25 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 07:20  |  vz.ru

Главная тема


Визитом в ДНР Савченко провоцирует свой арест на Украине

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

экскурсия в туалет


Ляшко в Раде рассказал матерный анекдот об Украине

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

праздничная встреча


Военные моряки рассказали Путину о недружественном поведении кораблей НАТО

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Суд продлил арест студентки МГУ Карауловой

23 марта 2016, 12:12

Версия для печати

Лефортовский суд Москвы продлил арест студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), которая пыталась присоединиться к запрещенной в России группировке «Исламское государство» (ИГ).

«Ходатайство следователя удовлетворить, продлить Ивановой срок содержания под стражей до 27 мая», - огласила решение судья Елена Канева, передает РИА «Новости».

Следователь, обосновывая своё ходатайство, отметил, что в рамках дела еще необходимо провести допрос свидетелей, дополнительные допросы обвиняемой, ряд экспертиз и иных оперативно-розыскных мероприятий. Срок следствия продлён до 23 августа.

«Находясь на свободе, Иванова может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться или иным образом повлиять на следствие», - обосновывал своё ходатайство следователь.

Прокурор нашёл заявленное ходатайство обоснованным, отметив, что волокиты по делу со стороны следствия нет.

Адвокат обвиняемой Сергей Бадамшин просил суд избрать меру пресечения, не связанную с арестом, отметив, что защита подала жалобу в Европейский суд по правам человека на арест Ивановой и условия её содержания.

«С 17 декабря с Ивановой не было проведено ни одного следственного действия, за исключением экспертизы в Институте имени Сербского. Зря прокурор говорит, что нет волокиты. Она есть», - сказал адвокат, пояснив, что результаты экспертизы ему пока не известны.

9 декабря прошлого года отец студентки МГУ Варвары Карауловой, позднее сменившая имя на Александру Иванову, Павел Караулов рассказал о том, как исламисты уговорили его дочь сбежать на Ближний Восток.

10 ноября следователь ФСБ России заявил, что Караулова готовилась снова сбежать в террористическую организацию «Исламское государство», переписывалась с ее участником и собираясь подделать паспорт. В тот же день Мосгорсуд оставил Караулову под арестом.

История исчезновения и задержания Карауловой, якобы пытавшейся вступить в ряды «Исламского государства», вызвала в России широкий резонанс. Девушка, увлекавшаяся изучением ислама и арабского языка, втайне от родителей оформила загранпаспорт и 27 мая вместо того, чтобы отправиться на лекции, вылетела в Стамбул. Студентка была задержана турецкими властями в городе Килис на границе с Сирией.

Уже 4 июня она была задержана на турецко-сирийской границе в городе Килис в составе группы из 14 россиян, и утром 11 июня Караулова в сопровождении сотрудников Интерпола и турецкой миграционной службы вылетела в Москву. Против самой студентки СК дело возбуждать не стал, однако через некоторое время в Следственном комитете заявили, что она не прервала общение с джихадистами. Караулову, которая успела сменить имя, обвинили по ч. 1 ст. 30 ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в террористической организации), это наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Лефортовский суд Москвы 28 октября вынес решение о заключении ее под стражу.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............