26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 08:09  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

В рейтинге эффективности губернаторов сменился лидер

   22 марта 2016, 09:00
Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Новым лидером 13-го рейтинга эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) стал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, предыдущий бессменный фаворит исследования – глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин – оказался на втором месте, проиграв конкуренту всего одну позицию.

Как рассказали «Известиям» в ФоРГО, лидерство в рейтинге Владимира Якушева определили несколько факторов. Во-первых, Тюменская область, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию в стране, демонстрирует устойчивость экономического положения.

Во-вторых, правительство региона добилось снижения уровня долговой нагрузки. Так, у Тюменской области один из самых низких уровней госдолга среди всех регионов России. В-третьих, регион активно участвует в реализации политики замещения импортной продукции в области машиностроения.

«Показатели социально-экономического модуля, безусловно, остались лучшими у Ямало-Ненецкого округа, но если мы будем учитывать все модули (всего их пять – кроме социально-экономического еще экспертный, медийный, социологический, а также уровень благосостояния), то незначительно показатели выше у Владимира Якушева», – объяснил динамику рейтинга глава ФоРГО Константин Костин. При этом он не стал прогнозировать, насколько долго сможет сохранить лидерство Якушев, однако отметил, что смена лидера происходит всего второй раз в истории рейтинга.

Самый большой рост в первой группе – очень высокий рейтинг – также продемонстрировали губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и глава Башкирии Рустэм Хамитов, прибавившие в рейтинге по три позиции.

При этом, как отмечает газета «Коммерсантъ», в методике составления рейтинга произошли изменения. Помимо базового модуля – социологических исследований фонда «Общественное мнение», экспертных оценок, а также данных соотношения доходов и расходов населения – впервые введен модуль социально-экономического положения субъектов России (объем валового регионального продукта и его объем на душу населения, динамика уровня промпроизводства, уровень средней заработной платы и т. д.), который заменил показатели социального самочувствия граждан.

Глава ФоРГО Константин Костин пояснил это тем, что в рейтинге заложено «много социологии», к тому же «нет прямой взаимосвязи между социальным самочувствием и экономическим положением граждан», поэтому «данные экономической статистики позволят сделать рейтинг более объективным».

Экономическая статистика, которая заменила показатели социально-экономического самочувствия населения, повлекла негативную динамику в рейтинге глав Приморского края, Мордовии, Карелии, Коми. На позициях главы Коми Сергея Гапликова отразилась серия взрывов на шахте «Северная», а глава Карелии Александр Худилайнен получил выговор от президента за проблемы с переселением граждан из аварийного жилья и теперь замыкает рейтинг.

Самое сильное падение в рейтинге вызвал фактор аффилированности (ФоРГО учитывает конфликт интересов между командой губернатора и бизнесом): хабаровский и магаданский губернаторы Вячеслав Шпорт и Владимир Печеный потеряли по пять пунктов, глава Новгородской области Сергей Митин – десять. Впрочем, Хабаровский край и Магаданская область (в отношении членов команды двух губернаторов, отвечающих за сферу строительства и дорог, проведены аресты и вынесены решения судов) в целом упали не сильно благодаря положительным результатам социально-экономического развития.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............