27 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru

Главная тема


Народные республики выдвинули Киеву ультиматум о снятии блокады

оружейное эмбарго


Евросоюз продлил санкции против Белоруссии

после 45 лет совместной жизни


Янукович сообщил о разводе с женой

общественное мнение


Большинство немцев предпочли Шульца Меркель

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

отобрали беспилотник


Госдеп обвинил ДНР в нападении на миссию ОБСЕ

национализация предприятий


ДНР и ЛНР выдвинули Киеву ультиматум о снятии блокады Донбасса

медицина и рыболовство


Японские СМИ узнали о плане сотрудничества с Россией на Курилах

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

институциональный противник


Дмитрий Дробницкий: Одна из причин противостояния вашингтонского истеблишмента и 45-го президента

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Пентагон: НАТО по-прежнему является актуальной организацией

29 марта 2016, 23:03

Версия для печати

НАТО не является изжившей себя организацией, заявил во вторник пресс-секретарь главы Пентагона Питер Кук.

Он отвечал на вопрос журналистки, которая указала на неспособность альянса эффективно противостоять современным вызовам и угрозам и спросила, не превратилась ли НАТО в устаревшее, отжившее свое и исчерпавшую себя организацию, передает ТАСС.

«НАТО далеко не исчерпала себя, - сказал в ответ пресс- секретарь. - На наш взгляд, НАТО сейчас, в нынешних условиях, не менее актуальна, чем когда-либо прежде». 

В подтверждение своих слов Кук прежде всего сослался на постоянные контакты своего шефа, министра обороны США Эштона Картера, с коллегами по НАТО, а также на участие стран альянса в кампании борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, американское наименование ИГИЛ) в Сирии и Ираке.

«Мы считаем, что и в перспективе, как и в прошлом, НАТО уготована важная роль, - продолжал он. - Мне не нужно вам напоминать о событиях последних месяцев и лет, касающихся российских действий в своем регионе. И это лишнее подтверждение того, что НАТО, как всегда, востребована».

Кука спросили, не следует ли НАТО «сфокусироваться больше на борьбе с терроризмом, даже в Европе, чем на традиционном представлении об угрозах, в том числе со стороны России». В ответ он сказал, что «это разговор, который будет развиваться в самой НАТО, между членами альянса». По его словам, американская делегация с его участием уже сталкивалась с этим в ходе последней по времени поездки в Брюссель, а «в свете событий последнего времени» диалог на эту тему, «конечно, будет продолжен», в том числе и в ходе предстоящей очередной встречи министра обороны США с генеральным секретарем НАТО.

Понятно, что под «событиями последнего времени» имелись в виду недавние теракты в том же Брюсселе. При всем том Кук, однако, сделал оговорку, что «все это не означает, что коренную фокусировку НАТО необходимо обязательно изменить».

«Мы считаем, что у стран НАТО имеются индивидуальные решения, индивидуальные заботы в сфере безопасности, которыми необходимо заниматься, и что альянс в целом также может вести об этом разговор», - сказал представитель Пентагона.

Спрашивавшая его журналистка ссылалась, в частности, на то, что союзники США по НАТО не выполняют обязательств по наращиванию военных расходов. И Кук согласился, что «нажим в пользу доведения данного показателя до 2% (ВВП) действительно важен». По его словам, Картер будет и впредь настойчиво этого требовать.

А на замечание репортера, что такие требования должны быть «зубастыми», Кук отреагировал напоминанием о том, что «некоторые члены НАТО откликнулись» на увещевания США. В качестве примера он привел Эстонию, чей министр обороны как раз сегодня посещает Пентагон.

4 апреля в Вашингтоне ожидается с визитом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Уже объявлено, что его примет в Белом доме президент США Барак Обама.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............