7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru

Главная тема


Сирийская армия освободила Старый город Алеппо

российский офицер


В Алеппо погиб полковник Руслан Галицкий

украинский авиапром


«Антонов» вызвался изготовить президентский самолет для Трампа

майские указы


Голодец пообещала повышение зарплат врачей с 2018 года до 200% от средней по стране

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

СМИ нашли источник выдуманной истории о приглашении Эрдогана в Болгарию

4 марта 2016, 10:47

Версия для печати

Воспринятую СМИ всерьез историю о приглашении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Болгарию на празднование 138-й годовщины Освобождения страны от османского ига в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов придумал блогер, пишет газета «Стандарт».

«Никому не известный сайт bultimes.com (The Bulgarian Times) сообщил, что на вершину Шипка (на празднование 138-й годовщины освобождения Болгарии в Русско-турецкой войне) приглашен президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Случайно или нет, но информацию распространили многочисленные российские издания. Оказалось, однако, что автором материала был 42-летний блогер Крум Фильовски, активный участник разнообразных акций протеста», - пишет газета, передает ТАСС.

Согласно информации, содержащейся на самом сайте bultimes.com, владельцем которого является Фильовски, The Bulgarian Times – «частный, независимый, политически некорректный, ни на что не похожий и уникальный для Болгарии сайт новостей, анализов и комментариев». Как отмечает газета, в этом блоге можно, в частности, «встретить «сенсационные» рецепты масла из конопли, которое способно излечивать онкологические заболевания».

Распространенную сайтом информацию о приглашении президента Турции на праздничные мероприятия опровергла официальный представитель МИД Болгарии Бетина Жотева. Она заявила, что главы иностранных государств на торжества не приглашались. «В официальных мероприятиях принимают участие главы дипломатических миссий, аккредитованные в Софии. Все слухи о приглашении на празднование президента Турции - грубая манипуляция, не соответствующая действительности», - сказала Жотева.

День освобождения Болгарии от османского ига – национальный праздник Болгарии, который отмечается ежегодно 3 марта.

В 1396–1878 годах Болгария входила в состав Османской империи. После подавления Турцией апрельского восстания в Болгарии в 1876 году, а также обращения боснийских повстанцев к сербам за помощью, Сербия и Черногория объявили Османской империи войну. Россия поддержала славянские народы и 24 апреля 1877 года вступила в войну, вошедшую в историю как Русско-турецкая война 1877–1878 годов. В Болгарии эта война названа Освободительной войной.

Русской армии и ополчению удалось разгромить турецкие войска, и 3 марта 1878 года был подписан мирный Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей. По этому договору Болгария становилась независимым государством, признавалась независимость Черногории, Сербии и Румынии. Итогом Русско-турецкой войны 1877–1878 годов стало восстановление болгарской государственности и полное освобождение болгарского народа от османского гнета.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............