30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru

Главная тема


Украинская нищета провоцирует массовые отравления

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

«балансировало планету»


Лукашенко назвал распад СССР катастрофой

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Матвиенко связала насилие над детьми с нравственными изменениями в обществе

3 марта 2016, 02:26

Версия для печати

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала предположения о причинах обострения проблемы жестокого обращения с детьми в России.

«Начну с всколыхнувшей российское общество темы коллекторских агентств, противоправной деятельности их сотрудников. Она направлена не только против взрослых - должников банков, микрофинансовых организаций, но и против детей, - пишет она в «Российской газете». - Что это как не садизм по отношению к детям?».

«Страна еще не завершила в полной мере этап перемен в общественном строе, идейной сфере, культуре»

«Государство, общество предпринимают шаги по противодействию насилия над детьми, где бы оно ни происходило - на улице, в семьях, детских учреждениях. Однако приходится признать, что ситуация в этой сфере в нашей стране, мягко говоря, непростая», - заявила Матвиенко.

По данным МВД России, в 2009 году число детей, признанных потерпевшими, составило 105,8 тыс., в 2014году - 95,4 тыс. человек. За пять лет снижение на 10 тысяч. Однако, заявила Матвиенко, «снижение идет крайне медленно, общее число преступлений остается большим». Кроме того, «тревожит и то, что 15 тыс. из общего числа преступлений против детей в 2014 году - тяжкие и особо тяжкие преступления» и количество таких преступлений в последние годы даже растет. 

«Вывод только один: наши усилия по защите детей от жестокого обращения недостаточны. А если называть вещи своим именами, то они защищены от этого просто плохо», - считает она. 

По ее словам, «не согласиться со специалистами в том, что немалую роль в распространенности жестокого обращения с детьми играют экономические, социальные трудности, с которыми сталкиваются многие российские семьи».

Но Матвиенко не считает «социально-экономические факторы главными, определяющими в плане отношения к детям». По ее мнению, «жестокое обращение с детьми, масштабы, которые приняло это явление в нашей стране, есть в первую очередь следствие культурных, духовно-нравственных изменений, происходящих в обществе».

Речь, в частности, об ослаблении института семьи – «налицо устойчивая, притом нарастающая тенденция увеличения числа разводов и снижения количества зарегистрированных браков».

«Я далека от мысли видеть в приведенной статистике проявление серьезного кризиса семьи, - пишет председатель Совфеда. - Скорее, речь идет о трудном, подчас болезненном процессе ее адаптации к новым социальным, политическим, экономическим, духовным, культурным реалиям».

Совет Федерации, Координационный совет при президенте России по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей «готовим конкретные предложения по предотвращению жестокого обращения с детьми».

«Думаю, настало время в свете накопленного опыта проанализировать действующее законодательство под этим углом зрения, скорректировать его, если сочтем, что это необходимо, использовать лучшие практики на уровне каждого субъекта Федерации», - заявила Матвиенко.

Кроме того, она указывает на «проявление довольно высокого уровня агрессивности в нашем обществе в целом», связывая это с  тем, что «страна еще не завершила в полной мере этап перемен в общественном строе, идейной сфере, культуре». При этом, по ее мнению, «последние несколько лет отмечены, образно говоря, смягчением нравов людей».

«Достойное будущее страны, народа создается прежде всего людьми деятельными, доверяющими другим, любящими свое Отечество. Эти качества редко встречаются полностью у тех, кто в детстве пережил насилие, жестокое обращение с собой», - заявила она. 

«Мы часто повторяем, что каждый ребенок имеет право на счастливое детство, - заявила сенатор. - Важно, чтобы все мы - государство, общество, родители - воспринимали эту формулу не как абстрактный принцип, а руководство к действию».

После ряда случаев угроз коллекторов в адрес детей председатели обеих палат российского парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин внесли законопроект, содержащий массу ограничений для коллекторских агентств.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............