26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 06:19  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Венецианская комиссия рекомендовала Киеву пересмотреть закон о люстрации

21 марта 2016, 10:04

Версия для печати

Европейская комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия) рекомендует внести изменения в украинский закон «Об очищении власти» (о люстрации), сообщил председатель комиссии Джанни Букиккио.

«Закон в нынешнем виде должен быть изменен, потому, что он не полностью соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права», – сказал он в интервью программе «Подробности недели», передает Deutsche Welle.

Основные требования комиссии – персональная ответственность при применении люстрации, а также проведение люстрации судей на основании отдельного, а не общего закона.

Букиккио также пояснил, что применение закона о люстрации в его нынешней редакции может рассматриваться национальными и международными судами, в том числе и Европейским судом по правам человека в Страсбурге.

Еще в декабре 2014 года глава комиссии заявил, что закон необходимо радикально переработать, чтобы привести его в соответствие с европейскими стандартами. При этом, подчеркнул Букиккио, закон не должен стать способом сведения счетов с политическими оппонентами.

Украинские власти обещали подготовить новый законопроект еще к марту 2015 года, однако, Венецианская комиссия до сих пор не получила от Минюста Украины проект изменений в закон о люстрации с учетом требований комиссии.

Люстрация власти – одно из основных требований Майдана, активисты которого в феврале 2014 года сформулировали критерии отбора членов «правительства народного доверия».

В начале октября президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об очищении власти», который 16 сентября с третьей попытки приняла Верховная рада. Закон вступил в силу 16 октября.

В документе предусматривается увольнение чиновников, занимавших руководящие посты в период президентства Виктора Януковича (в то же время отправить в отставку не смогут тех, кто в настоящее время работает на выборных должностях).


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............