29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:41  |  vz.ru

Главная тема


Запрет на чартеры в Турцию отменен

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Россия и Боливия договорились о создании центра ядерных исследований в Андах

6 марта 2016, 17:37

Версия для печати

Гендиректор Росатома Сергей Кириенко и министр углеводородов и энергетики Боливии Луис Альберто Санчес подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и о сооружении Центра ядерных исследований и технологий.

Подписи под документом Кириенко и Санчес поставили в присутствии президента страны Эво Моралеса. Центр будет оснащен многоцелевой экспериментальной гамма-установкой, установкой на базе исследовательского водо-водяного реактора номинальной мощностью до 200 кВт, а также циклотроном, инженерным комплексом и комплексом научных и других лабораторий, передает РИА «Новости».

Разработчиком исследовательской реакторной установки для ядерного центра выступит российский институт АО «НИКИЭТ» имени Н.А. Доллежаля.

Как сообщалось ранее, Боливия выделит на этот проект 300 млн долларов. Первый в Боливии центр ядерных исследований будет построен на площадке в городе Эль-Альто на высоте 4,1 тыс. метров над уровнем моря. Проект позволит Боливии начать работу по освоению атомных технологий и их применению для нужд науки, медицины, геологии и сельского хозяйства. В частности, Центр позволит наладить производство в Боливии радиоизотопов для широкого применения в диагностике и лечении онкологических заболеваний, что повысит доступность ядерной медицины для населения Боливии.

Межправительственное соглашение подписано в развитие договоренностей, достигнутых между главой Боливии Эво Моралесом и президентом России Владимиром Путиным в рамках встречи на «полях» Третьего саммита Форума стран-экспортеров газа, которая состоялась 23 ноября 2015 года в Тегеране.

В ноябре президент России Владимир Путин пообещал Моралесу оказать правительственную поддержку со стороны России по созданию в Боливии центра ядерных технологий.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............