1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru

Главная тема


Правительство поставит водку под тотальный контроль

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

учебное задание


Военный самолет разбился в Сирии

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

громкие отставки


Появились новые данные о «сплошном воровстве» на Балтфлоте

хэштег #Texit


Жители Техаса после Brexit потребовали выхода из США

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

особая мера


Минкульт предложил установить камеры видеонаблюдения в номерах гостиниц

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

СМИ: Белоруссия предложила России временный вариант скидки на газ

4 марта 2016, 09:05

Версия для печати

Власти Белоруссии, ведущие переговоры с Россией о переходе к принципам равнодоходности в определении цены на газ, предложили Москве временный вариант скидки, пишут российские СМИ.

Как сообщили источники газеты «Коммерсант», сейчас стороны обсуждают два направления. Это принципы равнодоходности для Газпрома российского и белорусского рынка в рамках Евразийского экономического союза, где должен быть запущен единый энергорынок, и цена, по которой республика будет закупать российский газ до конца переговоров.

По словам одного из собеседников издания, Минск требует, чтобы до введения равнодоходности Москва предоставила Белоруссии скидку в 25 долларов на 1 тыс. кубометров к базовой цене. Сейчас базой для формулы расчета является стоимость газа в одном из основных добывающих регионов – Ямало-Ненецком АО. Оптовая цена Газпрома в округе самая низкая в России – 2 тыс. 395 рублей за 1 тыс. кубометров без НДС (32,4 доллара по текущему курсу). Таким образом, с учетом скидки основа расчета в 6,5 доллара на 1 тыс. кубометров окажется почти в три раза ниже средней себестоимости добычи в России.

Другой источник «Коммерсанта» говорит, что речь идет о скидке в 25 долларов к конечной цене по формуле. С 2008 года цена для Белоруссии рассчитывалась ежеквартально с учетом индексов цен на газойль и мазут (с 2013 года это закреплено межправительственным соглашением). Сейчас, исходя из этих параметров, она (с учетом транспортировки) составляет 142,4 доллара за 1 тыс. кубометров при среднеевропейской цене на газ Газпрома в 185 долларов за 1 тыс. кубометров. Представитель Аркадия Дворковича Алия Самигуллина заявила, что «текущая цена соответствует заключенному контракту».

Но действующая ставка для Белоруссии – и так самая низкая экспортная цена Газпрома, хотя из-за девальвации этот рынок стал для российской монополии существенно более доходным, чем отечественный, где стоимость газа в долларах упала более чем вдвое. И если в качестве равнодоходной будет принята, например, средняя цена поставки на внутренний рынок России, то газ для Белоруссии подешевеет примерно до 45-50 долларов за 1 тыс. кубометров без учета транспортировки, отмечает издание.

В конце февраля вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Минск намерен в марте договориться с Россией о снижении цены на газ.

В свою очередь посол России в Белоруссии Александр Суриков сообщил, что экспертам двух стран поручено проработать вопрос о цене на российский газ для Белоруссии.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............