного урегулирования через политический диалог. Был также обсужден график политических контактов на ближайшее время», - добавили в ведомстве.

Отмечается, что разговор состоялся по американской инициативе.

Разговоры Лаврова и Керри относительно ситуации в Сирии стали регулярными. Только за эту неделю они общались по телефону уже пятый раз. Так, в пятницу стороны высказались за скорейшее начало межсирийских переговоров в Женеве.

Напомним, все 15 стран – членов СБ ООН поддержали подготовленную Россией и США резолюцию в поддержку режима прекращения огня в Сирии, который начал действовать 27 февраля в 00.00 по времени Дамаска (01.00 мск). Межсирийские переговоры запланировали возобновить 7 марта.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............