28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:10  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Захарова призвала Запад отреагировать на нападки турецких властей на СМИ

5 марта 2016, 16:37

Версия для печати

В связи с нападками турецких властей на СМИ после скандала с оппозиционными изданиями Zaman и Cumhuriyet Москва призывает западных партнеров потребовать от Анкары соблюдения европейских и международных стандартов в соблюдении свободы слова, говорится в комментарии официального представителя МИД Марии Захаровой.

«Обращаем серьезное внимание на критически осложняющуюся ситуацию с обеспечением в Турции свободы слова и беспрепятственной деятельности СМИ», - говорится в комментарии на сайте МИД России.

Как отметила Захарова, «на днях руководство страны в своей не терпящей возражений манере заявило, что не признает и не уважает вердикт Конституционного суда об освобождении издателей газеты «Джумхуриет» (Cumhuriyet)». «Как известно, они обвиняются за разоблачение истории с поставкой турецкой разведкой оружия сирийским боевикам. Вероятно, негодование Реджепа Эрдогана усилили и новые материалы в упомянутой газете о контактах турецких военных с ИГИЛ. Полагаем, что данные сигналы должны быть основательно расследованы мировым сообществом, а в самой же Турции налицо не только подавление свободы печати с целью прикрыть содействие террористам, но и пренебрежение к судебной власти», - добавила она.

«Другой пример от 4 марта — гонения на холдинг «Феза» и газету «Заман» (Zaman), позволившую всего лишь суждения, отличные от строго официальных» ,- говорится в комментарии.

«Убеждены, что перечисленные сюжеты требуют самого въедливого и непредвзятого рассмотрения в Совете Европы и ОБСЕ. Рассчитываем, что наши западные партнеры отбросят опасения вызвать раздражение в Анкаре. Необходимо решительно потребовать от нее соблюдения европейских и международных обязательств в части свободы слова и СМИ»,- отметила Захарова.

В пятницу стамбульский суд назначил попечителей для управления газетой Zaman. Журналисты газеты считают, что это приведет к ее закрытию. Zaman – одно из немногих оставшихся в Турции оппозиционных СМИ на фоне нарастающего политического давления со стороны властей. При этом сотрудники полиции применили слезоточивый газ и водометы, чтобы разогнать митингующих около здания газеты.

Кроме того, как передает РИА «Новости», главный редактор оппозиционной газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и шеф бюро издания в Анкаре Эрдем Гюль были арестованы 26 ноября 2015 года. Прокуратура Стамбула обвинила Дюндара и Гюля в шпионаже и потребовала для них пожизненного заключения. Конституционный суд Турции в минувший четверг постановил, что арест журналистов является нарушением их прав, после чего Дюндар и Гюль были освобождены до вынесения им судебного приговора. Эрдоган заявил, что он не может принять это решение, уважать его и следовать ему, обвинив Конституционный суд Турции в нарушении основного закона страны.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............