29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 05:04  |  vz.ru

Главная тема


Запрет на чартеры в Турцию отменен

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Эрдоган обвинил Конституционный суд Турции в нарушении закона

4 марта 2016, 12:13

Версия для печати

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Конституционный суд страны в нарушении высшего закона страны в связи с освобождением двух журналистов, арестованных ранее за публикации о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции.

«Не я, а Конституционный суд нарушил конституцию. Он поставил себя как высшая судебная инстанция, и это неправильный шаг для нашего правосудия. Судебный процесс не закончился, а вы вмешиваетесь в него», – приводит его слова РИА «Новости» со ссылкой на Hurriyet.

«Это не рядовой инцидент, а шпионаж, попытка раскрыть шаги Национальной разведывательной организации по отношению к (сирийским) туркменам. Те, кто пытался это сделать — военные, прокуроры — все сейчас в тюрьме. А нам говорят о нарушении свободы слова. Разве СМИ могут делать все, что они хотят?» – заявил Эрдоган.

Он добавил, что журналисты пытаются опорочить Турцию, обвиняя ее в поддержке террористической организации «Исламское государство»,

1 марта с подобным заявлением выступил министр юстиции Турции Бекир Боздаг.

Главный редактор турецкой газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и глава бюро газеты в Анкаре Эрдем Гюль, проводившие журналистское расследование о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции, были арестованы по обвинению в шпионаже в ноябре. Прокуроры запросили для них пожизненные сроки.

26 февраля Cumhuriyet Джан Дюндар и Эрдем Гюль были освобождены из тюрьмы в Стамбуле – Конституционный суд Турции в четверг постановил, что арест журналистов является нарушением их прав.

Газета Cumhuriyet опубликовала в мае фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает издание, во время обыска грузовиков, направлявшихся в Сирию. На фото- и видеоматериалах видны ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами. Президент Турции Тайип Эродоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и ее главного редактора.

В апреле по делу о досмотре грузовиков были арестованы 17 турецких военных, а в мае - бывший начальник жандармерии провинции Адана и четыре прокурора, в том числе бывший главный прокурор Аданы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............