29 июня, среда  |  Последнее обновление — 01:19  |  vz.ru

Главная тема


Жалобы на "притеснения американских дипломатов в Москве" выглядят паранойей

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

гражданское общество


Российский флаг развернули в Донецкой области в день конституции Украины

«смягчить боль семьи»


Турция ставит условия компенсации за гибель летчика Су-24

добровольно сдался


Готовивший диверсию в Крыму попросил прощения

«с треском провалил»


Захарова заявила о профнепригодности Макфола

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Обама отказался от встречи один на один с Эрдоганом

   28 марта 2016, 09:23
Фото: He Canling/ZUMA/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент США Барак Обама отклонил приглашение турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана присоединиться к нему на открытии финансируемой Анкарой мечети в штате Мэриленд; у Обамы нет планов на встречу с Эрдоганом один на один, пишут американские СМИ.

«Решение не встречаться с Эрдоганом в ходе его визита в Вашингтон не следует воспринимать как пренебрежение, потому что президенты встречались в ноябре на саммите «Группы 20» в Турции и говорили по телефону в феврале», – передает The Wall Street Journal сообщение администрации Белого дома.

«Президент [США] находится в постоянном контакте с несколькими мировыми лидерами. (...) Не существует жесткого графика двусторонних контактов. Так что это не означает, что Эрдоган исключается», – сказали в администрации президента США.

Издание отмечает, что Турция «находится в центре борьбы против «Исламского государства», борьбы за прекращение гражданской войны в Сирии и глобального кризиса беженцев, что делает Эрдогана ключевым партнером для западных лидеров».

По мнению аналитика из вашингтонского института ближневосточной политики Сонера Чагаптая, участие в открытии мечети в Вашингтоне является «одним из наименее ярких мероприятий в повестке» турецкого лидера. По словам эксперта, Эрдоган таким образом хотел проверить, «где находятся сегодня его личные отношения с президентом США».

«Белый дом не хочет, чтобы президент Эрдоган выглядел желанным гостем», – считает помощник руководителя Центра американского прогресса Макс Хоффман: «Протесты в парке Гези в мае 2013 года и последующие суровые меры выявили давние опасения по поводу авторитаризма Эрдогана и удушения политического инакомыслия [в Турции]».

По мнению Хоффмана, консенсус, к которому сейчас пришли в Вашингтоне, заключается в том, что «Эрдоган губит демократию в Турции ради своих личных амбиций».

18 марта представитель Национального конгресса Курдистана в Москве Селахиттин Соро заявил, что Анкара действует против курдов жестко и на юго-востоке Турции, и в Сирии, так как курдское население помешало неоосманским планам президента Турции Тайипа Эрдогана.

В тот же день Эрдоган, выступая в провинции Чанаккале в связи с годовщиной Дарданелльской операции, обвинил страны Запада в негласной поддержке запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана, сравнив это с танцами на минном поле. По его словам, «нет никакой причины, чтобы бомбы не взрывались в Брюсселе или любом другом европейском городе».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............