10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 19:35  |  vz.ru

Главная тема


Военные эксперты анализируют сообщения о новом ударе США по союзникам

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

территория ссср


Белоруссия прокомментировала задержание авторов российских СМИ

«рост антизападных настроений»


СМИ: Прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры «ориентируются на Россию»

доказательств нет


Штаб Трампа прокомментировал новые заявления о «вмешательстве в выборы»

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

В рейтинге эффективности губернаторов сменился лидер

   22 марта 2016, 09:00
Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Новым лидером 13-го рейтинга эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) стал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, предыдущий бессменный фаворит исследования – глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин – оказался на втором месте, проиграв конкуренту всего одну позицию.

Как рассказали «Известиям» в ФоРГО, лидерство в рейтинге Владимира Якушева определили несколько факторов. Во-первых, Тюменская область, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию в стране, демонстрирует устойчивость экономического положения.

Во-вторых, правительство региона добилось снижения уровня долговой нагрузки. Так, у Тюменской области один из самых низких уровней госдолга среди всех регионов России. В-третьих, регион активно участвует в реализации политики замещения импортной продукции в области машиностроения.

«Показатели социально-экономического модуля, безусловно, остались лучшими у Ямало-Ненецкого округа, но если мы будем учитывать все модули (всего их пять – кроме социально-экономического еще экспертный, медийный, социологический, а также уровень благосостояния), то незначительно показатели выше у Владимира Якушева», – объяснил динамику рейтинга глава ФоРГО Константин Костин. При этом он не стал прогнозировать, насколько долго сможет сохранить лидерство Якушев, однако отметил, что смена лидера происходит всего второй раз в истории рейтинга.

Самый большой рост в первой группе – очень высокий рейтинг – также продемонстрировали губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и глава Башкирии Рустэм Хамитов, прибавившие в рейтинге по три позиции.

При этом, как отмечает газета «Коммерсантъ», в методике составления рейтинга произошли изменения. Помимо базового модуля – социологических исследований фонда «Общественное мнение», экспертных оценок, а также данных соотношения доходов и расходов населения – впервые введен модуль социально-экономического положения субъектов России (объем валового регионального продукта и его объем на душу населения, динамика уровня промпроизводства, уровень средней заработной платы и т. д.), который заменил показатели социального самочувствия граждан.

Глава ФоРГО Константин Костин пояснил это тем, что в рейтинге заложено «много социологии», к тому же «нет прямой взаимосвязи между социальным самочувствием и экономическим положением граждан», поэтому «данные экономической статистики позволят сделать рейтинг более объективным».

Экономическая статистика, которая заменила показатели социально-экономического самочувствия населения, повлекла негативную динамику в рейтинге глав Приморского края, Мордовии, Карелии, Коми. На позициях главы Коми Сергея Гапликова отразилась серия взрывов на шахте «Северная», а глава Карелии Александр Худилайнен получил выговор от президента за проблемы с переселением граждан из аварийного жилья и теперь замыкает рейтинг.

Самое сильное падение в рейтинге вызвал фактор аффилированности (ФоРГО учитывает конфликт интересов между командой губернатора и бизнесом): хабаровский и магаданский губернаторы Вячеслав Шпорт и Владимир Печеный потеряли по пять пунктов, глава Новгородской области Сергей Митин – десять. Впрочем, Хабаровский край и Магаданская область (в отношении членов команды двух губернаторов, отвечающих за сферу строительства и дорог, проведены аресты и вынесены решения судов) в целом упали не сильно благодаря положительным результатам социально-экономического развития.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............