20 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru

Главная тема


Американцы напрасно пытаются высмеять разведкорабль «Виктор Леонов»

И вновь продолжается бой


Ленин выиграл первый тур выборов президента Эквадора

«Вы будете смеяться»


Мэра Риги снова собрались оштрафовать за русский язык

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

Армия и вооружения


Новейший многоцелевой вертолет Ми-171А2 запущен в производство

«следует беспокоиться»


Лавров ответил на шутку главы МИД Франции о выборах президента России

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«Ошибки, фейки и ложь»


Симоньян отметила «обаятельное невежество» Псаки

«белорусский мир»


Павел Волков: Лукашенко фактически возглавил «бандеризацию» Белоруссии

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

«подсовывают тот же выбор»


Татьяна Шабаева: На судьбе России снова и снова сказывалось отсутствие политической нации

на ваш взгляд


При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить?

СМИ нашли источник выдуманной истории о приглашении Эрдогана в Болгарию

4 марта 2016, 10:47

Версия для печати

Воспринятую СМИ всерьез историю о приглашении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Болгарию на празднование 138-й годовщины Освобождения страны от османского ига в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов придумал блогер, пишет газета «Стандарт».

«Никому не известный сайт bultimes.com (The Bulgarian Times) сообщил, что на вершину Шипка (на празднование 138-й годовщины освобождения Болгарии в Русско-турецкой войне) приглашен президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Случайно или нет, но информацию распространили многочисленные российские издания. Оказалось, однако, что автором материала был 42-летний блогер Крум Фильовски, активный участник разнообразных акций протеста», - пишет газета, передает ТАСС.

Согласно информации, содержащейся на самом сайте bultimes.com, владельцем которого является Фильовски, The Bulgarian Times – «частный, независимый, политически некорректный, ни на что не похожий и уникальный для Болгарии сайт новостей, анализов и комментариев». Как отмечает газета, в этом блоге можно, в частности, «встретить «сенсационные» рецепты масла из конопли, которое способно излечивать онкологические заболевания».

Распространенную сайтом информацию о приглашении президента Турции на праздничные мероприятия опровергла официальный представитель МИД Болгарии Бетина Жотева. Она заявила, что главы иностранных государств на торжества не приглашались. «В официальных мероприятиях принимают участие главы дипломатических миссий, аккредитованные в Софии. Все слухи о приглашении на празднование президента Турции - грубая манипуляция, не соответствующая действительности», - сказала Жотева.

День освобождения Болгарии от османского ига – национальный праздник Болгарии, который отмечается ежегодно 3 марта.

В 1396–1878 годах Болгария входила в состав Османской империи. После подавления Турцией апрельского восстания в Болгарии в 1876 году, а также обращения боснийских повстанцев к сербам за помощью, Сербия и Черногория объявили Османской империи войну. Россия поддержала славянские народы и 24 апреля 1877 года вступила в войну, вошедшую в историю как Русско-турецкая война 1877–1878 годов. В Болгарии эта война названа Освободительной войной.

Русской армии и ополчению удалось разгромить турецкие войска, и 3 марта 1878 года был подписан мирный Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей. По этому договору Болгария становилась независимым государством, признавалась независимость Черногории, Сербии и Румынии. Итогом Русско-турецкой войны 1877–1878 годов стало восстановление болгарской государственности и полное освобождение болгарского народа от османского гнета.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............