1 июня, среда  |  Последнее обновление — 03:11  |  vz.ru

Главная тема


Заявление Порошенко о производстве «Мрии» выглядит чистой фантазией

планы приватизации


Улюкаев объяснил, как китайцы смогут участвовать в управлении Роснефтью

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«Иррациональный экстраверт»


Психотерапевт дал характеристику поведению Савченко

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Twitter отметит 10-летие

21 марта 2016, 03:22

Версия для печати

Популярному во всем мире сервису микроблогов Twitter исполняется 10 лет.

В этот день в 2006 году в 20.50 по времени Тихоокеанского побережья США один из его создателей - Джек Дорси - отправил самое первое сообщение: «Я создаю свой «твиттер». С тех пор соцсеть превратилась в мощный сетевой ресурс, который поддерживает 35 языков, его ежемесячная аудитория достигает 320 млн пользователей. Офисы компании расположены в 35 странах, а большинство аккаунтов - 79% - за пределами США, передает ТАСС.

В канун юбилея Дорси, занимающий ныне пост главного управляющего компании, в интервью телекомпании Эн-би-си, отметил, что Twitter - «это - самый простой способ узнать, что происходит в мире прямо сейчас и почему это происходит».

«Этот сервис дает возможность распространять новости», - продолжал он, сравнив свое детище с «малышом, который уже вырос» и который «очень гибко подстраивается» под то, как пользователи обмениваются информацией.

Неизменным, по его словам, остается лишь ограничение на 140 символом в одном сообщении. «Мы многое меняем, делаем Twitter все лучше, однако ограничение в 140 знаков останется, - сказал он. - Это хороший ограничитель для нас, это позволяет быть лаконичным». Таким образом Дорси опроверг периодически появлявшиеся ранее в СМИ сообщения о том, что Twitter вскоре намерен снять лимит на количество знаков в одном «твите». Интернет-портал Re-code («Ри- коуд»), в частности, утверждал, что Twitter разрабатывает технологию, которая позволила бы пользователям сервиса публиковать сообщения длиной до 10 тыс. знаков. При этом сам Дорси ранее не исключал, что увеличение числа знаков в «твитах» может быть хорошим способом привлечения к сервису новой аудитории.

На вопрос о том, как именно компания намерена привлекать новых пользователей и не грозит ли микроблогу забвение в предстоящие годы, Дорси выразил уверенность в том, что этот ресурс «будет существовать и через 10, и через 20 лет». «Это - фундаментальный сервис, - подчеркнул он. - У нас есть цель и есть понимание того, что мы делаем». По его оценке, число «твитов» в мире «просто поразительно». «Мы хотели бы, чтобы «твитов» было больше», - добавил он.

В то же время Дорси выразил сожаление по поводу того, что есть люди, использующие Twitter для выражения недовольства в резкой форме и для оскорблений в адрес других пользователей.

«Это вызывает разочарование, но это - отражение ситуации в мире, - заметил он. - Мы наблюдаем столько же позитива и оптимизма, сколько негатива. Но самое главное в том, что появляется возможность для диалога и люди могут обсуждать проблемы».

«Да, в некоторых «твитах» содержится пропаганда насилия, - признал он. - Это вызывает озабоченность». Дорси добавил, что считает «тревожным» то, что возможностями микроблога пользуется в своих целях террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ).

Гораздо более жесткую оценку этой ситуации высказала эксперт по вопросам интернет- безопасности, адъюнкт-профессор Городского университета Нью-Йорка Мари-Хелен Марас.

«Сегодня возникла крайне серьезная ситуация, когда террористические группировки распространяют свои послания, полные ненависти, через социальные сети, - отметила она. - Они не только используют социальные сети для призывов к своим сторонникам применять оружие, но и для запугивания населения».

В этой связи она напомнила, что Twitter в начале февраля сообщил о блокировке более 125 тыс. аккаунтов за последние 6 месяцев за пропаганду терроризма. Большинство из них использовались группировкой ИГ.

Газета Wall Street Journal тогда отметила, что «это первый случай, когда Twitter сообщил конкретные данные о предпринимаемых компанией усилиях по ограничению присутствия ИГ в социальной сети». По словам Марас, такая «почта ненависти» должна быть «подавлена», однако для обсуждения этой проблемы в международном масштабе сейчас нет подходящей площадки.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............