24 августа, среда  |  Последнее обновление — 22:53  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко понадобились симпатии русского населения

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

25 лет независимости


Руководство космической отрасли Украины жалуется на катастрофический упадок

новейший истребитель


У F-35 обнаружены новые проблемы

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Источник: Яценюк согласился на отставку с рядом условий

   21 марта 2016, 21:56
Фото: Serg Glovny/ZUMA/Global Look Press

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк якобы согласился уйти в отставку, но при условии что в правительстве за «Народным фронтом» останутся два министерства – внутренних дел и юстиции, которые возглавят нынешние министры – Арсен Аваков и Павел Петренко, сообщили СМИ со ссылкой на осведомленные источники.

Кроме того, «фронтовики» потребовали себе должность председателя Верховной рады Украины. Кто именно будет спикером пока неизвестно, этот пока еще вопрос переговоров. На данный момент на эти должности рассматриваются кандидатуры Андрея Парубия или Максима Бурбака, сообщил «Апостроф» со ссылкой на информированные источники.

При этом председатель парламентской фракции «Народного фронта» Максим Бурбак заявил изданию, что не комментирует информацию о возможности отставки премьера на этой неделе. Отметим, что ранее он категорически отрицал возможность ухода Арсения Яценюка с поста премьера.

По информации источника, заявить о своей отставке Яценюк должен уже в ближайшую среду на заседании правительства.

Стоит отметить, что именно в этот день должен состояться съезд БПП (украинская партия «Блок Петра Порошенко»), на котором делегаты, скорее всего, должны поддержать кандидатуру Владимира Гройсмана на пост премьера, сообщает издание. А на следующий день за Гройсмана должна будет проголосовать Верховная рада.

Ранее среди кандидатур на пост премьера звучали имена польского реформатора Бальцеровича, действующего министра финансов Натальи Яресько и лидера «Самопомичи» Андрея Садового. Но последний отказался, а в его партии историю с предложением ему премьерского кресла назвали «большим блефом».

Единственной, кто согласился создать технократическое правительство, которого так хочет БПП, – Наталья Яресько. Но именно за ее кандидатуру в парламенте, и даже в самой фракции БПП, нет голосов, сообщает издание. Фактически, возникла ситуация, когда Порошенко легче было убедить Яценюка отдать правительство Гройсману, чем убедить БПП и остальные фракции отдать голоса за Яресько.

По данным источника, кандидатура действующего спикера сначала будет предложена в качестве замены Яценюку на съезде БПП, по другой – непосредственно на внеочередном заседании парламента.

Поддержка съезда БПП нужна, чтобы добавить Гройсману баллов и показать его безальтернативность, пишет «Апостроф». При этом кандидатура Яресько также может быть предложена на съезде, но только для того, чтобы наглядно продемонстрировать – министр финансов не пользуется поддержкой партии, у которой самая большая фракция в парламенте. После чего, понимая «всю безвыходность ситуации», съезд БПП утвердит кандидатуру Владимира Гройсмана и неожиданно окажется, что он в качестве премьера «проходной».

Как сообщил источник, уже в ближайший четверг следует ожидать, что за кандидатуру Владимира Гройсмана в качестве нового премьера проголосуют фракции «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта» Радикальной партии Ляшко и депутатской группа «Видродження». Соответствующие договоренности между фракциями уже достигнуты.

Как утверждает источник, что бы не говорили Украине западные партнеры о недопустимости концентрации власти в одних руках, Гройсман все равно станет премьером. Так как вариант с ним просто безальтернативен – из кризиса выходить нужно, Яценюка менять нужно, Яресько – «непроходная», а остальные отказались.

Что касается самой Натальи Яресько, то она останется в правительстве Гройсмана и продолжит возглавлять министерство финансов. По крайней мере, так стороны договорились на данном этапе переговоров.

Накануне глава администрации президента Украины Борис Ложкин сообщил, что главными кандидатами на должность премьер-министра Украины являются министр финансов страны Наталия Яресько и спикер Верховной рады Владимир Гройсман.

Напомним, в Раде активно обсуждается возможная отставка лидера «Народного фронта», премьера Украины Арсения Яценюка. В пятницу внефракционный депутат Верховной рады Борислав Береза заявил, что глава украинского правительства Арсений Яценюк якобы написал заявление об отставке.

14 марта пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко сообщал, что президент Украины выступил за формирование новой коалиции в Раде и нового правительства. При этом Порошенко видел во главе кабмина министра финансов Наталию Яресько либо мэра Львова Андрея Садового, однако кандидатура Садового вскоре отпала.

Напомним, 16 февраля в ходе голосования по вопросу вынесения вотума недоверия кабмину парламент Украины не смог принять резолюцию о недоверии кабмину страны. За решение об отставке проголосовали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

В результате в парламенте сложилась парадоксальная ситуация: депутаты за несколько минут до этого признали работу правительства неудовлетворительной, но сместить кабинет министров не смогли. Однако Рада будет иметь возможность вернуться к этому вопросу на следующей сессии – в сентябре.

Теперь уже месяц власти пытаются договориться о дальнейшем выходе из кризиса, при этом выступают против досрочных парламентских выборов. Спикер Рады Владимир Гройсман заявил, что украинские парламентарии после консультаций, длившихся три недели, не нашли решения по выходу из политического кризиса, сложившегося в стране.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............