21 января, суббота  |  Последнее обновление — 06:05  |  vz.ru

Главная тема


Сирийские войска вряд ли успеют спасти Пальмиру

После инаугурации


Трамп подписал первые указы в должности президента

Задачи пентагона


Белый дом обрисовал новую политику США в военной сфере

Повод найден


Украина после инспекции военных объектов заявила о «нарушениях» со стороны России

Война в Сирии


Турецкие военные понесли большие потери в результате атаки ИГИЛ

Сверка баланса


Украина не выполнила восемь из 11 условий МВФ

Демарш Лукашенко


Реакция Москвы на выдачу блогера Лапшина в Баку должна быть жесткой

Инаугурационная речь


Трамп пообещал не навязывать образ жизни США другим странам

«мир рушится»


Кремль прокомментировал слова Чубайса о давосском ужасе

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Лавров: Россия и США создадут условия для политического урегулирования в Сирии

24 марта 2016, 23:58

Версия для печати

Москва и Вашингтон договорились активизировать усилия для создания условий для политического урегулирования в Сирии, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

«В ходе сегодняшнего дня были подробнейшим образом обсуждены многие вопросы. Мы начали с подробного разговора о наших двусторонних отношениях и очень конкретно предметно обсуждали ключевые международные проблемы», - сказал Лавров. «Говоря о международных делах, мне кажется, мы проявили растущее понимание контрпродуктивности курса на расшатывание каркаса российско-американских отношений. Риторика об изоляции России, как мы сегодня вновь убедились, не имеет ничего общего с реальностью», - заявил министр.

«Со своей стороны мы подтвердили, что никогда не закрывались и не уклонились от взаимодействия. Готовы всегда к сотрудничеству на равноправной основе, на основе уважения интересов друг друга», - сказал Лавров.

Как заявил глава МИД, Россия и США договорились продолжить координацию действий для закрепления перемирия в Сирии и пресечения нарушений. При этом, усилия России и США по урегулированию будут идти параллельно с укреплением координации по борьбе с ИГ, передает РИА «Новости».

Также Лавров заявил, что Москва и Вашингтон призывают стороны сирийского конфликта активизировать усилия по освобождению пленных.

«Призываем всех участников сирийского конфликта принять дополнительные меры по освобождению пленников и задержанных лиц и, самое, наверное, главное на данном этапе, договорились активизировать усилия по созданию необходимых условий для политического процесса», - сказал Лавров.

По его словам, политический процесс «должен завершиться договоренностью самих сирийцев о том, какой они хотят видеть свою страну, и в качестве ближайшей задачи мы условились добиваться скорейшего начала прямых переговоров в Женеве между делегацией правительства и всем спектром оппозиции».

В свою очередь Керри заявил, что процесс политического перехода в Сирии и создание Конституции этой страны должны завершиться к августу этого года. Он также отметил, что Россия и США выступают за то, чтобы Сирия была единым государством.  

Лавров также заявил, что в ходе переговоров была обсуждена ситуация на Корейском полуострове. «В ходе наших утренних переговоров мы обсудили ситуацию на Корейском полуострове с акцентом на необходимость разрядки напряженности после ядерных испытаний, ракетных пусков, которые были осуществлены КНДР», - сказал Лавров. «Позиция России неизменна: безответственные действия Пхеньяна не должны использоваться как повод для неадекватной и непропорциональной реакции в виде наращивания военного потенциала в северо-восточной Азии», - добавил он.

Также РФ и США условились интенсифицировать диалог по глобальной безопасности. «Коснулись и нашего диалога по глобальной безопасности, констатировали, что здесь у нас сохраняются расхождения. Это касается и проблем, связанных с ПРО, и с Договором о РСМД, и расширения НАТО, - сказал Лавров, передает ТАСС. - Но главное, что мы условились интенсифицировать этот диалог, придать ему более предметный характер и сделать его устойчивым и стабильным, с тем чтобы попытаться эти вопросы решить». 

Ранее завершилась встреча президента России Владимира Путина с главой МИД Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри. Она длилась четыре часа.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............