25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 11:10  |  vz.ru

Главная тема


Захватчик банка в центре Москвы объяснил свой поступок

с 25 по 31 августа


Объявлена внезапная масштабная проверка боеготовности Вооруженных сил

«С возмущением наблюдаем»


Москва обвинила ЕС в попытке уравнять СССР и нацистскую Германию

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Начались выборы в парламент Казахстана

20 марта 2016, 04:53

Версия для печати

В Казахстане стартовали выборы в Мажилис (нижнюю палату парламента) и маслихаты (местные представительные органы), сообщили в ЦИК страны.

Как сообщили в ЦИК республики, в стране свои двери открыли 9 тыс. 840 избирательных участка. Голосование продлится до 20.00 (17.00 мск), а в четырех западных регионах республики - до 21.00 (18.00 мск). В списках избирателей числятся 9 млн 791 тыс. 165 человек, передает ТАСС.

Граждане Казахстана могут принять участие в голосовании за рубежом, где при дипломатических представительствах республики в 51 государстве организовано 65 избирательных участков. Наибольшее число из них образовано в России - пять (в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Омске и Казани), КНР - четыре, по три - в ОАЭ и Турции.

В избирательные бюллетени, которые напечатаны на русском и казахском языках, внесены наименования шести политических организаций: возглавляемая президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым партия «Нур Отан» («Свет Отечества»), Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), Демократическая партия «Ак жол» («Светлый путь»), партия «Бирлик» («Единство»), Общенациональная социал- демократическая партия (ОСДП) и Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» («Село»).

Они будут бороться за 98 мандатов. Еще девять депутатов будут избраны 21 марта на внеочередной Сессии Ассамблеи народа Казахстана, которая является консультативно-совещательным органом при главе государства и нацелена на сохранение в республике межнационального и межконфессионального согласия.

В ЦИК республики открыт пресс-центр, в котором будут оперативно информировать о ходе голосования. Национальными телеканалами из пресс-центра организована прямая трансляция.

Помимо пресс-центра в республиканском ЦИК брифинги о ходе голосования планируются также в центре содействия иностранным наблюдателям и журналистам, а также в Службе центральных коммуникаций при президенте РК.

Данные экзит-поллов, которые проводят три общественные объединения, будут объявлены с наступлением новых суток, поскольку казахстанское законодательство запрещает делать это в день голосования.

Предварительные результаты выборов ЦИК Казахстана обещает обнародовать 21 марта. Официальные итоги, согласно законодательству, должны быть оглашены не позднее 27 марта, а опубликованы в СМИ не позднее 30 марта.

Мониторинг за выборами осуществляют 817 иностранных наблюдателей. МИД республики также аккредитовал на выборы 140 представителей СМИ из 29 государств, которые, согласно законодательству, обладают теми же правами, что и наблюдатели. Специально для контроля за выборами более 10 тыс. наблюдателей подготовила Республиканская общественная комиссия по контролю за выборами.

На избирательных участках в день голосования также будут находиться представители политических партий, они будут присутствовать и при вскрытии урн и подсчете голосов.

В январе президент страны Нурсултан Назарбаев подписал указ о роспуске нижней палаты парламента республики – как сообщили в пресс-службе президента Казахстана, глава государства пошел на этот шаг в связи с обострившейся экономической ситуацией в стране. Отметим, что с инициативой о роспуске Мажилиса выступили сами депутаты.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............