25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:54  |  vz.ru

Главная тема


США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии

Донбасский конфликт


Бывший премьер ЛНР покончил с собой

Марш меджлиса


Группа экстремистов заблокировала границу с Крымом

Армия России


Новый боевой самолет сможет уничтожать объекты противника с помощью лазеров

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Эрдоган выступил против наличия постоянных членов в СБ ООН

   21 марта 2016, 14:44
Фото: Depo Photos/Zuma/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал к реформе Совбеза ООН путем расширения его до 20 стран и исключения постоянных членов.

«Речь идет о Сирии, где убиты 500 тыс. человек. Есть жестокий Асад, который породил государственный террор. На самом деле его нужно судить в Гааге, но международное сообщество пока не согласилось с этим. Этот человек, который стал причиной гибели большого количества людей, применил против них бочковые бомбы, все еще может говорить спокойно. Перед ним расстилают красный ковер в Москве. Разве такое возможно? Что это за мир? Что это за СБ ООН? Поэтому я говорю, что мир больше, чем пять постоянных членов СБ ООН. Судьбу 196 стран мира не могут определять только пять стран. У них нет на это права», - заявил турецкий президент, слова которого приводит Anadolu.

По его словам, эта ситуация могла бы иметь место во время Первой мировой войны, но сегодня условия другие.

«Эту систему нужно реформировать. Подумайте только: 5 постоянных и 10 непостоянных членов СБ ООН. Они будут выполнять обязанности еще два года. А мы говорим, что систему нужно реформировать. Там нет представителей всех континентов. Есть только три европейских государства. В СБ ООН входят Россия, Великобритания, Франция, США, Китай. Разве там есть представители Африки? Нет! А почему? Они тоже должны быть представлены в этой структуре. Нет и представителей Южной Америки, Латинской Америки. С религиозной точки зрения в этой пятерке нет ни одной мусульманской страны. Если пойти дальше, то нет и представителей буддистов. Мы говорим, что в СБ ООН должны быть поочередно представлены все 196 стран. Не должно быть постоянных или непостоянных членов. В него должны войти 20 стран, но они должны постоянно меняться», - добавил он.

Президент России Владимир Путин заявлял о готовности обсуждать изменения в организации, не подвергая сомнениям принципы ее работы.

К реформе СБ ООН призывал, в частности, президент Франции Франсуа Олланд. По его словам, Франция хотела бы, чтобы страны – члены СБ ООН не применяли право вето в случае массовых жертв. Перед этим во время выступления на ГА ООН президент России Владимир Путин напомнил, что «на протяжении всех 70 лет существования организации право вето применялось всегда», в том числе и Францией.

Он также заявил, что действия любых стран в обход СБ ООН нелегитимны.

Ранее о желании стать постоянным членом СБ ООН заявляла Япония.

В настоящее время постоянными членами СБ ООН являются Россия, Китай, США, Великобритания и Франция. Эта система сложилась по итогам Второй мировой войны.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............