28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 06:22  |  vz.ru

Главная тема


Филиппины изменяют Вашингтону и просятся в объятия Москвы

переписывание истории


В Киеве назвали участие ОУН в уничтожении евреев «советским мифом»

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

территория ссср


Выяснилось отношение жителей Украины к разрыву дипотношений с Россией

конфликт в донбассе


Украина потеряла все советские минометы

«кардинальные изменения»


Британцы представили доклад о результатах российской операции в Сирии

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Депутат «ЕР»: К взрыву на шахте «Северная» могут быть причастны западные компании

4 марта 2016, 05:28

Версия для печати

К взрыву на шахте «Северная» в Воркуте могут быть причастны американские компании McKinsey&Company и DuPont, проводившие там ранее работы по повышению производительности и охране труда, письмо с просьбой проверить этот факт направил главе СК России депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров.

Согласно тексту письма из сообщений пресс-службы ОАО «Воркутауголь» (в состав этого предприятия входит «Северная») известно, что начиная с 2005 года на воркутинских шахтах американскими компаниями McKinsey&Co и Du Pont начато внедрение проектов по сокращению затрат, повышению производительности, охране труда, передает ТАСС.

«Так, в октябре 2005 года пресс-служба сообщила, что в компании стартовал крупный проект под названием «Организационная трансформация компании «Воркутауголь», разработанный американской консалтинговой компанией McKinsey&Co, занимающейся реализацией проектов с российскими горно-металлургическими предприятиями», — поясняется в письме.

В нем также отмечается, что в апреле 2006 года пресс-служба компании информировала, что на принадлежащих ОАО «Воркутауголь» шахтах, в том числе на «Северной», специалистами американской компании Du Pont начато внедрение новой «Системы управления охраной труда в организациях угледобывающего комплекса города Воркуты». Заявленная цель этой программы — «формирование интегрированной системы управления охраной труда и промышленной безопасностью» по методологии Du Pont.

«Не исключаю, что внедрение на воркутинских шахтах указанных проектов американскими компаниями, объективно не заинтересованными в создании в России высокотехнологичных и конкурентоспособных производств, в действительности могло снизить эффективность функционирования систем контроля за соблюдением норм и правил безопасности, и привести в критической ситуации к аварии с многочисленными человеческими жертвами», — говорится в документе.

Поэтому для полного, объективного и всестороннего расследования обстоятельств и причин ЧП на шахте «Северная» Федоров просит учесть такие сведения при планировании и проведении следствия по уголовному делу.

Ранее сообщалось, что шахту «Северная» в Воркуте решили затопить водой, чтобы остановить горение и взрывы. По сведениям источника, работы по затоплению планируется начать в пятницу.

В воскресенье стало известно, что шахту могут изолировать с последующим нагнетанием азота, чтобы вытеснить кислород, затапливать ее не будут. Однако от этого варианта окончательно отказались, поскольку спускать людей в шахту для строительства перемычек для закачки азота нельзя – в шахте продолжается горение и мощные взрывы метана.

При этом отмечалось, что если удастся вытеснить кислород подачей жидкого азота, тогда можно будет восстановить работу аварийной шахты «Северная».

Между тем в среду сообщалось, что семьи погибших рабочих шахты «Северная» столкнулись с мошенниками, которые пытаются завладеть компенсационными выплатами.

Напомним, 25 февраля на шахте «Северная» на глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. За завалами возник пожар. Из 111 шахтеров на поверхность был выведен 81, девять из которых обратились за медицинской помощью. На месте аварии были обнаружены тела четырех шахтеров, остальные 26 признаны погибшими.

Ночью 28 февраля при проведении поисково-спасательных работ в шахте произошел третий взрыв. Погибли шесть человек, пять из них – горноспасатели Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России, один – работник шахты. Еще пять человек пострадали.

Как сообщал вице-премьер Аркадий Дворкович, возглавляющий правительственную комиссию по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших в результате аварии, жертвами трагедии можно считать 36 человек, включая погибших горноспасателей.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............