26 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:40  |  vz.ru

Главная тема


США хотят попрощаться с СПЧ

Экс-президент Ирана


Ахмадинежад рассказал Трампу о принадлежности США всем народам мира

экс-постпред США при ООН


Пауэр написала статью «Мой друг, российский посол» о Чуркине

вооруженные силы


ВКС и морская авиация получат 160 новых самолетов и вертолетов

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

медицина и рыболовство


Японские СМИ узнали о плане сотрудничества с Россией на Курилах

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Роспотребнадзор решил защитить граждан от обмана по wap-click

28 марта 2016, 14:08

Версия для печати

Роспотребнадзор признал наличие проблемы с обманом пользователей смартфонов, которые при клике на видеоролик могут незаметно для себя получить подписку с ежедневной платой и потерять сотни рублей в месяц.

В пределах своей компетенции ведомство готово принять участие в разработке изменений в законодательство, чтобы исключить подобное введение людей в заблуждение, говорится в ответе главы надзорного органа Анны Поповой на запрос депутата Госдумы Ильи Костунова, передает ТАСС.

Ранее парламентарий обращался в Роскомнадзор и в Роспотребнадзор с просьбой проверить, законны ли сервисы подписок «по клику», поддерживаемые крупнейшими российскими сотовыми операторами. Речь идет, в частности, о технологии wap-click, которая дает возможность оформить подписку на платные услуги без ввода данных человека - для этого достаточно нажать на определенную область экрана. Она может быть замаскирована, например, под кнопку «воспроизведение» или подтверждение совершеннолетия пользователя.

«Проблема, изложенная вами, связана с новым явлением на рынке связи, не урегулированным на сегодняшний день законодательством в сфере защиты прав потребителей», - говорится в ответе Костунову руководителя Роспотребнадзора.

При этом Попова указывает, что ведомство не уполномочено единолично принимать меры для исправления ситуации.

«Роспотребнадзор готов в пределах компетенции принять участие в дополнительной юридической проработке поднятого вами вопроса с целью возможного определения существа изменений, внесение которых необходимо в действующее законодательство», - указывается в письме.

Таким образом, «Роспотребнадзор признает проблему - что человек может неосознанно нажать на кнопку и получить платную подписку», - сказал агентству Костунов, уточнив, что значительная часть претензий связана с тем, что деньги снимаются без SMS-подтверждения.

Поблагодарив ведомство за его позицию, парламентарий подтвердил, что «в ближайшее время совместно с юристами Роспотребнадзора будет разрабатывать поправки в законодательство, которые бы позволили гарантировать только добровольное списание средств со счетов мобильных телефонов».

«Мы прекрасно понимаем все лукавство позиции, занятой операторами, потому что списание средств производится в незначительных для Уголовного кодекса размерах, как правило, речь идет о 600-800 рублей в месяц», - констатировал Костунов. Между тем, по его словам, общие потери граждан РФ от подобных схем достигают 20-30 млн ежемесячно.

«При внесении изменений в законодательство за каждое, даже копеечное списание средств без согласия пользователя по технологии wap-click можно будет штрафовать оператора на 10 тыс. рублей», - пообещал депутат.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............