22 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:06  |  vz.ru

Главная тема


Анатолий Саватеев: У Джамме возникали серьезные симпатии к ИГИЛ

Экспертный доклад


Британские СМИ предрекли России победу над армией Великобритании за один день

Бывший президент


Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией

Допинговый скандал


НОК Германии призвал отстранить Россию от ближайших Олимпийских игр

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

Особый случай


СМИ узнали о провальном пуске британской баллистической ракеты

Специальные службы


Бывший глава ЦРУ резко раскритиковал Трампа за визит в Лэнгли

Война с ИГИЛ


Сирийские войска вряд ли успеют спасти Пальмиру

«три бугая»


Российская бегунья Баздырева рассказала о допросе WADA с применением силы

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Эрдоган обвинил Конституционный суд Турции в нарушении закона

4 марта 2016, 12:13

Версия для печати

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Конституционный суд страны в нарушении высшего закона страны в связи с освобождением двух журналистов, арестованных ранее за публикации о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции.

«Не я, а Конституционный суд нарушил конституцию. Он поставил себя как высшая судебная инстанция, и это неправильный шаг для нашего правосудия. Судебный процесс не закончился, а вы вмешиваетесь в него», – приводит его слова РИА «Новости» со ссылкой на Hurriyet.

«Это не рядовой инцидент, а шпионаж, попытка раскрыть шаги Национальной разведывательной организации по отношению к (сирийским) туркменам. Те, кто пытался это сделать — военные, прокуроры — все сейчас в тюрьме. А нам говорят о нарушении свободы слова. Разве СМИ могут делать все, что они хотят?» – заявил Эрдоган.

Он добавил, что журналисты пытаются опорочить Турцию, обвиняя ее в поддержке террористической организации «Исламское государство»,

1 марта с подобным заявлением выступил министр юстиции Турции Бекир Боздаг.

Главный редактор турецкой газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и глава бюро газеты в Анкаре Эрдем Гюль, проводившие журналистское расследование о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции, были арестованы по обвинению в шпионаже в ноябре. Прокуроры запросили для них пожизненные сроки.

26 февраля Cumhuriyet Джан Дюндар и Эрдем Гюль были освобождены из тюрьмы в Стамбуле – Конституционный суд Турции в четверг постановил, что арест журналистов является нарушением их прав.

Газета Cumhuriyet опубликовала в мае фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает издание, во время обыска грузовиков, направлявшихся в Сирию. На фото- и видеоматериалах видны ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами. Президент Турции Тайип Эродоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и ее главного редактора.

В апреле по делу о досмотре грузовиков были арестованы 17 турецких военных, а в мае - бывший начальник жандармерии провинции Адана и четыре прокурора, в том числе бывший главный прокурор Аданы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............