27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:25  |  vz.ru

Главная тема


Брюссель не способен испортить отношения России с большинством стран ЕС

«оказание давления»


США заявили в ООН об особой ответственности России за действия Асада

политическая риторика


Порошенко снова назвал республики Новороссии «Мордором»

«договориться будет сложнее»


Госдеп высказался об идее провести референдум о вхождении Южной Осетии в состав России

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

фальшивая медкомиссия


В украинскую армию в массовом порядке призывают больных туберкулезом и ВИЧ

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

В «Единой России» разработали способ защиты от неконструктивной критики

24 марта 2016, 09:21

Версия для печати

В «Единой России» стартовала процедура подписания кандидатами – участниками праймериз этического меморандума, который гарантирует защиту от использования технологий по очернению конкурентов, а также учитывает интересы избирателей.

Базовый текст меморандума первыми разработали и подписали кандидаты – участники процедуры предварительного голосования в Кургане.

«Являясь цивилизованным политиком, считаю необходимым заявить о том, что я в рамках проведения процедуры буду вести себя корректно и порядочно по отношению к организаторам процедуры, а также ко всем кандидатам – участникам процедуры... Обращаюсь ко всем участникам предварительного голосования с призывом также вести себя корректно и честно», – цитирует текст документа газета «Известия».

«Сам документ представляет собой договоренность, что кандидаты не должны давать нелестные отзывы друг о друге. Это защита от неконструктивной критики»

Кроме того, участник праймериз обязуется признать итоги голосования вне зависимости от результата: «Я обязуюсь признать результаты процедуры предварительного голосования по своему округу и, вне зависимости от определенного избирателями моего результата, буду вести себя корректно по отношению к организаторам предварительного голосования: не делать публичных негативных высказываний, не выдвигаться от других политических партий и в порядке самовыдвижения».

Таким образом, по мнению экспертов, партия большинства хочет оградить себя от прецедентов Рыбинска, когда недовольный результатами голосования кандидат пошел на выборы под знаменами другой партии.

Напомним, что во время съезда ЕР 5–6 февраля секретарь генсовета Сергей Неверов, разбирая ситуацию в Рыбинске, отмечал, что все участники праймериз должны четко понимать: победитель будет один. Но при этом, по его словам, все они остаются кадровым потенциалом партии. На партийных праймериз мэра Рыбинска депутат облдумы Владимир Денисов проиграл замглавы города Денису Добрякову. Однако, не согласившись с поражением, Денисов пошел на выборы мэра от партии «Родина» и проиграл Добрякову. Выборы мэра состоялись 20 марта.

По словам завкафедрой Курганского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России, кандидата – участника праймериз Алены Афонасовой, в этом документе нашли отражение основополагающие принципы выборов: конкурентность, открытость и легитимность.

«Сам документ представляет собой договоренность, что кандидаты не должны давать нелестные отзывы друг о друге, будут учитывать интересы избирателей. Это, по сути, гарантия, что наказы избирателей, полученные во время праймериз, не останутся без внимания и будут реализованы, – считает Афонасова. – Также это защита от неконструктивной критики друг друга. У избирателей из-за нее может сформироваться искаженное мнение о кандидатах от ЕР, и это послужит негативным фактором для дальнейшей деятельности партии».

Кандидат – участник праймериз также отметила, что очень важно взаимодействие со СМИ. «В документе мы указали, что будем открыты, будем представлять собственное видение проблем и путей их решения», – уточнила она.

По словам Афонасовой, инициатива по разработке и подписания меморандума была поддержана региональным отделением – «ее поддержали кандидаты и приняли решение взять на себя обязательства о соблюдении пунктов меморандума как некоего этического кодекса кандидата праймериз для последующего выдвижения от партии ЕР».

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов рассказал, что на последнем съезде партии, когда принималось положение о праймериз, он выступил инициатором идеи подписания такого меморандума и что в некоторых регионах кандидаты также выступают с такой инициативой.

«2 апреля начинаются дебаты между участниками предварительного голосования, то есть кандидаты лично познакомятся и, думаю, количество инициатив по подписанию меморандума существенно возрастет. Я как кандидат, несомненно, поддержу меморандум. Поскольку самым главным является то, что после предварительного голосования мы все останемся единой командой. И если человек выдвинулся без умысла дискредитировать процедуру, то он наверняка поддержит простые, понятные моральные установки», – заявил Сергей Неверов.

«Единая Россия» – единственная политическая партия в стране, проводящая предварительное голосование. С каждым годом растет количество желающих участвовать в предварительном внутрипартийном голосовании. Так, на выборах в законодательные собрания конкурс на попадание в список кандидатов «Единой России» в 2013 году составил четыре человека на место, в 2014-м – 4,9, а в 2015 году – уже 5,2 человека на место.

В среду секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов сообщил, что 133 федеральных депутата-единоросса подали заявления на участие в предварительном голосовании перед выборам в Госдуму.

15 февраля в «Единой России» стартовало выдвижение для участия в предварительном голосовании (праймериз) по отбору кандидатов на выборы в Госдуму. В качестве участников предварительного голосования «Единой России» по отбору кандидатов на выборы в Госдуму зарегистрировались более 275 человек.

Сами праймериз пройдут по всей стране 22 мая. Они будут тайными и рейтинговыми. Это означает, что каждый избиратель сможет проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке. Примечательно, что 2 апреля начнутся дебаты, участие в которых является обязательным условием.

В руководстве партии рассчитывают, что это позволит выявить лидеров общественного мнения. Непосредственно в преддверии праймериз кандидаты будут проводить встречи с избирателями и другие предвыборные мероприятия, причем участие в них является обязательным.

Первый замглавы администрации президента России Вячеслав Володин на семинаре-совещании «Единой России» подчеркнул важность проведения предварительного голосования, в ходе которого решающим фактором является соблюдение принципов конкурентности, открытости и легитимности.

Выборы в Госдуму седьмого созыва, которые изначально должны были пройти в декабре, пройдут 18 сентября 2016 года по смешанной системе. Половина (225) депутатов будут избираться по одномандатным округам, половина – по партийным спискам.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............