29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 01:27  |  vz.ru

Главная тема


Запрет на чартеры в Турцию отменен

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Эрдоган предложил построить город для беженцев на севере Сирии

5 марта 2016, 12:20

Версия для печати

Президент Турции Тайип Эрдоган, выступая на церемонии вручения премии неправительственной организации «Зеленый полумесяц», предложил построить на севере Сирии новый город для размещения в нем беженцев.

«Инфраструктуру нового города создаст Турция, а строительные работы будут проводиться за счет поддержки международного сообщества. Мы сможем расселить там тех, кто вынужден был покинуть Сирию, включая тех, кто нашел приют на территории Турции. Мы обсуждали эту идею с господином Обамой, даже обозначили координаты. Однако о конкретной реализации пока речи нет. Дело за принятием решения. Необходимо проявить решимость и волю»,- заявил Эрдоган, передает РИА «Новости».

По его словам, архитектура нового города площадью 4,5 тыс. квадратных километров, который расположился бы в непосредственной близости от границы Турции, могла бы отвечать местным традициям. «В отличие от западных стран, двери Турции по-прежнему будут оставаться открытыми для беженцев. Однако нужно быть более сознательными. Решать эту проблему нужно сообща», - добавил Эрдоган.

11 февраля было принято решение об отправке в акваторию второй военно-морской группы НАТО  на встрече министров обороны 28 стран НАТО в Брюсселе. При этом сообщалось, что Афины и Анкара согласились обратиться к Североатлантическому альянсу с просьбой патрулировать Эгейское море для контроля за беженцами и борьбы с контрабандистами, перевозящими нелегальных мигрантов. Однако уже 2 марта Турция не пустила в свои воды эскадру НАТО.

В то же время 11 февраля Эрдоган пригрозил открыть границы со странами ЕС для беженцев.

На саммите ЕС – Турция 29 ноября 2015 года был окончательно согласован план действий, согласно которому Турция должна способствовать сокращению притока мигрантов в ЕС, обеспечить им лучшие условия приема на своей территории в обмен на 3 млрд евро, активизацию переговоров о вступлении в ЕС и визовую либерализацию.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Турция дошла до крайних способов давления на США.

Так, 19 февраля советник президента Турции Шереф Малкоч заявил, что Турция может принять меры в отношении США, в том числе по линии авиабазы Инджирлик на юге республики, где дислоцированы американские военные самолеты, если Вашингтон не признает сирийский курдскую Партию демократического союза (ПДС) террористической организацией. Позднее президент Турции Тайип Эрдоган раскритиковал советника за слова о мерах против США.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............