29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:55  |  vz.ru

Главная тема


Решение по делу сына вице-президента ЛУКОЙЛа вызывает вопросы

«не хочу вести с ней диалог»


Захарченко рассказал, что будет с Савченко в Донбассе

«хуже уже не будет»


Москва отреагировала на назначение бывшего генсека НАТО советником Порошенко

«Many thanks»


Пушков указал фермерам ЕС виновных в потере российского рынка

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

СМИ нашли источник выдуманной истории о приглашении Эрдогана в Болгарию

4 марта 2016, 10:47

Версия для печати

Воспринятую СМИ всерьез историю о приглашении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Болгарию на празднование 138-й годовщины Освобождения страны от османского ига в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов придумал блогер, пишет газета «Стандарт».

«Никому не известный сайт bultimes.com (The Bulgarian Times) сообщил, что на вершину Шипка (на празднование 138-й годовщины освобождения Болгарии в Русско-турецкой войне) приглашен президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Случайно или нет, но информацию распространили многочисленные российские издания. Оказалось, однако, что автором материала был 42-летний блогер Крум Фильовски, активный участник разнообразных акций протеста», - пишет газета, передает ТАСС.

Согласно информации, содержащейся на самом сайте bultimes.com, владельцем которого является Фильовски, The Bulgarian Times – «частный, независимый, политически некорректный, ни на что не похожий и уникальный для Болгарии сайт новостей, анализов и комментариев». Как отмечает газета, в этом блоге можно, в частности, «встретить «сенсационные» рецепты масла из конопли, которое способно излечивать онкологические заболевания».

Распространенную сайтом информацию о приглашении президента Турции на праздничные мероприятия опровергла официальный представитель МИД Болгарии Бетина Жотева. Она заявила, что главы иностранных государств на торжества не приглашались. «В официальных мероприятиях принимают участие главы дипломатических миссий, аккредитованные в Софии. Все слухи о приглашении на празднование президента Турции - грубая манипуляция, не соответствующая действительности», - сказала Жотева.

День освобождения Болгарии от османского ига – национальный праздник Болгарии, который отмечается ежегодно 3 марта.

В 1396–1878 годах Болгария входила в состав Османской империи. После подавления Турцией апрельского восстания в Болгарии в 1876 году, а также обращения боснийских повстанцев к сербам за помощью, Сербия и Черногория объявили Османской империи войну. Россия поддержала славянские народы и 24 апреля 1877 года вступила в войну, вошедшую в историю как Русско-турецкая война 1877–1878 годов. В Болгарии эта война названа Освободительной войной.

Русской армии и ополчению удалось разгромить турецкие войска, и 3 марта 1878 года был подписан мирный Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей. По этому договору Болгария становилась независимым государством, признавалась независимость Черногории, Сербии и Румынии. Итогом Русско-турецкой войны 1877–1878 годов стало восстановление болгарской государственности и полное освобождение болгарского народа от османского гнета.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............