23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 18:55  |  vz.ru

Главная тема


Протест Японии подтвердил верность решения о дивизии на Курилах

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

цветы и полиция


В Одессе произошли стычки у памятника Неизвестному матросу

Обращение с жалобой


Рада возмутилась отсутствием упоминания «оккупации» Крыма в отчете ОБСЕ

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«масштаб не тот»


Пушков высмеял Порошенко и Саакашвили в связи с заявлениями о войне

подсчет минюста


Украина сказала, сколько потеряла от выхода Крыма

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Россия и Боливия договорились о создании центра ядерных исследований в Андах

6 марта 2016, 17:37

Версия для печати

Гендиректор Росатома Сергей Кириенко и министр углеводородов и энергетики Боливии Луис Альберто Санчес подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и о сооружении Центра ядерных исследований и технологий.

Подписи под документом Кириенко и Санчес поставили в присутствии президента страны Эво Моралеса. Центр будет оснащен многоцелевой экспериментальной гамма-установкой, установкой на базе исследовательского водо-водяного реактора номинальной мощностью до 200 кВт, а также циклотроном, инженерным комплексом и комплексом научных и других лабораторий, передает РИА «Новости».

Разработчиком исследовательской реакторной установки для ядерного центра выступит российский институт АО «НИКИЭТ» имени Н.А. Доллежаля.

Как сообщалось ранее, Боливия выделит на этот проект 300 млн долларов. Первый в Боливии центр ядерных исследований будет построен на площадке в городе Эль-Альто на высоте 4,1 тыс. метров над уровнем моря. Проект позволит Боливии начать работу по освоению атомных технологий и их применению для нужд науки, медицины, геологии и сельского хозяйства. В частности, Центр позволит наладить производство в Боливии радиоизотопов для широкого применения в диагностике и лечении онкологических заболеваний, что повысит доступность ядерной медицины для населения Боливии.

Межправительственное соглашение подписано в развитие договоренностей, достигнутых между главой Боливии Эво Моралесом и президентом России Владимиром Путиным в рамках встречи на «полях» Третьего саммита Форума стран-экспортеров газа, которая состоялась 23 ноября 2015 года в Тегеране.

В ноябре президент России Владимир Путин пообещал Моралесу оказать правительственную поддержку со стороны России по созданию в Боливии центра ядерных технологий.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............