26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru

Главная тема


«Владимир Мономах» дошел до Камчатки

прибалтийская паранойя


Американский консультант дал рекомендации на случай «российского вторжения» в Латвию

американские выборы


Соратник Трампа объяснил заявления кандидата в президенты о Путине

«предпочитают отключать сигнал»


Исландия обвинила российские бомбардировщики в «опасном сближении»

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Twitter отметит 10-летие

21 марта 2016, 03:22

Версия для печати

Популярному во всем мире сервису микроблогов Twitter исполняется 10 лет.

В этот день в 2006 году в 20.50 по времени Тихоокеанского побережья США один из его создателей - Джек Дорси - отправил самое первое сообщение: «Я создаю свой «твиттер». С тех пор соцсеть превратилась в мощный сетевой ресурс, который поддерживает 35 языков, его ежемесячная аудитория достигает 320 млн пользователей. Офисы компании расположены в 35 странах, а большинство аккаунтов - 79% - за пределами США, передает ТАСС.

В канун юбилея Дорси, занимающий ныне пост главного управляющего компании, в интервью телекомпании Эн-би-си, отметил, что Twitter - «это - самый простой способ узнать, что происходит в мире прямо сейчас и почему это происходит».

«Этот сервис дает возможность распространять новости», - продолжал он, сравнив свое детище с «малышом, который уже вырос» и который «очень гибко подстраивается» под то, как пользователи обмениваются информацией.

Неизменным, по его словам, остается лишь ограничение на 140 символом в одном сообщении. «Мы многое меняем, делаем Twitter все лучше, однако ограничение в 140 знаков останется, - сказал он. - Это хороший ограничитель для нас, это позволяет быть лаконичным». Таким образом Дорси опроверг периодически появлявшиеся ранее в СМИ сообщения о том, что Twitter вскоре намерен снять лимит на количество знаков в одном «твите». Интернет-портал Re-code («Ри- коуд»), в частности, утверждал, что Twitter разрабатывает технологию, которая позволила бы пользователям сервиса публиковать сообщения длиной до 10 тыс. знаков. При этом сам Дорси ранее не исключал, что увеличение числа знаков в «твитах» может быть хорошим способом привлечения к сервису новой аудитории.

На вопрос о том, как именно компания намерена привлекать новых пользователей и не грозит ли микроблогу забвение в предстоящие годы, Дорси выразил уверенность в том, что этот ресурс «будет существовать и через 10, и через 20 лет». «Это - фундаментальный сервис, - подчеркнул он. - У нас есть цель и есть понимание того, что мы делаем». По его оценке, число «твитов» в мире «просто поразительно». «Мы хотели бы, чтобы «твитов» было больше», - добавил он.

В то же время Дорси выразил сожаление по поводу того, что есть люди, использующие Twitter для выражения недовольства в резкой форме и для оскорблений в адрес других пользователей.

«Это вызывает разочарование, но это - отражение ситуации в мире, - заметил он. - Мы наблюдаем столько же позитива и оптимизма, сколько негатива. Но самое главное в том, что появляется возможность для диалога и люди могут обсуждать проблемы».

«Да, в некоторых «твитах» содержится пропаганда насилия, - признал он. - Это вызывает озабоченность». Дорси добавил, что считает «тревожным» то, что возможностями микроблога пользуется в своих целях террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ).

Гораздо более жесткую оценку этой ситуации высказала эксперт по вопросам интернет- безопасности, адъюнкт-профессор Городского университета Нью-Йорка Мари-Хелен Марас.

«Сегодня возникла крайне серьезная ситуация, когда террористические группировки распространяют свои послания, полные ненависти, через социальные сети, - отметила она. - Они не только используют социальные сети для призывов к своим сторонникам применять оружие, но и для запугивания населения».

В этой связи она напомнила, что Twitter в начале февраля сообщил о блокировке более 125 тыс. аккаунтов за последние 6 месяцев за пропаганду терроризма. Большинство из них использовались группировкой ИГ.

Газета Wall Street Journal тогда отметила, что «это первый случай, когда Twitter сообщил конкретные данные о предпринимаемых компанией усилиях по ограничению присутствия ИГ в социальной сети». По словам Марас, такая «почта ненависти» должна быть «подавлена», однако для обсуждения этой проблемы в международном масштабе сейчас нет подходящей площадки.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............