24 января, вторник  |  Последнее обновление — 20:15  |  vz.ru

Главная тема


Своим подарком Палестине Обама нанес Америке только вред

территориальный спор


Китай выступил с предупреждением в адрес США

награждение непричастных


Украинские военные летчики увольняются из-за мошенничества командиров

рабочая группа ЕС


Немецкая пресса предположила, как Россия будет «дискредитировать Меркель»

«антисемитские заголовки»


Петр Толстой обвинил журналистов в искажении его слов об Исаакиевском соборе

«любое возможное нападение»


В Конгрессе США на картах разыграли защиту Прибалтики от России

портят имидж


Дубайский отель пожаловался на российских моделей

идеологическая борьба с СССР


В архивах ЦРУ найдены данные о финансировании украинских националистов

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

«Дети ничего не читают»


Лев Пирогов: Почему скучна литература в школе?

инаугурация в США


Егор Холмогоров: Трамп, без преувеличения, всех шокировал

«отрицательный генетический отбор»


Сергей Худиев: От Шендеровича и его друзей-генетиков есть определенная государственная польза

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Суд продлил арест студентки МГУ Карауловой

23 марта 2016, 12:12

Версия для печати

Лефортовский суд Москвы продлил арест студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), которая пыталась присоединиться к запрещенной в России группировке «Исламское государство» (ИГ).

«Ходатайство следователя удовлетворить, продлить Ивановой срок содержания под стражей до 27 мая», - огласила решение судья Елена Канева, передает РИА «Новости».

Следователь, обосновывая своё ходатайство, отметил, что в рамках дела еще необходимо провести допрос свидетелей, дополнительные допросы обвиняемой, ряд экспертиз и иных оперативно-розыскных мероприятий. Срок следствия продлён до 23 августа.

«Находясь на свободе, Иванова может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться или иным образом повлиять на следствие», - обосновывал своё ходатайство следователь.

Прокурор нашёл заявленное ходатайство обоснованным, отметив, что волокиты по делу со стороны следствия нет.

Адвокат обвиняемой Сергей Бадамшин просил суд избрать меру пресечения, не связанную с арестом, отметив, что защита подала жалобу в Европейский суд по правам человека на арест Ивановой и условия её содержания.

«С 17 декабря с Ивановой не было проведено ни одного следственного действия, за исключением экспертизы в Институте имени Сербского. Зря прокурор говорит, что нет волокиты. Она есть», - сказал адвокат, пояснив, что результаты экспертизы ему пока не известны.

9 декабря прошлого года отец студентки МГУ Варвары Карауловой, позднее сменившая имя на Александру Иванову, Павел Караулов рассказал о том, как исламисты уговорили его дочь сбежать на Ближний Восток.

10 ноября следователь ФСБ России заявил, что Караулова готовилась снова сбежать в террористическую организацию «Исламское государство», переписывалась с ее участником и собираясь подделать паспорт. В тот же день Мосгорсуд оставил Караулову под арестом.

История исчезновения и задержания Карауловой, якобы пытавшейся вступить в ряды «Исламского государства», вызвала в России широкий резонанс. Девушка, увлекавшаяся изучением ислама и арабского языка, втайне от родителей оформила загранпаспорт и 27 мая вместо того, чтобы отправиться на лекции, вылетела в Стамбул. Студентка была задержана турецкими властями в городе Килис на границе с Сирией.

Уже 4 июня она была задержана на турецко-сирийской границе в городе Килис в составе группы из 14 россиян, и утром 11 июня Караулова в сопровождении сотрудников Интерпола и турецкой миграционной службы вылетела в Москву. Против самой студентки СК дело возбуждать не стал, однако через некоторое время в Следственном комитете заявили, что она не прервала общение с джихадистами. Караулову, которая успела сменить имя, обвинили по ч. 1 ст. 30 ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в террористической организации), это наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Лефортовский суд Москвы 28 октября вынес решение о заключении ее под стражу.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............