2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:01  |  vz.ru

Главная тема


Путин высказался о "второй стороне свободы"

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

геополитические тенденции


Западные аналитики пророчат рост влияния России

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

«направление неперспективно»


«Турецкий поток» заставил Нафтогаз отказаться от реконструкции ряда объектов

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Программа скоро начнется»


Канал правительственных трансляций США показал часть послания Путина

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Роспотребнадзор решил защитить граждан от обмана по wap-click

28 марта 2016, 14:08

Версия для печати

Роспотребнадзор признал наличие проблемы с обманом пользователей смартфонов, которые при клике на видеоролик могут незаметно для себя получить подписку с ежедневной платой и потерять сотни рублей в месяц.

В пределах своей компетенции ведомство готово принять участие в разработке изменений в законодательство, чтобы исключить подобное введение людей в заблуждение, говорится в ответе главы надзорного органа Анны Поповой на запрос депутата Госдумы Ильи Костунова, передает ТАСС.

Ранее парламентарий обращался в Роскомнадзор и в Роспотребнадзор с просьбой проверить, законны ли сервисы подписок «по клику», поддерживаемые крупнейшими российскими сотовыми операторами. Речь идет, в частности, о технологии wap-click, которая дает возможность оформить подписку на платные услуги без ввода данных человека - для этого достаточно нажать на определенную область экрана. Она может быть замаскирована, например, под кнопку «воспроизведение» или подтверждение совершеннолетия пользователя.

«Проблема, изложенная вами, связана с новым явлением на рынке связи, не урегулированным на сегодняшний день законодательством в сфере защиты прав потребителей», - говорится в ответе Костунову руководителя Роспотребнадзора.

При этом Попова указывает, что ведомство не уполномочено единолично принимать меры для исправления ситуации.

«Роспотребнадзор готов в пределах компетенции принять участие в дополнительной юридической проработке поднятого вами вопроса с целью возможного определения существа изменений, внесение которых необходимо в действующее законодательство», - указывается в письме.

Таким образом, «Роспотребнадзор признает проблему - что человек может неосознанно нажать на кнопку и получить платную подписку», - сказал агентству Костунов, уточнив, что значительная часть претензий связана с тем, что деньги снимаются без SMS-подтверждения.

Поблагодарив ведомство за его позицию, парламентарий подтвердил, что «в ближайшее время совместно с юристами Роспотребнадзора будет разрабатывать поправки в законодательство, которые бы позволили гарантировать только добровольное списание средств со счетов мобильных телефонов».

«Мы прекрасно понимаем все лукавство позиции, занятой операторами, потому что списание средств производится в незначительных для Уголовного кодекса размерах, как правило, речь идет о 600-800 рублей в месяц», - констатировал Костунов. Между тем, по его словам, общие потери граждан РФ от подобных схем достигают 20-30 млн ежемесячно.

«При внесении изменений в законодательство за каждое, даже копеечное списание средств без согласия пользователя по технологии wap-click можно будет штрафовать оператора на 10 тыс. рублей», - пообещал депутат.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............