25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Суд продлил арест студентки МГУ Карауловой

23 марта 2016, 12:12

Версия для печати

Лефортовский суд Москвы продлил арест студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), которая пыталась присоединиться к запрещенной в России группировке «Исламское государство» (ИГ).

«Ходатайство следователя удовлетворить, продлить Ивановой срок содержания под стражей до 27 мая», - огласила решение судья Елена Канева, передает РИА «Новости».

Следователь, обосновывая своё ходатайство, отметил, что в рамках дела еще необходимо провести допрос свидетелей, дополнительные допросы обвиняемой, ряд экспертиз и иных оперативно-розыскных мероприятий. Срок следствия продлён до 23 августа.

«Находясь на свободе, Иванова может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться или иным образом повлиять на следствие», - обосновывал своё ходатайство следователь.

Прокурор нашёл заявленное ходатайство обоснованным, отметив, что волокиты по делу со стороны следствия нет.

Адвокат обвиняемой Сергей Бадамшин просил суд избрать меру пресечения, не связанную с арестом, отметив, что защита подала жалобу в Европейский суд по правам человека на арест Ивановой и условия её содержания.

«С 17 декабря с Ивановой не было проведено ни одного следственного действия, за исключением экспертизы в Институте имени Сербского. Зря прокурор говорит, что нет волокиты. Она есть», - сказал адвокат, пояснив, что результаты экспертизы ему пока не известны.

9 декабря прошлого года отец студентки МГУ Варвары Карауловой, позднее сменившая имя на Александру Иванову, Павел Караулов рассказал о том, как исламисты уговорили его дочь сбежать на Ближний Восток.

10 ноября следователь ФСБ России заявил, что Караулова готовилась снова сбежать в террористическую организацию «Исламское государство», переписывалась с ее участником и собираясь подделать паспорт. В тот же день Мосгорсуд оставил Караулову под арестом.

История исчезновения и задержания Карауловой, якобы пытавшейся вступить в ряды «Исламского государства», вызвала в России широкий резонанс. Девушка, увлекавшаяся изучением ислама и арабского языка, втайне от родителей оформила загранпаспорт и 27 мая вместо того, чтобы отправиться на лекции, вылетела в Стамбул. Студентка была задержана турецкими властями в городе Килис на границе с Сирией.

Уже 4 июня она была задержана на турецко-сирийской границе в городе Килис в составе группы из 14 россиян, и утром 11 июня Караулова в сопровождении сотрудников Интерпола и турецкой миграционной службы вылетела в Москву. Против самой студентки СК дело возбуждать не стал, однако через некоторое время в Следственном комитете заявили, что она не прервала общение с джихадистами. Караулову, которая успела сменить имя, обвинили по ч. 1 ст. 30 ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в террористической организации), это наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Лефортовский суд Москвы 28 октября вынес решение о заключении ее под стражу.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............